Где водится пелядь

Содержание

Рыба сырок — польза и вред

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Пелядь

Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Содержание

Описание

Пелядь, или сырок — озёрно-речная рыба, род сигов. Пелядь (обское название “сырок”) – рыба средних размеров, эндемик водоемов России. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике. Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выдается. Спина сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и крепко сидит на теле. Общий фон окраски пеляди как у типичной пелагической рыбы: спина и голова темные, бока и брюшко серебристые. На спинном плавнике и голове есть темные пятнышки черного цвета. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста.

Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается хорошим, либо замедленным ростом; озерно-речную, основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения поднимается в притоки. В некоторых озерах встречается карликовая форма пеляди.

Пелядь занесена в международную Красную Книгу.

Возраст и размеры

Длина тела может достигать 40-58 см и масса – до 2,7 кг. Озерная пелядь на севере ареала достигает веса до 5 кг. Во многих озерах обитает карликовая форма. Обычно в уловах речной пеляди преобладают особи массой 0,4-0,6 кг. Речная пелядь может созревать в возрасте от 3 до 8 лет, но в массе нерестится на шестом и седьмом годах жизни. В отдельные годы среди производителей могут преобладать пятилетние рыбы. Максимальный отмеченный возраст пеляди – 13 лет, в условиях промышленного пресса редко доживает до 9-10 лет. Средняя плодовитость пеляди в Оби составляет 40 тыс. икринок. Максимальная – 300 тыс. икринок.

Образ жизни

Существует речная и озерная пелядь. По образу жизни они отличаются миграциями. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озёрах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озёрах, старицах, протоках. Является стайной рыбой. Предпочитает озера, в реках – затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью. Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.

Места обитания

Пелядь населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается, как не было ее в Западной Европе и в Америке (неоднократные попытки описать ее в Западной Европе следует считать ошибочными). Отмечена в озерах п-овов Канин и Ямал, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет.

Читайте также:  Как чистить карася

В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

Нерест

В природе пелядь созревает в среднем в шестилетнем возрасте, но, акклиматизированная в озера с богатой для этой рыбы кормовой базой, становится половозрелой в двух- и трехлетнем возрасте. Нерест начинается при температуре воды ниже 8 градусов, чаще близкой к 0 градусов. Нерестовый субстрат – обычно галечный или песчано-галечный грунт. Речная пелядь начинает нереститься в конце сентября – начале октября, озерная – в ноябре – декабре. Нерест ежегодный или с пропуском одного года. Инкубационный период длится 150-230 суток. В природе температура воды в период инкубации икры составляет около 0,2 градуса. При более высокой температуре икра развивается только в первые дни после выметывания. Личинки при вылуплении имеют длину тела 8-9 мм и проходят 5 этапов развития. Переход на питание инфузориями, ветвистоусыми и веслоногоми ракообразными начинается еще при остатках желточного мешка на 5-15-й день после вылупления, а окончательный переход на внешнее питание — на 15-25-й день. В природе через 5-12 суток после вылупления личинки начинают питаться зоопланктоном. Мальками молодь становится при достижении длины тела 31-36 мм.

Питание

Пелядь питается в основном планктонными организмами. В осенне-зимний период значительное место в рационе занимают личинки хирономид, моллюски и донные виды ветвистоусых и веслоногих рачков. В желудках крупных рыб иногда встречается икра и молодь других видов (карася, окуня, плотвы). В период нереста озерная, а речная и во время нерестовой миграции не питаются или питаются очень слабо.

Способы ловли

Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Обычно размер рыбы тем больше, чем больше водоем, в котором вы ее ловите. Определить местонахождение пеляди можно по всплескам и характерным кругам на воде. Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью — зимой в период нереста, но на рыбохозяйственных водоёмах, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.

Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега и держать на расстоянии около 1 метра от дна.

Насадкой могут служить комары, черви, мотыль, опарыш, рачки-бокоплавы, гаммариды, мясо моллюсков. Прикормка обычно не применяется, при большом желании можно приманить мормышем.

Клюет пелядь быстро и резко, ударяя по леске, подсекать надо сразу, но не резко, т.к. губы у пеляди слабые. При вываживании крупная особь яростно сопротивляется, требуется терпение и запас лески, чтобы ее вытащить. Пелядь очень пуглива, требуется маскировка и тишина, чтобы ее поймать.

Промысел

Пелядь ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы. При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г. веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиговые, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

Свойства

Полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Вредные свойства

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  • Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  • Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  • Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Технология разведения

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Видео: Рыба пелядь


Рыба сырок (пелядь)

7 минут Автор: Андрей Горячев 1

Рыба сырок, или, как её ещё называют, пелядь, относится к роду сигов и может жить в стоячих и проточных водоёмах. Она водится только в России и представляет интерес как для промышленного, так и для любительского рыболовства.

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.

Читайте также:  Фарш из кеты

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Возраст и размеры

Максимальные размеры сырка обычно составляют не более 60 см при весе около2,5 кг. Исключение являются рыбы, обитающие в глубоководных северных озёрах. Их масса может достигать 5–6 кг. Средний вес половозрелых речных представителей этого вида колеблется от 0,3 до 0,5 кг. В зависимости от региона пелядь может становиться половозрелой в возрасте от 3 до 8 лет. Средний возраст присутствующих на нерестилищах рыб составляет около 7 лет.

За один нерестовый период рыба может откладывать от 40000 до 300000 икринок. Плодовитость напрямую зависит от видовой принадлежности и размера самки.

Рыба пелядь – полное описание с фото

К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.

Ознакомьтесь с полным описанием рыбы пелядь: где водится, какой рыбой является – речной или морской, как приготовить, по какой цене можно купить, а также смотрите фото.

Описание рыбы пелядь

Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов. Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее. Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше. Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато. Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.

Икра пеляди

Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни. В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках. Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.

Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.

Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.

Места обитания

Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны. Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой. Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.

Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.

Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.

Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.

Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Приготовление рыбы

У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов. По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.

Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом. Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане. Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.

Читайте также:  Рыбалка на реке иня

Полезные для человека свойства пеляди

Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:

  • Калорийность 126 ккал;
  • Белки 19,2 г;
  • Жиры 5,4 г;
  • Вода 74,1 г.

Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.

Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.

Возможный вред от использования в пищу пеляди

В составе пеляди нет углеводов, а непредельные жирные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов, делают ее мясо лечебным в борьбе с раком.

Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающие установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Есть вероятность появления тошноты, головной боли и чувства тяжести в области желудка.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями паразитами класса сосальщиков. Они могут попасть в человека при употреблении зараженной рыбы в пищу. Попав в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.

Раннее предполагалось, что пелядь не подвержена поражению гельминтозами, однако это оказалось не так. Опасные паразиты изначально поселяются в моллюсках и ракообразных, служащих пищей для пеляди и потом от них заражают человека.

Средняя цена за кг

Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

“> Состояние / Место“> Москва и Область“> Санкт-Петербург“> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
“> Свежемороженная“> От 250 рублей за кг“> От 230 руб/кг“> От 190 руб/кг
“> С/м глазированная“> От 270 рублей за кг“> От 250 р.“> От 230 руб за килограмм
“> Холодного копчения“> 500-650 руб. за кг“> 430 рублей/кг и выше“> 300-350 руб за кг копченой
“> Вяленая“> От 560 рублей за кг.“> От 530 рублей/кг“> От 330 рублей (Урал)

Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

Рыба пелядь (сырок) фото и описание

Рыба пелядь (сырок) относится к одной из самых популярных промысловых рыб Севера и Дальнего Востока. Благодаря своей неприхотливости, пелядь прекрасно размножается не только в естественных, но и в искусственных водоёмах , что позволяет выращивать её в проточных прудах относительно небольших размеров для личного употребления или дальнейшей продажи на рынках.

Описание рыбы пелядь (сырок)

Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.

Существует три вида пеляди:

  • речная ( она же быстрорастущая);
  • озёрная;
  • озёрная карликовая.

Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется. Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.

Где водится пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

  • старицах;
  • небольших протоках;
  • искусственно вырытых прудах;
  • естественных озёрах;
  • пойменных озёрах.

Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

Нерест и икра пеляди (сырка)

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Калорийность пеляди и полезные свойства

Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.

Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:

  • жирные кислоты;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:

  1. нормализация сахара в крови;
  2. удаление жировых отложений и помощь в похудении;
  3. избавление от запоров;
  4. помощь в борьбе с бессонницей;
  5. улучшение кровообращения;
  6. борьба с плохим запахом изо рта;
  7. лечение депрессий и нервных расстройств;
  8. нормализация уровня холестерина в крови.

Как посолить рыбу пелядь (сырок)

Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

  • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
  • полтора литра воды ;
  • 200 гр соли крупного помола;
  • 50 гр сахара;
  • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа. После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

Видео о пеляди (сырке)

Пряный посол рыбы пелядь (сырок)

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится. А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий