Дорадо на гриле

Дорада на гриле — пальчики оближешь

Дорада— это золотистая рыба семейства спаровых, которая обитает на фермах в Средиземноморье и на побережье Атлантики, активно используется в блюдах европейской кухни. Любителям бескостного нежного мяса точно придется по душе несложный рецепт приготовления дорады на гриле. Рассмотрим более подробно этот и другие быстрые способы приготовления аураты.

На гриле

Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.

Совет! Чтобы проверить готовность на углях отделите мясо рыбы от позвоночника. Оно готово, если мясо белого цвета.

  • Дорада 800 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль и перец на глаз
  • Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу

Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.

В фольге

Нам понадобятся эти ингредиенты:

  • 2 некрупные дорады (примерно 400 грамм каждая)
  • 1-2 апельсина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Поваренная соль
  • Веточка тимьяна
  • Перец

КБЖУ(на 100 грамм продукта):

Калорийность — 90,8 ккал

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: полчаса

Количество порций: 2 порции

  1. Для начала нужно тщательно почистить рыбку, избавиться от внутренностей.
  2. Делаем неглубокие надрезы на брюхе.
  3. Посолите и поперчите золотистого спара.
  4. Чистим апельсины от кожуры и тоненькой пленки, чтобы осталась только мякоть. После этого разрезаем каждую дольку пополам.
  5. Разрезаем фольгу и смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем каждую рыбку отдельно друг от друга.
  6. Начиняем каждую дорадо половинкой апельсиновой дольки, кладём веточку тимьяна.
  7. Насыпаем угли в мангал и поджигаем их. Нужно дождаться, пока подготовится уголь.
  8. Плотно запечатываем кончики фольги и кладем рыбку на одну сторону решетки.
  9. Готовим ее в фольге примерно по 20 минут с каждой стороны.
  10. Перед подачей немного остудите получившееся блюдо.

Описанный ранее рецепт подойдет не только для жарки на решетке, но и в духовке, только время сократится до 30 минут. Вот такая дорада с кисло-сладким «сюрпризом» получилась в итоге. Подается с микс-салатом, свежими овощами и картофелем.

На сковороде гриль

Для приготовления этой рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Дорада (2-3 штуки)
  • Половинка лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи (тимьян, розмарин)
  • Масло оливковое


КБЖУ(на 100 грамм продукта):

Время подготовки к приготовлению: 20 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций: две порции

  1. Чистим дорада, потрошим, удаляем жабры и внутренности.
  2. Посередине рыбы делаем на небольшие надрезы под наклоном с одной стороны и с другой, чтобы в итоге получилась сетка.
  3. Приправляем, солим и перчим рыбу. Оставляем на 15 мин.
  4. Ставим сковородку на плиту, далее смазываем ее оливковым маслом.
  5. Кладём рыбку на сковороду и жарим с каждой стороны 5 мин до появления золотистой корочки. Можно жарить чуть больше — 7 мин в зависимости от газа и размера спаров.
  6. Готовую рыбу аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Можно ее немного полить лимонным соком. Украшаем зеленью.

Совет! Противники румяных корочек могут повторно обмотать дораду фольгой.

Такова схема приготовления на сковороде гриль. Рыбка прекрасно сочетается с молодой картошкой (в жареном или вареном виде) и овощным салатом.

Рады, что вы дочитали нашу статью до конца, теперь вы точно знаете самые популярные способы приготовления дорады на гриле. Приятного аппетита!

Дорадо на гриле

Этот рецепт сейчас читают: •

Рыба с шпинатом — дорадо на гриле с соусом из шпината. Подается с лаймом, зеленым соусом из свежего шпината и рисом. Пошаговый рецепт с фото

Рыба с шпинатом — дорадо на гриле с лаймом и зеленым соусом из свежего шпината, вкусный способ запечь рыбу целой.

Спар, дорада, дорадо, морской карась — и еще с десяток местных названий, рыбы рода спарус (Sparus), обитающей в Средиземном море и Атлантическом океане. Много споров на тему: как правильно говорить — дорадо или дорада.

Читайте также:  Рассол для рыбы

Считается, что название рыбы произошло от древнеримского слова «d’oro» — золото, т.к. у этой рыбы между глазами хорошо видна золотистая полоска. Кроме того, на испанском El Dorado — «позолота», и название легендарной страны, полной золота и драгоценностей. Поэтому мне не совсем понятно, почему надо золотистого спаруса надо называть дорада, а не дорадо.

Дорадо с лаймом это вкусно. В кулинарии, кроме приготовления напитков, тортов и пирожных, лайм широко применяется для приготовления соусов, для мариновки мяса и рыбы.

Причем, что удивительно, это всегда вкусно. Рыба с шпинатом и соусом из лайма обладает ярким и насыщенным вкусом. Приготовим дорадо на гриле с соусом из шпината и лайма, с отваренным рисом.

Дорадо на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Дорадо 1 шт
  • Лайм 1 шт
  • Шпинат 100 г
  • Сливки 100 мл
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Рис 200 г
  • Разноцветный перец горошком, морская соль, имбирь, сухие травы, карри по вкусу
  1. Рыбу разморозить и очистить от чешуи. Рыба хорошо чистится. Удалить внутренности и жабры. Плавники и голову можно оставить. Сделать поперек боков несколько глубоких (до позвоночника) надрезов. Эти надрезы сделать очень важно. Во-первых, надрезы дадут рыбе хорошо просолиться и промариноваться. Во-вторых, не дадут рыбе скукожится во время жарки.

    Ингредиенты: дорадо, лайм, шпинат, сливки, специи, рис

    Измельчить шпинат со сливками и лаймом

    Удобно жарить рыбу на сковородке-гриль

    Жарить до готовности

    Выложить рыбу и рис на тарелку. Добавить соус

    Рыба с шпинатом — дорадо на гриле с соусом из шпината

    Рыба с шпинатом — дорадо на гриле с соусом из шпината

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Приготовление дорадо на гриле

    Рыба на гриле не уступает по популярности мясным блюдам, приготовленным аналогичным способом. Дорадо, без которой нельзя представить средиземноморскую кухню, теперь в чести и у наших любителей пикников. Всем замечательна рыбка: плотным, и в то же время нежным бело-розоватым мясом, почти лишенным костей, низкой калорийностью и отличным чуть сладковатым вкусом. А дорадо на решетке – вообще сказка!

    Классика по-португальски

    Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:

    • 1 рыбу;
    • половинку лимона;
    • четверть чайной ложки соли;
    • столовую ложку растительного масла.
    1. Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
    2. Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
    3. Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.

    Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.

    Рецепт сочной рыбы

    Дорадо выпотрошить, сделать на ней надрезы, посолить, посыпать перцем, заложить в разрезы чеснок дольками, внутрь тушек поместить дольки лимона, шалфей, розмарин и тимьян.

    Смазать решетку гриля оливковым маслом и поместить на нее рыбу, тоже смазанную маслом с двух сторон. Жарить до готовности. Обычно она готова, когда у рыбы побелели глаза.

    Подавать с овощами и оливками. Идеальный вариант – запеченные в духовке спелые помидоры с острым красным перцем.

    С греческим соусом

    Приготовленная на открытом огне дорадо в специях особенно гармонирует с соусом цацики. Чтобы получить это блюдо с ярким вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 рыба;
    • 25 г оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • кориандр и имбирь (молотые);
    • соль морская по вкусу.

    С рыбы снять чешую, удалить внутренности, срезать жабры, промыть и обсушить. На боках тушки сделать разрезы.

    Выдавить сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, соль, имбирь и кориандр. Натереть этим маринадом рыбу и оставить в прохладном месте на четверть часа.

    Тем временем нужно приготовить цацики. Потребуются следующие продукты:

    • 150 г густого йогурта (в идеале из козьего молока);
    • 20 г сока лимона;
    • ветка мяты;
    • огурец свежий;
    • ветка укропа;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г оливкового масла;
    • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Огурец очистить от кожицы, мелко натереть, добавить соли, через несколько минут слить получившийся сок. Чеснок раздавить и растереть, укроп и мяту мелко порубить. Смешать все ингредиенты для соуса, получив таким образом блюдо с тонким ароматом лимона и огурца нежной кислинкой.

    Замаринованную дорадо выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны по семь минут до появления золотистой хрустящей корочки.

    С апельсином

    Еще один рецепт для приготовления замечательной рыбки на гриле. Из продуктов нужно взять:

    • 2 рыбы, примерно по 400 граммов каждая;
    • 2 апельсина;
    • веточки тимьяна;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Дорадо почистить, вынуть внутренности, срезать жабры и сделать надрезы с одной стороны. Рыбку посолить, смазать растительным маслом, в разрезы поместить веточки тимьяна.
    2. Для каждой рыбы подготовить по листу фольги, сложенному вдвое.
    3. Очистить от кожуры апельсины, разделить на дольки, часть которых уложить на листы фольги, часть – в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
    4. Выложить подготовленные тушки на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
    5. Поместить на гриль и жарить около 20-25 минут.

    С цукини

    Поистине диетическое блюдо – дорада на гриле с кабачками цукини. На пять рыбок весом по 300-350 граммов потребуется взять:

    • один кабачок цукини среднего размера;
    • 100 мл масла оливкового;
    • два лимона;
    • пучок тимьяна;
    • перец молотый;
    • соль.
    1. Разделать рыбные тушки: удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи.
    2. Натереть тушки солью и оливковым маслом, поперчить, добавить тимьян.
    3. Молодой цукини вымыть, нарезать кольцами, вложить внутрь рыбы и оставить на 30 минут мариноваться.
    4. Выложить начиненные тушки на решетку и жарить с двух сторон в общей сложности 2 минуты.

    Подают дорадо с четвертинками лимона.

    С зеленым соусом

    Еще один рецепт дорадо на гриле – на этот раз с оригинальным зеленым соусом. Для этого блюда нужно приготовить следующие продукты:

    • одну рыбу;
    • лайм;
    • по пять граммов сухого имбиря и кориандра;
    • перец молотый;
    • соль.
    1. Первое, что нужно сделать, – разделать рыбу: избавить от чешуи, удалить внутренности, вырвать жабры и отрезать плавники.
    2. Чтобы рыбка лучше впитала маринад и быстрее приготовилась, нужно сделать на тушке поперечные надрезы, не доходя около 3 см до хребта.
    3. Имбирь, кориандр, перец и соль смешать и растереть в ступке. Получившейся смесью натереть тушку. Выжать сок из лайма и облить дорадо. Оставить мариноваться на пару часов.
    4. Замаринованную рыбу слегка обсушить, выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны примерно по семь минут.

    Готовую дорадо сбрызгивают соком лайма и подают с холодным зеленым соусом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

    Для соуса к рыбе потребуются следующие ингредиенты:

    • 150 мл жирных сливок;
    • пучок шпината;
    • две-три стол. ложки масла оливкового;
    • лайм;
    • соль;
    • перец.

    Листья шпината нужно обдать кипятком и выложить в чашу блендера. Сюда же влить сливки, выжать немного сока лайма и измельчить до однородного состояния. На сковороде подогреть оливковое масло, выложить массу из блендера и уваривать на среднем пламени до густого состояния. Готовый соус перед подачей нужно остудить.

    Рецепты приготовления дорадо на гриле хороши тем, что просты и не отнимают много времени, при этом блюда получаются потрясающими.

    Дорадо на гриле

    Каждой хозяйке, что пробовала дорадо в ресторане, наверняка хотелось попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Ведь это блюдо очень вкусное, легкое и полезное.

    Дорадо – морская рыба, обитающая в теплых морях по всему земному шару. В древние времена мясо дорадо считалось самым вкусным, рыбу восхваляли древние римляне, египтяне и не только. Она содержит огромное количество полезных веществ: йод, марганец, фтор, бром, медь, цинк, бор, железо, литий и т. д..

    Готовить ее можно любым способом, на пару, гриле или сковороде, вкус получится отменный.

    Приведем пример вкусного рецепта дорадо на гриле.

    Для приготовления нам понадобится:

    1. Дорадо;
    2. Лимон – 2 шт;
    3. Соль, перец;
    4. Зеленый лук;
    5. Картофель.

    Для приготовления лучше всего подойдет свежая дорадо, если вы решили использовать замороженную – размораживайте ее при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды, для того, чтобы сохранить целостность тушки.
    Очистите дорадо от чешуи, отрежьте жабры и плавники. Разрежьте по брюшку и удалите кишки и внутренности. Сделайте прорезы на ребрах по 2-3 с каждой стороны.

    Помойте лимон и свежую зелень. Кроме лука, вы можете использовать лук и петрушку, либо стрелки чеснока.

    Нарежьте лимон большими кружками, лук и прочую зелень – мелко нашинкуйте.

    Разместите рыбку на решетке или противне, в брюшко положите несколько кружков лимона и зелень, оставшееся разместите вместо жабр. Пару лимонных кружков выжмите на дорадо. Дорадо присыпьте солью и перцем с двух сторон.

    Почистите молодой картофель, разрежьте на половинки. Выложите картофель на решетку, посолите и поперчите.

    Приготовьте угли, жар должен быть средний, так как рыба готовится достаточно быстро, а ее шкура тонка. Положите решетку на мангал и держите рыбку по 10-15 минут с каждой из сторон до готовности.

    Готовность рыбки вы можете проверить по самой толстой части, проделав ямку ножом – если мясо белое, а не прозрачное – блюдо готово.

    Подать его вы можете сбрызнув оливковым маслом, со свежей зеленью.

    Дорадо на гриле.

    мой самый вкусный рецепт дорадо

    Дорадо на гриле.

    Как приготовить дорадо, спросите вы и я сразу отвечу — обязательно попробуйте дорадо на гриле. Это 100% вкусно, это очень просто.

    Дорадо на гриле я полюбил готовить в этом году. Полюбил и часто готовил эту рыбу именно на гриле, во время семейной поездки в Испанию. Так как мы жили не в гостинице, а в квартире, где на балконе к моему великому счастью оказался гриль, у меня появилась отличная возможность поесть эту вкусную рыбу, приготовленную на гриле. Дорадо в Испании продается в любом сетевом продуктовом магазине. Она всегда очень свежая и выглядит просто великолепно. Очень часто на льду можно увидеть достаточно крупные экземпляры. Стоимость кг такой рыбы начинается примерно от двух евро и доходит до восьми. Но это не значит, что за 2 евро вам продадут несвежую рыбу, просто это как правило акция.

    Итак вернемся к дорадо. Готовить ее невероятно просто. Если дорадо свежая, то для ее приготовления вам не нужны никакие специи, иначе вы можете перебить очень аппетитный вкус этой рыбы. Из специй мне понадобилось только немного морской соли. Если быть кратким, то мой рецепт выглядит так: дорадо натираем солью и немного оливковым маслом; делаем несколько неглубоких надрезов с каждой стороны; раскаленную решетку гриль смазываем оливковым маслом; жарим дорадо на гриле с двух сторон до готовности около 15 минут. Время зависит от жара углей и размера рыбы, но примерно у меня уходило 15 минут или по 7-8 минут с каждой стороны.

    Есть такую рыбу одно удовольствие. Рыба легко разделывается, а в самом филе практически нет мелких костей. Могу предложить вам попробовать немного полить ее соком лимона и если вам не хватит соли — добавьте немного соли прямо на кусочек рыбы.

    А теперь рецепт приготовления дорадо на гриле, хотя я его и так уже рассказал.

    Потрошеную, промытую и очищенную от жабр и чешуи рыбу по вкусу натираем/посыпаем морской солью. Слегка смазываем снаружи оливковым маслом, чтобы в процессе приготовления рыба не сильно прилипала к решетке. По бокам рыбы делаем пару тройку неглубоких, наклонных надрезов ножом.

    Когда угли готовы, а решетка раскалена, смазываем ее оливковковым маслом. Опять же для того, чтобы рыба не сильно к ней пригорела. Жарим дорадо на гриле до готовности. У меня дорадо готовилось порядка 15-16 минут, то есть на каждую сторону ушло минут по 8. Но конечно это усредненное время, которое сильно зависит от жара углей, размера рыбы.

    Снимаем дорадо с решетки с помощью металлической лопатки, выкладываем на блюдо и быстро, быстро идем ее есть.

    Да и не переживайте если кожа немного пригорит к решетке, от этого ваша на вкус ничуть не станет хуже.
    Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий