Ловля рыбы на тесто

Содержание

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Поиск леопардовой щуки. Где обитает хищница?

Ловля камбалы в Приморском крае. Все о рыбалке в теплое время года

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?

Ловля рыбы на тесто

Ловить всегда, ловить везде и никаких гвоздей – вот лозунг настоящего поплавочника.

Преданный рыбалке человек всегда готов к рыбацкому труду и обороне своих планов, пусть даже они иногда и возникают спонтанно, при виде неожиданного появившегося из-за поворота озера.

Никто из нас не спорит о важности частых выездов на рыбалку. Хочется часто, еще чаще, как можно более часто! Но «шлагбаумов» перед нашими стремлениями опускается немало: работа и домашние обязанности заставляют частенько отставлять удочки в угол. Конечно, если сильно захотеть, то всегда можно вырваться на пару часиков к ближайшему водоему – вечером после работы или до нее. Но заядлые поплавочники отдают себе трезвый отчет: к рыбалке надо хорошенько подготовиться, необходима прикормка, приманки. Да и снасть надо проверить, настроить. То есть необходимы временные и финансовые затраты на подготовку к рыбалке. А просто так чего ехать?

Многих из нас работа носит по стране, командировки-разъезды зачастую на автомобиле. И проезжая рядом с водоемами (часто новыми для рыболова, кажущимися интересными) с тоской думаешь: «Эх, сейчас бы удочку, да хотя бы часик погонять поплавок, «прощупать» карасика или плотвичку!»

Однако мы сами себе частенько придумываем проблемы, мешающие почаще ездить на рыбалку. Если сильно хочешь, то всегда можно вырваться!

А если на автомобиле попадаешь на водоем внепланово, то надо просто быть всегда готовым к ловле. Традиционно громоздкое поплавочное оборудование можно сделать максимально компактным и иметь всегда под рукой непортящиеся насадки. В крайнем случае, всегда можно поковыряться подходящей палкой на берегу и добыть червя, пиявку, ручейника…

Читайте также:  Кольца для удочки

Довольно часто попадаешь в ситуацию когда, оказываешься возле интересного водоема, но свободного времени немного, лишь пара часов. Всегда использую такую возможность, чтобы протестировать новый водоем либо просто поудить в свое удовольствие. Но к подобным внеплановым рыбалкам надо быть всегда наготове.

Минимум снаряжения

Из соображений оперативности и максимальной готовности в машине всегда находится поплавочный арсенал для незапланированной, неожиданной рыбалки. В него входит: маховое удилище 4.5 м длиной, оснащенную легким (0.2-0.4 г) поплавком, с основной леской 0.14 мм и поводком 0.12 мм, с крючком №12 по международной классификации. Минимальный «зип» таков: поводки, упаковка крючков, несколько грузиков, парочка поплавков, небольшие кусачки. Будет нелишней и небольшая тряпочка, обтереть в случае чего ладони, и 2 небольших пакета для хранения улова. Постоянно брать с собой перловку толку особого нет, она очень скоро прокисает, а разного рода наживки – не гигиенично, да и тоже могут скоро прийти в негодность в теплую погоду.

А что же цеплять на крючок? Нашел ответ и этот вопрос. Теперь мой «джентльменский» комплект пополнился банкой с мукой, банкой с манкой, а также всегда к ним беру парочку пакетиков панировочных сухарей. Чтобы быть во всеоружии, ко всему этому, всегда в запасе имею пять-шесть одноразовых стаканов и парочку одноразовых шприцев, кубиков на 10-20, что не так принципиально, и чайная ложка.

Прикорм

Чтобы рыбалка состоялась, придется прикормить рыбу и удерживать ее на участке ловли. Такую нелегкую проблему помогают разрешить обыкновенные панировочные сухари. Все просто и надежно. В пластиковый стакан высыпаем 2/3 массы наших сухарей, плескаю из озера рукой воды и указательным пальцем разбалтываю сверху сухари в не совсем жидкую кашу, примерно 1/3 от засыпанной массы сухарей. Берем пальцами разболтанную кашу и забросаем ее прямо в точку лова. Планируя ко дну, сухари дают ароматное облачко мути, кое отлично приманивает рыбу.

Для того чтобы подольше удержать стайку на точке лова, оставшиеся сухари в стакане размешиваем немного гуще и бросаем в наш сектор ловли. Густоватые комки сухарей падают на донный грунт и дают рыбе работу по добыче корма. Периодами (где-то раз в 20-30 минут) подкидывая густоватую кашицу из сухарей, мы сможем удерживать стаю на точке ловли. В моменты, когда клев ухудшается, можно подбросить немного более жидкой кашицы, чтобы создать обширное облако корма, которое в состоянии вновь активизировать рыбу.

Готовка теста

Тесто для ловли готовим из муки или манки. Необходимая консистенция теста из муки видна сразу, в момент размешивания с водой.

С манкой ситуация несколько иная. Дабы тестом заполнить десятикубиковый шприц, предостаточно пары чайных ложечек манки. А для пары шприцев хватит 4-5 ложек манной крупы и 5 ложек воды. Аккуратно размешиваем наше тесто для рыбалки в течение трех-четырех минут. Секрет в том, что когда манная крупа контактирует с водой, выходит «рассыпчатая» кашка, и только в результате тщательного вымешивания манка «освобождается» от клейковины. И тогда тесто несколько смахивает на сваренную детям манную кашку, но немного липкое. Давая оценку готовому продукту, добавляем или воды, или манной крупы (по потребности). Наполняем шприц тестом и можно приступать непосредственно к ловле.

Как ловить на тесто

Не спеша выжимаем тесто из шприца, и сразу же наматываем его на крюк, объемом со среднего размера горошинку (чем больше оборотов будет сделано вокруг крюка, тем прочнее насадка будет на нем удерживаться). Далее в другой стакан высыпаем панировочные сухари, с помощью указательного пальца формируем небольшую ямку в сухарях, туда погружаем обмотанное вокруг крюка тесто, взбалтываем стакан и легонько обжимаем пальцами покрытое сухарями тесто с крюком. Получился аппетитный колобок – как раз то, что требуется рыбаку и рыбе.

В тесто нет большой нужды добавлять ароматические «вонючки», потому как панировочные сухари, производимые отечественными хлебозаводами, обычно уже идут с разного рода приправами. Кстати, именно поэтому остерегаюсь использовать сухари с острыми ароматами.

Забрасываем насадку в место ловли, а потом дело техники. К слову, о технических нюансах рыбалки. Когда в течение минуты-двух поклевка не произошла, то аккуратно достаем крюк с манкой и опять обмакиваем его (по показанному выше шаблону). Таким образом действуем до того момента, пока не произойдет поклевка или насадка не свалится с крючка. Предложенный сценарий рыбалки довольно эффективен и может выдавать за 1 час ловли более килограмма выловленной рыбы.

Но, к сожалению, у описанной методики имеются и свои минусы. Образовывая облако медленно оседающего на дно корма, мы привлекаем множество некрупной рыбешки, на которую частиком любят нацелиться судак, щучка и крупный окунь, разгоняя при этом нашу вероятную добычу. Также если по близости находится небольшая уклея или верховодка, это обстоятельство, с большой долей вероятности, принесет нам немало забот. Но с мелочевкой можно (и нужно) сражаться, наматывая крупную горошину на крюк, или установить более тяжелое грузило и, соответственно, сменить поплавок на более грузоподъемный – чтобы приманка скорее опускалась до дна, где уклейка стоять не любит.

Заметки рыбака: ловля рыбы на тесто. Способы приготовления

Рыбалка: ловля рыбы на тесто – рецепты для разных видов рыб

Не секрет, что рецептов приготовления теста очень много, и у каждого рыболова он свой, кто-то добавляет какие-то капли для дополнительного аромата, кто-то использует совсем другие ингредиенты для приготовления. Порой кажется, что рецептов столько-же, сколько и рыбаков.

В основном тесто готовится рыболовом самостоятельно. Использовать его в качестве насадки можно в любое время года и на любом водоёме. Отзывается разная рыба, это может быть карп, сазан, плотва, карась, линь, краснопёрка, уклейка и т.д. Кстати, бойлы – это тоже тесто, только вареное. Готовят тесто из разной муки, это может быть: пшеничная мука, кукурузная мука или ржаная мука, реже, но используют гороховое тесто и манное тесто.

Летом тесто делают самым простым способом, это простое замешивание муки с другими ингредиентами, так как ловля происходит на стоячем или с малым течением водоёме. Но если условия рыбалки другие, то при приготовлении есть определённые хитрости. Рассмотрим два варианта:

– для течения;
– для ловли в зимний период.

При ловле на течении важно, чтобы насадка нормально держалась на крючке, поэтому после того, как вы сделали тесто, нужно его поместить в марлю и немного подержать в кипячёной воде.

После этого тесто нужно промыть до тех пор, пока не перестанет идти муть. Для лучшей прочности можно добавить волокна обычной ваты.

Тесто для ловли в зимний период

Кстати, это важно, тесто нужно делать только так – мука и вода, без каких-либо добавок. Значит для начала нужно хорошо замесить тесто. После приготовления массы промывать её не нужно, будет лучше, если тесто будет мутнеть. Если водоём с течением, то можно добавить яичный белок для вязкости ну или волокна ваты.

Читайте также:  Резинка для фидера

Уверен, что многих рыболовов на рыбалке терроризирует верхоплавка и уклейка, так вот чтобы у неё пропало желание бросаться на тесто, его можно затемнить с помощью пищевого красителя, не знаю почему, но на такое она не клюёт.

Карась почему-то любит, когда приманка насажена на крючок не в форме шарика, а немного в расплющенном виде, чем-то напоминает хлопья. Тесто делается достаточно упругим и воздушным.

Для карпа обязательно нужно отварить шарики в кипящей воде, чтобы получились бойлы и главное, чтобы шарики были крупными.

Для линя готовят очень специфическое тесто. Состоит оно с прокисшего творога и мякиша хлеба. Согласитесь, сложно назвать это тестом. Наверное, самому даже противно такое использовать, но линь на удивление очень хорошо отзывается на такое «тесто». На водоёмах, где его подкармливают растительными приманками, это тесто считается очень уловистым, а если смотреть в общем, то он больше любит, когда на крючке сидит червячок или опарыш.

Новички, наверное, не знают, но тесто используют и при ловле на фидерную снасть и донную снасть. Так как забросы дальние, нужно, чтобы тесто удерживалось на крючке не только во время заброса, но и при ударе об воду. Поэтому добавление ватных волокон будет недостаточно и нужно применять крючки с пружинками (продаются в любом рыболовном магазине).

Видео-рецепт: как сделать яичное тесто для ловли рыбы

Как я открыл тесто для плотвы

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит , что я откажусь поудить карася, плотву, линя, уклейку, леща. Так, весной, когда наша река наполняется водой и назвать её ручьем уже не поворачивается язык, из Волги в неё заходит лещ и подлещик. И в некоторые года почти до июля в низовьях реки можно очень успешно порыбачить по лещу, причем, на самые разнообразные снасти. Но сейчас я хочу поделиться своим опытом ловли плотвы на тесто.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Читайте также:  Переметы рыболовные своими руками

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

14.9k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Оцените статью
Добавить комментарий