Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Вкусные праздничные салаты с красной рыбой: 7 рецептов
Красная рыба давно стала неизменным атрибутом новогодних праздников. Она служит украшением стола и радует нас своим нежным вкусом, принося при этом немалую пользу организму.
Конечно, кусочек семги или горбуши — продукт не из дешевых, но ведь на то и праздники, чтобы баловать себя и домашних тем, что нам нравится.
Добавив к соленой, жареной или консервированной красной рыбе фасоль, рис, сыр, овощи, зелень и фрукты, можно приготовить множество вкусных праздничных салатов, с рецептами которых мы сегодня познакомим читателей.
Попробуй вместо слабосоленой рыбы взять копченую, она придаст вкусу салатов необычную окраску. Майонез сторонники правильного питания могут сделать из домашних продуктов, заменить сметаной или другими соусами.
Салат «Морская звезда»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г красной рыбы
- 300 г креветок
- 400 г твердого сыра
- 3 пера зеленого лука
- майонез или другой соус по вкусу
- сок половины лимона
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 2 яичных желтка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Полей красную рыбу соком лимона. Натри смесью сахара и соли. Дай постоять 1 час при комнатной температуре, а затем отправь на сутки в холодильник.
- Натри на крупной терке сыр, отвари и нарежь кусочками креветки.
- Нарежь часть филе рыбы небольшими кусочками, а часть — тонкими полосками.
- Смешай все ингредиенты, кроме полосок рыбы. Добавь измельченный зеленый лук.
- Смешай с майонезом или другим соусом.
- Выложи на тарелку в форме звезды.
- Сверху и по бокам укрась звезду тонкими полосками красной рыбы.
- Дополнительную реалистичность картине морского дна придадут целые креветки и «песок» из тертого яичного желтка.
- Приятного аппетита!
«Ленивые суши»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г слабосоленой красной рыбы
- 300 г риса
- 2 свежих огурца
- 1 морковь
- 4 яйца
- 1 луковица (фиолетовый лук)
- щепотка укропа и зеленого лука
- майонез и соус васаби по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешай майонез и соус васаби. Полученной смесью будешь смазывать слои салата.
- Свари рис для суши, чтобы он не был сильно разваренным. Соотношение риса и воды 2 : 3. Время варки около 7 минут.
- Когда вода выкипит, выставь минимальный огонь и продолжай варить еще около 15 минут.
- Сними рис с огня, оставь настояться на 30 минут.
- Свари яйца и морковь. Натри на терке.
- Добавь к яйцам измельченный зеленый лук и смесь майонеза с васаби.
- Филе красной рыбы нарежь тонкими ломтиками, а огурцы — кубиками. Измельчи фиолетовый лук и укроп.
- Выкладывай салат слоями. Слои не забывай смазывать смесью майонеза с васаби.
- Порядок слоев такой: рис, нашинкованный лук, огурец, красная рыба, зелень, смесь из яиц, морковь. Будет очень красиво, если сверху выложить еще один слой красной рыбы.
- Когда все слои выложены, а сам салат хорошенько промазан, его нужно поместить на 2 часа в холодильник.
- Салат «Суши» с красной рыбой готов. Приятного аппетита!
«Семга на яичной постели»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г слабосоленой семги, форели, лосося или горбуши
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 яйца
- половина репчатой луковицы
- 70 г твердого сыра
- 30 г сметаны
- соль по вкусу
- пищевая пленка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри яйца и сыр на крупной терке. Семгу порежь на мелкие кубики.
- Застели миску подходящей формы пищевой пленкой. Выложи первым слоем красную рыбу. Сверху на нее — мелко нарезанный лук и сеточку сметаны.
- Следующий слой — натертое яйцо, затем опять сметана. Дальше — тертая морковь, затем тертый сыр и снова сметана.
- Последний слой — натертая свекла. Сои овощей можно слегка присолить по желанию.
- Помести емкость с салатом в холодильник на пару часов, для пропитки. Затем переверни салат прямо в пленке на блюдо, аккуратно сними ее, укрась салат зеленью и подавай!
Салат «Царский» с икрой и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 кг очищенных креветок
- 150 г слабосоленой семги
- 240 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 1 болгарский перец
- 1 авокадо
- красная икра, свежая зелень для украшения
- майонез или другая заправка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разморозь креветки при комнатной температуре.
