Прикормка горох пшено

Содержание

Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?

Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.

Существует множество рецептов ее приготовления.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.

Вариант-1

Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.

Ингредиенты

  • 250 грамм гороха.
  • Литр воды.
  • 250 грамм крупы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).

Рецепт

  • Горох замачивают на 7-8 часов.
  • Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
  • Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
  • Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.

Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.

Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.

  • Кашу выключают, когда начнет выходить пар.

Вариант-2

Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Куриное яйцо.
  • ¼ стакана манки.

Рецепт

  1. Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
  2. Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
  3. Вливают желток яйца и перемешивают руками.

Главное, чтобы каша пахла горохом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии.

Вариант-3

Гороховая каша для пружины.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой сечки.
  • 200 г. манки.

Рецепт

  1. Горох замачивают на 10-15 часов.
  2. Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
  3. Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.

Вариант-4

Прикормка из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан старого гороха.
  • 2 стакана воды для варки.
  • столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
  • ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.

Рецепт

  1. Горох замачивают 10-15 часов.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
  4. Домешивают дополнительный ингредиент.
  5. Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
  6. Выключают огонь и дают остыть.

Вариант-5

Универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Гороховая каша – два стакана.
  • Стакан пшеничной муки.

Рецепт

  1. Варят обычную гороховую кашу.
  2. Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
  3. Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
  4. Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
  5. Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.

Вариант-5

Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Стакан пшеничной муки.

Рецепт

  1. Смешиваем различные муки.
  2. Добавляем муку.
  3. Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
  4. Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.

Как приготовить горох для карася?

Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.

Ингредиенты

  • Стакан гороха.
  • Немного манной крупы.

Рецепт

  1. В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
  2. В меньшую засыпают горох.
  3. Ждут распаривания горошин.
  4. Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
  5. Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
  6. Катают шарики и помещают в холодильник.

Гороховая каша для рыбалки на леща

Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха.
  • Стакан пшена.
  • Стакана молока.
  • Зубчик чеснока.
  • 4-5 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка соли.

Рецепт

  1. Горох замачивают в воде.
  2. После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
  3. Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
  4. Добавляют без горки чайную ложку соли.
  5. Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
  6. Варят 20-30 минут.
  7. Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Гороховая каша для карпа

Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.

Ингредиенты

  • 800 грамм сухого гороха.
  • 400 грамм манной крупы.
  • 50 грамм молотых изжаренных семечек.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Варят горох до полного разваривания.
  2. Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
  3. Добавляют семечки.

Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.

Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку

Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.

Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.

Читайте также:  Тубус для удочек своими руками

Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.

В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3кг сухой прикормки. На 3кг сухой смеси нам понадобится:
½ стакана пшена и 2 стакана гороха.

С пшеном поступаем следующим образом:

  • Берем полстакана пшена;
  • Заливаем его половиной стакана молока и воды;
  • Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
  • Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
  • Ставим вариться, и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.

Горох можно использовать обычный лущенный или базарный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее мы уже описывали подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.

Можно лишь добавить то, что во время рыболовного сезона, при активном использовании гороха, можно его замачивать впрок. Для этого насыпаем горох в полутора-двух литровые бутылки, заливаем водой и ставим в холодильник. В таком состоянии горох может храниться неделями и при необходимости сразу ставиться на варку. К тому же и вареный горох можно замораживать для хранения. Тем самым сокращается время приготовления гороха.

После замачивания доливаем воду, так чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел. Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща. Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.

После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.

Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
Читайте также:  Блесна на семгу

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.

Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

Горох. Готовим и добавляем в прикормку.

mkudritsky

Аналогичную тему нашел только в “Насадках”:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?252-Мастырка-горох&highlight=%E3%EE%F0%EE%F5
и там отметился в сообщении N 68 – рассказал, как я готовлю горох.

Безусловно, каждый опытный рыбак неоднократно слышал про такую добавку к прикормке.
О ее эффективности ходят легенды, особенно при летней ловле карася, язя, да и другой белой рыбы.
Да и весной, в мае, язя в средней полосе России ловят на горох! Наверное, и прикормка гороховая должна быть эффективной.
Да что там говорить, даже такой известный спортсмен-фидермэн, как Андрей Думчев, проговорился в мастер-классе, что к фирменным сыпучкам всегда горох добавляет! Вернее, гороховое пюре!

О приготовлении гороха скажу просто – на мой взгляд, готовить его надо в металлической емкости с отверстиями, куда не проходят частички гороха. И донышко этой “дырявой” емкости должно не касаться всей площадью дна основной кастрюли с водой.
По крайней мере при готовке в емкости, фото которой можно найти по ссылке выше, горох у меня ни разу не подгорел.

Ну а теперь мое впечатление о горохе. Уже не менее 4-х раз пытался его использовать в прикормке.
Так вот, у меня сложилось впечатление, что горох – это водянистая и рыхлая, НЕклейкая масса.
И если пшено или геркулес при добавлении в прикормку проявляют вяжущие, клеящие свойства, то добавть в прикормку горох – это примерно как добавить туда воды!

Не удивляюсь, что многие добавляют горох в прикормку в виде пюре и, наверное, приравнивают его при добавлении к воде! То есть добавил гороха – все равно, что добавил воды!

Но мне хотелось бы получить прикормку с большим содержанием гороха, но неводянистую. Причем, горох хочу добавлять в крупных фракциях, а не в виде пюре.
Дело в том, что при чистке рыбы, пойманной с гороховой прикормкой, вода в ведре становится желтой! Одну рыбку почистишь и дна не видно!
Так что рыбка жрет горох, да еще как!

Вот и возникает вопрос: как сделать прикормку фидерной консистенции, но с большим содержанием гороха? Чтобы гороха было хотя бы половина объема прикормки.

Идея пока только одна: после приготовления гороха и стекания из него воды разложить гороховую массу тонким слоем на протвень и дать ей подсохнуть и обветриться (но не высохнуть!), например, на балконе.
Может после этой процедуры он не будет таким водянистым?
Кто что скажет?

P.S. Наверное, самое простое, это не обветривать и не сушить горох на протвене, а делать прикормку на основе непахнущей, но хорошо пьющей воду, базы.
Например, можно попробовать такой вариант: 1 объем Сабанеевской базы + 1 объем вареного гороха. И в процессе размешивания добавить немного воды (или базы ) до нужной консистенции. (Сабанеевская база хорошо пьет воду).

peterzt

Старожил

gordey

Бывалый
Участник

Но мне хотелось бы получить прикормку с большим содержанием гороха, но неводянистую. Причем, горох хочу добавлять в крупных фракциях, а не в виде пюре.
Дело в том, что при чистке рыбы, пойманной с гороховой прикормкой, вода в ведре становится желтой! Одну рыбку почистишь и дна не видно!
Так что рыбка жрет горох, да еще как!

Вот и возникает вопрос: как сделать прикормку фидерной консистенции, но с большим содержанием гороха? Чтобы гороха было хотя бы половина объема прикормки.

Попробуете вот такой вариант. Рецепт не мой а из другого рыболовного сайта.

“Перемолотый горох в кофемолке не совсем то, что хотим получить от гороховой муки в прикормке и насадке.
Мой способ приготовления гороховой муки.

Сразу скажу, что процесс долгий, но оно этого стоит.
Берем кастрюлю, насыпаем стакан гороха(лучше лущеного) и наливаем четыре стакана воды. Ставим на газ прикрыв крышкой, как закипит, убавляем газ на минимум, но чтобы продолжало кипеть. Варим пока не выкипит почти вся вода, выключаем газ и тщательно перемешиваем до однородной массы, можно миксером. Когда горох остынет загустеет. Дожно получится пюре. Выкладываем гороховое пюре на противень и в духовку с температурой 100-150 градусов. Теперь самое долгое, каждые 15-20 минут пуре нужно перемешивать, разрушать, разминать, в общем не давать ему высыхать в комочках. По мере высыхания и постоянного перемешивания, пюре превратится в муку, комочки которые все таки образуются, надо размять или растолочь. Так вот господа, вот эта гороховая мука и дает обильную муть и не сравнить с перемолотым горохом в кофемолке, а запахом насладитесь во время приготовления и не понять нам, что нравится рыбе в горохе, но определенно, она в нем что-то находит.”

А зто мнение другого рыбака по поводу самопальной гороховой муки именно самопальной, а не покупной.

“ИМЕННО ГОРОХОВАЯ МУКА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
никто и ничем не сможет Вам объяснить чем наша мука жареная привлекательнее!но ашановская и тп даже обжаренная такого эфекта ни в качестве привады ни в качестве прикормки не дает!!фракции там сами создавайте какие надо. я таки уже десяток кило наваял и увере что мой карп и карась напускает пузырей именно у моих снастей!! Вот вам онлайн готовка..в кастрюле гороховые сухарики а на протвине горох и кукурузная крупа вареные и через мясорубку. далее блендером. храни господь мамину кофемолку”

Вложения

Manowar

Бывалый

Вот и возникает вопрос: как сделать прикормку фидерной консистенции, но с большим содержанием гороха? Чтобы гороха было хотя бы половина объема прикормки.

Идея пока только одна: после приготовления гороха и стекания из него воды разложить гороховую массу тонким слоем на протвень и дать ей подсохнуть и обветриться (но не высохнуть!), например, на балконе.
Может после этой процедуры он не будет таким водянистым?
Кто что скажет?.

Nicky

Старожил

OberstOliver

Старожил

mkudritsky

Ребята, спасибо за активный интерес к сабжевой проблематике!

