Хек в духовке в фольге

Содержание

Хек в фольге в духовке

Хек – рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.

Хек в фольге в духовке

  • тушка хека – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.

Приготовление хека в фольге

  • тушка хека без головы – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. ложек;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб;
  • укроп;
  • черный перец;
  • соль.

Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, горчицы, укропа, сметаны, домашнего майонеза, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Хек с овощами в фольге

  • филе хека – 500 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.

Рецепт хека в фольге

  • хек – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.

Хек, запеченный в фольге

  • рыба – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • масло растительное (для жарки);
  • специи – по вкусу.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.

Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Хек в духовке/ Рецепт с фото

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить запеченный Хек в духовке

2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.

3. Рыбу намажьте майонезом.

4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова

Приятного аппетита!

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с лимоном

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Читайте также:  Тушеный минтай с морковью и луком в сметане

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Хек в духовке с майонезом

Рецепт 1

Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

Рецепт 2

Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Хек в духовке с овощами в фольге

Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – примерно столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

Видео рецепт

Хек запеченный в фольге

Добрый день!
Сегодня хочу предложить Вам приготовить такое блюдо как хек, запеченный в духовке.
Поверьте на слово, рыбка получается просто шикарная, вкус просто изумительный, Вам обязательно понравится.
Для приготовления этого блюда, можно купить как готовое филе хека, так и свежемороженую тушку, в ней всего один хребет, который очень просто удаляется.
Лук и морковь я не обжариваю, если же Вы хотите, можете обжарить.

Ингредиенты на 2 порции

300-400 гр
1 луковица
1 морковь
2-4 столовые ложки сметаны
соль по вкусу

Начнём приготовление.
Размораживаем рыбу, отрезаем плавники, удаляем внутренности если есть и промываем рыбу.
Затем делаем разрез сверху, вдоль хребта, разрезаем брюхо, разрезаем плёночку внутри на хребте и аккуратно отделяем хребет от филе.
Получается вот такая красивая половинка рыбы, практически без костей (ну парочку по мелочи, во внимание не берём).

После этого чисти и нарезаем лук полукольцами.
Чистим и натираем морковь.

Далее отрезаем 2 куска фольги нужного размера, кладём на них по куску рыбы и посыпаем солью.
Затем берём сметану и кладём по 1-2 столовые ложки на каждую рыбку, аккуратно распределив по всей поверхности.
Перемешиваем лук с морковью, выкладываем на куски рыбы, также как и сметану, равномерно распределив.

После этого заворачиваем рыбу в фольгу, но не плотно, чтобы сверху было немного пустоты.
Рыбу в фольге кладём на противень или в форму для запекания, ставим в духовку и запекаем 30 минут, при температуре 180-200 градусов.

Хек, запеченный в духовке в фольге, готов.
На стол можно подать как с салатом, так и с гарниром, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Вкусные рецепты хека в духовке

Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Воспользовавшись данным рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить невероятно красивое и полезное блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Такая рыбка всегда получается очень сочной и нежной. Ведь сок, выделяющийся из овощей в процессе приготовления, насквозь пропитывает каждый кусочек, фольга предотвращает ингредиенты от высушивания, а Прованские травы придают блюду изысканный, свежий аромат.

Вставка. Хек, запечённый в духовке – идеальное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой, но вынужден вести активный образ жизни. В нем содержится очень много белка и полезных микроэлементов, и практически отсутствуют жиры.

  • Филе хека с кожицей, без костей 500 гр
  • Цукини 500 гр
  • Морковь 120 гр
  • Перец сладкий 250 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Лимон 1/2 шт
  • Петрушка 30 гр
  • Прованские травы 1 щепотка
  • Масло для жарки 50 гр
  • Соль и перец по вкусу

С морковкой и луком

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.

  • Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд.

Выход 5 порций по 200 г

Время приготовления 1 час

Порядок приготовления пошагово

  1. Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
  2. Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
  3. Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
  4. Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
  5. Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Лимонный соус к рыбе

С сыром

Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.

  • Хек – 500;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Соль, перец, специи.


Выход 3 порции по 200 г

  1. Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
  3. Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
  4. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

С яблоками

Те, кто предпочитает экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, оценят очень простой рецепт хека запеченного с яблоками. Кисло – сладкий соус, оттененный жгучими горчичными нотками и щедро сдобренный прованскими травами, придаст простой, повседневной рыбке совершенно необычный вкус

  • Хек – 0.5 кг
  • Яблоки кислые – 0.5 кг;
  • Мед – 50 г;
  • Пряные травы – щепотка;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 40 мл;
  • Лимон – 1/5 шт.


Выход

Время приготовления 1 час 5 мин.

  1. Соедините мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и пряные травы.
  2. Рыбу разделайте на филе. Добавьте соль + перец.
  3. У яблок удалите сердцевину и порежьте их крупными дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, предварительно добавив в неё 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Уложите слой яблок, сверху на него рыбу, а затем опять яблоки. Полейте кисло – сладким соусом.
  5. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 185 градусов.

С майонезом

Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.

Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.

Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.

  • Хек – 500 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;


Время приготовления

Выход 3 порции по 200 г

  1. Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
  3. Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
  4. Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.

В фольге с лимоном

Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.

  • Хек – 750 г;
  • Лимон – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Базилик и розмарин – 15 г;
  • Смесь перцев.

Выход 4 порции по 210 г;

Время приготовления – 1 час

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
  2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
  3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
  4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.

Со сметаной

  • Хек – 900 кг;
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
  • Соль, перец.

Время приготовления – 50 мин.

Выход – 5 порций по 230 г

  1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
  4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
  7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

Вывод

Разобравшись с принципом приготовления рыбы хек в духовке, попробуйте поэкспериментировать с рецептурами. Добавляя или наоборот, убирая некоторые ингредиенты, вы сможете найти тот баланс вкусовых качеств, который подойдет именно вам.

Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления

Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

Читайте также:  Прикормка для осетра

Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.

Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Оцените статью
Добавить комментарий