- Нарежь перец, огурец, авокадо, яйца и крабовые палочки кубиками, а семгу — соломкой.
- Смешай все ингредиенты.
- Заправь майонезом или заправкой из горчицы и растительного масла.
- Укрась салат зеленью и красной икрой.
- Приятного аппетита!
Салат с семгой, апельсином и оливками от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая умеет сочетать несочетаемое. Каждый рецепт — новая идея для твоего здорового меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г филе семги на коже
- 150 г рукколы
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 8 оливок
- 50 г каперсов
- 0,5 лайма
- 3 веточки мяты
- 2 ст. л. оливковового масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. розового перца горошком
- перец черный свежемолотый, морская соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовь рыбу на оливковом масле в разогретой до 160 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Натри на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Мякоть цитрусов разрежь на сегменты.
- Выложи на дно тарелки рукколу. Затем добавь цедру, апельсин, оливки, каперсы, розовый перец, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло, посоли и поперчи салат.
- Выжми сверху сок половинки лимона и лайма.
- Самый верхний слой выложи готовой рыбой, разделив ее на мелкие кусочки. Укрась блюдо мятой.
Салат с помидорами, семгой и авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 70 г соленой семги
- 1 авокадо
- 4 помидора
- 4 пера зеленого лука
- листья салата
- руккола
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- красный молотый перец по вкусу
- прованские травы
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь мелкими кубиками семгу.
- Нарежь ломтиками помидоры и авокадо.
- Порежь наискосок зеленый лук.
- Смешай все ингредиенты для заправки в миске.
- Выложи на блюдо листья салата и рукколу. Сверху авокадо, помидоры и семгу.
- Посыпь зеленью.
- Перед подачей на стол полей заправкой.
- Салат с авокадо и красной рыбой готов. Приятного аппетита!
Слоеный салат с красной рыбой, сыром и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г слабосоленой семги
- 80 г твердого сыра
- 4 яйца
- 3 помидора
- 2–3 пера зеленого лука
- 2 ст. л. домашнего майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы салат смотрелся красивее, приготовь его в кондитерском кольце.
- Выставь кольцо на салатник. Нарежь мелкими кубиками помидоры. Половину распредели тонким слоем внутри кольца.
- Смажь помидоры тонким слоем домашнего майонеза.
- Сверху посыпь нарезанным луком.
- Затем слой тертого сыра, майонез, половина нарезанных кубиками яиц, рыба, еще один слой лука, оставшиеся помидоры, майонез, яйца и тертый сыр.
- Сними кулинарное кольцо и подавай к столу.
- Приятного аппетита!
Интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб обитающих в Каспийском море: белугу, стерлядь, севрюгу и осетра. Причем термин «красная рыба» указывал не на цвет (цвет мяса у осетровых белый), а на высокое качество такой рыбы.
Это связано с историческим значением слова «красный», которое издревле употреблялось для обозначения всего редкого, дорогого, красивого, качественного. Например, красна-девица, красное солнышко, красный товар.
В наше время к красной рыбе, помимо осетровых, причисляют лососевых. Лосось — это собирательное название, к семейству лососевых относятся кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие виды рыб, мясо которых, как правило, имеет различные оттенки красно-розового цвета.
Горячий салат с красной рыбой
Нарядный и очень вкусный салат с красной рыбой и овощами подойдет и для будничного меню, и для праздничного. Чем еще хорошо этот салат, так это тем, что в нем три обязательных продукта: рыба, сладкий перец и лук, остальные же можно выбирать по сезону и своему желанию. Готовится просто и быстро.
Рецепт салата с лососем и овощами
- 300 г филе красной рыбы без кожи и костей,
- 400 г крепких помидоров,
- 1 молодой кабачок,
- 2 средних луковицы,
- 1 сладкий перец,
- пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
- семена кунжута (по желанию)
- соль, перец по вкусу,
- масло для жарки,
- мука или сухари для панировки
Как подготовить красную рыбу
Если филе и у вас с кожей, снимите ее и удалите оставшиеся кости.
- Вымойте и обсушите рыбу.
- Нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- Посолите, поперчите.
- Сбрызните соком лимона или лайма.
- Добавьте чайную ложку растительного масла и аккуратно перемешайте.
Кусочки рыбы панируйте в сухарях или муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности. Долго жарить не нужно, хватит по полторы минуты с каждой стороны.
Как приготовить овощи
Все овощи нужно тщательно вымыть, лук почистить, молодой кабачок срезать с двух сторон (я его не очищаю), удалить плодоножки у помидоров и семена у перца.
Все овощи режутся крупными кубиками со стороной в сантиметр.
Будьте аккуратны с помидорами, для нарезки используйте нож-пилку, чтобы их не помять.
Очень сильно разогрейте сковороду и совсем чуть-чуть смажьте ее растительным маслом.
Важно: масло используйте рафинированное, иначе на высоких температурах оно будет гореть.
Обжарьте на сильном огне в течение пары минут сладкий перец. Добейтесь действительно высокой температуры, чтобы овощи «обжигались».
Переложите перец в салатницу и в ней же посолите и поперчите.
Чуть смажьте сковороду и таким же образом обжаривайте кабачки.
Положите их вторым слоем, посолите и поперчите.
Дальше репчатый лук, также быстро на сильном огне обжарьте его и положите третьим слоем, посолите и поперчите.
Опять смажьте сковороду и загрузите помидоры. С ними будьте деликатными, интенсивно мешать не нужно, только подпеките и следите, чтобы не сильно подгорели.
Фишка в том, что овощи не должны быть готовыми в нашем понимании, они должны быть слегка обжаренными.
Положите верхним слоем и можно включать нагрев.
Последний слой посолите и выложите на него красную рыбу.
Посыпьте сверху семена кунжута и свежую рубленную зелень.
на этом все, салат готов. Больше его ничем не надо заправлять.
Этот салат хорошо как в теплом, так и в холодном виде.
Видео — Как приготовить салат с красной рыбой
Приятного аппетита!
Изысканные рецепты салатов с красной рыбой
Салат с красной рыбой – это не только необычайно вкусно, но и удивительно красиво. В современной кулинарии существует большое множество рецептов салатов с красной рыбой. Такое многообразие блюд обеспечивается, в первую очередь, разными видами красной рыбы. Существуют салаты из семги, лосося, горбуши, теши, форели и др.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата следует поставить вариться яйца, креветки и картофель. Картошку варим в мундире.
- Пока варятся продукты займемся остальными ингредиентами. Рыбу нарезать кубиком. Огурец нарезать соломкой затем соломку на кубики.
- И так отваренный в мундире картофель натереть на терке в отдельную миску. Яйцо измельчить на яйцерезке или ножом.
- Этот салат собираем в кулинарном кольце. Укладываем ингредиенты слоями. 1 слой тертая картошка и майонез. 2 слой яйца и майонез. 3 слой рыба и майонез. 4 слой зеленый огурец и его немного подсолить. 5 слой картофель и майонез.
- Украшаем порцию салата веточкой петрушки и креветками снимаем кольцо ставим салат в холодильник на 30–40 минут для пропитки слоев.
Вкусный салат с красной рыбой
Очень быстрый и достаточно вкусный салат с красной рыбой. Такой салат станет отличным украшением на праздничный стол.
Ингредиенты:
- слабосоленая красная рыба – 150 гр.;
- варенное яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- рис пропаренный – 100 гр.;
- небольшая головка красного лука;
- майонез для заправки;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- вода кипяченая охлажденная – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- сахар – 0,5 ч.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Сварите картофель и яйца, остудите, почистите. Картофель натрите на крупной терке.
- Возьмите плоскую тарелку, ее дно немного смажьте майонезом, выложите слой картофеля, покройте его майонезом.
- Рыбу нарежьте небольшими полосками, положите на картофель. Несколько кусков рыбы оставьте для украшения салата.
- Нарезанный кубиками огурец выложите поверх рыбы. Снова покройте все сеткой майонеза. Огурец можно заменить авокадо.
- Возьмите яйца, белки отделите от желтков, натрите их на крупной терке, выложите следующим слоем. Желтками, пропущенными в мелкую терку, покройте верх салата.
- Наступило время декорирования блюда. Из оставленных полосок рыбы сделайте розочки, поставьте их на верху салата. Помидоры нарежьте на дольки, выложите по кругу, завершите веточкой укропа.
Нежный и лёгкий салат из рыбы
Готовится такой салат очень быстро и просто, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- 150 гр. красной рыбы;
- 5 шт. яиц;
- 3–4 шт. огурца;
- 3 ст. л майонеза;
- 2 шт. не сладких блина.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;