Виды речных рыб

Содержание

Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей

Речная рыба отличается огромным разнообразием. В Европейской части России можно встретить до 40 видов пресноводных обитателей, как хищников, так и поглощающих растительную пищу. В реках водятся бескостные рыбы, но основную долю составляют мелкие рыбешки с обилием острых костей.

Костистая речная рыба

Большая часть пресноводной фауны отличается большим количеством мелких костей. Такая рыба в основном идет на уху, потому что иначе при ее употреблении легко подавиться. Костистых особей рекомендуется готовить в марле, чтобы от разварившегося тела не отделились мелкие косточки и не попали в бульон.

У костистой рыбы есть и преимущества. Ею заселена практически каждая российская река. Не нужно проводить специальный поиск диких или платных водоемов, чтобы поймать один из видов с мелкими косточками.

При должном умении даже из костистой рыбы можно приготовить хорошее блюдо. К тому же, распространена спортивная ловля, когда цель рыбака – не добыча, а скорее соревнование и постановка новых рекордов.

Берш (Sander volgensis)

Отличается мягким мясом. Встречается в бассейне Каспийского и Черного морей. Хищник, питается мелкими рыбками и отлично ловится на живца.

На спине расположено два крупных пестрых плавника, тело покрыто темными полосами, чешуя на спине переливается несколькими оттенками. Максимальные показатели тела: длина 45 см, вес 1,4 кг.

Окунь (Perca fluviatilis)

Отличается золотистым телом с широкими поперечными полосами, двумя спинными плавниками и ярким оранжевым хвостом. Обитает в Европе и Северной Азии. Искать его стоит в равнинных водоемах.
Данный вид обитает только в чистой воде, предпочитает клевать на рыбные приманки. Взрослая особь может весить 2 кг, в платных водоемах достигает массы 4 кг.

Толстолобик (Hypophthalmichthys)

Толстолобик отличается крупным широким лбом. Тело окрашено в светлый кремовый оттенок, на голове заметен более темный участок. Рыба обитает в основном в азиатской части России, но хорошо поддается акклиматизации, поэтому ее можно встретить и в платных водоемах, а также некоторых диких. Это травоядный вид, который можно ловить на сердцевину камыша и другие растительные приманки.

Лучше всего заниматься ловлей толстолобика на платных водоемах, так как при искусственном выращивании вес взрослой особи может достигать 8 кг.

Щука (Esox lucius)

Это одна из самых костистых рыб, которая, однако, ценится за диетическое и богатое микроэлементами мясо. Встретить данный вид можно в любых водоемах с чистой водой, где отмечается высокое содержание кислорода. Максимальная масса рыбы – 3,5 кг.

Отличить щуку можно по длинному телу, контрастным оранжевым плавникам и развитым челюстям. Тело окрашено в темно-серый или темно-зеленый цвет, покрыто светлыми пятнами, а у брюшка – короткими полосами.

Плотва (Rutilus rutilus)

Окрас чешуи этой рыбы меняется в зависимости от цвета дна водоема и оттенка воды в нем. Плавники яркие, оранжевые или алые. Существует множество разновидностей плотвы с такими названиями, как чебак, сорога, тарань, вобла.

Отличить рыбу от схожей красноперки можно по кроваво-красным глазам. Взрослая особь не превышает по весу 2,5-3 кг, тело вырастает в длину 50 см.

Плотва встречается повсеместно: в бассейнах южных морей, Сибири, на Урале, в Альпах, в Байкале и Енисее. Она обитает как в реках, так и в озерах.

Карась (Carassius)

Самый неприхотливый представитель пресноводной фауны. Для проживания карася подойдет любой водоем, но лучше искать в болотистой местности, низовьях рек. Карась продолжает жизнедеятельность даже зимой, впадает в анабиоз только при недостаточном содержании кислорода в реке.

Существует серебряная и золотая вариация карасей. Первые способны вырастать до 2 кг, вторые – до 3 кг. Карасиков часто используют в качестве живца при ловле хищников.

Карп (Cyprinus)

Карп встречается в крупных реках и озерах не только в Европе, но и в Азии. В Китае является промысловой рыбой. Cyprinus способен достигать массы до 14 кг, вырастать в длину до 40-80 см. Отличить карпа можно по темно-песочной окраске и коротким усам.

