Форель с лимоном

Содержание

Форель, запеченная с лимоном и зеленью

Рыба форель очень полезна для нашего организма, она имеет большой ряд целебных свойств и подходит для здорового питания. Такую рыбу можно готовить разными способами, в это рецепте мы будем запекать в духовке. Если соблюдать все рекомендации тогда такое блюдо порадует вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 2 свежие тушки рыбы Форель
  • 1 небольшой лимон или половинка большого
  • Соль и черный молотый перец
  • Свежая зелень базилика, укропа и петрушки (или та залень которую вы больше всего любите)
  • Оливковое масло

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для рецепта форель, запеченная с лимоном и зеленью. Скажу сразу за лимон, его нужно использовать не много, и чтобы от не был сильно-сильно кислым, иначе он может убрать весь вкус самой рыбы, и еще будет кисловато. Так что лимона нужно совсем немножко, так сказать в меру.

Ну что же, приступим. Идем в рыбный магазин и покупаем свежею форель, несем домой, чистим, моем. Голову и хвост нужно оставить для красоты. С головы удалите жабры. С одной стороны на рыбе сделайте надрезы.

Лимон хорошо помойте, для сочности покатайте его придавливая ладонью по столу. Нарежьте тонкими кружочками, и каждый кружочек разрежьте пополам.

Зелень помойте и высушите бумажным полотенцем. Резать ее не нужно.

Уже подготовленную тушку рыбы посыпьте солью и перцем внутри и снаружи. Также рыбку нужно сверху с двух сторон сбрызнуть оливковым маслом. Уложите внутрь зелень, переложите ее на противень и сверху в надрезы вложите ломтики лимона. Противень с форелью поставьте в духовку запекаться на 15-20 минут,

потом поставить на 200 градусов и дать 2 минутки чтобы рыба приобрела красивую, румяную корочку.

Форель, запеченная с лимоном и зеленью готова, выложите на блюдо, украсьте ее свежей зеленью и лимоном и можно подавать к столу. Такая рыба будет вкусной даже если остынет. Также к ней подходит любой гарнир, рис, картофель, овощи.

Форель в духовке с лимоном

Ингредиенты

Приготовление

Конечно, можно приготовить форель стейками, но мы предлагаем вам запечь рыбку целиком в фольге. Так будет гораздо сочнее и, соответственно, вкуснее. За дополнительные вкусовые нотки отвечают ломтики лимона и кольца репчатого лука.

С чего начать готовку по пошаговому фоторецепту? Сначала в домашних условиях нужно подготовить рыбку. Ее нужно хорошенько почистить, затем отрезать голову и освободить форель от внутренностей. Отрежьте плавники и удалите жабры. Теперь нужно хорошенько промыть рыбу под проточной водой. Далее натрите продукт солью и снаружи, и внутри.

Теперь освободите от шелухи репчатый лук, вымойте и высушите. Овощ нужно нарезать нетолстыми кольцами. Лимон тоже нужно вымыть и высушить, а потом нарезать нетолстыми кружочками.

Давайте приступать к сборке. Возьмите рыбу и уложите ее на большой кусок фольги так, чтобы фольгу можно было потом завернуть. Выложите внутрь форели ломтики лимона, а сверху на них – небольшие кусочки сливочного масла, которые исключат сухость готового продукта.

Далее сверху хорошенько обмажьте рыбу сметаной со всех сторон. Сверху присыпьте черным молотым перцем.

Читайте также:  Тарталетки с семгой

Потом уложите на рыбу луковые кольца. Достаточно положить их сверху одной стороны.

Тщательно заверните продукт в фольгу. Отправьте будущее кушанье на противень. Теперь нужно включить духовку на температуру 180 градусов. Время запекания – один час.

По истечении примерно пятидесяти минут нужно аккуратно развернуть фольгу. Это необходимо для формирования румяной корочки.

По готовности форель с лимоном, запеченную в духовке целиком, нужно выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона (можно вырезать из них цветочки) и маслинами. Осталось попробовать сочное рыбное лакомство. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

леко и вкусно, спасибо) но как-то слишком долго, я рыбку 30 минут держала

Форель с лимоном

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Форель с лимоном

Форель с лимоном — это очень вкусное и нежное блюдо, которое отлично подойдёт в качестве основы для вашего праздничного стола.

Приготовление

1. Молотым перцем натереть рыбу внутри и снаружи.

2. Лимон порезать кружочками.

3. Небольшое количество сока лимона смешать с растопленным маслом. Этой смесью намазать рыбу. Кружочки лимона порезать пополам.

4. На одном боку рыбы сделать диагональные разрезы, в каждый из них вставить половину кружка лимона. Зелень помыть, высушить, порубить, брюхо рыбы наполнить зеленью. Герметично закрыть форель фольгой.

5. Выставить в духовке температуру порядка двухсот градусов. Запекать минут 35–40. Чтобы рыба подрумянилась, за десять минут до конца приготовления, нужно фольгу раскрыть. На рыбе образуется приятная золотая корочка.

Комментарии

Блюда из рыбы и морепродуктов (28)

Новые статьи в нашем блоге (112)

Войти на сайт

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Регистрация

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Согласие с условиями обязательно для использования этой формы.

Минимальная сумма для доставки 1000 рублей . Необходимо добавить товаров на сумму 230 рублей здесь или позже на сайте партнера.
Условия доставки

Сервис заказа продукции Valio из любимых магазинов с доставкой на дом

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Карта доставки

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой

Вкусную рыбку подать к праздничному столу были бы не против многие хозяйки, но не у всех есть время и желание возиться с рыбой 31-го числа. Выход есть! Давайте приготовим это радужную форель, фаршированную лимоном и петрушкой заранее. Блюдо прекрасно “перезимует” несколько дней в морозилке, а перед праздником его достаточно будет разморозить и разогреть в микроволновой печи.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 113 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить радужную форель, фаршированную лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 10 веточка (-и) большой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Таким способом можно готовить не только форель, но и любую другую рыбу – какую любите. По желанию, запекать рыбу можно целиком вместе с головой, но нужно удалить жабры, иначе они дадут горечь. Но голову можно и отрезать.

Читайте также:  Скумбрия соленая с горчицей

Очистить рыбу, удалить внутренности.

Лимон помыть в горячей воде – это поможет избавиться от воскового налета, которым покрывают цитрусы для лучшей транспортировки, а также поможет выжать больше сока.

Половину лимона нарезать тонкими кружочками, а затем кружочки разрезать пополам.

Промокнуть рыбу бумажной салфеткой снаружи и внутри. Переложить ее на кусок фольги.

Налить в мисочку растительное масло. Из половинки лимона выдавить сок и снять цедру, смешать с маслом. Смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Посолить и приправить специями по вкусу. Я использую готовую смесь специй для рыбы.

На рыбной тушке под углом примерно 45 градусов сделать с одной стороны три надреза.

Вставить в каждый надрез по ломтику лимона.

Зелень петрушки тщательно промыть, отложить несколько веточек для подачи. Оборвать листики и немного порубить их ножом, чтобы удобней было фаршировать тушки. Вложить по горсти петрушки в каждое брюшко.

С двух сторон загнуть края фольги на рыбу так, чтобы сок, образующийся при выпекании, не вытекал.

Соединить оставшиеся концы фольги и хорошо прижать. Должен получиться плотный пакетик из фольги.

Переложить пакетики с рыбой на противень или в форму для запекания и поставить в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть от размера рыбы.

В конце приготовления раскрыть фольгу и дать рыбе немного зарумяниться при той же температуре.

Перед подачей присыпать рыбу оставшейся зеленью петрушки.

Это блюдо можно приготовить заранее, до праздника, для чего готовую форель нужно заморозить.

После того, как достанете готовое блюдо из духовки, снова соедините концы фольги и плотно заверните рыбку.

Остудить. А затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки и положить в морозильную камеру. За ночь или за день до подачи перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даем полностью оттаять.

Перед подачей разогреть рыбу в микроволновой печи, затем присыпать зеленью.

Если радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой, предварительно не замораживалась, а подается на стол сразу после духовки, то подать ее можно прямо в конвертике из фольги, отвернув его лодочкой.

Форель в духовке в фольге: рецепты приготовления вкусной и ароматной рыбки

Маленькие хитрости в кулинарии

Красная рыба представлена широким разнообразием на отечественном рынке. Можно приобрести горбушу, лосося, форель, кету и пр. Большинство хозяек отдают предпочтение все-таки форели. Кстати, вы можете купить и речную форель, однако ее вкусовые качества существенно отличаются от морской рыбы.

Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить форель в фольге в духовке, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:

  • Для выпекания можно использовать целую тушку форели или стейки.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы в процессе выпекания, в духовой шкаф форель нужно отправлять в пищевой фольге.
  • Золотистая корочка на рыбе появится, если в конце приготовления фольгу приоткрыть.
  • Дополнительный вкус и аромат рыбе придадут ломтики лимона. Их нужно вкладывать в поперечные надрезы вдоль линии хребта.
  • Гурманы могут предварительно замариновать форель в соевом соусе или белом вине.
  • Пикантность и необыкновенный аромат запеченной форели придадут различные специи. Добавляйте сушеные пряности на свой вкус.
  • Чтобы рыбное филе получилось чрезмерно сочным, натрите тушку солью и приправами и оставьте в таком виде примерно на 30-40 минут.
  • Если вы используете замороженную форель, то размораживать ее лучше в подсоленной отфильтрованной воде.
  • Нарезать форель на порционные куски нужно под углом примерно в 45° – так вы сохраните целостность каждого кусочка.
  • Форель по вкусу прекрасно гармонирует с медом, тимьяном, розмарином, белым перцем, свежими томатами.

«Радуга-дуга»: готовим форель ярко

Одним из наиболее популярных рыбных блюд среди современных хозяек считается радужная форель в фольге в духовке. Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется минимальный набор продуктов. Свежая петрушка и лимон подчеркнут необыкновенный вкус форели. Форель, запеченная в фольге в духовке, отлично гармонирует с салатными листьями, свежими помидорами, картофелем и отварным рисом.

Читайте также:  Стейк трески в духовке

Состав:

  • 1,5 кг форели;
  • перцевая смесь;
  • соль – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. Форель очищаем от поверхностной чешуи, надрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности.
  2. Обрезаем плавники, хвост и тщательно промываем рыбу.
  3. Лимон разрезаем на две половинки.
  4. Из одной половины выдавливаем сок, а вторую нарезаем в форме колец или полуколец.
  5. В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло.
  6. Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью, перцевой смесью, а также соусом, приготовленным из масла и лимонного сока.

  • Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
  • В отдельной пиале смешиваем измельченную петрушку с частью лимонных долек.
  • Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к вам.
  • Выкладываем на противень часть измельченной петрушки, а сверху тушку форели.
  • Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками.
  • На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы, в которые вкладываем сливочное размягченное масло и лимонные дольки.
  • Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу.
  • Радужную форель выпекаем в духовке при температурном пороге 180° в течение 35 минут.
  • Подаем форель к столу с любым на ваш вкус гарниром.
  • Форель с картофельным гарниром – вкусно и просто

    Вы можете запечь форель в духовке в фольге с картофельным гарниром. Рецепт ее приготовления очень прост. Секрет вкуса этого блюда кроется в добавлении сушеного базилика и свежеотжатого сока. Измельченный чеснок и смесь перцев придадут рыбе и картофелю изысканный вкус. Вы можете запечь картофель отдельно или вместе с рыбой в фольге.

    Состав:

    • 2 шт. тушки форели;
    • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
    • 1 ст. л. сушеного базилика;
    • 4 шт. чесночных зубчиков;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. перцевой смеси;
    • измельченная петрушка – по вкусу;
    • 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
    • картофель – 7-10 шт.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем форель так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Затем отделяем филейную часть от кожицы и костей.
    1. Потом подготавливаем остальные продукты. Картофель хорошенько промываем щеточкой, чистить его не нужно.
    1. В отдельной пиале смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок.
    1. Картофель разрезаем на равноценные порционные куски.

    1. Приправляем его оливковым рафинированным маслом и специями, выкладываем в фольгу или жаропрочную посуду и отправляем в духовку.
    2. Выпекаем картофель при температурной отметке в 200°.
    3. Филе форели выкладываем в приготовленный ранее маринад и оставляем в таком виде на 30 минут.
    1. Затем рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом.
    1. Отправляем форель в духовку, плотно закрыв ее фольгой.
    2. Выпекаем в течение 35 минут.
    3. Подаем к столу форель с картофельным гарниром под маринадом.

    Изысканный вкус форели: гурманам на заметку

    Состав:

    • 1,5 кг форели;
    • 1 лимон;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 0,1 л сметаны;
    • смесь перцев и соль;
    • 80 г сливочного размягченного масла.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тушку рыбы так, как описано в предыдущих рецептах. Голову отделяем от туловища.
    2. Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
    3. Лимон также нарезаем кольцами.

  • Часть лимонных долек выкладываем внутрь тушки форели и добавляем сливочное размягченное масло.
  • Со всех сторон обильно смазываем тушку форели сметаной и присыпаем перцевой смесью.
  • Выкладываем рыбу на пищевую фольгу.
  • Сверху делаем подушку из лука.
  • Отправляем форель, завернутую в пищевую фольгу, в духовку и выпекаем в течение 60 минут при температурном пороге в 180°.
  • Читайте также:

    Форель – очень вкусная и весьма полезная рыба. Как видите, ее можно приготовить достаточно быстро и просто. Изысканность вкуса красного рыбного филе подчеркнут сок лимона и зелень. Если вы готовите форель к праздничному столу, то сверху украсьте запеченную рыбу кусочками ананасов или оливками. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Оцените статью
    Добавить комментарий