Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге
Горбуша целиком – основные принципы приготовления
Горбуша – доступная красная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Способов приготовления этой рыбы много. Ее можно нафаршировать, разделать на стейки и запечь с овощами, или приготовить целиком.
Горбушу целиком запекают под различными соусами, с овощами или рисом.
Рыбу предварительно потрошат, промывают и маринуют. Если вы не хотите за столом возиться с косточками, можно удалить хребет и мелкие косточки, оставив тушку целой.
Для маринада используют соевый соус, лимон, растительное масло и специи. Им натирают обсушенную тушку снаружи и внутри, и оставляют на несколько часов. В принципе, маринад может быть любой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Брюшко горбуши можно нафаршировать зеленью или овощами.
На тушке делаются поперечные надрезы, в которые вставляются дольки лимона или ломтики помидоров.
Запекают горбушу целиком в среднем от получаса до сорока минут, в зависимости от величины тушки.
Рецепт 1. Горбуша целиком, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
кусочек свежего корня имбиря;
несколько веточек петрушки;
по 75 мл оливкового масла и соевого соуса.
Способ приготовления
1. Горбушу очищаем от чешуи, вынимаем жабры и внутренности. Хорошо промываем под краном, и обсушиваем с помощью одноразовых полотенец или салфеток.
2. Имбирь чистим и мелко натираем. В отдельную тарелку наливаем соевый соус, добавляем к нему имбирь, масло оливковое и чайную ложку сахара, перчим. Все хорошенько смешиваем ложкой.
3. Очищаем от шелухи лук. Лимон и луковицу нарезаем кольцами.
4. Застилаем фольгой противень. В центр выкладываем немного соуса, помещаем на него горбушу, и обмазываем рыбу сверху и изнутри соусом. В брюхо укладываем лимон и лук, веточки петрушки. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы при выпекании не вытекал сок.
5. Противень с рыбой ставим в духовку на полчаса, и запекаем при 200 С. За пару минут до готовности разворачиваем горбушу, чтобы та сверху подрумянилась. Подаем целиком, или нарезаем порционными кусками. В качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель.
Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой
Ингредиенты
полтора кг тушка горбуши;
100 мл майонеза;
перец, соль и специи для рыбы;
Способ приготовления
1. Чистим горбушу от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники. Выпотрошим и промоем под краном. Обсушим рыбу салфетками. Перчим и солим снаружи и изнутри. Посыпаем специями для рыбы.
2. Лук почистим и ополоснем. Нашинкуем его полукольцами. Помидор также помоем, обсушим и нарежем толстыми ломтями. Сыр мелко натрем.
3. Застелем противень фольгой. Уложим на нее подготовленную тушку горбуши. В брюшко рыбы выложим лук, а сверху смажем его половиной майонеза. На него разложим помидор. Сверху все присыпаем половиной тертого сыра. Скрепим края брюшка зубочистками, или деревянными шпажками. Сверху тушку горбуши обмажем майонезом. Накроем сверху фольгой.
4. Запекать рыбу будем при температуре 200 С, около часа. Минут через сорок, достаем горбушу из духовки, снимаем верхний слой фольги, и обсыпаем рыбу оставшимся сыром. Ждем, пока сыр расплавится и покроется румяной корочкой, и вынимаем противень. Подаем горбушу целиком с гарниром на ваш вкус.
Рецепт 3. Горбуша целиком, с мятно-имбирным соусом
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
неполный стакан майонеза;
по щепотке молотой паприки и зиры;
две ст. л. натертого имбиря;
50 мл оливкового масла;
25 мл соевого соуса;
по 25 мл сока лимона и меда;
свежая мята – небольшой пучок.
Способ приготовления
1. Имбирь почистите, и натрите на мелком сегменте терки. Чеснок разберите на зубцы, освободите от шкурки и раздавите с помощью чеснокодавилки. Мяту ополосните под краном, слегка обсушите и порубите мелко. Сложите все глубокую тарелку, добавьте майонез, лимонный сок, мед и соевый соус. Перемешайте все венчиком до однородности. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Горбушу почистите от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Промойте хорошенько, и обсушите бумажными салфетками. Сделайте небольшие поперечные надрезы. Смешайте масло с зирой и паприкой. Ароматной смесью натрите рыбу снаружи и изнутри, не забывая про надрезы. Обсыпьте перцем и солью. Оставьте горбушу мариноваться как минимум на полчаса.
3. Деко застелите фольгой, выложите на нее промаринованную рыбу, заверните ее в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовую горбушу выложить на блюдо, обильно полить имбирно-мятным соусом и подавать с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 4. Горбуша целиком, запеченная со сладким перцем
Ингредиенты
горбуша – килограммовая тушка;
смесь перцев и соль;
соевый соус – 110 мл;
лук – две головки;
сладкий болгарский перец – два стручка.
Способ приготовления
1. С вечера оставьте рыбу размораживаться. Отделите от тушки голову и хвост, срежьте плавники, и очистите рыбу от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте под краном. Обсушите горбушу внутри и снаружи салфетками.
2. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы до хребта. Выжмите из половины лимона сок прямо на тушку. Затем смажьте ее обильно соевым соусом, поперчите и оставьте, чтобы она пропиталась специями и соусом.
3. Почистите и промойте овощи. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами. Морковку порежьте кружками.
4. На дно глубокой формы выложите овощную смесь. Сверху на нее положите тушку рыбы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С. Спустя десять минут, достаньте рыбу, смажьте ее оливковым маслом и отправьте дальше запекаться еще минут на 10.
Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
Ингредиенты
перец молотый и соль;
масло сливочное – 200 г;
50 мл оливкового масла;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.
2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.
3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.
5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.
Рецепт 6. Горбуша целиком, запеченная с помидорами
Ингредиенты
полтора килограммовая тушка горбуши;
соль и черный перец молотый;
три зубца чеснока;
зелень петрушки или укропа;
50 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем, шкурку очищаем ножом от чешуи и потрошим. Ножницами обрезаем грудные и спинные плавники. Вынимаем жабры, и промываем тушку под струей воды. С помощью полотенец удаляем лишнюю влагу с тушки. Натираем горбушу смесью соли перца и сбрызгиваем лимонным соком.
2. Чистим чеснок, выдавливаем его в тарелку с помощью специального пресса. Добавляем к нему майонез и мелко нарубленную зелень. Хорошо все смешиваем. Помидор моем, обтираем и режем кружками.
3. Выкладываем на противень достаточно большой лист фольги. По центру смазываем соусом с чесноком и зеленью. Кладем на соус тушку рыбы. Сверху на нее раскладываем кружочки помидоров, обмазываем оставшимся соусом и заворачиваем герметично в фольгу. Запекаем в духовке минут сорок, при 180 С.
4. Отвариваем до готовности рис и откидываем его на дуршлаг. Выкладываем его на блюдо ровным слоем, сверху кладем запеченную рыбу целиком и украшаем дольками томата и зеленью.
Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой
Ингредиенты
большая тушка горбуши;
25 мл оливкового масла;
крупная головка лука;
три зубца чеснока;
соль и молотый перец;
50 г французской горчицы;
Способ приготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи, с помощью ножниц обрежьте плавники и выпотрошите. Под струей воды промойте рыбу снаружи и внутри. Обсушите тушку бумажными салфетками. Натрите рыбу солью с перцем. В отдельной посуде смешайте сметану с французской горчицей. Обильно обмажьте этим соусом рыбу, и оставьте мариноваться в холодильнике на час.
2. Овощи чистим и промываем. Лук режем полукольцами, морковку крупно трем. Чеснок освобождаем о шкурки. Сковородку ставим на умеренный огонь, наливаем оливковое масло, и выкладываем в него зубцы чеснока целиком. Обжариваем до румяности. Достаем чеснок и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук и морковку и тушим, добавив немного воды, десять минут. При тушении сковородку накрываем крышкой.
3. Режем брынзу маленькими кубиками, или крупно трем. Смешиваем ее со сметаной, солью, специями, перцем, и добавляем немного горчицы французской. Полученную смесь выкладываем в брюшко рыбы, и скрепляем место разреза зубочистками.
4. На противень выкладываем тушеные овощи, распределяем их равномерно по дну. На овощную подушку кладем рыбу и запекаем 20 минут при температуре 180 С. В конце смазываем рыбу пряной смесью из брынзы. Подаем с гарниром из риса и зеленого горошка.
