Семга в духовке в фольге – вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд
Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.
Как приготовить семгу в духовке?
Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.
- Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
- Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
- Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.
Семга в духовке в фольге с лимоном
Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.
- филе или стейки семги – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
- Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
- Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.
Стейки семги в духовке – рецепты
Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.
- стейки семги – 500-700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2-3 веточки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
- Выкладывают стейки на отрезы фольги.
- Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
- Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.
Как приготовить филе семги в духовке?
Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.
- филе семги – 500-700 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- веточки базилика – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
- Выкладывают куски рыбы на фольгу.
- Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
- Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.
Семга с картошкой в духовке
Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.
- филе семги – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
- Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
- Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с сыром в духовке
Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.
- филе или стейки семги – 0,5 кг;
- сыр – 150-200 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке;
- соль, перец, масло растительное.
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
- Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
- Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
- Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.
Семга с ананасами запеченная в духовке
Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.
- филе семги – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- сухие травы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
- Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
- Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с овощами в духовке
Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.
- филе семги – 0,5 кг;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь и кабачок – по 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано и тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
- Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
- Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.
Семга в соевом соусе в духовке
Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.
- филе семги – 0,5 кг;
- соевый соус – 8 ст. ложек;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец черный и чили.
- Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
- Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
- Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
- Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.
Семга с грибами в духовке
Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.
- филе семги – 0,5 кг;
- лесные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино сухое белое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
- На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
- Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
- Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.
Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— подсолнечное или оливковое масло;
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
— сёмга целая или стейки;
— 200 г твёрдого сыра;
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.
Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.
Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
— сёмга — 400 грамм;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сок одного лимона;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— свежий имбирь — 40 грамм;
— зелень укропа — небольшой пучок.
Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.
Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО
Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.
Содержание этой статьи:
Семга в фольге
Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.
- 1 кг Семга
- 1 шт Лимон
- 1 ст. л. Масло сливочное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи для рыбы
Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.
Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.
В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.
Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.
Семга на костре в фольге
Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.
- 1 кг Семга
- 6-8 шт Перья зеленого лука
- 1-2 ст. л. Тархун
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 шт Лимон
Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.
Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа
Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.
Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.
Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.
Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!
Семга в духовке – простые и вкусные рецепты, чтобы рыба была сочной
Если кто помнит, совсем не давно мы с вами запекали горбушу в духовке, получилась она мягкая и сочная. Но по просьбе читателей было много вопросов, как приготовить семгу в духовке? Не долго думая, было решено подобрать все способы этой вкусной рыбы. В этой статье вы найдёте множество вариантов приготовления и сможете выбрать для себя подходящий.
Приготовить эту рыбу, сможет любой начинающий повар. Да я согласен выходит она немного дороговато, но на любые праздничные дни такое блюдо будет просто находка. Да даже в будние дни сделать на ужин или обед и посидеть за столом вместе с родственниками будет очень кстати. И ещё один плюс, она всегда получается сочной.
Вообщем, будь то день рожденье, просто ужин или Новый год, который уже скоро наступает, семга в духовке будет прекрасной закуской. Поэтому долго не думайте, если есть возможность вперёд к приготовлению.
А вы знаете, что этими же способами можно приготовить не только семгу, а также форель, лосось и другую красную рыбу.
Как вкусно и просто запечь семгу в духовке
На ужин для всей семьи или какой-нибудь праздник можно подать это блюдо. Простые действия и вот уже на столе великолепное угощение, от которого очень трудно отказаться. Полезная и одновременно питательная рыба в духовке подойдёт для каждого. Получается не только вкусная, но и сочная.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1 кг.;
- Твёрдый сыр – 150 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.:
- Майонез – 1 ст. л.;
- Укроп – 5 веточек;
- Сок от половины лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Первое, что нам нужно сделать это хорошо помыть рыбу в холодной воде. Удалить с филе все кости, если конечно это у вас не стейк, а филе. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Убираем на 15 минут замариноваться.
Показывать рецепт буду на небольшом кусочке, вы же можете приготовить столько, сколько надо для вашей семьи.
2. Помидоры нарезаем кружочками, а укроп очень мелко. Натираем на мелкой тёрке сыр.
3. На фольгу кладём рыбу, посыпаем укропом и выкладываем дольки помидора.
3. Сверху посыпаем тёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и делаем майонезную сетку.
4. Заворачиваем семгу фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30-40 минут.
Важно! Лучше всего завернуть рыбу в два слоя фольги, чтобы образовавшийся сок не вытекал из нее.
Ну вот и всё, блюдо готово, можно подавать к столу.
Семга с сыром запечённая в духовке
Вот ещё интересный рецепт, которым хочется поделиться с любителями рыбы семейства лососевых. Ведь все прекрасно знают, что блюда под сыром уходят со стола первыми. Как будто побывали в ресторане, вот что говорят про этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1200 гр.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Сыр – 200 гр.;
- Чеснок – 6 зубчиков.
1. Филе сёмги хорошо промываем, убираем кости, солим и перчим.
2. Берём форму для запекания и оборачиваем её фольгой, застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в неё рыбу.
3. В отдельную миску выдавливаем майонез, в него добавляем резанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке чеснок, порубленную зелень укропа и выдавленный сок из лимона. Всё, смесь хорошо перемешиваем, выкладываем на сёмгу и равномерно распределяем по рыбе.
4. Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сверху на рыбу.
5. Ставим в разогретую духовку до 200° на 20-30 минут.
Семга готова посмотрите на фото, какая вкуснятина получилась. Аромат стоит просто обалденный.
Источник: https://youtu.be/oxnb7DTnN5I
Обязательно попробуйте нежное и сочное блюдо.
Вкусный рецепт семги в сливках
Вот ещё интересный способ приготовления рыбы. При таком варианте, она получается вкусная, нежная и очень сочная. Попробовав такое блюдо один раз, захочется ещё. Вообще так готовят в основном на какой-нибудь праздник, но и побаловать семью вкусным ужином среди недели тоже не плохо.
Ингредиенты:
- Семга – 700 гр.;
- Сливки 10% – 300 мл.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука 3 ст. л.
1. Рыбу чистим, моем, разделяем на кусочки, выкладываем в форму, где будете запекать. Солим её и перчим немного со всех сторон.
2. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем муку, соль и чёрный перец. Далее отправляем на средний огонь, варим пока не загустеет. Затем добавляем зелень по вашему вкусу и заливаем нашу семгу.
3. Разогреваем духовку до 180° и запекаем 15-20 минут.
Сёмга готова, получилась очень нежная.
Источник: https://youtu.be/Ua5Y-sYQ4u0
Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Как запечь семгу с овощами?
Ну, а этот рецепт хорошо подойдёт на новогодний стол. Вкусно, красиво и просто, зато не оторваться пока блюдо не закончится. Все овощи, с которыми будем готовить продаются в магазине.
Ингредиенты:
- Семга – 1 рыбка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры черри – 500 гр.
1. Рыбу делим на порционные кусочки, моем, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Солим, перчим с обоих сторон. Каждый кусок смазываем растительным маслом.
2. Сверху для аромата кладём на семгу несколько веточек петрушки.
3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30 минут. А пока рыба запекается подготовим овощи.
4. Кабачок, баклажан, нарезаем кубиками.
5. Далее отправляем разрезанный лук не очень крупно и морковь натёртую на тёрке немного обжариться на сковородку с растительным маслом.
6. Семга запеклась, убираем фольгу и снова ставим её в духовку на несколько минут.
7. Смешиваем все овощи с нашей заправкой из лука и моркови. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку разогретую до 200° на 40 минут до готовности.
8. По окончанию времени посыпаем порубленной зеленью петрушки и выкладываем на тарелку с нашей рыбкой.
Также актуально запекать семгу сразу с овощами, но тогда потребуется на противень класть меньше рыбы, чтобы влезло сразу всё.
Ну вот и всё можно подавать к столу. Думаю гарнир вам понравился.
Семга в фольге стейками – очень вкусно и сочно!
Для этого рецепта самый минимальный набор продуктов, но получается так вкусно, что за уши от стола не оттянешь. Скажу так, это очень простой рецепт. Вы только попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Семга – 2-4 кусочка;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – Несколько веточек;
- Оливковое масло – 20 мл.;
1. Кусочки рыбы солим и перчим со всех сторон.
2. В отдельную ёмкость выжимаем сок от лимона и наливаем оливковое масло. Всё хорошенько перемешиваем и обмазываем нашу рыбу со всех сторон. Пускай постоит и пропитается примерно 10-15 минут.
3. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем на неё нашу рыбку. Ещё раз смазываем приготовленным соусом, выкладываем укроп по веточке на каждый кусочек и заворачиваем.
4. Кладём в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180° на 30 минут.
Источник: https://youtu.be/5OunOQ7k824
Подавать стейки можно с гарниром, который вам больше всего нравится.
Видео о том, как запечь семгу в сливочном соусе с картошкой
Предлагаю посмотреть видео рецепт, который случайно нашёл в интернете. Выглядит очень аппетитно и автор всё подробно рассказывает. Так что сделать такую семгу не будет никакой сложности. Соус получается просто обалденный. Вообщем смотрим, а что не понятно спрашиваем в комментариях, постараюсь ответить.
Думаю рецепт вам понравился, мне кстати тоже. Постараюсь на днях приготовить его и попробовать.
Ну вот и всё на сегодня, готовьте понравившийся рецепт и кушайте с удовольствием. Поверьте гости и родственники будут очень довольные этому замечательному блюду. Приятного аппетита!
Семга запеченная в духовке—6 простых рецептов,чтобы рыба получалась сочной
Врачи советуют чаще есть рыбу, особенно печеную, она получается менее калорийной, и ее проще готовить. Хозяйка выкладывает на противень ингредиенты, включает духовку и все. Останется лишь засечь время. Семга, запеченная в духовке – сочное, полезное, заодно красивое блюдо, имеет множество поклонников. Это отличная идея для уютного семейного обеда, ужина, встречи гостей, Нового года в окружении родных.
Диетологи считают красную рыбу, одним из важных продуктов питания, рекомендуют несколько раз в неделю включать ее в свой рацион. Ученые доказали, что этот продукт способен лечить многие заболевания. И хотя цены на нее немаленькие, но впереди нас ждет Новый год, для Вас я подготовила классные, вкусные и безумно полезные рецепты из семги.
Семга, запеченная в духовке: простой рецепт с картофелем и сыром
Если ингредиентов много и нужна сочная рыба, потребуется глубокий противень. Время приготовления полчаса, само блюдо простое, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.
Ингредиенты:
- семга (стейки) – 2 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- луковица;
- твердый сыр (любой сорт) – 100 гр.;
- соль, перец, другие приправы;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зб.;
- майонез;
- зелень;
- лимон;
- растительное масло.
1. Овощи чищу, мою их. Картофель нарезаю тонкими пластинами, так он быстрее пропечется. Выкладываю его первым слоем на дно глубокого противня.
2. Солю, добавляю другие приправы. Например, специи для рыбы, капаю немного растительного масла для сочности. Перемешиваю картошку руками, и ставлю запекаться в духовку.
3. Стейки рыбы распечатываю, вытащив их из упаковки. Делю каждый пополам и вырезаю косточку в центре, добавляю специй.
4. Лук нарезаю тонкими пластинками, затем делю их пополам.
5. Отдельно в миску натираю чеснок и разбиваю яйца. Взбалтываю их венчиком, добавляю майонез и размешиваю.
6. Вытащив пропекшуюся картошку, аккуратно выкладываю сверху 4 стейка. На каждый помещаю дольку лимона, сверху поливаю майонезно-яичной смесью, посыпаю луком так, чтобы он оказался под рыбой.
7. Накрываю листом фольги противень, закрепляю края. Отправляю печься в духовку. 20 минут при 180 градусах хватит.
Пока блюдо горячее, насыпаю сверху тертого сыра. Подаю горячим!
Как вкусно запечь стейки семги, чтобы были сочными
Чтобы рыба получилась действительно сочной, хозяйке помогут несколько простых рекомендаций. Во-первых, важно купить свежий продукт. В приморских или приозерных городах с этим нет проблем, на прилавках находится сегодняшний, максимум вчерашний улов. Если населенный пункт далеко от воды, морские продукты привозят, они долго хранятся и важно отыскать свежую семгу:
- Запах. Стейки должны пахнуть свежей рыбой. Это легкий специфический аромат, без кислинки и болотных ноток.
- Цвет – натуральная рыба имеет неброский розовый оттенок. Нежно-коралловый с едва заметными прожилками жира по краям у кожицы. Профессиональные повара советуют брать целую тушку и нарезать стейки дома.
- Консистенция. При нажатии мякоть должна быть упругой, прогнуться, но быстро восстановить форму, без склизкости.
Важно приобретать рыбу в официальных, проверенных местах.
Изысканности рыбе придают специи:
- орегано – придает «итальянский» мотив;
- розмарин – можно сушеный или веточку от свежего;
- прованские травы.
Не увлекаться чесноком и любимым многими хозяйками лавровым листом. Они «угнетают» вкус. Лучше добавлять их к гарниру.
Как приготовить ее, сохранив сочность:
- Плотно завернуть продукты в лист фольги, стараясь не допускать дырок и просветов. Тогда соки сохранятся внутри.
- Замороженный стейк перед приготовлением размораживать медленно, подержав на нижней из полок холодильника. Промывать только прохладной водой.
- Плавники с хвостом проще отрезать ножницами.
- Правильно выбирать специи, не забывать о соусе. Именно он придаст сочности рыбе!
Главное засекать время, чтобы семга не перестояла в духовке.
Смотрите видеорецепт, о том как приготовить сочной семгу в духовке:
Запекание семги в сливочном соусе
Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- семга (стейки порционные) – 500 гр.;
- сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
- яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – ветка;
- картофель – 300 гр.;
- перец, соль.
1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.
2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.
3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица + 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.
4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 минут.
Подаю рыбу горячей с картофелем.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как запечь филе семги с помидорами и сыром
Получится яркое, сочное, аппетитное и красивое блюдо с сочным и нежным филе внутри. Помидоры придадут сочности и пикантности, а гарнир подойдет любой. Такое угощение точно уйдет со стола первым, поскольку красная рыбка нравится всем.
Ингредиенты:
- филе семги 400 гр,
- оливковое масло 2 ст. л.
- прованские травы 2 щепотки
- соль по вкусу,
- сыр твердый 4 ломтика
Мою и протираю рыбу бумажным полотенцем, делю на две части, посыпаю травами, солю, натираю оливковым маслом.
Помещаю в жаростойкую посуду.
На кусочки рыбы выкладываю ломтики помидора, сыра и рубленый базилик.
Запекаю в духовке предварительно нагретой до 180 градусов, около 15 минут.
Запеченная семга под сливками и горчицей
Сливки всегда придают блюду пикантности. Они густые и красивые, прекрасно подходят для любого вида белка (мясо, птица или рыба).
- семга – 150 гр.;
- сливки (нежирные, 12%) – 100 мл.;
- растительное масло – 40 мл.;
- луковица репчатая;
- вино белое (столовое, сухое) – 100 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- горчица зерновая – 20 гр.
1. Рыбу мою, аккуратно снимаю косточки. Духовку включаю заранее, установив 190 градусов. Рыбу разрезаю пополам до шкурки, и складываю так, чтобы шкурка оказалась внутри. Обмазываю специями, помещаю кусочек на противень с листом пергамента и запекаю 6 минут.
2. Луковицу чищу и промыв, нарезаю ее кубиками. Обжариваю лук до появления золотистого оттенка. Наливаю туда белого вина. Жду, пока выпарится весь алкоголь. Добавляю лавровые листы, специи, наливаю сливок. Солю и добавив горчицы, перемешиваю соус.
3. Гарнир варю отдельно. Подойдет пюре, рис припущенный, отварная гречка или макароны.
Подаю так: на тарелку нацеживаю горячий соус, пропустив его через большое сито. Аккуратно выкладываю сверху кусочек семги. Приятного аппетита!
Запекание семги целиком в духовке
Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.
Ингредиенты:
- семга (тушка) – 2,5 кг.;
- соль – 1 кг.;
- яйцо – 9 шт.;
- масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
- белое вино/шампанское – 1 стакан;
- каперсы – 1-2 ст.л.;
- соль;
- лимон – половинка;
- тархун (зелень).
1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.
2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.
3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.
4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.
5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.
6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.
7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.
8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.
9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.
10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.
Как запекать семгу целиком в фольге, чтобы была сочной
Опытный повар всегда учитывает индивидуальные особенности мяса. Семга достаточно жирная и может получится сочной без фаршировки и прочего дополнения.
- Лучше брать тушки целыми. Средних размеров, на 1-1,5 кг. Большие рыбы дольше готовятся.
- Перед запеканием надо почистить рыбу, аккуратно убирая внутренности, вырезать жабры. Посыпать ее снаружи, потом внутри специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть каждую тушку в отдельный лист фольги.
- На запекание уйдет 40-45 минут, смотря какого размера рыба при 180 градусах.
К семге можно подавать любой гарнир. Лучше смотрится простой, с одним ингредиентом. Важно не перебить легкий рыбный аромат.
Общая калорийность семги, запеченной в духовке с учетом всех использованных ингредиентов в таблице: