Корюшка с томатами в мультиварке
Фото корюшки с томатами в мультиварке
- Время приготовления: 50 мин
- Порций: 5
- Калорий: 82 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Предлагаю приготовить ароматную тушеную корюшку с томатами в собственном соку в мультиварке.
Готовим корюшку с томатами в мультиварке
Ингредиенты на пять порций
- Корюшка – 1,2-1,5 кг
- Томаты в собственном соку – 1 банка (680 г)
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень (у меня петрушка) – 10 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
Как приготовить
У нас, в Архангельской области, начался сезон ловли корюшки. Рыбаки приносят солидный улов этой рыбы с неповторимым свежим ароматом. Мне тоже посчастливилось – муж принес около 8 кг крупной свежевыловленной корюшки. Эту рыбу мы жарим, тушим, запекаем, солим, варим из нее уху. В этот раз я приготовила ее в мультиварке с репчатым луком и томатами в собственном соку.
Готовлю продукты по списку.
Репчатый лук чищу, мою и нарезаю полукольцами.
Мультиварку включаю на режим Поджаривание на 15 минут. В чашу мультиварки наливаю растительное масло, добавляю нарезанный лук.
Помешивая, довожу лук до мягкости.
У корюшки удаляю внутренности, мою ее. В этот раз нам попалась крупная корюшка, поэтому я разрезала каждую рыбку пополам.
В чашу мультиварки с луком выливаю томаты в собственном соку.
Затем выкладываю рыбу, солю и перчу по вкусу, добавляю лавровый лист.
Аккуратно перемешиваю ингредиенты.
Включаю мультиварку на режим Тушение на 25 минут.
Мультиварку выключаю и даю блюду настояться около 5-10 минут. Подаю тушенную в мультиварке корюшку, посыпав нарезанной зеленью.
Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом
Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом
Категория: Блюда из рыбы в мультиварке
Описание
Рецепт приготовления Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом; Я очень люблю рыбу, но однообразные блюда надоедают, иногда хочется поэкспериментировать. Часто эксперименты удаются. 🙂 Особенно, если учесть, что я очень люблю вкусно поесть, даже при ограниченном режиме питания, и готовить я люблю, но стоять “у вечного огня” у меня нет, к сожалению, возможности. Поэтому на кухне у меня мои лучшие друзья – мультиварка, аэрогриль, СВЧ с конвекцией и ветчинница. Сейчас я выношу на ваш суд, дорогие коллеги-поварята, блюдо для мультиварки. Корюшка рыбка специфическая, просто жарить её уже надоело, а рыбки всё хочется и хочется. 🙂 Вот и попробовала приготовить. Быстро, вкусно, необычно. Моей семье понравилось. 🙂
Ингредиенты
- Корюшка (потрошёная ) 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Творог (зерненый) 250 г
- Молоко 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Лавровый лист 1 шт
- Чеснок (гранулированный) 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания чаши мультиварки) 1 ст. л.
Инструкция
Корюшку хорошо промыть, обсушить, оторвать головки и выпотрошить.
Выложить рыбку в смазанную растительным маслом чашу мультиварки “а ля шпроты” и положить сверху лавровый листик.
Растопить в сковороде или сотейнике сливочное масло и припасеровать в нём нарезанный кубиками лук.
Когда лук станет полупрозрачным, добавить к нему муку и обжарить до золотистого цвета.
Зернёный творог смешать с молоком, чтобы получился объём 300 мл и добавить к обжаренному луку.
*Насколько я помню, зернёный творог продаётся в разных упаковках. Но нам нужно 300 мл, довести до нужного объема молоком.
Тщательно перемешивая, на медленном огне, довести соус до консистенции густой сметаны. И выложить в чашу мультиварки поверх рыбки, разровнять.
Закрыть крышку, включить режим Тушение/Плов (мультиварку-скороварку при закрытом клапане – на 20 минут, обычную мультиварку – на 40 минут).
Вот такая получается рыбка – нежная, золотистая, как запеченые шпроты.
Можно добавить гарнир – картофель или овощной салат. Но мои уплетают просто так. 🙂 В холодном виде рыбка тоже вкусная.
P.S. Сорри за фото – не фотограф я. 🙂
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Жареная корюшка с лимоном и помидорами
Жареная корюшка, рецепт которой вы видите ниже, пожалуй, самая распространенная рыба на территории России и Украины. Ее еще называют снеткой. Это своего рода большеротая речная мойва. Не паникуйте – эта рыба вас не съест. Шучу. Но вы, безусловно, съедите ее с большим удовольствием, похрустывая обжаренными хвостами и плавниками, смакуя нежное мясо с соком лимона или помидорами. А если добавить глоток охлажденного белого вина. Звучит хорошо, не правда ли? Тем более что это довольно легко сделать. Посмотрите, как.
Ингредиенты:
- размороженная корюшка (у меня 13 шт);
- 3-4 ст. ложки муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть жареную рыбу);
- помидоры и лимон для сервировки.
Процесс приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится антипригарная сковородка, диаметром не меньше самой длинной рыбы. Жарят корюшку с плавниками и головами. Поэтому очистите рыбу от внутренностей и удалите жабры.
Вымойте каждую рыбку тщательно холодной водой. Дайте воде стечь, выложив рыбу на сито, затем посолите и поперчите. Приготовьте блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и отставьте его в сторону.
Разогрейте сковородку на сильном огне, уменьшите его до среднего и добавьте около 4 ст.л. масла, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды.
Насыпьте около 3 столовых ложек муки в неглубокую тарелку. Обкатайте каждую рыбу в муке, стряхните излишки муки и осторожно поместите на сковородку. Будьте осторожны, так как горячее масло будет брызгать при контакте с водой. Поэтому работайте сухими руками. Также вода может вытекать из самой рыбы, если она недостаточно стекла перед жаркой.
Не выкладывайте рыбу на непрогретую сковородку, в надежде избежать разбрызгивания масла. Если в масло попадет вода – брызги будут все равно, когда масло прогреется. Зато рыба может пропитаться жиром до совершенно несъедобного состояния. Температура на сковороде должна быть достаточно высокой, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка, но не подгорела при этом и не шипела, как сумасшедшая, забрызгивая маслом все вокруг, в том числе и вас.
Не переворачивайте рыбу, пока она не поджарится до золотистой хрустящей корочки на одной стороне. Если перевернете раньше времени, корюшка может просто развалиться на две части. Убедитесь, что хвосты находятся в достаточном количестве масла, чтобы обжариться красиво – это одна из лучших частей жареной рыбы.
Осторожно (вы имеете дело с горячим маслом!) переверните рыбу с помощью шпателя и вилки и обжаривайте корюшку с другой стороны до золотистого цвета.
Снимайте готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, подержите ее на нем 3-4 минуты, переложите на тарелки, сбрызните лимонным соком и сразу подавайте с дольками лимона или свежими помидорами. Картофельное пюре также будет хорошим дополнением к жареной корюшке.
Примечания:
Если вы приобрели корюшку достаточно мясистую и крупную, она вполне сгодится для основного блюда. Но мелкая корюшка, около 10-12 см длиной, тоже вполне съедобна – это прекрасная летняя закуска к пиву или белому сухому вину. Целая гора этой рыбки может исчезнуть с тарелки в одно мгновение.
Конечно, свежая корюшка всегда лучше, но в основном мы покупаем мороженую рыбу. Чтобы не повредить рыбу (корюшка довольно нежная) во время оттаивания, размораживайте ее постепенно. Лучше всего переложить ее из морозилки в основную камеру холодильника на ночь накануне жарки.
Кстати, это не единственный способ жарить корюшку. Очень вкусно можно приготовить ее в кляре.
Все рецепты
Появления на прилавках этой небольшой рыбешки, издающей характерный запах свежих огурцов, с нетерпением ожидают жители Северной столицы. У каждого есть свои любимые рецепты ее приготовления. Но для тех, кто раньше обходил вниманием эту рыбку, давно ставшую одним из символов города на Неве, корреспондент SPB.AIF.RU нашел несколько рецептов простых и вкусных блюд из корюшки.
Первые блюда
Уха из корюшки
Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!
Смотрите также: 5 рецептов ухи по-петербургски →
Суп овсяный с корюшкой
Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу
Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.
Вторые блюда
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.
Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.
Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.
Корюшка с луком и зеленью в белом соусе
Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.
Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.
Корюшка жареная
Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.
Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.
Рулетики из корюшки
Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.
Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.
Корюшка по заморским рецептам
Надо сказать, что корюшка пользуется популярностью не только среди жителей Северной Пальмиры – иностранные повара также не побрезговали этой рыбкой и создали несколько рецептов на ее основе.
Корюшка по-японски
Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется полкилограмма корюшки, один небольшой дайкон, полпучка зеленого лука, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки кукурузного крахмала, соль.
Очищенную и промытую корюшку нужно обсушить салфеткой, залить соевым соусом и поставить на полчаса в холодильник. В это время займемся дайконом – его нужно вымыть, а затем натереть на мелкой терке и посолить. Зеленый лук моем и мелко режем. Вымоченную в соевом соусе корюшку обваливаем в кукурузном крахмале, после чего обжариваем в раскаленном растительном масле. Для того чтобы убрать излишки масла, выкладываем рыбку на бумажную салфетку. Раскладываем корюшку по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с гарниром из тертого дайкона.
Корюшка по-латышски
Для приготовления корюшки по-латышски потребуется полкилограмма рыбки, одна головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина, один стакан воды, две столовым ложки рубленной петрушки, одна столовая ложка муки, 50 грамм сливок, соль специи – по вкусу.
Очищенную и промытую корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху засыпаем спассерованный с мукой и маслом лук, зелень петрушки. Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.
Корюшка по-английски
Для приготовления потребуется 20 корюшек, две столовые ложки растительного масла, 25 грамм сливочного масла, половинка лимона, столовая ложка муки, два стакана белого вина, четыре стакана воды (два для рыбки и два для соуса), один зубчик чеснока, петрушка, лук — по вкусу.
Для этого блюда нужно будет приготовить саму корюшку и специальный соус к ней. Готовим рыбку: налейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и половинку лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте в нее два стакана белого вина и столько же воды. Получившуюся смесь нужно прокипятить примерно четверть часа, после чего положить в нее предварительно очищенную, вымытую и вытертую корюшку. Рыбку нужно отварить, а затем вынуть из кастрюли и дать стечь бульону.
Для приготовления соуса бланшируйте зубчик чеснока, разомните его и положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком. Налейте в нее два стакана вина и прокипятите пять мину, после чего добавьте два кусочка сливочного масла – один, обваленный в муке, другой – нет — посолите, поперчите. После того, как соус загустеет, добавьте в него лимонный сок. Приготовленная ранее корюшка подается залитой соусом.
И помните, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, корюшка должна быть свежей, иначе все усилия пойдут насмарку. А вот как отличить свежую рыбу от «тухлячка», читайте в материале чемпиона мира по рыбной ловле Алексея Дьяченко.
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Популярные статьи
Шпроты из корюшки
Здравствуйте всем! Недавно я рассказывала, как готовила шпроты из мойвы (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi). И вот решила по такому же рецепту приготовить шпроты из корюшки .
Состав у меня получился такой.
Корюшка (малёк) – 2 кг
Чай черный – 6 чайных ложек с горкой
Кипяток – 2 стакана
Соль – 2 чайные ложки с горкой
Бульонный кубик (мясной) – 2 шт.
Перец душистый горошком – 14 шт.
Перец черный горошком – 1 чайная ложка с горкой
Гвоздика – 12 шт.
Кардамон – 3 коробочки
Чернослив – 6 шт. некрупных
Масло растительное – 2/3 стакана
Готовила также, поэтому не буду вдаваться в подробности, а лишь кратенько напомню.
У корюшки оторвала головы, вытаскивая при этом и внутренности. Уложила рыбок плотно в большую глубокую сковороду.
Чай заварила в термосе, процедила. Пряности слегка раздавила в ступке. В чай добавила соль, бульонные кубики, пряности, масло. Размешала. Этим рассолом залила корюшку. Добавила чернослив.
Как только закипело, крышку не открывала и на самом слабом огне готовила 1 ч. 15 мин. Выключила плиту и, не открывая крышки, оставила до полного остывания.
Переложила рыбок в контейнеры и убрала в холодильник.
Мое мнение: Из мойвы шпроты мне понравились больше, т.к. это получились действительно шпроты – по вкусу и по аромату. А вот из корюшки тоже вкусно, и даже очень вкусно. Но вкус этот не шпротный. Преобладает вкус и аромат просто рыбы. Это я заметила еще в начале готовки. Когда готовила мойву, как только закипело, послышался четкий аромат пряностей, но никак не рыбы. А как только корюшка закипела, так вначале шел яркий запах сырой рыбы, и только через какое-то время стал пробиваться аромат пряностей.
Дал ли чернослив аромат копчения? Не уверена, но в любом случае хуже от чернослива не стало, вкуса он точно добавил. И Людмиле за совет спасибо!
А теперь бонус – мой любимый с детства бутер! Только я его сделала более «диетическим». Для такого бутера хлеб (исключительно белый!) надо поджарить на масле (исключительно на сливочном!), а я запекла два ломтика в печке в режиме «Тосты». Можно просто на сухой сковороде поджарить, если нет тостера.
Майонез смешиваем с выдавленным чесноком – пропорции произвольные. Я люблю чеснока побольше.
Мажем хлеб майонезом с чесноком, раскладываем сверху шпроты и… НАСЛАЖДАЕМСЯ ! Да-да! Именно наслаждаемся! Когда я первый раз попробовала такой бутер, то поняла, что просто так есть шпроты – это пошло по отношению к шпротам! Приду из школы – нажарю хлеба две сковородки, намешаю полбанки майонеза с чесноком, банку шпрот открою и наслаждаюсь! И никакого обеда не надо! И ведь не в коня был корм в те годы!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов