Осетр
Осетр – ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Отличается удлиненной веретенообразной формой тела, коротким тупым носом с усиками на конце. На сегодняшний день насчитывается 17 видов осетров и каждый из них имеет свою окраску. У большинства из них темная спина, бурые бока и светлое брюхо.
Археологические материалы свидетельствуют, что самый крупный из когда-либо пойманных осетров достигал длины в 3 метра и вес около 2 центнеров. Сегодня рыбы, которые весят более 100 килограммов, встречаются в Черном море, а в других водоемах. Средний вес осетра составляет около 10-20 килограммов.
Осетр встречается в водоемах всех типов: и в озерах, и в реках, и в морях. В зависимости от места обитания может питаться моллюсками, некрупной рыбой (бычками, килькой, хамсой). Относится осетр к донному типу рыб и большую часть жизни проводит на глубине от 2 до 100 метров.
Где водится осетр?
На территории нашей страны осетр водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в них реках. На нерест рыба приходит в основном в Волгу или ее притоки (Оку, Каму, Вишеру). Встретить эту рыбу можно в Дунае, Днепре, Тереке, Дону, Кубани и других реках. Особый вид осетра обитает в Байкале – по своим особенностям он схож с собратом с Американского континента из Великих американских озер.
Как ловить осетра?
Основной сезон для ловли осетра – летние месяцы. Во многом охота на эту рыбу похожа на ужение карпа и сазана, так как все они – донные обитатели. Но у рыбалки на Волге, цель которой – поймать осетра, есть и свои особенности:
Снасти. Лучшими приспособления для ловли осетра считаются донные и поплавочные удочки. Также как при ловле карпа удилище должно быть прочным и гибким, леска – толстой, а катушка – надежной, ведь чтобы вытащить попавшего на крючок осетра придется приложить немало усилий.
Приманка. Осетр очень хорошо клюет на наживки животного происхождения, а также на комбинированные приманки. Если же используется растительная наживка, нужно обильно сдобрить ее ароматным маслом (чесночным, анисовым, к примеру), даже если температура воды в реке или озере высокая. Наживку закидывают только на самое дно, при ее нахождении в средних или даже придонных слоях воды снижают шансы поймать осетра почти до нуля.
Насадка для ловли сазана обязательно должна быть большой и мягкой. Маленькую приманку рыба просто не заметит, что связано с большим размером ее ротового отверстия. В итоге наживку заглотит другой обитатель водоема, или унесет течение. А если использовать слишком жесткую приманку, осетр подумает, что это камень или другой несъедобный предмет, и выплюнет ее.
Прикормка. Осетры хорошо отзываются на прикормку, поэтому использовать ее для удачной ловли необходимо. Однако необходимо не переусердствовать, так как при высокой калорийности прикормочной смеси рыба быстро насытится и поймать ее после этого будет очень трудно.
Глубина лова. В отличие от карпа, который в поисках корма перемещается по всем водоему, осетр практически никогда не выплывает на глубину меньше 1,5 метров. Причина тому – большая требовательность рыбы к уровню освещенности. Чаще всего осетр располагается на глубине около 2-3 метров, и именно там его необходимо ловить.
Вываживание. Основной сложностью при вываживании осетра является то, что после извлечения из воды рыба часто подпрыгивает резко верх и неопытный рыболов может в этот момент упустить добычу. К такой особенности ловли нужно просто привыкнуть. Стоит также помнить, что обрывы снастей при ужении осетра обычно происходят на первой стадии вываживания, поэтому к ней нужно относиться особенно внимательно.
Осетр — описание, строение, характеристика
В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.
Описание
Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.
Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.
Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.
Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.
Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.
Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.
Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.
Питание осетра
Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:
- черви,
- моллюски,
- ракообразные,
- иглокожие,
- личинки насекомых.
По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.
Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.
Места проживания сибирского осетра:
Нерест проходит в июле.
Нерест осетра, размножение и потомство
Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.
Где обитает осетр?
Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.
Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.
Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.
Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.
Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.
Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.
Промысловая ценность осетров
Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.
Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.
Виды осетров и их классификация
К разновидностям осетров относятся:
Белуга
Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.
Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.
Калуга
Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.
Лопанос
В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.
Севрюга
Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.
Стерлядь
Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).
Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.
Осетрина: польза и вред
Осетр издавна был любимым деликатесом царей.
Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.
Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.
Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.
Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.
Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:
- легкоусвояемые белки (30%);
- жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
- витамины, минеральные вещества (6%).
Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.
Вред осетрины и икры
Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.
В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.
Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.
Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.
Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.
Осетр
11 минут Автор: Валентин Порохня 1
Осетры – это не отдельный вид, а целый род рыб, насчитывающий около 19 видов. Это полупроходные или проходные рыбы, которые порой могут достигать внушительных размеров. В прошлом представители рода были важны в промысловом плане, на сегодняшний день же осетров обычно выращивают в искусственных водоемах, а в дикой природе они находятся на грани вымирания или считаются уязвимыми видами.
Общее описание представителей рода
У всех представителей рода имеются определенные особенности, существенно отличающие их от других рыб. Осетры имеют продольные ряды так называемых щитков-жучек, количество которых отличается от вида к виду, имеются брызгальца, как у акул, а лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Некоторые представители рода могут достигать вполне внушительных габаритов: до 6 метров в длину и веса более 800 килограммов, однако габариты большинства видов более скромные. В прошлом осетры были ценной промысловой рыбой, однако нерегулируемый вылов и экологические проблемы привели к резкому сокращению численности, большинство видов либо на грани исчезновения, либо считаются уязвимыми.
Рацион осетровых рыб
Питание в значительной степени зависит от возраста и сезона. Малек питается разнообразными рачками, бокоплавами и тому подобной мелкой живностью, по мере же взросления в рацион добавляются более крупные ракообразные, различные моллюски, а также рыба небольших размеров. Взрослая же рыба в условиях рек питается преимущественно небольшими рыбами, такими как, к примеру, бычки, а также ракообразными. В море же рацион несколько отличается: тут его основу составляют разнообразные моллюски и в несколько меньшей степени черви.
Нерест
Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.
Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.
Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.
Отдельные виды
Род осетровых насчитывает около 19 отдельных видов, многие из которых на сегодняшний день находятся на грани исчезновения, чему поспособствовали как активный промысел (икра и мясо осетровых отличаются высокой стоимостью), так и загрязнение, а также зарегулирование рек, в которых обычно происходит нерест осетров. Большинство рыб проходные или полупроходные, с вполне средними габаритами, однако встречаются и настоящие гиганты, максимальная масса трофейных экземпляров, как в случае с белым осетром, может превышать 800 килограммов.
Севрюга
Данный представитель семейства осетровых отличается вполне средними габаритами: до 2,2 метра в длину и весом до 80 килограммов. Как и большинство осетровых, распространена, в первую очередь, в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, однако эпизодически севрюгу встречают и в Адриатическом, а также Эгейском морях. Предпринимались попытки заселить этой рыбой и Аральское море, однако создать устойчивую популяцию тогда не удалось.
Отправляясь на нерест, севрюга может встречаться в таких реках, как Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Днепр, Южный Буг, Риони, Дунай, Дон, Кубань. Однако в связи с зарегулированием большинства рек, их загрязнением бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а также бесконтрольным выловом, популяция севрюги повсеместно сократилась, вид имеет статус на грани исчезновения. Естественного воспроизводства вида не хватает, ряд рыбозаводов выращивают молодь севрюги специально для того, чтобы потом выпустить рыбу в реки, где та обычно встречается для поддержания численности популяции.
Русский осетр
Этот представитель рода может образовывать как проходную, так и жилую форму. Обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, однако периодически встречают русского осетра и в таких реках, как Кама, Волга, Урал. Нереститься же данный вид может отправляться в Урал, Волгу, Терек, Дон, Дунай, Днепр, Кубань и некоторые другие реки.
Русский осетр может жить до 46 лет, достигая при этом максимального веса в 115 килограммов, и длины тела – 2,36 метра. Однако средние размеры рыбы все же более скромные – обычно это 12–25 килограммов. Половой зрелости эти осетры достигают достаточно поздно, для самцов: от 8 до 13 лет, для самок от 8 до 20 лет, что в некоторой степени способствует снижению популяции, так же, как и трудности с нерестом, которые вызваны зарегулированием рек, в которых обычно происходит размножение.
В природе этот представитель семейства осетровых находится под охраной, так как его численность по ряду причин сократилась настолько, что на данный момент вид считается находящимся на грани исчезновения. Размеры скорее средние – длина тела до 2 метров и вес до 30 килограммов. Живет эта рыба до 30 лет. Населяет преимущественно бассейны Каспийского и Аральского морей, ранее встречался в Черном и Азовском морях, однако на сегодняшний день не встречается практически нигде: в бассейне Аральского моря шип исчез после того, как началось высыхание этого водоема.
Рыба полупроходная, на зимовку шипы остаются в реках. Питаются преимущественно разнообразными моллюсками, червями, сеголетки едят в основном разнообразных рачков и бокоплавов.
Белый осетр
Этот вид обитает вдоль западного побережья Соединенных Штатов Америки, встретить его можно от Алеутских островов до берегов Калифорнии, однако, по мнению местных рыболовов, особенно многочисленна популяция этой рыбы в районе Ванкувера. Белый осетр – это один из наиболее крупных представителей рода, длина тела рыбы может превышать 6 метров, а масса – 800 килограммов. В отличие от распространенных на территории Российской федерации и соседних государств осетров белый осетр находится в наименьшей угрозе. Численность вполне стабильна, снижения популяции этой рыбы не наблюдается. На территории Канады встречаются фирмы, организовывающие трофейные туры по добыче именно этого вида рыбы.
Стерлядь
Сравнительно некрупный вид в этом роду рыб, который к тому же раньше остальных достигает половой зрелости: у стерляди на первый нерест самцы идут в возрасте около 4–5 лет, самки по достижению 7–8 лет. Длина тела до 1,2 метра при весе до 16 килограммов. Жить такая рыба может до 30 лет.
Несмотря на уязвимое положение вида, стерлядь достаточно широко распространена в водоемах средней полосы. Населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. По рекам эту рыбу встречают в водах Днепра, Оби, Енисея, Дона, Урала, Камы, Кубани, Вятки, Дона, однако нередко это единичные особи.
На численность данного вида негативно повлиял массовый браконьерский вылов, загрязнение среды обитания как бытовыми, так и сельскохозяйственными стоками (стерлядь крайне чувствительна к любым вариантам загрязнения воды, а также концентрации в ней растворенного кислорода), существенную проблему представляет в том числе и зарегулирование водоемов. Наличие плотин на реке мешает рыбе подниматься в верховья, где нерест будет наиболее эффективным. Популяцию стерляди пытаются всячески поддерживать в основном за счет выращивания в искусственных условиях.
Многие представители вида ведут сравнительно оседлый образ жизни и не покидают реку, в которой обитают. Зимуют в глубоких ямах, оставаясь до весеннего потепления практически без движения.
Сибирский
Как следует из названия, этот вид населяет реки Сибири. В длину достигает до 2 метров и веса – до 200 килограммов. Длительность жизни этой рыбы может доходить до 60 лет. Растет сибирский осетр медленно, это касается как набора массы и длины тела, так и достижения половой зрелости: в бассейне Оби на нерест рыба идет после 9 лет жизни, для популяции, встречающейся в Енисее этот срок и того больше: тут нереститься отправляются особи после 18 лет жизни. Встречается сибирский осетр в таких реках, как Обь, Лена, Енисей, Колыма, Печора и многих других. Некоторые специалисты склонны выделять встречающуюся в водоемах восточной Сибири рыбу в отдельный подвид – хатыс, или якутский осетр. И также несколько отличается и осетр, обитающий в озере Байкал, который во многом схож со встречающимся на территории американского континента озерным осетром.
Озерный
Встречается в водоемах североамериканского континента. Длина тела рыбы может превышать 2,7 метра, а вес возможен свыше 120 килограммов. Длительность жизни озерного осетра может превышать 150 лет.
Встречается эта рыба в водах реки Святого Лаврентия, Миссисипи, Саскачеван, обитает также в Великих озерах и озере Виннипег. И также озерным осетром были искусственно заселены и многочисленные более мелкие озера. В отличие от большинства осетровых популяция достаточно стабильна и в особых мерах по охране вида не нуждается.
И также, как и в случае с другими представителями рода, озерный осетр питается в основном разнообразной придонной мелочью: личинками насекомых, пиявками, моллюсками, ракообразными, другую рыбу даже крупные особи едят сравнительно нечасто.
Тупорылый осетр
Еще один обитатель Северной Америки, который известен еще и как малый осетр, так как этот вид имеет самые скромные среди сородичей габариты: длина рыбы крайне редко превышает 1,2 метра. Живет при этом тупорылый осетр в среднем около 30 лет для самцов и немногим больше 60 лет для самок. Встречается данная рыба практически во всех более-менее крупных реках, впадающих в Атлантический океан.
Как и остальные представители рода, икру тупорылые осетры мечут в пресной воде, выбирая для этого те участки реки, где имеется ярко выраженное течение, а дно не слишком загрязнено илистыми отложениями и разнообразной органикой. Обычно нерест происходит при температуре воды около 9–12 градусов, хотя в отдельные годы возможны отклонения как в сторону больших, так и в сторону меньших значений. У новорожденных осетров еще недоразвито зрение, плавают они еще плохо, и поэтому сразу после появления на свет они пытаются найти укрытие, которое покинут примерно через 12 дней, будучи уже хорошо плавающими личинками. Когда длина тела достигает 2 сантиметров, рыбки уже похожи на взрослых особей и начинают активно питаться. Течение обычно сносит их к более глубоким участкам рек, где они и остаются до конца первого года жизни.
Китайский
Как следует из названия, населяет этот вид преимущественно побережья Китая, в первую очередь, восточные регионы. Встречается в водах рек Янцзы и Чжуцзян. Вполне заслуженно считается одной из самых крупных пресноводных рыб: длина тела китайского осетра может превышать 5 метров, а вес – 500 килограммов. Вид находится на грани исчезновения, к чему привели массовые выловы этой рыбы, загрязнение окружающей среды, а также зарегулирование рек, где должен был происходить нерест китайского осетра. Несмотря на заявления китайских властей о том, что вид находится под особой охраной, рыбзаводы регулярно выпускают молодь этой рыбы в водоемы, где та ранее обитала, восстановить популяцию никак не удается, что не в последнюю очередь связано с низкой выживаемостью выращенных искусственно молодых китайских осетров.
Атлантический
Вполне заслуженно считается самым крупным представителем рода, эта ценная, однако крайне редкая на сегодняшний день рыба может достигать длины тела свыше 6 метров. Встречался атлантический осетр по всему европейскому побережью Атлантического океана, в водах Северного, Балтийского и Черного морей. Молодая рыба живет в пресной воде рек до достижения длины тела в 60 сантиметров, более же крупные экземпляры заходят в реки на нерест. Когда вид был более распространенным и многочисленным, атлантического осетра можно было встретить во многих европейских крупных реках, таких как Одер, Неман, Рейн, По, Гаронна, Дордонь, Дунай.
Персидский
Проходная рыба, ближайший родственник русского осетра. Достигает в длину до 2,4 метра и веса до 70 килограммов. Отличается длинным, несколько загнутым вниз рылом и синими боками. Встречается, в первую очередь, в южной части Каспийского моря, а на нерест обычно отправляется в реки Сефидруд, Кура, Риони, Волга, Урал. Персидский осетр, как и многие представители рода, официально признан видом, находящимся на грани исчезновения.
Осетры – это ценная промысловая рыба, которая, благодаря вкусу мяса, упорному сопротивлению при вываживании, а также зачастую немалым размерам, очень интересует в том числе и рыбаков-любителей. Однако большинство видов находятся на грани исчезновения и защищаются законом.
Осетр русский
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii).
Где живет
Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани — сохранились небольшие островки его нереста.
Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.
Внешние признаки
Русский осетр — довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко — поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка — усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.
Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине. Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока — серовато-коричневые.
Образ жизни
Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех–четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0–1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры — это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.
Интересный факт
В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.
В Красной книге
За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.
Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Бóльшая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в России было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально — 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.
Рыба осетр
К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.
Рыба осетр: описание
Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.
Внешний вид
Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.
Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.
У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.
Поведение и образ жизни
Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:
- На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
- На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
- На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.
Продолжительность жизни
Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
- Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
- Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
- Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
- Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
Природные места обитания
Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.
Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.
Чем питается осетр в природе
Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.
Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.
Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.
Размножение и потомство
В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.
Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.
Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.
В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.
Естественные враги
Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.
Промысловая ценность
Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.
Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.
Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.
Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:
- Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
- У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
- На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.
В заключение
Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.
Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.