Филе трески в духовке – очень вкусные и полезные блюда из рыбы
Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.
Как приготовить филе трески в духовке?
Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.
- Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
- Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
- В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.
Филе трески в духовке в фольге
Филе трески в духовке, рецепты которой весьма разнообразны, зачастую готовится в фольге, которая способствует получению максимальной сочности готового блюда. Кроме соли с перцем можно использовать специальное пикантное ассорти приправ для натирания рыбы и полить филе дополнительно соевым соусом.
- филе трески – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, молотый перец.
- Филе трески притрушивают ассорти из соли и молотого перца, укладывают на смазанные маслом отрезы фольги.
- Сверху раскладывают тонко нашинкованный лук, дольки лимона.
- Запечатывают фольгу, подвернув края.
- Готовят филе трески с лимоном в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Филе трески с картошкой в духовке – рецепт
Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.
- филе трески – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 250 г;
- сыр – 50 г;
- соль, молотый перец.
- Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
- Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
- Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
- Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.
Филе трески с овощами в духовке – рецепт
Идеальное блюдо для диетической и легкой трапезы – запеченное филе трески с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть и другие овощи помимо представленных. Вместо или вместе с кабачками допускается использовать баклажаны, сладкий перец, стебли и корни сельдерея, пастернак, морковь.
- филе трески – 1 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец, специи.
- Филе трески нарезают на порционные ломтики, солят, перчат, раскладывают по отрезам фольги.
- По бокам и сверху раскладывают нарезанный кабачок, помидоры, зелень и лук.
- Посыпают все специями, поливают соевым соусом и маслом.
- Запечатывают фольгу и запекают филе трески с овощами в духовке 30 минут при 200 градусах.
Филе трески со сметаной в духовке – рецепт
Приготовленное филе трески под соусом в духовке станет идеальным сопровождением картофельного гарнира, отваренного риса. Основой подливы будет сметана, к которой добавляют молоко или сливки, а для густоты вмешивают яйцо и немного муки. Пикантность вкусу обеспечит чеснок и мелко нарубленный укроп.
- филе трески – 800 г;
- сметана – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
- Рыбу приправляют, укладывают в форму.
- Смешивают половину сметаны с молоком, яйцами и мукой.
- Добавляют в соус укроп, чеснок, приправы, выливают к рыбе.
- Сверху распределяют оставшуюся сметану.
- Готовят филе трески в сметанном соусе в духовке 35 минут при 180 градусах.
Филе трески в духовке под майонезом
Следующий рецепт приготовления филе трески в духовке заинтересует тех, кто не против применения при создании блюд майонеза. Соус отлично дополнит палитру вкуса рыбы с репчатым луком, будет способствовать приобретению блюдом дополнительной пикантности и обеспечит сохранность соков рыбного филе.
- филе трески – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- специи для рыбы;
- соль, молотый перец.
- Филе рыбы нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают приправами.
- Укладывают нарезку в форму, покрывают слоем нарезанного тонкими кольцами репчатого лука и майонезом.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Филе трески в кляре в духовке
Филе трески в духовке, самый вкусный рецепт которой будет представлен следующим, готовится в кляре. В качестве финишного панировочного слоя используют муку или сухари из белого хлеба крупного или более мелкого помола. Предварительное маринование рыбы усовершенствует итоговые характеристики блюда.
- филе трески – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль, перец, кориандр, тимьян.
- Филе нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают тимьяном, кориандром, оставляют на 15-20 минут.
- Обмакивают куски в муке, затем во взбитых яйцах и тут же в сухарях.
- Выкладывают рыбу на противень с пергаментом, отправляют для приготовления в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Филе трески в духовке под сыром
Потрясающе вкусным и сочным получится филе трески под шубой в духовке с овощами и сыром. Вместо репчатого лука можно добавить белую часть нарезанного порея, а вместе с помидорами разложить поверх лука сладкий болгарский перец. Если нет желания использовать майонез, его заменяют сметаной, смешав ее с горчицей.
- филе трески – 800 г;
- помидоры – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- соль, молотый перец, специи.
- Подготовленную, приправленную по вкусу рыбу укладывают в форму.
- Сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры, слой сметаны и тертого сыра.
- Запекают филе трески под сыром в духовке при 190 градусах 30 минут.
Филе трески с рисом в духовке
Если простое филе трески, запеченное в фольге или в форме, не вызывает восторга, или хочется получить одновременно блюдо, не требующее гарнира, следующий вариант станет идеальным решением. Рыба здесь запекается с предварительно отваренным до полуготовности рисом и луково-морковной поджаркой. Для корочки поверхность смазывают сметаной или майонезом и посыпают сыром.
- филе трески – 350 г;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана или майонез – 100 г;
- сыр – 40 г;
- соль, перец, специи.
- Рыбу нарезают ломтиками, солят, перчат, сдабривают приправами.
- На дно формы укладывают слоями луково-морковную пассеровку, затем рыбу и сваренный до полуготовности рис.
- Доливают воду до покрытия компонентов на сантиметр, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут смазывают поверхность риса майонезом, посыпают сыром и отправляют запекаться еще на 20 минут.
Котлеты из филе трески в духовке
Приготовление филе трески в духовке в виде котлет – еще один достойный популярный вариант применения рыбы. Вместе с луком можно обжарить немного мелко натертой моркови, которая придаст изделиям дополнительную, едва уловимую, сладость. Чтобы блюдо получилось более сочным и сытным, в фарш добавляют немного сливочного масла или свиного сала, перекрутив его на мясорубке.
- филе трески – 600 г;
- белый хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, сухари, масло.
- Перекручивают на мясорубке рыбу, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук.
- Добавляют яйца, соль, перец, перемешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на промасленный противень.
- Готовят изделия 25 минут при 180 градусах.
Суфле из филе трески в духовке
Если в приоритете максимально диетические, легкие и полезные блюда из филе трески в духовке, суфле, приготовленное из мякоти данной рыбы, станет лучшим решением. Вместо рукколы можно использовать шпинат, черемшу, другую зелень или салатные листья на свой выбор и вкус, а розмарин заменить тимьяном.
- филе трески – 600 г;
- руккола – 50-70 г;
- яйца – 3 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль, молотый перец.
- Филе рыбы отваривают с веточкой розмарина в приправленной по вкусу воде в течение минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- К рыбе добавляют желтки, соль по вкусу, рукколу, взбивают блендером.
- Вмешивают взбитые по отдельности до пиков белки и сливки, перекладывают массу в формочки.
- Запекают суфле 20 минут при 200 градусах.
Филе трески, запеченное в томатном соусе
Приготовленное пикантное и вкусное филе трески в духовке по следующему рецепту будет гармонировать с любым гарниром или при самостоятельной подаче со свежим домашним хлебом. Если нет свежих помидоров, их можно смело заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соусом.
- филе трески – 1 кг;
- свежие помидоры – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, мука.
- Кусочки рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле, перекладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком.
- Добавляют мелко нарезанные или перетертые огурцы, помидоры.
- Приправляют соус по вкусу, припускают 15 минут, выливают к рыбе.
- Запекают блюдо при 180 градусах 10 минут.
Филе трески в духовке – просто, полезно и вкусно. Лучшие рецепты филе трески в духовке: с овощами, сыром, в сметане и лаваше
Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.
Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.
В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.
Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.
Филе трески в духовке – общие принципы приготовления
Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:
• При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.
• При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.
• Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.
• Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.
• При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.
Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.
Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.
В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.
Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице
Ингредиенты:
• чайная ложка горчицы;
• столовая ложка лимонного сока;
• листья укропа, соль;
Способ приготовления:
1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.
4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.
5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.
6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.
Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке
Ингредиенты:
• 50 мл масла растительного;
• 50 грамм майонеза;
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.
2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.
3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.
4. Насыпаем муку в миску.
5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.
6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.
7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.
Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• три крупных томата;
• три дольки чеснока;
• 80 мл оливкового масла;
• орегано, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.
2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.
3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.
4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.
5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.
6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.
7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.
8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.
9. Сверху аккуратно выкладываем треску.
10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.
Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм трески;
• 60 мл масла растительного;
• три столовых ложек муки;
Способ приготовления:
1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.
2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.
3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.
5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.
6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.
7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.
8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.
Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм филе трески;
• 100 грамм майонеза;
• соль, растительное масло;
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.
2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.
3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.
4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.
5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.
6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.
7. Выкладываем половину картошки, солим.
8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.
9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.
10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.
11. Перед подачей украшаем зеленью.
Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке
Ингредиенты:
• один тонкий лаваш;
• четыре филе трески;
• 30 грамм сметаны;
Способ приготовления:
1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.
2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.
3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.
4. Натираем сыр на самой мелкой терке.
5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.
6. Прогреваем духовку до 180 градусов.
7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.
8. Помещаем в формы квадратики лаваша.
9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.
10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем 20 минут.
Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• 800 грамм цветной капусты;
• соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.
2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.
4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.
5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.
6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.
7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.
8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.
9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.
10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.
11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем до золотца еще 25 минут.
Филе трески в духовке – полезные советы
• Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.
• Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.
• Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.
• Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.
• Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.
• Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.
• Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.
• Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.
• Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.
Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает
Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.