Сёмга в духовке в сливках с зеленью
Сёмга, запеченная таким образом, напоминает мне брутального небритого мужчину.
Почему у меня такая ассоциация? Не знаю. Просто смотрю на уже готовую сёмгу, и вижу «щетину». Откусываю кусочек и понимаю, что вовсе нет тут никакой брутальности – все очень нежно. Да, и вкусно.
А готовится такая сёмга проще простого. Несколько манипуляций – и через полчаса вкусная рыбка готова.
И да, я изменила своим любимым брюшкам. Не смогла пройти мимо таких симпатичных стейков, они пристально смотрели на меня с витрины, подмигивали, и кричали: забери нас! И я забрала. И сразу же приготовила. И слопали мы с мужем их сразу же 🙂
Итак, для приготовления сёмги, запеченной в сливках с зеленью, нужны такие продукты:
Сложность – просто
Время приготовления – 10 мину активных действий и полчаса на запекание
Процесс приготовления
Как я уже говорила, у меня были сёмгины стейки. Но в принципе, можно взять не только стейки, но и любые части рыбёшки – филе или же брюшки. И не только сёмги.
Стейки посолила и поперчила. Дала постоять минут 5.
Форму для запекания смазала растительным маслом.
Уложила стейки.
Затем залила сливками. У меня были нежирные – 10%, так как сёмга сама по себе жирненькая. Но если, к примеру, я запекаю таким образом горбушу, которая сама по себе суховатая, то беру сливки пожирнее – 33%.
Укроп нарезала. Кстати, зеленюшку тоже берем по своему вкусу. Мне с рыбой нравится именно укроп.
Посыпала рыбу укропом. И хотя укропчик значительно подсыхает в процессе запекания, но благодаря ему рыба получается ароматной и с особым привкусом. Если запечь сёмгу без зелени, просто в сливках, то вкус рыбки будет попроще.
Отправила в разогретую до 200 о духовку на 30 минут.
Вот и все, сёмга готова! Получилось очень вкусно! Сливки придали рыбе нежности, сочности и яркий сливочный вкус.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Cемга под сливочно-икорным соусом
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут
Творожный чизкейк
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Для запекания рыбы | |
---|---|
филе семги/форели на коже | 400 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для икорно-сливочного соуса | |
сливки (30% жирности) | 200-300 мл |
белое сухое вино | 50 мл |
красная икра | 1-2 ст.л. (с горкой) |
зелень укропа (по желанию) | 1 веточка (только листики, без стеблей) |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.
Семга в сливках – самые интересные авторские рецепты. Секреты приготовления семги в сливках с грибами, с картошкой, икрой
Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.
Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.
Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.
Семга в сливках – общие принципы приготовления
Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.
Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.
Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.
Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.
Рецепт 1. Семга в сливках
Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);
• 20 мл оливкового масла;
• по две-три веточки петрушки и розмарина.
Способ приготовления:
1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.
4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.
6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.
7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром
Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
• два крупных мясистых помидора;
• полбанки маслин без косточек;
• 200 грамм твердого сыра;
• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);
• немного растительного масла для обжарки.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.
2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.
3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.
4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.
5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.
6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.
3. Семга в сливках с грибами
В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• 200 грамм шампиньонов;
• листья укропа и петрушки;
• 20 мл масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.
2. Нарезаем грибочки пластинками.
3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.
4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.
6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.
7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.
8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.
9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.
4. Семга в сливках с овощами
Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.
Ингредиенты:
• 400 грамм филе семги;
• 400 грамм картошки;
• 150-200 грамм шампиньонов;
• 30-40 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.
2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.
3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.
4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.
6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.
7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.
5. Семга в сливках с макаронами
Ингредиенты:
• 300 грамм макарон;
• 250-280 грамм филе семги;
• пару веточек укропа;
• 20 мл оливкового масла;
• 60 грамм пармезана.
Способ приготовления:
1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.
2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.
3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.
4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.
5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.
6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.
6. Семга в сливках с креветками
Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
• 600 грамм семги;
• 230 грамм очищенных креветок;
• пять долек чеснока;
• 25 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.
2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.
3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.
4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).
5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.
6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.
7. Семга в сливках со шпинатом
Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.
Ингредиенты:
• шесть стейков семги;
• 130 мл 15% сливок;
• один крупный лимон;
• 200 грамм свежего шпината.
Способ приготовления:
1. Стейки моем, сушим.
2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.
3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.
4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.
5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.
6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.
7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.
8. Запекаем двадцать минут.
8. Семга в сливках с красной икрой
Ингредиенты:
• 180 грамм филе семги;
• маленький пучок укропа;
• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;
• две-три ложки лимонного сока;
• 30 мл белого вина (сухого);
• 80 мл жирных сливок;
• 20-30 грамм икры красной.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.
2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.
3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.
4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.
5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.
6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.
7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.
Семга в сливках – полезные советы и хитрости
• Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.
• Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.
• Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.
• Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.
• Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.