Рыбный суп из лосося: ТОП-4 рецепта
Бытует мнение, что лосось — настолько хорошая рыба, что блюда с ним невозможно испортить. Однако, взяв кусок семги, и просто сварив суп из лосося, можно разочароваться в результате полученного блюда. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые секреты и секреты опытных поваров. Тогда получится очень вкусное и сытное первое блюдо, с насыщенным рыбным ароматом. В данном материале узнаем ТОП-4 вкусных рецепта, как приготовить суп с лососем.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Чтобы рыбный суп из лосося получился вкусным, надо правильно выбрать тушку. Свежий лосось с жирной мякотью розоватого цвета и нежным ароматом.
- Насыщенный бульон получится из хребтов и скелета рыбины. В процессе такого бульона можно добавить в кастрюлю филе рыбки.
- Суп-пюре из лосося можно варить только на рыбном филе без костей. Тогда бульон получится некрепкий, но кусочки рыбы будут разваристой консистенцией.
- Замороженную рыбу используйте, когда невозможно приобрести свежий продукт, т.к. она во вкусовых качествах уступает свежему лососю.
- Рыбный суп из лосося можно варить, дополняя другими продуктами: грибами, креветками, разными сортами рыбы, мясом.
- Лосось хорошо сочетается с брокколи, кабачками, перцем, луком, морковью, оливками. Сытость похлебки придадут макаронные изделия, рис, картофель. Аппетитную кислинку рыбному бульону привнесет лимоном. Для не постного блюда варят суп из лосося со сливками или с сыром.
- Чтобы бульон был прозрачным, варите его с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы он слегка кипел.
Финский суп с лососем
Традиционный финский сливочный суп с лососем Лохикейтто (lohikeitto) очень просто готовится. А те, кто соблюдает пост, из рецепта финского супа с лососем могут исключить сливки. Блюдо все равно получится нежное и вкусное.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Молотый душистый перец — щепотка
- Сливки 20% — 200 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Картофель — 6 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Вода –800 мл
Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите и варите почти до готовности.
- Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.
- Филе лосося очистите от кожи и освободите от костей. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами за 5 минут до готовности овощей.
- Проварите рыбу 5 минут, влейте сливки, закипятите и сразу снимите кастрюлю с огня. Если готовите постное блюдо, этот шаг пропустите.
- Приправьте сливочный финский суп с лососем солью и душистым перцем.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку.
- Сервируйте похлебку с ржаным хлебом.
Крем суп из лосося
Самым вкусным получается сырный крем суп с лососем. Это легкое блюдо на рыбном бульоне со сливочным вкусом получается аппетитным и нежным, наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Бульон овощной или вода — 1 л
- Перец черный молотый — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
Приготовление крем супа из лосося:
- Клубни картофеля очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и всыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь с репчатым луком очистите, помойте, измельчите удобными ломтиками и обжарьте в раскаленной сковороде на оливковом масле. Добавьте обжарку в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
- Когда овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня, погрузите блендер и пюрируйте до однородной массы.
- Верните кастрюлю на огонь, закипятите и добавьте натертые на терке плавленые сырки. Перемешайте суп, чтобы сыр полностью разошелся и растворился.
- Стейки лосося помойте, нарежьте кусочками и положите в суп. Проварите похлебку еще 7 минут, добавьте измельченную зелень и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп настаиваться под крышкой на 10 минут.
- Сервируйте крем суп из лосося с гренками или сухариками.
Суп из головы лосося
Сливочный суп с лососем, рецепт из головы рыбы, вкусный, сытный и ароматный. К тому же бульон получается очень наваристый, именно благодаря голове лосося.
Ингредиенты:
- Семга филе — 350-400 г
- Голова лосося — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа из головы лосося:
- Рыбью голову тщательно вымойте, удалите жабры и уложите в большую кастрюлю. Залейте ее водой, добавьте очищенную луковицу с лавровым листом и отправьте на огонь.
- После закипания шумовкой снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите голову 30 минут без крышки. Затем из бульона извлеките голову с рыбными обрезками и луковицей.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, а оливки — кружочками. Отправьте продукты в кастрюлю и варите суп до готовности картофеля.
- Филе семги очистите, срежьте кости и добавьте в бульон. Продолжайте варить суп 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась.
- Когда голова остынет, разберите ее, выберите мясо и верните его в кастрюлю, когда картофель с семгой будут готовы.
- Прокипятите суп 2 минуты, выключите огонь и добавьте рубленый укроп.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу из головы лосося настояться 10-15 минут.
- Подавая суп, в каждую тарелку кладите по кусочку лимона.
Суп из хребтов лосося
Суп с лососем и сливками из хребтов — деликатесный рыбный суп с изысканными вкусовыми качествами. При этом блюдо бюджетное, т.к. хребты лосося не дорого стоят.
Ингредиенты:
- Хребет лосося — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0,5 см.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком душистый — 10 шт.
- Свежая зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление супа из хребтов лосося:
- Хребет помойте, ножницами обрежьте хвост с плавниками, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу. После закипания варите полчаса.
- Затем извлеките хребет, снимите с него мясо и через мелкое сито процедите бульон.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в рыбный бульон. Поставьте его на плиту, закипятите и варите 7 минут.
- Вторую луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться овощи до золотистого цвета. Зажарку отправьте в кастрюлю с картофелем и варите 10 минут до готовности всех овощей.
- В конце готовки добавьте в суп нарезанную зелень, посолите, приправьте смесью перцев и положите чили.
- Добавьте кусочки рыбы, прокипятите суп из хребтов лосося 2-3 минуты и выключите огонь.
Видео-рецепты приготовления рыбного супа из лосося.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Суп из красной рыбы – самые вкусные рецепты сытного аппетитного блюда
Сварив на обед суп из красной рыбы, удастся прочувствовать всю благородность базового продукта и вдоволь насладиться насыщенным рыбным вкусом полезного горячего. Правильный баланс калорий и уникальный состав блюда – лучшая мотивация для включения такового в свое меню.
Как сварить суп из красной рыбы?
Вкусный суп из красной рыбы можно сварить из головы и хребта, а также используя рыбное филе или стейки. Даже без предварительной варки бульона блюдо будет ароматным, наполненным насыщенным рыбным вкусом и ценными жирами Омега-3.
- При наличии головы, хвоста и хребетной кости их предварительно отваривают до полной готовности, после чего бульон процеживают и применяют в качестве основы для супа, в которую добавляют овощи.
- Кроме традиционно добавляемого в суп картофеля и лука с морковью наполнителями могут быть другие овощи: сладкий болгарский перец, помидоры, сельдерей в виде корня и стеблей.
- Для улучшения свойств горячего и придания ему новой вкусовой палитры в суп добавляют сливки, томат, готовят его с добавлением морепродуктов, крупы, различных приправ, сухих трав и зелени.
Рыбный суп из головы семги
Зачастую после запекания или жарки стейков семги остается не у дел голова рыбы, которую самое время пустить на приготовление супа. При этом не следует забывать удалить жабры и глаза, которые могут придать ненужную мутность бульону и горчинку готовому блюду. Кроме того, продукт лучше предварительно замочить на 30-40 минут для удаления излишков крови, что обеспечит бульону прозрачность.
- голова семги – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- вода – 2 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец, лавр, прованские травы, зелень.
- Голову заливают водой и варят, добавив по одной луковице и моркови.
- Процеживают бульон, отделяют мясо от кости.
- Вновь закипевший бульон дополняют картофелем, а через четверть часа поджаркой из лука и моркови.
- Приправляют суп из головы красной рыбы солью, перцем, лавром, подают с зеленью и рыбной мякотью.
Рыбный суп из хребтов лосося
После разделки рыбьей тушки и получения филе для его засолки или другого применения можно сварить на обед суп из остатков красной рыбы в виде хребта, плавников, хвоста и прочих обрезков. Горячее получится наваристым, сытным, питательным и ароматным. Дополнительно можно добавить в состав немного филе минтая или другой бюджетной рыбы.
- хребты и хвосты семги – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, лавр.
- В воде с луковицей и морковью отваривают хребты, обрезки красной рыбы, снимая пену.
- Процеживают бульон, добавляют картофель, нарезанную оставшуюся морковь и лук.
- По готовности овощей приправляют суп из обрезков красной рыбы, сдабривают по вкусу лимонным соком, дополняют рыбной мякотью, снятой с хребта и обрезков, зеленью.
Суп из красной рыбы со сливками
Сливочный суп с красной рыбой – достояние финской кухни, которым удастся побаловать себя любому обладателю необходимого набора продуктов. Традиционный репчатый лук здесь заменяют пореем, который придаст совершенную деликатность вкусу, обеспечит необходимый баланс насыщенности, пикантности и остроты.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- соль, перец, лавр.
- На масле обжаривают нарезанный порей.
- Добавляют морковь, картофель, горячую воду.
- По готовности овощей закладывают ломтики рыбы, приправы, а через 5 минут доливают сливки.
- Приправляют суп с красной рыбой и сливками укропом, дают настояться.
Рыбный суп из консервов горбуши
Когда нет возможности сварить суп из свежей красной рыбы, подойдут и консервы. В данном случае используется менее жирная горбуша, но с уверенностью можно взять и более питательный лосось. Для диетической версии горячего подойдет рыба в своем соку, тогда как более питательным и калорийным оно будет с консервами в масле.
- консервы из горбуши – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- вода – 2 л;
- рис – 2 ст. ложки;
- укроп и петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр.
- В кипящую воду закладывают рис.
- Через 5 минут добавляют картофель и нарезанный лук с морковью.
- Выливают в кастрюлю бульон и масло из консервов, добавляют приправы.
- Варят рыбный суп из горбуши до готовности овощей.
- Подают блюдо со свежей мелко нарубленной зеленью.
Сырный суп с красной рыбой
Потрясающим на вкус получается сваренный суп с красной рыбой и плавленным сыром. Подойдет пастообразный продукт или в брикетах, которые предварительно перетирают при помощи терки в охлажденном виде. Если в наличие есть кости рыбы или голова, из нее предварительно готовят бульон, который применяют для варки супа вместо воды.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кипящую воду закладывают картофель.
- Через 10 минут добавляют пассеровку из лука и моркови, закладывают сыр и нарезанную рыбу.
- Приправляют суп сырный из красной рыбы по вкусу, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Суп из соленой красной рыбы
Для приготовления супа вполне реально применять и соленую красную рыбу, которая не была вовремя съедена или не оказалось в нужный момент в наличии свежего продукта. Солить блюдо в данном случае не придется вовсе или порцию добавки необходимо будет основательно уменьшить. Состав по желанию дополняют зеленым горошком, овощами.
- филе соленой красной рыбы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 30 г;
- тмин – ¼ ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель в воде 10 минут.
- Добавляют обжаренную предварительно нарезанную белую часть порея, спассерованную морковь, разрезанную на порционные ломтики соленую рыбу, приправы.
- Варят рыбный суп из семги 5-10 минут.
- Вливают молоко, бросают зелень, дают горячему закипеть.
Суп из красной рыбы с пшеном
Густым насыщенным и наваристым удается рыбный суп из семги с пшеном. Для пикантности вкуса и приятной кислинки состав дополняется нарезанными помидорами, с которых предварительно снимают кожицу, ошпарив плоды кипятком. Крупу предварительно запаривают кипятком на минуту, после чего тщательно промывают.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют пшено, а через 5 минут пассеровку из лука и моркови, нарезанные помидоры и рыбу.
- Приправляют суп из красной рыбы по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой
Суп из красной рыбы – рецепт, который легко разнообразить добавлением таких пикантных составляющих, как корень и стебли сельдерея, пастернака или корневой петрушки. Усилить благоухание удастся тимьяном, мускатным орехом, другими пряностями, которые великолепно гармонируют со сливками в составе блюда.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рыбный бульон – 2 л;
- сливки – 200 мл;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, тимьян и мускатный орех.
- На масле обжаривают нарезанные овощи.
- Доливают бульон, закладывают картофель и варят до готовности последнего.
- Бросают в кастрюлю нарезанную рыбу, приправляют горячее, а через 5 минут вливают сливки.
- После закипания приправляют блюдо зеленью, снимают емкость с плиты.
Рыбный суп с креветками и семгой
Нежнейший сливочный суп из красной рыбы и креветок – наслаждение для любителей морепродуктов и сторонников необычных и изысканных кулинарных творений. Для густоты горячего в овощную пассеровку добавляют немного пшеничной муки, а для контраста вкусовых сочетаний сладковатую консервированную кукурузу.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода;
- сливки и белое вино – 200 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель.
- На масле обжаривают лук, морковь и нарезанный сельдерей.
- Добавляют муку, а с интервалом в 2 минуты вино, рыбу, кукурузу и сливки.
- Доливают горячую воду, закладывают картофель.
- Приправляют суп по вкусу и по готовности картофеля добавляют креветки.
- Через 5 минут подают суп с зеленью.
Суп из красной рыбы по-фински
Молочный суп с красной рыбой в финской кухне называют Лихикейтто и готовят с морковью и без, с добавлением креветок или в лаконичном составе с рыбным филе. В основе горячего может быть просто вода или наваристый рыбный бульон. Часть картофеля можно растолочь толкушкой и добавить в бульон для густоты.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 2 л;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 30 г;
- соль, перец, укроп.
- В бульон закладывают картофель, нарезанный лук, варят 15 минут.
- Добавляют сливки, смешанные с мукой, масло, нарезанную рыбу.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают несколько минут, дополняют укропом, дают настояться.
Суп из красной рыбы в мультиварке
Любая, даже начинающая хозяйка без труда сумеет приготовить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке. Вместо сливочного сыра можно добавить жирные сливки, а горбушу заменить лососем. Не лишними в составе будут овощи в виде стеблей сельдерея, помидоров, нарезанного свежего или замороженного сладкого перца, горошка.
- горбуша – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сыр сливочный – 250 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- В чаше на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
- Закладывают картофель, доливают горячую воду.
- Приправляют блюдо по вкусу, включают программу «Суп» на 30 минут.
- Добавляют рыбу, сыр, нарезанную зелень, продолжают работу того же режима еще в течение 15-20 минут.
Вкусная, наваристая уха из лосося
Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.
Уха «Голова и хвост»
Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.
Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.
- Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 250 гр
- Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
- Салатный лук 1 пучок
- Картофель 650 гр
- Вода 2 л
- Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
- Укроп для украшения
Рецепт из целой тушки
Быстрый и несложный рецепт на каждый день.
- семга(лосось) — 5 шт;
- картофель —250 гр;
- морковь — 3 шт;
- укроп — 60 гр;
- петрушка — 60 гр;
- соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
- Нарезать овощи удобными кусочками.
- Выловить рыбу из бульона и отложить.
- В кипящую воду поместить картофель и морковь.
- Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
- Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
- Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Традиционная уха по-фински
Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.
- лосось — ½ кг;
- картофель — ½ кг;
- лук — 1 шт;
- сливки 10% —300 мл;
- зелень — пучок.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
- Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
- Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
- Порезанный картофель опустить в кипяток.
- Измельчить лук на полосы ножом.
- Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
- Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
- Добавить в жидкость специи и соль.
- Горячую уху подавать на стол.
Подготовка — 10 мин.
Время готовки — 30 мин.
Наваристая уха «Крепкая»
Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.
Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:
- лосось — 1 кг;
- рис белый — 300 гр;
- картофель — 400 гр;
- морковь — 1 крупная шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- петрушка — ½ пучка.
Пошаговый рецепт:
Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.
- Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
- Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
- По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
- Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
- Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
- Посолить и поперчить.
- Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
С добавлением белого вина и сельдерея
Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.
- лосось — 300 гр;
- белое вино — 100 мл;
- репчатый лук — половина;
- морковь — 100 гр;
- корень петрушки — половина;
- зеленый перец сладкий — 100 гр;
- томаты — 100 гр;
- молотый перец — щепотка;
- водка — 50 мл (по желанию);
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
- Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
- Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
- Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
- В отвар переложить все кусочки судака.
- Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
- Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Вариант с томатами
Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.
- лосось — 1.5 кг;
- филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- томаты — 3 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец душистый;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Семгу обработать и подготовить к варке.
- Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
- Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
- Снять бульон с огня.
- Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
- Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
- Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 45 мин.
С грибами
Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.
- лосось — 1 кг;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- грибы — 150 гр;
- соль;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт:
- Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
- Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
- Выжать сок лимона.
- Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
- Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
- Через 7 минут снять все с огня.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 1 час.
С креветками
Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- лосось (филе) — 350 гр;
- креветки — 300 гр;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- репчатый лук — ½ шт;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп сушеный — 15 гр;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень — ½ пучка.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
- Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
- Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
- Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Время на подготовку — 7 мин.
Время готовки — 30 минут.
«Сливочное озеро»
Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.
- филе лосося — ½ кг;
- сливки 15% — 500 мл;
- помидоры — 150 гр;
- картофель — 400 гр;
- лук-порей — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- свежий перец — половинка.
Пошаговый рецепт:
- При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
- Картофель также обработать на сковороде.
- Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
- Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
- Влить сливки в уху.
- Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
- По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 40 мин.
Вариант со сливками «Лохикейтто»
Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.
- картофель — 700 гр;
- лук-порей — 1 шт;
- луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
- стебель сельдерея;
- сливки 9% — маленькая пачка;
- сливочное масло — 50 гр;
- зелень на выбор;
- лавровый лист — 3 шт;
- филе семги — ½ кг;
- голова, хвост и плавники семги.
Пошаговый рецепт:
- Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
- Добавить нарезанный картофель.
- По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
- Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
- Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
- Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
- Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 1.5 часа.
Домашний вариант ухи на каждый день
Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.
- головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
- филе лосося — ½ кг;
- морковка — 150 гр;
- сельдереевый корень;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- зубчики чеснока — 1-2;
- молотый и душистый перец;
- лавровый лист;
- петрушка — 2 ветки.
Пошаговый рецепт:
- Набрать кастрюлю чистой воды.
- Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
- Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
- Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
- Бросить разрезанную картошку в бульон.
- Лук выловить и упразднить.
- Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
- В кипяток опустить рыбу.
- Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
- Дать настояться под крышкой.
Время на подготовку продуктов — 5 мин.
Время готовки — 1 час.
Заключение
Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.
Суп из хребтов лосося
Питательный суп из хребтов лосося придется по вкусу любителям ухи, взрослым гурманам, а главное детям. Приготовив на обед суп из красной рыбы, вы создадите легкое и одновременно сытное горячее блюдо. С этим пошаговым рецептом с легкостью справятся даже те, кто крайне редко готовят. К тому же такую уху можно приготовить не только для семейного обеда, но и для пришедших без предупреждения гостей.
Как правильно выбрать продукты
Большинство покупателей, приходя в магазин, предпочитает покупать рыбу целиком. Разделав которую, можно разделить тушку на несколько раз и приготовить не только второе, но и наваристое первое блюдо. Но, как известно, стоимость красной рыбы достаточно высока. Попробовав и полюбив наш рецепт, в дальнейшем можно покупать более экономичный вариант – только хребты лосося (или семги, например). Суп получается такой же полезный, вкусный и питательный, а также, что не менее приятно, значительно дешевле.
На приготовление ароматной ухи из лососевых вам потребуется немного времени, у меня уходит около 40 минут. Результат вам понравится. Важно помнить, что большая часть полезных веществ и витаминов при варке остается в приготовленном блюде.
Рыбный суп можно варить просто с овощами, а можно по желанию добавить какой-нибудь крупы: рис, пшено, булгур, перловку или даже макаронные изделия (мелкую вермишель). Для придания дополнительного аромата можно использовать пряную зелень и специи.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа
- Вода- 3 литра;
- Хребет лосося- 0,5 кг;
- 2 средних луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 4 средних картофелины;
- 1 средний болгарский перец;
- Черный перец горошком – 2-3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Приправы, соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Лимон – по вкусу;
- Сельдерей (стебли, корни) – по вкусу.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм
Белки | 2.59 гр. |
Жиры | 0.79 гр. |
Углеводы | 1.89 гр. |
Калории | 25.67 ккал |
Пошаговый рецепт приготовления супа из хребта лосося
- Очень тщательно промываем хребты рыбки. Снимаем чешую и обрезаем ненужные плавники и хвост. Режем на кусочки и выкладываем в воду, добавляем одну чищеную луковицу целиком, которую потом нужно будет вынуть. Солим. Ставим кастрюлю на медленный огонь, после закипания варим на слабом огне около 10 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку. При правильной варке цвет бульона будет прозрачным.
- Готовим овощи (морковь, картофель, лук, перец). Моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. По истечении 10 минут, достаем рыбу, кладем в тарелку. Наш рыбный бульон процеживаем через сито. Далее возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и добавляем нарезанные овощи. Для более сытного блюда, можно сделать зажарку из моркови, лука и перца. Для этого, обжариваем на растительном масле овощи, до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить.
- Теперь займемся рыбой. Отделяем мясо от костей, тщательно выбирая все мелкие косточки. По мере готовности овощей, добавляем в кастрюлю с супом рыбу, перец горошком и лавровый лист. А также не забудьте убрать луковицу.
- Минут через 5 добавляем специи, соль и перец, заправляем лимоном по вкусу. Плиту выключаем и даем блюду настояться ещё несколько минут.
- Для любителей сельдерея можно добавить его корни и стебли. Что придаст блюду новые нотки.
Вот и готова наша наваристая уха из хребтов лосося. Вы сможете насладиться насыщенным рыбным вкусом, а включив в свое меню блюда из красных рыб, обогатить свой рацион ценнейшими жирами Омега-3, такими важными и необходимыми для нашего организма.
Рецепт аппетитного рыбного супа из лосося
- Вода – 3 л.
- Картофель – 600 г. (5 шт.).
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 200 г.
- Стейк лосося – 400 г.
- Соль и перец.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Специи (засушенные травы).
- Полбатона.
Какая рыба полезнее?
Суп из лосося популярен в финской, скандинавской, шведской кухнях. Это обусловлено не только наличием морей и рек, которые омывают их побережья, но и полезными свойствами рыбы.
В ней много быстроусвояемого жира и питательных белков. В списке полезных продуктов для детей она занимает второе место. Лосось богат на витамины В6 и В12, также содержит много селены, магния, йода, марганца и ниацина. Дневную норму витамина D можно получить сев лишь 100 г. этой рыбы.
При покупке лосося стоит отдавать предпочтение особям, которые жили в природной среде. Рыба, выращенная в искусственных условиях менее полезна. Это обусловлено не только разным составом воды, но и наличием в ней большого количества антибиотиков, которые дают особям для лучшего и быстрого роста.
Пошаговое приготовление блюда
Согласно рецепту, суп из лосося готовится следующим образом. Сначала чистим картофель, морковь и режем их. Размер кубиков не имеет значение, так как сваренные продукты придется измельчить в блендере. Чистим лук от шелухи и разрезаем его на 2 части. Помещаем овощи в кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли и перец. Варим до готовности.
В это время займемся рыбой. Ее нужно очистить от чешуи и шкурки, а также выбрать из нее косточки. Когда семга готова к варке, помещаем ее в отдельную кастрюлю, заливаем водой, так чтобы жидкость покрыла рыбу. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 5 мин.
После того, как все ингредиенты для рыбного супа из лосося приготовились, даем им остыть. Берем блендер, помещаем в него все овощи кроме лука (в перетертом виде он дает неприятный привкус) и филе. Но нужно оставить несколько кусочков рыбы для украшения блюда. Вливаем к овощам пол литра бульона и измельчаем продукты. В итоге у нас должна получиться однородная масса, кремового цвета. Вливаем к ней еще немножко бульона и снова перемешиваем. Повторяем эти действия до тех пор, пока чаша блендера не заполнится до конца.
Если в кастрюле осталась еще жидкость, то выливаем из емкости получившийся суп-пюре и перемешиваем все вместе уже в кастрюле. Чтобы у блюда была хорошая консистенция нужно добавлять бульон постепенно, а не весь сразу.
Приступаем к приготовлению сухариков
Вливаем в пиалу оливковое масло. Берем зубчик чеснока, опершись ладоней на боковую сторону ножа, раздавливаем его. Это делается для того, чтобы специя отдала свой аромат маслу. Ни в коем случае не измельчаем чеснок, ведь во время подсушивания в духовке, маленькие кусочки будут пригорать на хлебе. Добавляем специи. Полученную смесь хорошо перемешиваем и даем ей настояться 15 мин.
Тем временем займемся батоном. Срезаем из него корочку и режем ломтиками шириной 1-1,5 см. Намазываем на них с одной стороны масло со специями. Когда все кусочки хлеба пропитались чесночным ароматом, режем их кубиками, ставим на противень и отправляем сушиться в духовку. Готовые сухарики не нужно оставлять на противне, а лучше сразу высыпать на чистое вафельное полотенце или поместить в красивую соломенную корзину.
Выливаем суп из лосося со сливками в тарелку, украшаем его несколькими кусочками рыбы лосося и подаем на стол. Также сверху можно положить дольку лайма и несколько маслин.
Экономичный вариант
Суп из лосося очень полезен для человеческого организма. Из-за высокой стоимости красной рыбы, такое блюдо себе может позволить не каждый. Суп из брюшков и хребтов лосося более доступный. Эти продукты стоят намного дешевле, чем филе. Также можно использовать голову и хвост этой рыбы.
Расчет продуктов в этом варианте супа той же что и в первом.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на средней терке. Лук хорошо измельчаем. Высыпаем овощи в кастрюлю с водой и оставляем вариться.
Брюшки очищаем от чешуи и промываем под проточной водой вместе с хребтами. Когда картошка сварилась, добавляем их в кастрюлю. Солим и перчим суп. Чтобы брюшки и хребет приготовились нужно еще 10 мин.
Суп обязательно должен настояться полчаса. Так он станет более насыщенным. Блюдо можно украсить нашинкованным зеленым луком или ложечкой сметаны.
Есть разница
Суп с хребтами и брюшками жирный и сытный. Его хорошо готовить зимой, ведь в прохладное время года хочется сесть что-то калорийное и горячее.
Суп-пюре подойдет для всей семи, ведь его можно давать кушать даже годовалому ребенку. Он имеет приятный нежный вкус и его можно отнести до диетической еды.
Несмотря на разную калорийность и способ подачи на стол, оба супа очень вкусные и имеют аппетитный вид.