Рецепт 8. Горбуша целиком, запеченная с картофелем
Ингредиенты
соль, карри и перец;
Способ приготовления
1. Тушку горбуши чистим от чешуи и достаем жабры. Рассекаем рыбу по хребту, перерезаем основную кость и удаляем хребет и мелкие кости. Внутренности также вынимаем. Промываем горбушу под струей воды.
2. Смешиваем 50 г майонеза с солью и перцем. Этой смесью обмазываем горбушу внутри и снаружи. Выкладываем в смазанную форму рыбу, брюшком вниз.
3. Чистим картошку, промываем ее под струей воды и нарезаем крупными дольками. Перекладываем картофель в миску, добавляем майонез, перец и карри. Перемешиваем, чтобы картофель был покрыт ароматной смесью со всех сторон.
4. Картошку раскладываем вокруг рыбы, и ставим в духовку, разогретую до 200 С на сорок минут.
Горбуша целиком – советы и хитрости от опытных хозяек
Чтобы горбуша получилась сочной, нафаршируйте брюхо мелко нарезанными овощами. Они будут отдавать влагу рыбе при выпекании.
Покупайте рыбу с головой, так вы сможете определить ее свежесть, по состоянию глаз и жабр.
Овощи, запеченные с горбушей, можно использовать в качестве гарнира.
Чтобы на рыбе сверху получилась румяная корочка, обмажьте ее майонезом или сметаной.
Время выпекания горбуши зависит от размера рыбы, и варьируется от 20 до 50 минут.
Для запекания горбуши целиком, берите тушку, весом не менее килограмма.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Сегодня мы хотим рассказать, как быстро и вкусно приготовить горбушу целиком в духовке. У этого рецепта есть два секрета: во-первых, ароматный маринад (используется сок и цедра лимона, чеснок, а также зелень свежего тимьяна; а во-вторых, горбуша запекается в духовке в фольге, что делает рыбку сочной и мягкой. Кстати, по такой же технологии можно готовить любую красную рыбу, будет неизменно вкусно и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в духовке целиком:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка
- лимон – 1 шт.
- тимьян (или розмарин) – 5-6 веточек
- оливковое масло – 2 ст.л.
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
- специи для рыбы – 1 ч.л.
- смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления горбуши запеченной в духовке целиком в фольге:
Сперва подготовим рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники. Если горбуша непотрошеная, то разрезаем брюшко и удаляем внутренности, пленки. Затем рыбу тщательно промываем водой. Делаем сверху несколько не очень глубоких надрезов – это поможет рыбе лучше промариноваться, быстрее запечься, а также её будет проще разрезать на порционные кусочки в готовом виде. На заключительном этапе просушиваем подготовленную горбушу салфетками или бумажным полотенцем, удаляя ненужную влагу.
Теперь со всех сторон, а также внутри, посыпаем рыбу солью и специями. Обратите внимание, в магазинных приправах для рыбы часто уже содержится соль в составе.
Теперь подготовим маринад. С лимоном поступаем так: половину нарезаем полукольцами, со второй половинки лимона стружкой снимаем цедру и выжимаем сок.
В мисочке смешиваем оливковое масло, сок лимона, цедру, также добавляем пропущенный через пресс чеснок и листики тимьяна с нескольких веточек. Тщательно размешиваем маринад для рыбы.
Полученным маринадом смазываем горбушу со всех сторон и внутри. В брюшко кладем дольки лимона и оставшиеся веточки тимьяна. Также лимон и пряные травы можно поместить в надрезы. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.
Потом плотно заворачиваем горбушу целиком в фольгу и в форме для запекания отправляем в разогретую духовку (200 градусов), держим 20-25 минут. Затем открываем фольгу, чтобы рыбка зарумянилась, и запекаем еще 25-30 минут при 180 градусах.
Горбуша, запеченная в духовке, готова! Подаем рыбу горячей с любым гарниром на свой вкус.
Горбуша запеченная в духовке, сочная
Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
- Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
- Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
- Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
- Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.
Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:
Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.
Горбуша запеченная в духовке кусочками
Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.
Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная
Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.
Что нужно для готовки:
- горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
- масло сливочное жирное — 150 г;
- лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
- винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
- петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
- Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
- Поместить в брюхо масло и лук.
- Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
- Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).
Подавать с овощами или отварным картофелем.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой
Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.
Продукты для приготовления этого запеченного блюда:
- стейки горбуши— 1 кг;
- масло бутербродное — 30 г;
- специи;
- картофель — 2 кг;
- молоко жирное — 0,5 л;
- яйца куриные — 3 шт.
Как приготовить стейки с картофелем:
- Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
- Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
- Залить содержимое сковороду молочной смесью.
- Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.
Горбуша запеченная с сыром
Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.
Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.
Горбуша запеченная в фольге
Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.
Продукты для запекания в фольге:
- горбуша (филе) — 1 кг;
- приправа к рыбе — 1 пакет;
- лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
- сметана — 1 пакет.
- Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
- Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
- На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
- Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
- 200°С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.
Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.
Горбуша запеченная с овощами
Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.
Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:
- филе горбуши — 400 г;
- луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
- масло из оливок;
- перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
- морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
- помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
- специи.
Рецепт запекания рыбы с овощами:
- Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
- Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
- Добавить специи по вкусу;
- В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
- Выпекать 20 минут. Температура — 200°С.
Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.
Горбуша запеченная с лимоном
Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.
- стейк горбуши — 500 г;
- масло из оливок — 2 ст. л.;
- лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
- специи и приправы.
- Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
- Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
- Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
- Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.
Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.
Горбуша запеченная в сливках
Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.
Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:
- стейки — 700 г;
- соль и перец — по вкусу;
- лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
- шампиньоны свежие — 0,2 кг;
- лук измельченный произвольно — 1 шт.;
- масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
- просеянная мука — 30 г;
- сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).
Как готовить горбушу в сливочном соусе:
- Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
- Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
- Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
- В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
- Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
- Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
- Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
- Поставить запекаться на срок 30 минут.
Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.
Горбуша запеченная в сметанном соусе
Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.
Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.
Калорийность горбуши, запеченной в духовке
Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.
Горбуша целиком, запеченная в духовке — рецепты
Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.
Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.
Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной
Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.
- Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
- Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
- Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
- Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
- Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
- Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
- Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.
Сколько запекать рыбу по времени?
Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.
Как подготовить горбушу к запеканию
Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.
Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.
Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.
Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.
- Тушка горбуши.
- Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
- Лимон.
- Луковица.
- Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
- Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Как вкусно запечь:
Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.
Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.
На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.
Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.
Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.
Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.
Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.
Как вкусно запечь горбушу целиком с овощами
Вы значительно сократите время приготовления, если приготовите одновременно рыбы с гарниром. Низкая калорийность блюда позволит включить его в диетическое меню. Горбуша пропитается соками овощей, станет сочной и сытной. Не ограничивайте себя рамками предложенных в составе блюда овощей. Добавляйте все виды капусты, разновидности фасоли, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, кабачки, баклажаны, томаты. данный вариант – базовый. Отталкиваясь от него, сочиняйте свои вариации запекания.
- Горбуша.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковка.
- Болгарский перец.
- Крупная морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Соевый соус, перец, соль.
[ok]Внимание! Соевый соус можно заменить сметанным, или майонезным.[/ok]
- Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте, промойте, уберите внутренности. По всей длине тушки сделайте надрезы.
- Отожмите из лимона сок, добавьте соевый соус. Смажьте смесью тушку внутри и снаружи.
- Аналогично натрите смесью перца с солью.
- Нарежьте овощи произвольной формы и размеров. Сделайте своеобразный салат из них. Посолите, поперчите, размешайте.
- Равномерно разложите овощной салат на выстеленный фольгой противень, сделав подушку для горбуши. Фольгу берите с хорошим «хвостиком», чтобы полностью укрыть блюдо.
- Поверх овощей уложите подготовленную тушку. Сбрызните маслом.
- Готовьте при 180 о С, первые 30 минут накрыв фольгой.
- Затем разверните лист, еще раз сбрызните тушку маслом. Верните в печь на 15-20 минут. Время приготовления зависит от готовности картофеля и рыбы. Проверьте, и при необходимости увеличьте.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве
Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.
- Тушка.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Сметана, нежирная.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, перец, соль.
- Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
- Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
- Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
- Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
- Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.
Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
- Тушка рыбы.
- Рис, крупа – 2/3 стакана.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Сметана – пара больших ложек.
- Приправы для рыбы, соль.
- Заблаговременно отварите крупу, охладите.
- Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
- Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
- Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
- Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
- Тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 50 мл.
- Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
- Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
- Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
- Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
- Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
- Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.
Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом
Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!
Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге
Самый простой и несложный рецепт – справится даже малолетний ребёнок. Это настолько просто, что я даже придумать не могу чего же ещё проще можно приготовить на кухне…ну если только яичницу пожарить!
Продукты для рыбного вкусного блюда:
– одна тушка горбуши, можно даже на килограмм весом;
– соль и перец чёрный молотый;
– масло растительное две столовых ложки или сметана домашняя, ложка столовая с верхом.
Как приготовить сочную горбушу по-домашнему:
1. Чистим рыбу – старательно скребём по поверхности ножиком под струёй проточной воды, удаляя остатки мелких чешуек, вынимаем внутренности, отрезаем голову и отрезаем плавники.
2. Хорошенько промываем внутри и снаружи от крови, полощем прямо до чистой воды.
3. Обсушиваем тушку на полотенце.
4. Смешиваем пару щепоток соли с щепоткой перца и натираем тушку.
5. Выстилаем лист куском фольги, превышающим длину тушки более чем в два раза.
Помещаем тушку на лист, выдавливаем сок половинки лимона, смазываем маслом или сметаной.
6. Заворачиваем края фольги и упаковываем рыбку. Помещаем в духовку и делаем температуру 180 градусов. Выставляем таймер на сорок минут.
7. По готовности вынимаем, перекладываем на блюдо и подаём на стол.
Можно в свёрток с горбушей упаковать ещё и пару-тройку картошечек среднего размера, почищенных и нарезанных крупными ломтями – будет ещё замечательней!
Дубликаты не найдены
Посоветую ТС: хорошо с картошкой смешать лук тонкими полукольцами. Добавить резаный свежий укроп. А внутрь рыбы положить два-три среза луковицы около сантиметра толщиной и 3-4 ветки всё того же свежего укропа. По готовности лук и укроп внутри можно легко отделить и выбросить, потому что это на любителя. Или сожрать, как я. Потому что я любитель. )))
А картошку лучше взять варёную. Сырая может не успеть приготовиться.
40 минут запекать горбушу, это однозначно ее пересушить. В зависимости от размера – 20-30 минут, не больше. Картошка при этом приготовится не успеет, так что вынимаем горбушу и допекаем картоху.
А теперь, почему этот пост – фигня полная и попытка получить плюсики на халяву.
1. Фотки и видео к посту отношения не имеют, на фото печеная горбуша в фольге, с отдельно поданным лимоном и салатом. В “рецепте” лимон зачем-то пихают внутрь, что в принципе не нужно делать, салата вообще нет.
2. Видео вообще не от этого рецепта.
3. Источник, понятно, но там все напутано, судя по всему обычный сборник “собрали рецептов с форумов, типа “с майонезиком очень нежненько, я заменила картошку на репу, рыбу на мясо, соль на перец и получилось вкусненько”.
Что по факту не так.
1. Мясо горбуши достаточно нежное, резать ей плавники особо не стоит, порвешь все к чертям, лучше оставить, они не мешают.
2. Рубить голову не надо! Надо удалить жабры, вырезаются они ножницами за секунду.
3. Готовить 40 минут при 180 это пересушить рыбу. А тут еще “можно даже на килограмм весом”, да вы чего? Горбуша которую вы сможете купить будет весить один килограмм в том случае, если вы уговорите продавца поискать самую маленькую. Обычно в продаже тушки по 2 кило, это нормальный размер. От тушки в 1 килограмм через 40 минут останется что-то очень сухое.
4. Картошка среднего размера. Готовить печеную картоху вместе с рыбой? Зачем? Как вообще? Еще и вместе с лимоном завернуть внутрь свертка? Лимонная картоха это наше все! Для запекания картохи температура нужна намного выше, никаких лимонов и никакой рыбы рядом, лучше оливковое масло, набор перцев, паприку и немного соли. Ни в коем случае не в фольгу, картофель должен получить корочку, чуть подсушенную (отсюда и температура) и хрустящую. В фольге он сварится и будет выглядеть как говно.