Горбуша под овощами и сыром

Рецепт: Горбуша запеченная – под овощами и сырной корочной

Доброго времени суток, друзья! Сегодня предлагаю приготовить очень нежное и красивое блюдо – горбуша запеченная под овощами и сырной корочкой. Времени на приготовления понадобится немного, но результат в итоге потрясающий и вкус и взгляд!

Для приготовления этого блюда, нам понадобится рыбка горбуши (свежая или размороженная),

овощи (репчатый лук, морковь, болгарский перец), растительное масло, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), майонез и немного сыра.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Рыбка горбуши у меня была целая, я её помыла, отрезала голову, плавники, удалила хребет и сейчас мне остаётся только снять кожу, проверить ещё раз на случайные косточки.

Подготовленное филе горбуши нарезаем порционными кусочками или размерам формы для выпекания.
Хвостики, оставшиеся кусочки рыбы отправляю сразу в засолку, ссылку для вас оставляю засолка горбуши, сухой посол.
Переходим к подготовке овощей.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку вместе с семенами

и нарезаем болгарский перец мелким кубиком.

С морковью поступаем также, моем, чистим

и нарезаем мелким кубиком.

Репчатый лук также моем, снимаем верхний сухой слой, луковички у меня небольшие поэтому взяла 1,5 шт.

Половинку луковицы репчатого лука нарезала мелким кубиком, как остальные овощи

а оставшуюся луковицу нарезала перьями или полукольцами, луковую подложку под рыбку.

Переходим к плите
Шаг 2: Предварительная обжарка овощей.
Включаем плиту, ставим на неё небольшую сковороду,

наливаем немного растительного масла и приступаем к обжарке овощей.

Первым на сковороду выкладываем нарезанный репчатый лук

и начинаем его обжаривать.

Далее добавляем нарезанную кубиком морковь,

перемешиваем её с репчатым луком и продолжаем тушить уже вместе.

Теперь настала очередь добавить в сковороду красный болгарский перец,

также всё хорошо перемешиваем и тушим дальше.
Здесь же в сковороде овощи нужно посолить,

обязательно добавить черный молотый перец или смесь перцев по наличию.

Всё перемешиваем, ещё пару минут и выключаем плиту.

Наша цель, не приготовить овощи полностью, а сделать их вкусными, сочными, что в дальнейшем ускорить время запекания в духовке.
Горбуша рыба суховатая и покрыв её сверху обжаренными немного овощами, она запекается как в соусе и становиться нежной и сочной).

Шаг 3: Сборка блюда и духовка
Берем любую форму, которую можно поставить в духовку,

выкладываем на дно формы крупно нарезанный репчатый лук,

равномерно распределяя его по дну формы.

Сверху репчатый лук немного поливаем растительным маслом,

добавляем немного соли крупного помола

и черного молотого перца.

Настала очередь рыбы. Горбушу я не солила и не перчила предварительно. Выкладываем филе горбуши на репчатый лук.

И накрываем рыбу обжаренными овощами,

равномерно распределяя их по горбуше. Овощи можно использовать совершенно любые по вкусу, были варианты с кабачком, баклажаном и даже белокочанной капустой, всё по наличию, всегда получается очень вкусно.

Следующим слоем по желанию можно сделать их “неполезного” майонеза,

но чуть-чуть то ведь можно))).

И завершающий слой сыр. Натираем его на крупной терке

и посыпаем сверху наше блюдо.

Отправляем форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 30 минут или до румяной сырной корочки.
Вот запечённая горбуша под овощами и сырной корочкой будет выглядеть после духовки!

Шаг 4: Подача.
Приглашаем всех к столу и презентуем.

А рыбка горбуши внутри сочная, нежная .

Рекомендую, получается очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего настроения всем!

Горбуша под овощами и сыром

Мой любимый рецепт приготовления рыбы — горбуша с овощами, запечённая в фольге. Рыбка получается сочная, нежная, сохраняет полезные свойства.

Горбуша — самый распространенный представитель семейства лососевых. В ней мало костей. Вкус напоминает форель или семгу. Правда мясо горбуши более суховато, поэтому ее рекомендуют запекать или тушить, используя разнообразные соусы.

Читайте также:  Как приготовить семгу

Данный представитель водной стихии имеет свой химический состав. Кроме основных веществ, в ней содержатся такие редкие компоненты: кобальт, хром, витамин РР, а также фосфор, йод. В рыбке оптимально сочетается низкая калорийность и высокий процент содержания белка, что позволяет длительное время чувствовать себя сытым.

  • Горбуша 600-800 г.
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр 100-150 г.
  • Соль, приправа для рыбы
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Сметана 250 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Свежую горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, отделить кости. Филе нарезать кусочками.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить классические приправы: тимьян и розмарин. Можно использовать базилик, паприку, укроп. Возникли сомнения с выбором специй, тогда возьмите готовый набор приправ для рыбы.

Если под рукой не оказалось свежей рыбки, не расстраивайтесь! Используйте замороженную. В этом случае мороженая горбуша оттает быстрее, если положить ее в холодную подсоленную воду. Начинать готовить рыбу можно полуоттаявшей.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи: сначала выложить лук, затем морковь.

Продолжаем обжаривать до мягкости.

Займемся приготовлением домашнего майонеза из сметаны. Нам понадобится сметана, горчица, лимонный сок, соль, перец. Выложить продукты в глубокую тарелку, перемешать до однородной массы.

В готовый майонез добавить протертый сыр, зелень, овощную поджарку.

На противень выстелить фольгу, выложить горбушу. Сверху добавить майонез с овощами.

Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовое рыбное блюдо выложить на тарелки, рядом разложить свежие помидоры или огурцы. Украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить ароматное и сытное блюдо из пикши, рецепт здесь.

Горбуша в духовке с сыром и сметаной под овощной шубой. Очень сочный рецепт!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов приготовления рыбы. А именно готовить будем горбушу. Как известно, это довольно сухая представительница лососевых. И я расскажу, как сделать ее супер сочной.

Жарить мы ее не будем, а запечем в духовке. Чтобы филе не высыхало, покроем его «шубой». И эта шуба будет сама по себе очень вкусной. Одним словом, настоятельно рекомендую к приготовлению!

На этот раз запекать будем филе, а не рыбину целиком. И время приготовления благодаря этому сократится. Ведь чем тоньше слой — тем быстрее он доходит. Достаточно будет 20 минут в духовке и можно наслаждаться результатом.

Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром

Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно. Итак, возьмите такие продукты:

  • горбуша — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.

1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.

2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.

3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.

Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.

4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.

5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.

6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.

Читайте также:  Рыба в мультиварке с картошкой

7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.

8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.

9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.

10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.

11.Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.

12.Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.

13.Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.

14.Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.

Режим выбирайте верхний и нижний нагрев. Ставьте противень на средний уровень духовки.

15.Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!

16.К запеченной горбуше хорошо подойдут овощи, например, маринованная капуста со свеклой. Кстати, она есть и на фото ниже: яркая и вкусная. Иногда можно побаловать своих родных такой закуской.

Желаю всем хорошего настроения во время приготовления пищи! Пусть все получится вкусно. Также посмотрите видео, где я показываю, как сделать эту замечательную, сочную и нежную горбушу:

Прощаюсь с вами ненадолго. Ведь скоро будет новый рецепт чего-нибудь вкусного и несложного. Знаю, вам такие нравятся. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять ее. И пишите комментарии, не стесняйтесь. Мне важно ваше мнение! До встречи на страницах моего блога!

Горбуша с овощами в духовке — рецепт горбуши, чтобы получилась сочная

Добрый день, уважаемые читатели!

Не секрет, что из одного и того же продукта можно приготовить множество блюд. И все они будут «по-разному» вкусными.

Про то, как запечь горбушу с брокколи в сливочном соусе, я уже рассказывала. Сегодня Вы узнаете про еще один вкусный рецепт приготовления этой рыбки в фольге с овощами.

Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке

Запеченная в духовке горбуша, да еще в фольге с овощами, получается очень вкусной и сочной! Этот простой и вкусный рецепт порадует больших и маленьких.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 2 шт (1-1,5 кг)
  • Помидоры — 2-3 шт. (500 гр.)
  • Лук — 2-3 шт (200 гр.)
  • Сыр (острый, твердых сортов или плавленый сырок)— 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зубчик чеснока (для аромата, при желании)
  • Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
  • Лимон (для сбрызгивания)
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Приготовление:

Шаг 1. Если Вы используете замороженную рыбку, размораживайте постепенно (поместите в холодильник на верхнюю полку на 8-10 часов).

При экстремальной разморозке (в микроволновке) рыба получается сухой!

Шаг 2. Перед началом приготовления разделаем рыбку. Счистим чешую, отрежем голову, выпотрошим и хорошенько промоем.

Если в тушке попалась икра или молока не выкидывайте. Их можно приготовить отдельно (например, икру посолить) или добавить к нашему блюду!

Шаг 3. Я люблю кушать рыбку без костей. Поэтому делаю филе. Для этого вдоль спинки, по всей длине, делаю надрез.И аккуратно руками, отделяю скелет от мяса по направлению от головы к хвосту.

Полученное филе разрезаем на кусочки шириной 8 см.

Шаг 3. Дно противня застилаем фольгой- отличный лайфхак, для облегчения отмывания посуды. Сверху смазываем маслом.

Масло лучше использовать растительное рафинированное (без запаха) или сливочное!

Шаг 4. Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно формы.

Присаливаем или сбрызгиваем лимоном.

Лимон к рыбным блюдам добавляют, чтобы отбить запах и придать кушанью особый вкус. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет коллагену из горбуши усвоится организмом.

Перчим и посыпаем приправами «для рыбы».

Читайте также:  Рыба в духовке с грибами и сыром

При добавлении соли учтите, что некоторое ее количество уже содержится в майонезе и сыре.

Шаг 5. Приготовим овощи — лук и томаты.

Шаг 6. Режем помидоры и лук кубиками.

Конечно будет красивее, если томаты будут кусочками, а лучок кольцами. Но мне и деткам больше нравится мелко крошеное.

Шаг 8. Посыпаем горбушу луком.

Шаг 8. Сверху посыпаем помидорами и еще раз сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 9. Готовим заправку-помазку для нашего блюда.

Для этого натрем сыр на мелкой терке.

Если положить сыр (плавленый или мягкий в морозилку) его будет легче тереть.

В миске смешаем майонез с сыром до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Шаг 10. Так можно дать постоять 1,5-2 часа в холодильнике-дать пропитаться рыбке специями.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Шаг 11. Или накрыть фольгой и отправить в духовку.

Можно налить на дно (между кусочками) воды (не более 100 мл) — это предотвратит пересыхание и рыбка получится еще сочнее.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 30 минут.

Замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Шаг 12. Для получения румяной корочки, за 5 минут до готовности откройте фольгу.

Шаг 12. Угощение готово. Приятного аппетита!

Сочная горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке готова.

Это отличный вариант для быстрого легкого и полезного ужина или для праздничного застолья!

Надеемся, и сегодняшний рецепт горбуши, запеченной в духовке с сыром и помидорами порадует новыми вкусовыми ощущениями Вас и ваших любимых. До новых кулинарных встреч!

Сочная горбуша с овощами в духовке

Настолько вкусная получается горбуша в духовке с морковью и сметаной, что это блюдо можно готовить хоть каждый день! К тому же рецепт простой и очень быстрый, а запеченная рыба получается аппетитной, яркой и вкусной. Приготовить нежную рыбу с морковью и луком просто, главное следовать рецепту и у вас тоже все получится. Сметана с чесноком придает некую пикантность блюду из рыбы, но вполне можно обойтись без чеснока, также и без сыра блюдо получится вкусным! Давайте посмотрим ниже пошаговый рецепт с фото, а если останутся вопросы, то задавайте – с радостью отвечу. В помощь по приготовлению горбуши, найдете также короткое видео. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты (5 порций):

Видео рецепт. Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами в сметане:

Сочная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт

1. Горбушу свежемороженую очищаем от чешуи, кожицу снимать не нужно. Отрезаем плавники и хвост. Рыбу промоем и разрезаем по хребту, сам хребет вырезаем и срезаем ребра. Затем рыбу делим на порционные кусочки. Можно сразу посолить и поперчить по вкусу, я делаю это позже.

2. На небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу нарезанную кубиками. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, солим и немного тушим. Не забываем посолить по вкусу. Даем остыть овощам.

3. Сметану смешиваем с чесноком и молотым перцем, даем немного постоять.

4. Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем сырую луковицу, нарезанную полукольцами. Сверху распределяем кусочки рыбы, которые солим и перчим. Смазываем щедро сметаной с чесноком.

5. Распределяем поверх сметаны обжаренные овощи, немного сыра и снова кладем кусочки рыбы, накладывая их один на другой. Солим, перчим.

6. Теперь распределяем морковь с луком, а затем сметану. Ставим запекаться на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

7. Посыпаем блюдо по желанию сверху сыром и на пару минут в духовку. Готово!

8. Горбуша в духовке с овощами получается сочной, яркой и очень вкусной, даже в холодном виде! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Оцените статью
Добавить комментарий