Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — 8 лучших рецептов
Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.
Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.
Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.
Скумбрия, фаршированная по-царски в духовке – праздничный рецепт
Привлекательный вид, отменный вкус. Если нафаршировать рыбку, следуя этому рецепту, её не зря называют царской.
- Тушка замороженной скумбрии.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Желатин – 25 гр.
- Морковка.
- Перец, приправы для рыбы, соль.
Отварите яйца с морковью, остудите.
Разморозьте скумбрию, разделите на филе.
Раскройте, посолите, щедро посыпьте приправой для рыбы и желатином.
Выложите горочкой натертую крупной стружкой морковку, в нарезке она очень нарядно смотрится.
Поделите кругляшками яйца, распределите поверх морковного слоя, как на фото.
Нашинкуйте огурчики кружками, накройте каждое яйцо.
Накройте фарш свободным филе, немного придавите руками.
Очень плотно заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки. Здесь придется постараться, придавливайте рулет пальчиками, и затягивайте пленкой.
Чтобы пленка лучше зафиксировалась, перевяжите рулет.
Отправьте в кастрюлю с кипящей водой, поварите на протяжении получаса.
Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге
Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.
- Тушка рыбы.
- Большая морковь.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Душистый перец.
- Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
- Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
- Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
- Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
- Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
- Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
- Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.
Фаршированная грибами скумбрия, запеченная в духовке — простой рецепт
Блюдо смело можно подать гостям, поскольку добавление грибов и сыра делает его праздничным.
- Скумбрия – 350-400 гр. (тушка).
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – столовая ложка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль, зелень, перец.
Как запечь рыбу:
- Разморозьте тушку, отрежьте голову, удалит внутренности, помойте.
- Налейте в миску масло, добавьте раздавленный в кашицу чеснок, чуть подсолите и размешайте.
- Натрите разделанную рыбью тушку чесночным маслом.
- Полейте соком лимона, посыпьте смесью перца с солью. Отставьте мариноваться на 15-20 минут (можно больше).
- Нарежьте свежие грибочки пластинами. Покрошите лук и морковку.
- Выложите поочередно в разогретое на сковородке масло. Сначала лук, затем грибы и морковную стружку.
- Обжарьте овощи с грибами до красивой румяности.
- Влейте к ним сметану, чуть-чуть поперчите начинку, попробуйте на соль и добавьте, если потребуется.
- Немного остудите начинку, нафаршируйте скумбрию.
- Переложите рыбу на противень, подстелив силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
- Закрепите открытое брюшко зубочистками у хвоста, тогда тушка примет форму лодочки.
- Посыпьте начинку потертым сыром и рубленой зеленью.
- Запеките при 18-90 о С, настроив таймер на 20-25 минут.
Рецепт скумбрии с начинкой из риса – видео
Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом, запеченная в духовке
Очень интересный вариант запекания макрели. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, все они доступны. А блюдо получится оригинальным, достойным праздничного стола.
- Скумбрия – тушка среднего размера.
- Яйцо.
- Сыр – 30 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Лимонная цедра – маленькая ложка.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Зелень петрушки – ложка.
- Перец, соль.
- Заранее сварите вкрутую яйцо, остудите и почистите. Натрите крупной стружкой.
- Аналогично покрошите сыр.
- Порубите петрушку, добавьте к сыру с яйцом. Дополните смесь цедрой лимона, горчицей, хорошенько перемешайте начинку.
- Подготовьте рыбу: выпотрошите брюшину, аккуратно достаньте хребет, но голову не отрезайте. На тушке сделайте 2-3 надреза.
- Сбрызните лимонным соком, чуток присолите и поперчите верх тушки и внутри рыбы.
- Вложите фарш внутрь, плотно прижмите, или закрепите зубочисткой.
- Подстелите на противень бумагу для выпечки, уложите скумбрию. В надрезы заложите цедру лимона.
- Чтобы рыба стала красивой, обмажьте тушку майонезом.
- Запеките при 190 о С, настроив таймер на 25-40 минут, в зависимости от величины рыбы. Кушать можно горячей и холодной, в любом случае вкус будет отменным.
Фаршированная овощами скумбрия – простой рецепт
Простой рецепт для повседневной трапезы, сытного семейного ужина. Вы получите два в одном – рыбу и гарнир сразу.
- Макрель – 2 тушки среднего размера.
- Помидор.
- Картошка – большой клубень.
- Сыр.
- Лимон.
- Луковица.
- Приправы по желанию, соль.
- Подготовьте к запеканию скумбрию: удалите внутренности, хребет с костями, голову можно оставить.
- Порежьте овощи кубиками, приправьте специями. Решите добавить еще овощей – не сдерживайте себя.
- Промажьте рыбку изнутри лимонным соком, вложите фарш. Заверните в фольгу и отправьте готовиться на противне в духовой шкаф. Температура 180 о С, время приготовления – 40 минут, исходя из возможностей вашей духовки.
Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом
Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.
- Скумбрия – 2 шт.
- Морковка – парочка.
- Сливочный твердый сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Смесь перцев, соль.
- Накануне сварите яйца и морковь.
- Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
- Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
- Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
- Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
- Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
- Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
- Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
- Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.
Видео-рецепт приготовления скумбрии
Мне очень понравился этот рецепт. Все предельно просто, но очень вкусно. Запланировала приготовить на ближайшее время, и вам советую. Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия
Рецепт фаршированной рыбы можно описать в одном предложении: придайте скумбрии вид «лодочки», наполните ее выбранной начинкой и запеките до готовности в духовке. Легко, не так ли? А какая красивая подача!
Скумбрия, фаршированная овощами, получается сочной — это главный плюс рецепта. Пересушить блюдо практически невозможно. Начинку можно выбрать любую, например, грибную или с добавлением риса. Я предлагаю использовать морковь, лук, сладкий перец и зеленый горошек — такой овощной набор отлично подходит к рыбе, выгодно оттеняя ее вкус.
Совет! Постарайтесь выбрать скумбрию небольшого размера, чтобы подать ее порционно каждому гостю, тогда она украсит не только обеденный, но и праздничный стол.
Ингредиенты
- скумбрия – 2 шт. (670 г)
- морковь – 2 шт. (130 г)
- болгарский перец –1 шт. (70 г)
- зеленый горошек – 30 г
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- чеснок – 1 зуб.
- приправа для рыбы и соль – по вкусу
- лимонный сок – 2 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Разделайте рыбу. Аккуратно разрежьте вдоль хребта по спинке — удобнее всего пройтись ножом вокруг плавников, как бы вырезая таким образом позвоночник.
Выньте хребет, подрезав его кухонными ножницами сначала возле головы, а потом возле хвоста. Выпотрошите тушку, тщательно вычистите черную пленку, прощупайте пальцами оставшиеся кости и выберите их. Удалите жабры из головы. Промойте тушку под проточной водой. В итоге у вас должна получиться скумбрия, разделанная в виде «лодочки», с целым брюшком и боками.
Посыпьте приправой для рыбы и солью (лучше морской), выжмите зубчик чеснока через пресс, сбрызните лимонным соком, а также полейте небольшим количеством растительного масла. Этой смесью натрите рыбку со всех сторон. Оставьте мариноваться, а тем временем приготовьте начинку.
Очистите крупную луковицу и морковь, порубите лук кубиком, а морковку измельчите на средней терке. Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла и припустите овощи, то есть обжарьте их до мягкости.
Добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Продолжайте обжаривать до готовности. В самом конце засыпьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Посолите-поперчите, перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Выложите «лодочки» на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смажьте каплей масла). Нафаршируйте начинкой, плотно трамбуя ложкой.
Запекайте скумбрию с овощной начинкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
Как еще приготовить скумбрию?
Вот такой аппетитной получается фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки. Блюдо очень нежное, сочное. Угощайтесь, друзья!
Фаршированная скумбрия — 8 рецептов запекания
Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:
- 1 рыба;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- ½ моркови;
- 1 лимон;
- небольшое количество оливкового масла.
Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:
- Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
- Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
- Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
- После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
- Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
- В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
- Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
- В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
- Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
- Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
- Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
- Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.
Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.
Скумбрия с начинкой из яиц
Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:
- Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
- Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
- Затем надо нашинковать петрушку.
- Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
- Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
- Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Готовим с желатином
Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.
Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:
- 2 скумбрии;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 10 граммов желатина;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и специи.
Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.
Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.
Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.
После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.
К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.
Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.
Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.
Фаршированная скумбрия
Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.
Фаршированная скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке
- скумбрия – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.
Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.
Скумбрия, фаршированная грибами и овощами, с желатином
- скумбрия – 1 тушка (500-600 г);
- грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая петрушка;
- желатин – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправа для рыбы.
Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.
Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.
Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.
Скумбрия, фаршированная плавленым сыром и крабовыми палочками
- скумбрия – 1 шт.;
- крабовые палочки – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 брикет;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп измельченный – 1 ч. ложка.
Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. Плавленый сыр натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.
Рецепт скумбрии, фаршированной рисом
- скумбрия – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.
Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.
Скумбрия фаршированная, запеченная в духовке: варианты рецепта. Как и чем фаршировать скумбрию
Скумбрия фаршированная, рецепт которой предусматривает использование как соленого, так и свежего продукта, получается очень сытной и ароматной. Такую рыбу можно преподносить не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Оформив ее красиво, вы не оставите равнодушным ни одного из приглашенных гостей.
Общая информация о продукте
О том, как готовится скумбрия фаршированная, мы расскажем в следующих разделах статьи. Сейчас же хочется поведать вам, что вообще представляет собой данная рыба.
Скумбрия – это очень жирный и нежный продукт. Благодаря своему невероятному вкусу она нашла поклонников практически во всем мире. Следует отметить, что представленная рыба прекрасна как сама по себе, так и с применением начинки. Процесс ее фарширования не подразумевает особых премудростей. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили рассмотреть несколько подробных рецептов.
Фаршированная скумбрия луком и морковью
Существует очень много способов того, как начинить упомянутую рыбу и запечь ее в духовом шкафу. Мы решили представить самые простые и доступные из них.
Итак, для быстрого начинения и выпекания рыбы нам понадобится:
- луковица не горькая крупная – 1 шт.;
- свежая скумбрия крупная – 1 шт.;
- соль, любые специи, перец – применять по вкусу;
- лимон спелый – 1 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- масло подсолнечное – использовать по усмотрению.
Подготовка продуктов
Как готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге, она получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем поместить в духовку эту рыбу, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо помыть, а затем распотрошить и хорошенько сполоснуть внутреннюю часть брюшка, избавив ее от горькой черной пленки. Далее требуется срезать все плавники. Кстати, голову можно оставить. В дальнейшем рыбу следует натереть перцем и солью, а затем, сбрызнув соком лимона, оставить при комнатной температуре на 60 минут.
Что касается овощей, то их необходимо очистить от кожуры. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицу нарезать кубиками.
Обжарка части ингредиентов
Скумбрия фаршированная получится еще более вкусной, если ее начинять не свежими овощами, а пассерованными. Для этого луковицу и морковку необходимо поместить в сковороду, добавить к ним подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета. В завершении продукты желательно немного посолить.
Процесс формирования и выпечка
Скумбрия, фаршированная овощами, выпекается в духовом шкафу не очень долго. В связи с этим такое блюдо пользуется большой популярностью среди тех, кто любит сытно поесть, но не очень хочет долго стоять у плиты.
Таким образом, для фарширования рыбы следует выстелить фольгой противень, а затем выложить на нее основной продукт. Максимальным образом раскрыв брюшко, в него требуется поместить все ранее обжаренные овощи. После этого рыбу необходимо плотно укутать в кулинарную фольгу и отправить в духовой шкаф. Выпекать сформированный обед желательно около 40-45 минут при температуре в 180 градусов.
Подаем к столу вкусное рыбное блюдо
Как подается к столу скумбрия фаршированная? В фольге преподносить ее гостям не следует. Продукт требуется аккуратно развернуть, а затем выложить на большую тарелку. По краям блюдо можно украсить свежими листочками салата, а также дольками лимона.
Фаршируем рыбу рисом и овощами
А вам известно, как в домашних условиях готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге с овощами и рисом, она получается не только очень вкусной, но и довольно сытной. Еще одним плюсом такого способа начинения является то, что подавать рыбу к столу можно и без гарнира.
Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная, сытная и ароматная фаршированная скумбрия (запеченная в духовке), следует подготовить такие продукты:
- свежая скумбрия крупная – 1 шт.;
- рис длиннозерный – около 60 г;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- луковица не горькая маленькая – 1 шт.;
- лимон спелый – 1 шт.;
- соль, любые специи, перец – применять по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – использовать по усмотрению.
Обработка рыбы
О том, как готовится классическая фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, мы рассказали выше. Что касается данного способа, то для его осуществления следует приложить чуть больше усилий.
Для начала требуется хорошо промыть рыбу, а затем сделать разрез на брюшке и убрать все внутренности. После этого следует аккуратно вынуть хребет и косточки. Для этого у основания головы и хвоста необходимо изнутри сделать небольшие надрезы. Осуществлять данные действия рекомендуется так, чтобы не повредить кожицу рыбы.
В итоге вы должны получить продукт без костей, но с головой, хвостом и филейной частью.
Подготовка овощей и крупы
После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.
Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.
Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.
Формируем и запекаем в духовом шкафу
Для формирования такого блюда следует взять плотную кулинарную фольгу и брюшком вверх выложить на нее маринованную рыбу. В бесхребетную тушку требуется выложить всю начинку из риса и овощей. Если после этих действий брюшко не будет закрываться плотно, то его можно закрепить при помощи зубочисток. Далее рыбу требуется покрыть кружочками свежего томата и завернуть фольгой так, чтобы начиненная сторона скумбрии осталось не закрытой. В таком положении блюдо необходимо поместить в форму и отправить в духовку. Выпекать фаршированную рыбу при температуре в 190 градусов желательно не дольше 40 минут.
Как правильно подавать?
После того как скумбрия, фаршированная рисом и овощами, будет готова, ее следует аккуратно вынуть из духовки. Далее с блюда требуется убрать всю фольгу и имеющиеся зубочистки. В таком виде запеченную рыбу необходимо разместить в центре большой тарелки, а по бокам украсить зеленью, свежим салатом, помидорами черри или любыми другими ингредиентами. Дополнительно подавать к фаршированной скумбрии гарнир не следует, так как ее филейная часть употребляется вместе с рисовой начинкой.
Скумбрия фаршированная: рецепт без запекания
Если вы не хотите долго стоять у плиты и запекать свежую рыбу, начиненную различными ингредиентами, то рекомендуем вам использовать соленый продукт. С такой скумбрией у вас получится прекрасная закуска, которая идеально подойдет для праздничного обеда.
Итак, нам понадобится:
- соленая скумбрия (крупная) – 1 шт.;
- палочки крабовые – 3-5 шт.;
- сыр плавленый – 1 стандартный брикетик;
- чеснок – средняя долька;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- майонез калорийный – пара маленьких ложек.
Обрабатываем рыбу
О том, как делается запеченная скумбрия фаршированная, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что такую жирную рыбу можно не помещать в духовой шкаф, а просто начинить различными ингредиентами и подать к столу в качестве вкусной закуски. Для этого соленый продукт требуется хорошо помыть, а затем распотрошить и удалить все косточки с хребтом. В итоге у вас должна получиться внешне целая рыбка.
Приготовление начинки
После обработки соленой скумбрии следует приступить к приготовлению ароматного фарша. Для этого необходимо взять несколько крабовых палочек, а затем натереть их на терке (мелкой). Так же следует измельчить плавленый сырок и чесночные дольки. Что касается свежего укропа, то его требуется сполоснуть и нашинковать при помощи ножа. В завершении все ингредиенты необходимо соединить в одной посуде, сдобрить майонезом и хорошо перемешать.
Фаршируем соленую рыбу
После того как начинка будет готова, следует взять пищевую пленку и выложить на ее соленую скумбрию. Далее ее требуется нафаршировать и плотно завернуть в полиэтилен. В таком состоянии рыбу желательно выдержать в холодильнике на протяжении 2-3 часов. За это время она примет устойчивую форму и ее можно будет легко нарезать на куски.
Как правильно подавать рыбную закуску к столу?
По прошествии вышеуказанного времени фаршированную скумбрию необходимо вынуть из пищевой пленки и аккуратно разрезать на кусочки толщиной в 2 сантиметра. В итоге вы должны получить ароматную и очень вкусную закуску, которую следует красиво выложить на тарелку и преподнести гостям.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно нафаршировать свежую и соленую скумбрию. Если есть желание, то вышеназванные ингредиенты можно заменить другими. В итоге у вас получится совершенно иное блюдо с необычными вкусовыми качествами.