Дорадо с овощами

Запекаем дорадо с овощами в духовке – подробные рецепты

Сегодня мы решили поделиться с Вами рецептами великолепного блюда – дорадо с овощами в духовке. Эту рыбку многие называют еще «дорада», хотя настоящее ее название – «золотистый спар» . Но, независимо от названия, блюда, приготовленные с ней обладают восхитительными вкусовыми качествами.

Полезные советы и рекомендации

Любители морской кухни не понаслышке знают, какими вкусными бывают блюда из рыбы, запеченной с овощами и специями. Для того чтобы кушанье получилось действительно отменного качества, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления.

Мясо этой рыбки довольно плотное, но при этом ему не требуется много времени для приготовления. При запекании в духовом шкафу обычно требуется не более 15-20 минут. Но стоит ориентироваться и на размеры тушки. Небольшую или среднюю рыбину можно запечь целиком, а вот большую желательно разделить пополам или на крупные куски.

Чтобы блюдо получилось нежным и изысканным, дорадо лучше готовить со специями, а также с соком лимона или различными соусами на основе вина, оливкового масла. Из приправ наилучшим образом подойдут розмарин, базилик, шалфей, чеснок.

Ну и главное – правильная подготовка и разделка тушки, которая состоит из следующих этапов: тщательно промываем рыбку, счищаем чешую. Далее удалите жабры, аккуратно вспорите брюшко, выпотрошите рыбу. Затем снова тщательно промойте тушку изнутри и снаружи. Такая тщательная обработка исключит появление горьковатого привкуса при запекании.

Дорадо в духовке с овощами в фольге – рецепт с фото

Греки, как известно большие любители морской кухни, чаще всего эту рыбку запекают на гриле. Но поскольку домашняя кухня обычно не оснащена таким девайсом, мы приготовили фантастически вкусное блюдо в духовке и теперь делимся с Вами пошаговой инструкцией по приготовлению.

  • Дорадо – 2 тушки;
  • Молодой картофель – 400 г;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Лимон – 4-6 ломтиков;
  • Специи «к рыбе»;
  • Соль.

Для этого блюда лучше использовать именно молодой картофель, так как его кожура очень тонкая, и мы ее счищать не будем. В небольшой кастрюле клубни необходимо отварить до полуготовности, затем слить воду, остудить. Картофелины разрежьте пополам, выложите в форму для запекания, немного полейте растительным маслом.

Как было сказано выше, тушки необходимо правильно разделать. Сначала очистите чешую, затем удалите жабры, срежьте хвостики, выпотрошите и хорошенько промойте рыбу.

На каждой тушке сделайте несколько надрезов ножом, внутрь вложите по 2-3 ломтика лимона, снаружи натрите маслом, солью и специями. Выложите рыбу на картофель, как показано на фото, а также между тушек разложите несколько долек чеснока (очищать их не нужно).

Теперь займемся подготовкой овощей, которые будут служить своеобразной «шубой». Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец соломкой, томаты небольшими дольками.

На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного (можно заменить оливковым) масла, потушите нарезанные овощи около 5-7 минут, затем добавьте к ним лавровый лист, специи, немного соли. Перемешайте смесь, подержите на огне еще 2-3 минутки.

Обжаренные овощи равномерно распределите поверх дорадо и картошки, форму с заготовкой накройте фольгой. Отправляем емкость с овощами и рыбой в разогретый до 200°C духовой шкаф на 40-45 мин.

Вот такое ароматное, изысканное и удивительно вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке дорадо с помидорами и специями

Сама рыба обладает тонким ароматом и сладковатым привкусом, что само по себе немного необычно, а в сочетании с приправами и томатами блюдо получается великолепным. Для его приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Дорада – 1 тушка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Оливки (без косточек) – несколько штук;
  • Приправа «прованские травы», соль по вкусу.

Для начала нам необходимо сформировать овощную подушку, на которой мы и будем запекать рыбку. Томаты нарежьте на четвертинки, лимон на крупные дольки.

На дно формы для запекания выкладываем помидоры, лимон, оливки. Полейте овощи 1 ст. ложкой оливкового масла, немного присыпьте специями и солью.

Тушку рыбы тщательно промойте под холодной водой, очистите, удалите жабры, хвост, выпотрошите. После этого еще раз вымойте дорадо, натрите изнутри и снаружи приправой, солью, уложите на овощную подушку. Запекать блюдо необходимо при 220 градусах не более 20 минут, поскольку этот вид рыбы довольно быстро пропекается и не требует длительной тепловой обработки.

Подать можно с бокалом белого сухого вина, это особенно подчеркнет изысканный вкус дорадо, запеченной с овощами в духовке.

Читайте также:  Как засолить форель

Дорада, фаршированная овощами – деликатес морской кухни

Если Вы хотите удивить гостей каким-нибудь необычным, нетривиальным блюдом, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Дорадо – 5 шт.;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Каждую тушку необходимо вымыть, затем при помощи ножниц и ножа удалите хребет, вычистите все внутренности. Таким образом, на верхней части рыбины должно получиться подобие «кармашка», который впоследствии мы будем фаршировать.

Тушки посолите, натрите специями, сбрызните лимонным соком, пока мы будем подготавливать начинку, дорадо промаринуется.

Мытые овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, все кусочки должны быть одинакового размера. На сковороде сначала обжарьте измельченный лук, затем к нему добавьте кабачок, баклажан и перец. Постоянно помешивая, тушите смесь 5-7 мин.

Каждую тушку фаршируем овощами, перекладываем в емкость для запекания. Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 мин.

Дорада, запеченная с овощами в духовке, всегда получается нежной, ароматной, а также выглядит очень ярко и аппетитно.

Если Вам хотелось бы получить наглядную инструкцию по приготовлению этого изысканного блюда, ниже представлен видеоролик, где очень подробно описан процесс запекания этой рыбки в фольге.

Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей

Этот рецепт сейчас читают: •

Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка. Пошаговый рецепт

Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.

Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.

Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.

Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.

Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.

Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.

Дорадо с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.

    Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи

    Баклажаны очистить и нарезать

    Очистить и нарезать соломкой перец

    Нарезать зелень и мякоть помидоров

    Растереть в ступке специи

    Выложить обжаренные баклажаны в форму

    Натереть чеснок и посыпать зеленью

    Выложить весь перец и оставшуюся зелень

    Уложить дорадо поверх овощей

    Запекать до готовности рыбы

    Выложить на тарелку

    Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей

    Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Дорадо в духовке с овощами

    Дорадо – рыбка экзотическая, вкусная и нежная. А главное, достаточно простая в готовке. Не зря это рыбка служит украшением любого средиземноморского ресторана – ее вкус почти невозможно испортить.

    Лучше всего диетическое мясо дорадо сочетается с овощами: болгарским перцем, баклажанами, кабачками, томатами и другими. Если хочется оценить очаровательный и нежный вкус такого блюда, приготовить его совсем несложно. Оно легко станет украшением праздничного или повседневного стола; отлично дополнит любое меню – в том числе и детское.

    При размышлениях, как лучше приготовить дорадо дома, хозяйки все чаще выбирают именно этот рецепт!

    Как приготовить дорадо в духовке с овощами

    • Дорадо – тушка весом примерно в 0,5 кг.
    • Баклажан (можно заменить или дополнить кабачками) – 300-400 гр.
    • Помидор – 300 гр.
    • Чеснок – пара зубчиков
    • Болгарский перец – 3-4 шт.
    • Растительное масло
    • Травы
    • Лимон
    • Белое любое вино
    • Специи, приправы, соль, перец

    Приготовление дорадо с овощами

      1. Баклажаны очистить, порезать, несильно обжарить. Если в рецепт добавлены еще и кабачки, с ними проделать то же самое. Баклажаны нарезать полосками, кабачки – кружочками. Из сковороды овощи переместить в миску, остатки растительного масла слить туда же.

      1. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек, семян, порезать тонкой соломкой.

      1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

      1. Тушку дорадо промыть под прохладной водой, выпотрошить, избавить от жабр и внутренностей. Счистить чешую. Сделать на боках тушки несколько глубоких косых надрезов.

      1. Готовыми специями обмазать рыбку дорадо со всех сторон. Внутри тоже.
      2. Лимон порезать тонкими кружочками. Пару из них поместить внутрь рыбы. 2 или 3 разделить на половинки и вставить в сделанные разрезы.

    1. Зубчик чеснока поделить на несколько частей. Разместить внутри рыбы и в жаберные щели.
    2. Выдавить из лимона примерно 1 чайную ложку сока. Полить им дорадо и оставить насыщаться цитрусовым вкусом и ароматом примерно на полчаса.
      1. В глубокую сковороду или форму выложить баклажаны и кабачки (масло из тарелки пока никуда не выливать).

      1. Через пресс выдавить на овощи чеснок.
      2. Посыпать частью зелени – примерно половиной. Чуть посолить.

      1. Выложить сладкий перец, а поверх него остальную зелень.

      1. Выложить дорадо на овощи. Полить маслом, оставшимся от обжарки овощей.

      1. Вылить в форму 3-4 стакана любого белого вина. Этап необязательный, но положительно сказывающийся на вкусе блюда. При отсутствии вина воспользоваться водой.
      2. Запекать дорадо с овощами в разогретой духовке 200-220 градусов. От момента закипания жидкости в форме готовить в течение 35-40 минут. В процессе приготовления пару раз полить саму рыбку жидкостью из формы. Это позволит сохранить нежность мяса.

    Подавать на стол прямо в блюде из духовки или же выложив на тарелку вместе с овощами.

    Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13

    Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

    Что это за рыба?

    Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

    Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

    Как готовить?

    Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

    Вариант №1

    Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

    • две рыбы дорадо;
    • половина лимона;
    • оливковое или любое растительное масло;
    • столовая ложка паприки;
    • соль.
    1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
    2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
    3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
    4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
    5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

    Вариант №2

    Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

    • 1 крупная дорадо;
    • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
    • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
    • зубчик чеснока;
    • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
    • половина лимона;
    • щепотка или треть чайной ложки соли.
    1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
    2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
    3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
    4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

    Вариант №3

    Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

    • большая дорадо;
    • один томат;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • половина лимона;
    • соль;
    • масло (лучше всего использовать оливковое).
    1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
    2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
    3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
    4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
    5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
    6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

    Вариант №4

    Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

    • две средних дорадо;
    • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
    • примерно две или три столовых ложки муки;
    • соль.

    Для приготовления кисло-сладкого соуса:

    • луковица;
    • морковка;
    • помидор;
    • около 50-70 мл масла;
    • стебель сельдерея;
    • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
    • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
    • одна или две столовых ложки сахара;
    • три ст. ложки соевого соуса;
    • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
    • треть стакана воды;
    • 50 граммов кешью.
    1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
    2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
    3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
    4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
    5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

    Вариант №5

    Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

    • около килограмма дорадо (две тушки);
    • 1,5-2 кг соли;
    • лимон;
    • любые травы или специи.
    1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
    2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
    3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
    4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

    Советы

    • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
    • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
    • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

    Готовим дорадо с овощами

    Готовим дорадо с овощами

    Всем тем, кто придерживается принципов правильного питания, бесспорно, понравится рецепт дорадо с овощами. Рыбу дорадо отличает высокое содержание протеинов, и практически полное отсутствие жира. Так в 100 г. филе дорадо содержится 19,7 г белка и 1,9 г. жира. Калорийность рыбы дорадо 96 ккал в 100 г. продукта.

    В странах средиземноморья очень часто эту рыбу называют «талисманом любви». Согласно одной из легенд, дорадо была призвана богами помогать всем влюбленным. Между глаз дорадо располагается золотое пятнышко, которое якобы нарисовал сам владыка морской, чтобы не забывала эта глубоководная рыбка о своем главном предназначении. И, если вам не везет в любви, то необходимо три раза притронуться к золотому пятнышку дорадо, и ваша вторая половинка непременно найдется.

    Дорадо – рыба, обитающая в Средиземном море и в водах Атлантического океана. Черное море посещают лишь единичные особи. Мясо этой рыбы очень ценилось в Древнем Риме. Для ее разведения использовали специальные бассейны. А ювелиры Мальты изготавливали из клыковидных зубов дорадо кольца, которые называли змеиными зубами, якобы обладающими некой магической силой.

    Готовим дорадо с овощами

    Рецепт дорадо с овощами

    1. 400 г. филе дорадо обмазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Для приготовления рыбы необходимо использовать только белый перец. Сверху филе помещаем веточку розмарина и оставляем в таком виде на 7 минут мариноваться.
    2. Нарезаем очень мелко овощи: репчатый лук ( средняя луковица), болгарский перец 20 г., баклажаны 40 г., цуккини 140 г., одну головку чеснока.
    3. По истечении 7 минут выкладываем филе дорадо на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом, чтобы избежать прилипания рыбы. Помещаем на филе веточку розмарина, затем пергамент заворачиваем , а края скрепляем ( можно скрепками или с помощью степлера).
    4. В таком виде помещаем рыбу в духовой шкаф, при температуре 150 градусов время запекания составит 12 минут.
    5. Теперь можно заняться овощами . На разогретую сковородку с оливковым маслом помещаем, сначала лук – обжариваем , затем добавляем болгарский перец, через некоторый промежуток времени — баклажаны и затем только цуккини. Когда овощи будут готовы, добавляем чеснок, все перемешиваем и еще раз обжариваем в течение одной минут. Теперь добавляем 60 мл жирных сливок и тушим овощи ещё 2 минуты, солим и перчим.
    6. Выкладываем в суповую тарелку, сначала тушеные овощи, на них помещаем филе. Блюдо украшаем зеленым луком, и не забудьте подать в обязательном порядке половинку лимона.

    Теперь все готово. Желаем вам приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий