Как правильно выбрать и очистить свежую рыбу дорадо?
Правила правильного выбора и качественной разделки чаще одинаковы для любой рыбы. Но у некоторых видов существуют свои признаки свежести и особенности чистки. Например у дорадо.
При выборе дорадо присмотритесь к её глазам. У свежей рыбы они прозрачные, выпуклые. У несвежей – мутные, впавшие, затянутые плёнкой.
О несвежести дорадо может сказать и вздутое брюшко.
У свежей рыбы ярко-розовые или красные, иногда почти бордовые жабры. Если цвет жабр коричневый или блёклый, то рыба не очень свежа. Рыбу с белой слизью или налётом на жабрах брать не рекомендуется.
Кроме вышесказанного поверхность свежей дорадо блестящая и скользкая, тело упругое, без каких-либо непонятных пятен или повреждений, плавники или хвост не засушены и не загибаются вверх, запах приятный.
Используя данные правила, вы всегда сможете выбрать свежую рыбу.
Теперь несколько советов по тому, как чистить дорадо.
Промойте рыбу под проточной водой. Затем при помощи скребка для рыбы (или ножа) удалите чешую. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Чтобы чешуя дорадо не разлеталась, нож необходимо держать под острым углом к рыбе. После того как рыба очищена от чешуи с двух сторон, переходим к спинке, особенно тщательно работая на участках возле спинного плавника. После спинки приступаем к брюшку. Если вы не слишком волнуетесь за вкусовые качества дорадо, то, для того чтобы чешуя не разлеталась вокруг, можно чистить рыбу в миске с водой.
Спинной плавник обрезается ножницами или ножом. Возможно также его полное удаление. Для этого мясо вокруг плавника надрезается внутрь, и плавник извлекается вместе с костями. Если готовить дорадо целиком, то при удалении спинного плавника, возможно повреждение кожицы, и та во время приготовления скукожится.
Остальные плавники удаляются при желании точно так же.
Если рыба крупная, то её лучше разделывать с головы, иначе – с анального отверстия. Вспариваем брюшко и разрезаем дорадо острым ножом под углом 45*
Вынимая внутренности из рыбы, нужно не повредить её желчный пузырь. Иначе рыбье мясо получится со вкусом и запахом внутренностей и желчи. Ваше блюдо будет испорчено. Но если вы всё-таки не справились, то промойте рыбу и присыпьте солью место, где разлилась желчь.
После того как внутренности удалены, чистую дорадо необходимо промыть. Внутри у неё находится чёрная защитная плёнка, под которой расположены кровеносные сосуды, от них также нужно избавиться. Вдоль хребта разрезаем защитную плёнку и с помощью чайной ложки удаляем кровеносные сосуды и сгустки крови. Затем ещё раз промываем рыбу и удаляем защитную плёнку.
Для того чтобы приготовить рыбу с головой необходимо удалить жабры, потому что они ядовиты. В таком случае сначала убираем жабры, промываем дорадо и лишь затем удаляем защитную чёрную плёнку внутри. Удаляем жабры ножницами или острым ножом, подрезая их по краям.
Как правильно чистить и разделывать дорадо?
Некоторым кажется, что разделать дорадо самостоятельно сложно. На самом деле это не так – нужно просто следовать инструкции, выделить место для работы и приготовить необходимый инструментарий, который можно найти на любой кухне.
Инструменты
Чтобы процесс не доставил хлопот, необходимо правильно подготовить рабочее место. Лучше всегда разделывать рыбу на улице, но если такого варианта нет, тогда в раковине или рядом с ней. Для работы потребуются:
Некоторые чистят дорадо голыми руками, и это нормально, но можно повредить руки о плавники, поэтому при возможности лучше защитить их перчатками. Свежая рыба очень скользкая, поскольку на чешуе присутствует слизь. По этой причине потребуется предварительно хорошо обмыть дорадо и обтереть бумажными полотенцами.
Удаление чешуи
У дорадо чешуя не так крепко прикреплена, поэтому и удалять ее несложно. Необходимо подготовить нож и плоскую поверхность. Именно потому, что чешуйки будут лететь в разные стороны, лучше всего чистить рыбу на улице.
Технология очистки очень проста, можно использовать специальные приспособления, а не простой нож, если такие продаются в магазине бытовых товаров. Они напоминают внешне инструмент для очистки овощей, только изготавливаются из металла.
Пользоваться таким инструментарием проще, поскольку его лезвие уже расположено под необходимым углом. Чешуя отходит от рыбы быстро, без необходимости прилагать дополнительные для этого усилия.
При использовании ножа потребуется правильно его расположить в плоскости. Для этого он должен быть наклонен к рабочей поверхности под острым углом. Снимают чешую от хвоста к голове, сначала очищают бока, потом – живот рыбы, причем тут находится самая плотная чешуя, поэтому придется постараться, чтобы удалить ее полностью.
При удалении чешуи придется крепко удерживать рыбу, а иначе она может выскользнуть. В данном случае могут пригодиться перчатки.
Потрошение
Перед использованием рыбы потребуется удалить жабры и кишки. Извлечь жабры можно, разрезав горло внизу так, чтобы было удобно вытянуть все сразу легко. Некоторые просто предпочитают открыть пластинки, закрывающие жабры, и вытянуть их с обеих сторон, но это не совсем удобно и портит вид рыбы, если предполагается запекать ее полностью.
Если нет опыта по потрошению рыбы, стоит следовать следующей последовательности:
- вставьте лезвие ножа в живот и распорите тело до жабр;
- потяните кишки, аккуратно вынимая их возле головы, поскольку там находится желчный пузырь;
- отрежьте мембрану вдоль позвоночника;
- соскоблите все и хорошо промойте под проточной водой.
Если не быть аккуратным и разорвать желчный пузырь, нет гарантии того, что удастся вымыть потом мясо и на нем не останется неприятной горечи.
В процессе потребуется придерживать рыбу с одной стороны, прижав ее к рабочей поверхности. Не стоит вонзать нож слишком глубоко, иначе можно ко всему прочему еще и проколоть кишечник. Об этом можно узнать сразу по неприятному запаху.
Чтобы вытянуть внутренности, достаточно просто потянуть за них. На этом этапе можно использовать нож, чтобы отделить жабры. Некоторые используют ложку в качестве инструмента, чтобы выскоблить печень, почки и остальные органы.
Если использовать тупой нож, придется приложить больше силы, поэтому советуют брать в меру острый, но чтобы ручка не была скользкой.
Когда рыба очищена и распотрошена, ее можно полностью запечь, а можно убрать кости и сделать филе. Потребуется максимум внимания, чтобы правильно вырезать мясо, и терпения, чтобы удалить кости с помощью пинцета. Можно взять обычный, которым приводят в порядок брови, а можно – плоскогубцы.
С передним спинным плавником используют острый гибкий нож для филе, который позволяет быстро и без проблем вырезать жабры и грудной плавник. Надрезают спину до позвоночника, но не разрывают напополам.
Как только нож достигнет позвоночника, поворачивают его и едут вдоль и вниз от головы к хвосту.
Потребуется немного раздвинуть мякоть и недоминирующей рукой продолжить резать филе с одной стороны, пока оно не будет полностью отделено от туловища рыбы. Необходимо не отступать от позвоночника, чтобы получить как можно больше мяса.
С другой стороны можно просто выдернуть хребет или сделать то же самое. Нет ничего страшного, если будут оставаться кости из грудной клетки, потом их удаляют отдельно.
В результате на столе остаются лежать две пластинки мяса дорадо на коже. Ее потребуется срезать.
Для работы используют тонкий и очень острый нож, поскольку придется делать надрезы между шкурой и филе так, чтобы минимум мяса оставалось на коже.
Нарезание стейков
Как правило, стейки нарезают из крупных рыб, таких как тунец, лосось, но иногда и из дорадо готовят гриль. После удаления чешуи и потрошения рыбы необходимо просто сделать ряд разрезов, которые перпендикулярны позвоночнику. Начинают от головы и ведут до хвоста, делая каждый стейк 1 сантиметр в толщину. Кости можно отделить от каждого куска, но потребуется оставить кожу и позвоночник нетронутыми, поскольку они будут играть роль удерживающего мясо материала.
Можно просто порезать тушку на две части и пожарить, а можно удалить голову и хвост и сделать своеобразный шашлык из дорадо, который получится очень вкусным.
Советы профессионалов
Опытные повара не перестают делиться советами относительно того, как надо быстро и правильно разделывать дорадо:
- полость желудка обязательно промывается тщательно под проточной водой;
- использовать для филетирования необходимо только острый и тонкий нож, другой — не подойдет;
- чтобы не поранить руки, лучше всего надевать перчатки;
- рыба обладает скользкой поверхностью – потребуется ее помыть перед началом работы;
- чешуя будет отлетать в разные стороны, поэтому очистку рекомендуется проводить на улице;
- очень осторожно стоит обращаться со внутренностями, а особенно с желчным пузырем;
- кишечник и сердце лучше не отрывать, а надрезать.
Если научиться правильно потрошить рыбу для запекания, тогда можно будет не беспокоиться о красивом и вкусном блюде к праздничному столу.
С опытом разделка занимает все меньше времени. Опытные кулинары делают это, как правило, всего за 5–10 минут.
О том, как правильно чистить дорадо, смотрите в видео ниже.
Как чистить дорадо правильно и быстро
У этой рыбы существует много названий, но более привычное для нас это дорадо или же морской карась. Еще ее называют – золотой спар, из-за того что она имеет золотою полосочку между глазами. И действительно, если посмотреть, эта полосочка отчетливо видна. Обитает такая рыбка в Атлантическом океане и постоянный житель Средиземного моря.
В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорадо не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.
Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.
Как приготовить дорадо? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорадо и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.
Чистка дорадо
В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.
И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу чистите дорадо с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.
И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.
Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.
Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.
Потрошение рыбы дорадо с удалением желчи и жабр
Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.
И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.
Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.
Осталось немного – удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.
И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.
Надрезы на рыбе для прожаривания дорадо
Дорадо перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами – или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.
И вот теперь после чистки рыба готова к дальнейшему приготовлению— жарке дорадо на сковороде.
Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk
Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.
Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.
Разделываем дорадо
В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.
Пр иступим к разделке
- Первая процедура – это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.
- Чистим рыбу от чешуи. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки, но также можно вполне обойтись кухонным ножом. Чистить дорадо практичнее начиная с хвоста по направлению к голове. После того, как вы почистите каждую из сторон, можно переходить к брюшку и спинке. После этого нужно снова тщательно ее промыть.
- Потрошение. Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия до самой головы. Аккуратно извлекаем все внутренности, особенно желчный пузырь. Если вы его раздавите, то испортите рыбу. В конце отделяем от хребта защитную пленку и снова промываем рыбу струей воды.
- Вырезаем жабры. Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру.
Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.
Правильное приготовление дорадо
Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.
Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.
А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.
Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:
- Чистят и промывают рыбу;
- полностью упаковывают рыбу в соль;
- отправляют в духовку на двадцать минут.
Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.
В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.
Рецепты блюд из дорадо
Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Дорадо в стиле пиццы
Для этого блюда необходимо подготовить:
- Одну рыбину;
- зеленые оливки;
- твердый сыр или брынза;
- лук-шалот;
- помидоры в собственном соку;
- чеснок, тимьян.
Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.
Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.
Дорадо в кокосовом молоке
Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Одна рыба дорадо;
- рис для начинки;
- цедра лимона;
- перец-чили;
- маслины;
- кокосовое молоко;
- соль, перец, тимьян.
Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.
Дорадо по-итальянски
Для приготовления нам понадобится:
- Одна рыбина;
- одна картофелина;
- свежий укроп;
- базилик;
- белое вино;
- оливковое масло.
Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.
Карибский суп
Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!
Как правильно чистить дорадо?
Как почистить рыбу? Занятно, но почти каждый уверен что знает как это сделать. Большинство отлично справится с этой задачей. А вот как чистить дорадо, и как сделать это правильно, знают не все.
Сегодня мы разберемся как же правильно это сделать. Забавно, что эта рыба может достигать в длину 1 метра. Тогда уж точно чистить ее будет не легко. Но не нужно переживать. Скорее всего в продаже будут особи не более 40-50 сантиметров. Так что управиться с ее чисткой смогут все. Думаю не стоит рассказывать о преимуществах и недостатках дорадо, потому что у нас есть отдельная статья на эту тему.Так что сразу перейдем к вопросу как чистить дорадо?
На всякий раз еще раз упомяну что рыбка очень вкусная, полезная и диетическая.
Итак, как чистить дорадо правильно:
Перед самым началом чистки рыбу необходимо вымыть. Для чего это делается? Даже если рыба была тщательно упакована, на нее могли попасть разные частицы. Песок, пыль, в добавок у самой рыбы множество мельчайших чешуек. Они могут забиваться в любое места. Вот от этих загрязнений и нужно тщательно вымывать дорадо.
После мытья рыбы можно приступать к чистке. Как чистить дорадо? Да с хвоста-же! Чистить рыбу можно любым ножом, главное чтобы вам было удобно. Можете воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы, если оно у вас имеется. Чистите рыбу с хвоста к голове. Почистите тщательно с обеих сторон. После этого следует хорошенько пройтись по спине и брюху.
Внимательно чистите спину и брюхо рыбы. Именно там могут оставаться неочищенные места. После того как вы почистили рыбу, ее необходимо снова промыть под струёй воды. Мойте неторопясь, тщательно.
После того как вы помыли рыбу, можете начинать следующую часть урока «как чистить дорадо», а именно переходите к потрошению.
Для того чтобы выпотрошить рыбу необходимо сделать разрез от анального отверстия и практически до головы рыбы. Теперь можно осторожно извлечь внутренности.
Очень важно не повредить желчный пузырь, это может дать неприятный привкус готовой рыбе.
После окончания потрошения внутренности следует выбросить.
Вдоль хребта идет защитная пленка, ее также следует удалить или разрезать. После этого рыбу снова необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Ну и на последок — многие удаляют глаза и жабры у рыб. Как чистить дорадо все равно решать вам, если хотите, можно удалять и глаза и жабры. Некоторые удаляют просто жабры и оставляют глаза. Это уже на любителя, однако жабры все-же можно аккуратно вырезать.
После этого снова вымойте рыбу. Процесс чистки завершен!
Для закрепления повторим важные этапы:
- Тщательно промывайте рыбу обильным количеством воды
- Внимательно чистите брюшко и спинку
- Жабры желательно вырезать, глаза вырезать не обязательно
Теперь когда дорадо почищена, ее можно подготавливать для дальнейшего употребления. Если будете жарить или коптить, то можно сделать несколько косых разрезов в мясе рыбы. Это делается для того, чтобы мясо готовилось быстрее и более равномерно.