Эта рыба относится к всеядным видам, может клевать на вареный картофель, жмых или хлеб. Карп очень прожорлив, поэтому клев всегда остается высоким. Однако нужно принимать во внимание, что увесистая рыба легко может порвать леску, поэтому ловить ее стоит только при наличии надежной оснастки.

Лещ (Abramis brama)

Эта рыба относится к семейству карповых. Молодые особи окрашены в серебристый оттенок, взрослые рыбы темнеют и становятся коричневыми или песочными, но сохранят серые плавники и полосу на спине. Лещ предпочитает реки с небольшим течением, но может встречаться и в крупных реках, где сбивается в крупные стаи со своими сородичами. Тело данного вида высокое, голова небольшая, рот выпуклый.

Лещ питается рачками, илом, насекомыми. Ареал обитания рыбы – Центральная и Северная Европа. Даже взрослые особи редко достигают массы более 800 грамм, рекорд – 6 кг. Тем не менее, рыба ценится за вкусное и диетическое мясо.

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Альтернативные названия этой рыбы – красноглазка, краснокрылка. Красноперка обитает в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. По внешнему виду напоминает плотву, но отличается оранжевыми глазами и более ярким цветом тела. Максимально возможные параметры рыбы – 2,4 кг и 51 см.

Красноперка питается и растительной, и животной пищей. Излюбленная еда – моллюски и их икра. Мясо красноперки считается диетическим. В нем содержится фосфор, хром, большой процент протеинов.

Язь (Leuciscus >Ареал обитания язя – все реки Европы. Он предпочитает реки достаточной глубины со средним или медленным течением. Язь не уходит в спячку, нерестится в относительно холодной воде, как только та достигает температуры выше 2 градусов весной.

Тело серебристое, с темной полосой на спине и красновато-коричневыми спинными плавниками. При движении рыба может отливать золотым.

Ловить язя можно на растительные и животные приманки. Иногда он встречается в солоноватой воде. Крупные особи достигают массы 2,8 кг.

Уклейка (Alburnus alburnus)

Данная рыба обитает в реках Европейской части России, в бассейнах северной области Каспийского моря, а также неподалеку от акваторий Балтийского, Черного и Азовского морей.
Отличить уклейку можно по чешуе. Она непрочно крепится к телу. Достаточно прикоснуться к рыбе без видимого усилия, чтобы на пальцах осталось несколько чешуек. Ловить уклейку лучше всего на опарыша. Пойманных особей можно использовать как живца, так как масса тела достигает лишь 60-80 грамм.

Линь (Tinca tinca)

Представитель карповых. Тело короткое и высокое, окрас рыбы может меняться в зависимости от водоема. Встречаются особи с зеленоватым, серебристым, бурым оттенком чешуи. Масса линя доходит до 7,5 кг, а длина колеблется в пределах 20-40 см.

Найти линя можно практически везде, кроме Восточной Сибири. Эта рыба всеядная, ловить ее можно на рачков и насекомых, а также камыш. Линь предпочитает плавать вдоль заросших берегов, преимущественно в реках со слабым течением.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Из него можно готовить не только уху, но и жаркое, печеные блюда.

Речная рыба без костей с хрящами

Существуют разновидности рыб без скелета. Костяком тела выступает совокупность хрящей. Таких особей легче всего разделать и приготовить.

Минога (Lampetra fluviatilis)

Речная минога появляется в реках осенью и весной, а до этого может оставаться в озерах. Предпочитает более глубокие водоемы. Отличается длинным телом, похожим на змеиное. Относится к виду бесчелюстных рыб.

Взрослые особи имеют длину тела до 48 см, массу около 150 гр. Данный вид относится к промысловым, ежегодно добывается до 250 тонн. Ловить миногу можно не только в реках, но и в Балтийском море.

Налим (Lota lota)

Налима следует ловить зимой в придонных горизонтах при помощи кусочков рыбы или живца. Он охотится в ночное время либо на утренней и вечерней заре. Эта рыба напоминает сома, при этом обладает более пестрым окрасом.

Из налима изготавливают нежный паштет, строганину, варят уху.

Речной угорь (Anguilla anguilla)

Молодняк речного угря растет в условиях соленых вод, затем поднимается из Балтийского, Черного, Азовского и Баренцева морей в прилегающие реки. Внешне угорь напоминает змею: он отличается длинным строением тела, черным на спине и белым на брюхе окрасом. Взрослые особи весят до 8 кг.
Угорь – хищник, ловить его следует на червяков, рачков, кусочки рыбы.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь отличается приятным вкусом и содержит множество полезных микроэлементов. Рыба относится к семейству осетровых, обитает в южных районах: в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Ловля осуществляется весной и летом, поскольку с середины осени и по конец зимы у данного подвида начинается спячка.

Рыба окрашена в темно-серый оттенок с коричневым отливом чешуи. Взрослые особи могут достигать длины более 1 метра, а веса до 16 кг. Добывать стерлядь можно на платных водоемах, так как в дикой природе стерлядь относится к видам с высоким риском исчезновения.

Рыба без мелких костей

Для кулинарии можно использовать не только бескостные виды рыбы. Подойдут и пресноводные обитатели, которые обладают только крупными косточками. Их не нужно долго очищать, необходимо лишь отделить хребет от мяса.

Судак (Sander lucioperca)

Хищник, семейство окуневых, вид лучеперых. Судак обитает в максимально чистых реках, охотится в основном в темное время суток, так как обладает развитой системой осязания. Тело золотистое, с полосами на спине и выраженным полупрозрачным плавником.

Ежегодный прирост в длину составляет 35 см. Максимальная длина рыбы – более 1 метра. Вес достигает 20 кг, средняя особь отличается массой 12-13 кг. Мелкие кости в теле отсутствуют, мясо насыщено калием, фосфором и другими полезными элементами.

Сом (Silurus glanis)

Обитает в европейских и российских водоемах с чистой водой и достаточной глубиной. Каждый год прибавляет в весе по 2 кг, может достигать 200-300 кг во взрослом состоянии. Отличительные особенности данной рыбы – длинные усы, приплюснутая голова и форма тела в виде галстука.

Мясо сома низкокалорийное. Его легко отделить от костей, так как в теле отсутствуют мелкие косточки. В рыбе есть только хребет и крупные ребра.

Сазан (Cyprinus carpio)

Водится в низовьях рек, впадающих в Тихий Океан, Черное и Каспийское море. Спина песочно-серая, бока золотистого оттенка, усы короткие, голова приплюснутая. Сазан постоянно находится в поисках пищи, хорошо клюет на хлеб, ягоды, картофель, даже камыш. Ловить его следует на заре, закате или в ночное время.

Читайте также:  Как разделать осетра

Вкусовые качества сазана улучшаются по мере роста рыбы. Чем особь взрослее, тем меньше у нее мелких костей. Основные косточки рыбы находятся в районе хвоста, их легко отделить при готовке.
Ручьевая форель (Salmo trutta)

Форель обитает в ручьях с быстрым течением, встречается в реках. Это хищная рыба, приманивать ее стоит икринками, специальной пастой, рачками или червячками. Можно использовать небольшого живца или насекомого.

Рыба окрашена в рыжеватый оттенок, покрыта пятнами со светлой каймой. Ручьевая форель способна достигать массы 2 кг. Взрослые особи отличаются длиной до 55 см.

Как узнать, какая рыба водится в водоеме

Чтобы добиться большого улова в реках или ручьях, нужно заранее узнать виды обитающей в ней рыбы и подобрать правильные снасти. Определить разновидность рыбы можно и по собственным наблюдениям, предварительно выловив несколько особей. Но удобнее будет заранее узнать состав обитателей реки у опытных рыболовов.

На платных водоемах получить все необходимые сведения можно у администрации. Работники не только назовут точные подвиды рыбы, но и укажут примерный возраст тех или иных заселенных парти

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

8.9k Просмотров

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.
Читайте также:  Живородящие аквариумные рыбы

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

#1 Окунь

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки – зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного – варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи – очень многое теряют.

#2 Щука

Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

Как готовить щуку

Мясо щуки “сухое”, не жирное – диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

#3 Судак

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» – окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение – жареный судак или запеченный.

#4 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

#5 Карп и сазан

Сазан – рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.

Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.

Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.

Нерест карпа и сазана

Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам – в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.

Ловля карпа и сазана

Ловля карпа и сазана, карпфишинг – очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер .

Карп в кулинарии

С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.

Информационный портал

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.

Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.

Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.

Речная рыба в питании

Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.

Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.

Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.

При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
  • карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
  • карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
  • корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
  • лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
  • линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
  • минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
  • окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
  • осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
  • плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
  • сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
  • сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
  • судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
  • форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
  • щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.
Читайте также:  Семга холодного копчения

Почему в речной рыбе больше костей

Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.

Опасности речной рыбы

Речные виды рыб часто инфицированы паразитами. В некоторых регионах до 80% рыбок имеют паразитов. Человек восприимчив к ряду из них. В частности, рыбы семейства карповых (но не только они) переносят опистрохов и широкого лентеца. Описторхоз – поражение печени, которое может вызывать цирроз или рак этого органа. Личинки широкого лентеца вызывают дифиллоботриоз. Избежать заражения довольно легко – для гибели паразитов и их личинок достаточно термической обработки рыбы на протяжении не менее 20 минут. Соление или вымораживание паразитов не убивают! Вылечить заболевания также достаточно просто – оно лечится приёмом таблетки. Самое сложное – диагностировать состояние, и если в случае дифиллоботриоза при развитии червя в кале можно заметить его куски, то опистрохи незаметны, могут годами разрушать печень, вызывая лишь смазанные симптомы.

Кроме наличия гельминтов есть опасность того, что рыба росла в загрязненной воде. Её мясо может накапливать свинец, ртуть, мышьяк, радиацию. Выращенная на рыбном хозяйстве рыба может быть вскормлена вредным кормом, обработана антибиотиками. При покупке есть смысл выбирать более мелкие, молодые особи. Такие экземпляры накопили в себе меньше паразитов и вредных веществ.

В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.

Среди них:
  • маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
  • крымский усач с ядовитой икрой;
  • осман, икра которого также ядовита.

Несмотря на все пугающие предостережения о наличии в речной рыбе паразитов и вредных веществ, не стоит пренебрегать этим видом продукта. Паразитов и вредных веществ в ней не больше, чем в морской. При правильной обработке речная рыба не принесет вреда, но станет полезной частью вашей диеты.

Какая пресноводная рыба водится в водоемах России

Рыба как равноправный участник экологической системы Земли играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Морская и речная рыба — неиссякаемый источник, поставляющий человеку не только вкусную и полезную еду, но и уникальные компоненты для производства сельскохозяйственных удобрений и лекарственных средств. Кроме того, рыбные составляющие включены в состав некоторых видов сырья, используемого в легкой промышленности.

Перечень обитателей пресноводных водоемов

Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:

  1. Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
  2. Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
  3. Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
  4. Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
  5. Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
  6. Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука

Представленный список рыб объемен, но важность правильной идентификации каждой пойманной особи трудно переоценить. От этого зависит множество факторов, влияющих на результат рыбалки. Это и особенности поведения объекта охоты, и предпочтения в пище.

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Наиболее популярными приманками служат небольшие по размерам блесны и животные насадки: червь, мотыль и мелкий живец.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Достигает 50−60-сантиметрового размера и веса в 2,5—3,0 кг. Самым распространенным орудием лова является маховая удочка, однако успешно ловится и на донные снасти. В зимний период малоактивен, поэтому наиболее благоприятным временем лова считают летние месяцы.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Русский осетр, впрочем, как и его сибирский или амурский сородичи, ведет придонный образ жизни, опускаясь на глубины до ста метров, где, собственно, и находит себе пропитание.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Окрас угря всецело зависит от возраста и условий обитания. Особенностью окраса считают характерный металлический блеск, позволяющий рыбе называться серебристым.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

Гастрономическая ценность пресноводной рыбы

Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.

Человеку, систематически питающемуся рыбой, обитающей в пресных водоемах, редко приходится бывать в состоянии стресса, поскольку магний, входящий в состав мяса рыбы, улучшает деятельность нервной системы. А это, в свою очередь, устраняет раздражительность, нормализует сон.

Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.

Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей. Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш».

Исчезающие и редкие виды

На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:

  1. Азовская белуга.
  2. Волжская сельдь.
  3. Белый байкальский хариус.
  4. Стерлядь.
  5. Черный амур.
  6. Волховский сиг.
  7. Байкальский осетр.
  8. Камчатская семга.
  9. Подкаменщик обыкновенный.

Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.

Красная книга

Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:

  1. Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
  2. Виды с быстро сокращающейся численностью.
  3. Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
  4. Малоизвестные и плохо изученные виды.
  5. Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.

Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.

Оцените статью
Добавить комментарий