Повторяю, я горохом увлекся потому, что мне показалось – добавка гороха к прикормке заметно повышает ее эффективность (по крайней мере на Оке под Серпуховым и на карасиных прудах).
Да и еще вроде бы нашел способ готовки гороха, при котором его не надо мешать ложкой и при этом он не подгорает. Подгорание – главный бич гороха, особенно на электроплите (где малый огонь не сделаешь, да и рассекатель не поставишь).

Действие гороха (лущеного) двояко: с одной стороны разварившийся горох дает облако аппетитной мути в воде, а с другой стороны не полностью разварившиеся горошины являются крупной фракцией для удержания рыбы на прикормочном столе.
Нелущеный же горох привлекает крупную рыбу и не дает пыли в воде. В общем, по способу действия – примерно как пшеница.

Ну а теперь немного о горохе на нашем, салапинском сайте. То, что я накопал в И-нете.
1. Горох бывает двух видов: палированый/гладкий/лущеный (можно купить в любом магазине) и нелущеный с кожицей (этот в Москве можно купить далеко не везде – есть он, например, в оптовых зерновых рядах Птички. ).
Ловить можно только на приготовленный нелущеный горох.
2. Готовка этих двух горохов разная: лущеный надо отмочить часа 4 (а можно и 2) и далее варить где-то 30-40 минут.
Нелущеный надо отмачивать часов 12-24 (в зависомости от свежести гороха – чем старее, тем дОльше отмачивать) и далее варить, постоянно проверяя, готов горох или нет. Готовность – это когда кожица еще не прорвалась, а внутри уже более ли менее мягко. Наверное, после готовности с нелущеного гороха надо сливать горячую воду (а то и “гасить” холодной водой) – иначе переварится.
Если нелущеный горох очень старый и жесткий, то варить его надо с ложкой соды. Если без соды, то будучи отваренным его надо положить в морозилку и после оттаивания горох становится мягче.
На нелущеный горох и ловят, и прикармливают (рогаткой).

Но, безусловно, занятому городскому жителю гораздо более доступен лущеный, палированный горох.
Чаще всего после варки такой горох перемалывается в кашу и добавляется в обычную сыпучую прикормку, как вода (приравнивается к воде по действию).
Но делают из такого гороха и прикормку для пружины, и насадку – это так называемая киевская мастырка. Проще всего, как мне показалось, мастырка готовится по рецепту братьев Щербаковых (можно глянуть у них в фильме на ютубе).
Но при этом горох будет не чистым, а в смеси с манкой. Вообще горох в основном мешают с манкой как для прикормки, так и для насадки.

И что-то совсем мало информации я нашел по смешиванию гороха с пшеном (и практически нет инфы по комбинации гороха с перловкой).
Я пока нашел вот такой более ли менее рабочий вариант самодельной прикормки:
1. Готовим 1 объем гороха и оставляем его остывать/стекать.
2. Готовим 2 объема пшена по методу Атома/Sana – пшено помещаем в кастрюлю и наливаем воды на 2 см выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения, помешивая пшено и далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем плотной крышкой без дырочек и оставляем пшено преть в кастрюле, завернутой тулупом. Или оставляем на 1 час стоять на выключенной горячей электроплите, на которой пшено закипало.
Кстати, соотношение пшено:горох 2:1 подсмотрел здесь, на сайте, в посте Alex0799.
3. Перемешиваем горох с пшеном; добавляем туда 1 часть молотого в блэндере геркулеса и тоже перемешиваем.

Такая каша получается мокроватой по сравнению с нашими прикормками на основе сыпучек, но отлично держится в кормушке и степень вымывания регулируется нажатием пальцами на прикормку в кормушке: слабо нажмешь и прикормка вымывается еще в толще воды, сильно нажмешь – и через 10 минут нахождения в Оке вытащишь 1/3 часть прикормки обратно.

Попытался я увеличить в этой итоговой каше долю гороха (1:1 с пшеном) и, увы, получается жидкая дрисня: в кормушке совершенно не держится, а при сжатии в кормушке пальцами начинает вытекать из дырочек сетки.

И все-таки нашел идею, как сделать сочетание горох/пшено 1:1!
Для этого надо отварить горох и после его готовности засыпать в кипящую с горохом воду пшено! Отличная идея: пшено заберет у гороха лишнюю воду и смесь обещает быть более рассыпчатой! Ну и далее – добавление геркулеса до нужной вязкозти прикормки.
Но пока это теория – на практике попробую это испытать в ближайшее будущее. Тут важно, какой объем воды нужен изначально на 1:1 объем составляющих прикормки.

За горох борюсь вот по каким причинам: он пахнет гораздо лучше и сильнее, чем пшено и геркулес; горох дает сильную муть, привлекающую рыбу с дальних расстояний; если горох не молоть в пюре, то на дне остается много вареных цельных горошин – то, что надо для окского леща!
Вот почему борюсь за повышение доли гороха в прикормке.

И последнее. Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна. А сухой глины поблизости не было – плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат – физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой.

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Оцените статью
Добавить комментарий