Филе трески в кляре

Содержание

Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Треска в кляре – нежная сочная рыбка в хрустящей корочке, от которой вряд ли смогут отказаться, как взрослые, так и дети. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а кляр для рыбки может быть самым разнообразным в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров и имеющихся под рукой продуктов. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить треску в кляре разными способами и подскажем, с каким гарниром наиболее удачно сочетается тот или иной вариант блюда.

Филе трески в кляре: рецепт на сковороде

По данному рецепту треска жареная в кляре готовится на сковороде, а в качестве кляра берутся самые простые ингредиенты – яйцо, мука и майонез. Они наверняка имеются под рукой любой хозяйки и в любом доме. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной, обычно очень нравится детям.

Для приготовления понадобится:

  • — Мука пшеничная – 3 ложки.
  • — Яйца – 3-4 шт.
  • — Вода минеральная с газами – 100 мл.
  • — Майонез любой жирности – 4 ложки.
  • — Соль и специи для рыбы на собственный вкус.
  • — Подсолнечное для жарки.
  1. В глубокой миске взбить яйца до пенки, добавить соль, специи, минералку, майонез, размешать.
  2. Муку насыпать на блюдце, подсолить, можно по желанию немного добавить молотого перчика.
  3. На ровные кусочки небольшого размера нарезать треску.
  4. Соединить муку с яйцом, смешать до однородности этого состава.
  5. В сковороду влить масло, нагреть до журчания.
  6. Поочередно брать рыбные кусочки, обваливать их в жидком кляре и отправлять на сковороду обжариваться.
  7. Как только одна сторона мяса трески зарумянится, перевернуть каждый кусочек на вторую сторону и так же зажарить до золотистого оттенка (румяной корочки).
  8. Со сковороды снять рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло, далее подавать с гарниром из толченой картошки, риса или просто с черным хлебом.

На заметку! При желании в кляр, описанный в рецепте, можно добавить немного рубленой свежей зелени и/или тертый сыр.

Такое рыбное блюдо сохраняет свой вкус и сочность, как в горячем, так и в холодном виде, а многие холодную треску в кляре любят еще больше, чем только что приготовленную.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.
  1. • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

Читайте также:  Как засолить скумбрию для копчения

Треска в кляре с сыром

Отличный вариант закуски для любителей пива, а также излюбленное лакомство многих детей. Рыбка получается хрустящей с нежным сырным ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • — Треска (филе) – 700-800 гр.
  • — Молоко – 250 мл.
  • — Куриные яйца – 3 или 4 шт.
  • — Мука – стакан.
  • — Сыр твердый – 120 или чуть больше грамм.
  • — Приправы для рыбных блюд – на вкус.
  • — Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем рыбное филе на небольшие части, присыпаем приправами и солью, перемешиваем руками, оставляем пропитаться на двадцать минуток. Рыба должна быть полностью разморожена, в ней не должно быть жидкости. Если жидкость есть, слить ее, а свои кусочки промокнуть салфетками, только после этого приправлять.
  2. Сырный кляр для рыбы трески делается очень просто. Сыр трем на крупной или средней терке. Взбиваем яйца до появления пенки на поверхности тарелки, добавляем молоко, продолжаем взбивать. Всыпаем специи, немного подсаливаем, засыпаем сыр, продолжаем мешать. По ложке засыпаем муку в кляр, перемешиваем, чтобы в составе не было мучных комков.
  3. Пропитавшиеся специями куски трески обваливаем тщательно со всех сторон в кляре и выкладываем в форму для запекания, предварительно промазанную подсолнечным маслом.
  4. Выставляем температурный режим в духовке 180 градусов, отправляем на полчаса рыбку в тепло. Достаем треску в сырном кляре, даем немного остыть и можно кушать. В качестве гарнира к такому блюда может использоваться рис, свежие овощи в нарезке, отварной картофель, стручковая фасоль. При подаче блюдо можно украсить зеленью и поставить рядом майонез, сметану или какой-то другой соус, в него очень вкусно обмакивать с сырным вкусом рыбные палочки.

Треска в кляре: калорийность

Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.

Филе трески в кляре

Полчасика, и вкусный ужин, завтрак или обед – на столе! . Филе трески в кляре хорошо идет с соусом из сметаны, натертых соленых корнишонов и перца. Очень вкусно получится с жареным луком, приправленным перцем или специями. Кстати, если останется кляр, лук тоже в нем можно поджарить.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков:10 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:30 / 37 / 33
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Треска бывает разных размеров. Но, так или иначе, ее надо приготовить к жарке. Промытую в воде тушку потрошат. В ней отрезается все лишнее, т.е. плавники, голова, хвост. Важно вынуть и все косточки. Отделив филе, его нарезают порционно.

Шаг 2:

Тут – важный момент. Надо посолить и приправить перцем или специями кусочки.

Шаг 3:

Рыба пусть слегка подмаринуется, а теперь надо сделать кляр. Работа начинается с яиц. В тарелку вбивается яйцо. Можно прямо сейчас посыпать его специями.

Шаг 4:

Затем удобным образом яйцо взбивают и вливают молоко. Но не все сразу, а частями. Массу тоже надо взбить. Чем? Это может быть и вилка, и венчик, и комбайн, и миксер – выбирайте.

Шаг 5:

Можно, попробовав еще подсолить и приправить специями, и добавить муку, но тоже небольшими порциями.

Шаг 6:

При этом массу взбивают, не прекращая.

Шаг 7:

Кляр должен получиться такой консистенции как на фото.

Шаг 8:

Сковорода должна быть нагрета для жарки, как и масло в ней. Сначала обмакивают кусочки в панировку, а потом в кляр.

Шаг 9:

Затем их кладут в горячее масло. Жарят минут по 5, в зависимости от их величины и толщины сковороды, переворачивая.

Шаг 10:

Все, вкуснейшая трапеза готова! Если нарезать луковицу, можно окунуть кусочки в кляр, и жарить.

Недорого, быстро и относительно просто в готовке – это замечательно. А что, если при этом еще и вкусно и полезно? Речь о филе низкокалорийной трески, в которой сочетаются самые разные полезности.

Кляр готовится на молоке, а и на кефире, сметане, пиве и т.д.

Перед жаркой проверьте, капнув несколько капель в масло – чтобы кляр не разбрызгивался.

Лишний кляр отрясаем о борт посудины – иначе растечется и кусок будет бесформенный

Куски надо класть отдельно, чтобы не слиплись.

Рыбу кладут только в хорошо разогретое масло, иначе кляр растечется. Тогда, как он только схватится, надо провести вилочкой вокруг кусочка – лишки уберутся.

Вязкость кляра проверяется по стеканию с ложки – хороший стечет крупными каплями и не быстро.

Треску можно перед кляром обмакнуть в крупную панировку или кунжут.

Читайте также:  Блины с семгой и сливочным сыром

Вместо соли можно долить немного соевого соуса – кляр получится с пикантным вкусом.

Если филе заморожено, не размораживайте его до конца.

Жарят или кусками или целиком, если попался небольшой экземпляр.

Куски не должны быть очень большими.

Если хотите, чтобы куски получились не хрустящими, а мягкими, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, убрав до минимума огонь.

Перед следующей жаркой все, что осталось на сковороде (обжарки), выньте обязательно, чтобы на рыбе не остались неприятные следы, вытрите сковороду и снова лейте масло.

Филе трески в кляре

Родители развелись, когда мне двух лет не было, поэтому росла я безотцовщиной. Периодически на мамином горизонте появлялись кандидаты, готовые предложить ей руку и сердце, но маман была непреклонна.
Так вот, одним из таких персонажей был дядя Коля. Он, как и мой нынешний муж, был заядлым рыбаком, и, как вы понимаете, рыба у нас дома водилась постоянно.
Я тогда не была в восторге от этого обстоятельства, не любила я ковыряться в тарелке, выбирая рыбьи кости. Единственное блюдо из рыбы, которое я обожала — это рыбное филе в кляре.


Филе трески в кляре

Сын у меня такой же зануда, как и я, вроде рыбу любит, но если в тарелке найдет хоть одну косточку, дальше есть не будет. Но вот за филе трески в кляре он Родину продаст.

Нам потребуется

  • Филе трески — 1 кг
  • Мука — 1,5 стакана
  • Пиво — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 100 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Моем рыбу и на всякий случай проверяем наличие костей, на упаковке написано «филе», но на заборе тоже написано…


Филе трески

Делаем кляр из муки, пива, яиц и майонеза, подсаливаем его.
Обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.


Обжариваем на сковороде

Готовится нереально быстро, а получается потрясающе вкусно. Это нежнейшее на вкус блюдо достойно даже праздничного стола.


Рыбка готова, когда корочка подрумянится

Подавать рекомендую с соусом тар-тар. Приятного аппетита!

Филе трески в кляре

Ох, как трудно угодить своим домочадцам, которые не жалуют рыбу в своём меню. Приходится её «прятать» в тесто. Для рыбы в кляре хорошо подходит хек, но можно использовать и треску.

Главное, чтобы это было филе без костей, не водянистое. Треска годится для жарки: она сочная, нежная, обладает ценными качествами морской рыбы. Поэтому именно её готовить одно наслаждение, зная, что твоё блюдо доставит не только вкусовые удовольствия, но и огромную пользу для организма.

Что потребуется для приготовления филе трески в кляре

  • – рыба треска – 1 штука;
  • – масло для обжаривания;
  • – соль по вкусу.
  • – одно яйцо;
  • – майонез – 2 ст. ложки;
  • – отруби пшеничные.
  • Как мы будем готовить рыбу в кляре из отрубей

    Лучше купить тушку трески и самим очистить её от кожи, костей и отделить мякоть.

    У вас может получаться не очень эстетично, зато вы полностью уверенны, что готовите настоящую треску.
    Я разрезаю рыбину пополам вдоль, отделяю хребет, затем с кожи как бы соскабливаю мякоть. Выходят две пластинки, которые режу на небольшие куски и слегка присаливаю их.

    Теперь делаем кляр: разбиваем в неглубокую миску яйцо,

    кладём к нему две полные ложки майонеза и перемешиваем.

    А вот теперь – интересный ингредиент, который делает кляр невредным. Берём не муку, а отруби. Отруби служат связывающим элементом в кляре и растительными волокнами – в блюде, которые хорошо сочетаются с белками, что благотворно сказывается на пищеварении и на здоровье близких людей.

    У нас получается консистенция сметаны.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом.

    Вилкой накалываем кусок рыбы и обмакиваем его в кляр.

    Затем аккуратно выкладываем куски на сковороду

    и обжариваем их до золотистого оттенка теста с двух сторон. Этого будет достаточно для готовности самой рыбы.

    Такая рыбка идёт на «ура» даже у тех, кто её не любит: улетает она вмиг. Главное, что такое блюдо вкусное даже охлаждённым, поэтому подходит к подаче в виде закуски.

    Рецепт приготовления трески в кляре с фото

    Треска – это настоящий «витаминный кладезь», который обеспечивает крепость костей, полноценную работу нервной системы, при этом не добавляя в рацион лишних калорий. Еще одно преимущество этой рыбы – готовить ее достаточно быстро, а главное – очень просто.

    Одним из вкуснейших вариантов является треска в кляре – ее можно обжарить на сковородке, а можно запечь в духовке. Такое блюдо подойдет и для детского меню (после 2-3 лет), и для тех, кто следит за собственным питанием. Как же его приготовить?

    Треска в кляре и панировке

    Ингредиенты

    Филе трески250-350 г
    Сметана50-70 г
    Несладкое крекерное или зерновое печенье5-7 шт.
    Растительное масло20-25 мл
    Зелень0,5 пучка
    Сольпо вкусу
    Смесь перцевпо вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для этого блюда можно использовать несладкое печенье или крекеры, зерновые хлебцы или печенье, а можно взять сухари, хлебные крошки, измельченные овсяные хлопья или отруби.
    • Очень важно выбрать качественную рыбу. Обратите внимание на ее глаза – они должны быть прозрачными, помутнение – признак несвежего продукта. Кожа должна быть упругой, блестящей, а жабры – неповрежденными. Понюхайте тушку, у нее не должно быть кисловатого или горьковатого запаха.
    • Если вы покупаете готовое филе, лучше выбрать замороженное, а не охлажденное. Следите, чтобы мясо было упругим, светлым, без красных или белых пятен.
    Читайте также:  Быстрый пирог с рыбой на майонезе и сметане

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 250-350 г рыбного филе, при необходимости удалите мелкие кости. Обсушите его бумажным полотенцем и порежьте порционными кусками.
    2. Слегка присолите и приперчите кусочки по вкусу.
    3. Возьмите 50-70 г сметаны и кисточкой обмажьте рыбу со всех сторон.
    4. Измельчите в блендере или мясорубке 5-7 штук зернового или крекерного печенья, обсыпьте получившейся крошкой кусочки.
    5. На сковороду вылейте 20-25 мл растительного масла, разогрейте его. Осторожно выкладывайте рыбные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения золотистой корочки.
    6. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.
    7. Промойте полпучка зелени, просушите. Выложите его на тарелку, рядом положите рыбу.

    Видеорецепт приготовления трески в кляре

    Хотите увидеть, как приготовить такую вкусную рыбку? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы готовки.

    Филе трески в кляре с гарниром

    Ингредиенты

    Треска270-350 г
    Мука220-250 г
    Арахисовое масло1 л
    Картофельный крахмал60 г
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Сода0,5 ч. л.
    Пиво190 г
    Картофель100 г (1 клубень)
    Сливочное масло15 г
    Лимонный сок2 ст. л.
    Оливковое масло100 г
    Яйцо1 шт.
    Чеснок1 зубчик
    Корнишоны2 шт.
    Лук-шалот1 шт.
    Каперсы2-4 шт.
    Паприка сухаяпо вкусу
    Сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    Рыба в кляре

    1. В глубокой миске смешайте 150 г муки и 60 г картофельного крахмала. Всыпьте 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя, присолите по вкусу.
    2. Перемешайте, влейте 190 г пива. Снова вымешайте до получения однородной массы.
    3. Филе трески весом 270-350 г вымойте, при необходимости удалите мелкие кости. Обсушите на бумажном полотенце, нарежьте порционными ломтиками.
    4. Высыпьте на плоскую тарелку 70-100 г муки и как следует обваляйте в ней рыбные кусочки.
    5. В сотейнике разогрейте 1 л арахисового масла.
    6. Покройте ломтики трески кляром со всех сторон.
    7. Обжарьте рыбу в арахисовом масле, время от времени переворачивая.
    8. Выложите готовое филе на бумажное полотенце. Посолите по вкусу, присыпьте сушеной паприкой.

    Гарнир

    1. Как следует промойте 1 клубень картофеля весом около 100 г. Не очищая, нарежьте его полосками, не доходя до края клубня.
    2. Охладите 15 г сливочного масла, нарежьте ломтиками и положите в прорези в картофеле.
    3. Очистите и мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
    4. Картофель положите на фольгу, присыпьте чесноком и паприкой.
    5. Закройте края фольги. Запекайте гарнир в духовке при 180 градусах в течение 8-10 минут.
    6. Достаньте картофель, раскройте фольгу и оставьте его в духовке еще на 2-3 минуты.
    1. В стакан или чашу блендера разбейте одно яйцо. Туда же влейте 2 столовые ложки лимонного сока.
    2. Блендером взбейте массу до однородности.
    3. Влейте 100 г оливкового масла, снова взбейте.
    4. Добавьте 1 очищенный и порезанный лук-шалот, 2 корнишона и 2-4 каперса. Взбейте соус до однородной консистенции.
    5. Подавайте блюдо, выложив рыбу, картофель на фольгу и соус на тарелку или застеленную пергаментом доску.

    Видеорецепт

    Хотите увидеть, как готовить и подавать это блюдо? Просмотрите следующий видеоролик. В нем показан весь процесс приготовления, а также реализована интересная идея подачи.

    Как можно украсить блюдо

    Треску, приготовленную по первому рецепту, можно выложить на плоскую тарелку, застеленную листьями салата. Посыпьте ее мелко нарубленной зеленью, рядом положите несколько веточек укропа, кружочки огурца и помидоров-черри.

    Филе трески из второго рецепта можно подавать на порционной сковороде или даже на доске. Застелите ее пергаментом, положите кусочки трески. Рядом выложите соус и гарнир. Фольгу с картофеля можно не снимать.

    Советы и рекомендации

    • Если у трески присутствует морской запах, ее можно вымочить в молоке – достаточно 3-4 часов, и он исчезнет.
    • Хотите сократить время приготовления? Тогда покупайте готовое филе. Если мясо на коже, ее снимают непосредственно перед приготовлением.
    • И в первом, и во втором рецепте треску можно не обжаривать на сковороде или во фритюре, а запечь в духовке. Для этого выложите кусочки в кляре в сковороду или форму для запекания, промазанную маслом. Можно накрыть ее фольгой на 5-7 минут, после чего фольгу снять и дать кляру подрумяниться. Такой рецепт сделает блюдо более диетическим, позволит сократить количество жира.
    • Чтобы треска не пахла во время обжаривания, предварительно сбрызните ее лимонным соком. Немного сока можно добавить и в кляр. Сок лимона поможет вымыть сковороду, разделочную доску и нож – на них не останется рыбного запаха.
    • Если после размораживания филе суховато, его можно замариновать в сметане или смеси сметаны и майонеза. Этот несложный секрет сделает блюда, приготовленные по описанным рецептам, еще вкуснее.
    • Попробуйте присыпать кусочки филе лимонным перцем. Такая хитрость сделает рыбное блюдо сочнее, позволит полнее раскрыться аромату.

    Как и с чем подавать блюдо

    Филе трески, приготовленное по второму рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда, к нему не нужны никакие дополнения. Из напитков хорошо подойдет белое вино, кислые соки, минеральная вода с лимоном, морсы.

    Если вы приготовили треску по второму рецепту, подайте ее к гарниру на обед или ужин. Дополнив отварным картофелем или запеченными в сковороде овощами. Отлично подойдет салат из свежих огурцовы и помидоров или овощная нарезка. Треска в кляре станет хорошей закуской – подавайте ее на плоской тарелке, посыпав паприкой. Зеленью.

    Оцените статью
    Добавить комментарий