Салат с брюшками семги, болгарским перцем и рисом
Предлагаю рецепт отличного салата из малосольной рыбы с рисом и овощами (помидорами, перцем), который украсит любой праздничный стол. Это яркое и вкусное блюдо, быстрое, без всяких сложностей. Ингредиенты, входящие в состав, довольно доступные по цене.
Салат можно назвать относительно бюджетным, потому как мы будем использовать брюшка семги. Они намного дешевле, чем малосольное филе, хотя по вкусу практически ничем не отличаются. Разве что немного жирнее, но это придает готовому блюду приятное своеобразие.
Вам по-прежнему кажется, что семга – это чрезмерная роскошь? Тогда попробуйте взять другую красную рыбу (соленую или копченую), например – горбушу. Естественно, вкус будет отличаться, но не так уж сильно. Вполне можно получить общее представление о блюде, понять, насколько оно вам нравится.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4 порции .
Ингредиенты
- рис – 1 ст. готового продукта;
- яйца – 2-3 шт.;
- томаты – 4 шт. (средние);
- сладкий перец – 1 шт.;
- брюшка малосольной семги – 250 г;
- майонез (или сметана) – 100 г;
- укроп;
- петрушка;
- смесь молотых перцев.
Приготовление
Отварите рис с добавлением щепотки соли. Это может быть круглая или длиннозернистая крупа.
Отделите мясо семги от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
В миску пересыпьте стакан готового риса, добавьте нарезанную семгу.
Куриные яйца, предварительно сваренные, почистите от скорлупы и измельчите полосками.
Сполосните небольшие томаты, почистите болгарский перец. Порежьте овощи на тонкие ломтики-шпажки. Если помидоры водянистые, вырежьте семенную часть, и только потом измельчите оставшееся томатное филе.
Добавьте овощи в миску, туда же порежьте укроп и петрушку. Чтобы заправить салат, используйте майонез или сметану.
Перемешайте готовый салат, добавьте щепотку смеси молотых перцев. Поставьте в холодильник на 40 минут для пропитки.
Красиво подать салат можно, выложив его порционно в стеклянные стаканы или мартинки (креманки, пиалы). Готовое блюдо сверху желательно украсить веточкой зелени – кучерявой петрушки или укропа.
С уважением, Эльби .
Совет от Еданы: слоеный рыбный салат
Для праздничных закусок способ подачи не менее важен, чем набор ингредиентов. Можно просто перемешать все составляющие и разложить их по тарелкам – или создать слоеное чудо, которое будет так симпатично смотреться в искрящейся прозрачной посуде. Я рыбный салат обычно делаю именно в виде яркого «тортика», где каждый слой имеет свой цвет.
Что выходит в итоге? Рис и куриные белки – белоснежные, семга – розовая, помидорная мякоть – ярко-красная. Поскольку укроп и петрушка зеленые, болгарский перец можно выбрать сочно-желтого оттенка. Укладывая ингредиенты один за другим, получаем удивительно красивую закуску. Куриные желтки я советую использовать в качестве завершающего штриха – их можно растереть, чтобы посыпать блюдо сверху, на майонез.
Разнообразие салатов, где главный ингредиент – рыба, просто потрясает воображение. Например, получается очень оригинальная закуска из рыбы горячего копчения, риса, моркови и яиц. Какие рецепты знаете вы?
10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.
Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.
Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 4–5 редисок;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.
В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.
Приготовьте 🥗
2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 авокадо;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 250 г зелени (можно использовать любой микс).
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.
Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.
В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
Попробуйте 🥑
3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги;
- 7–8 помидоров черри;
- 1 пучок укропа;
- 2 огурца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2½ столовой ложки сметаны;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.
Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
Обязательно сделайте 🥒
4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей
Ингредиенты
- 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 яблоко:
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложка сахара;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 50 мл жирных сливок;
- 100 г листового салата (любой микс).
Приготовление
Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.
Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.
Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.
Оцените новые сочетания 🍏
5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой
Ингредиенты
- 200 г консервированного нута;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 150 г зернистого творога;
- 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.
Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.
Сделайте на обед или ужин 🥙
6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом
Ингредиенты
- 250 г свёклы;
- 200 г зелёной фасоли;
- соль — по вкусу;
- 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 125 г нежирного творога;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 3 чайные ложки белого винного уксуса;
- 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).
Приготовление
Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.
Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.
Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.
На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.
Вдохновляйтесь 🥖
7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка шафрана — опционально;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 6–7 помидоров черри;
- 100 г феты;
- 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 щепотка паприки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- ½ чайной ложки белого винного уксуса;
- 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
- 100 г салатной зелени (любой микс).
Приготовление
Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.
Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.
Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.
Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.
На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.
Удивите всех
8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок жирностью 10–18%;
- 120 мл обезжиренного йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.
Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.
Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.
В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Возьмите на заметку
9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами
Ингредиенты
- 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- ½ луковицы;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
- соль и перец — по вкусу;
- ⅛ чайной ложки табаско.
Приготовление
Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.
Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте
10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 4 свёклы;
- 4 моркови;
- 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 250 мл майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.
Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.
Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.
На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.
Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.
Салат с брюшками сёмги, яйцом и маринованным огурцом
- Семга 280 г
- Яйцо (отварное) 2 шт.
- Огурец маринованный 3 маленьк.
- Сыр твердый 50 г
- Майонез 5 ст. л.
- Чеснок 2 зубка
- Укроп 2 веточки
- Лук зеленый 3 пера
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Перец красный жгучий 1/3 штуки
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Семга
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Огурцы нарезаем соломкой.
Брюшки сёмги отвариваем в течении 10 минут.
Брюшки сёмги очищаем от кожицы и плавников. Нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Смешиваем сметану и сыр.
Нарезаем перец , перья зелёного лука и укроп.
К сыру и сметане добавляем укроп, перец, зелёный лук. Соус готов.
На тарелку устанавливаем кондитерское кольцо. На дно кольца, натереть яйцо и покрыть его соусом.
Вторым слоем рыба.
Третьим слоем натереть белок, уплотнить.
Следующий соус маринованные огурцы.
Сверху натираем желток. Украшаемпо своему усмотрению.
Как использовать лососевые брюшки
Задумывались ли вы над тем, что дешевые продукты на самом деле не такие уж и дешевые? К примеру, килограмм сосисок (не самого последнего качества) стоит почти столько же, сколько килограмм мясного фарша или говяжьей обрези. Плавленый сырок в пересчете на килограммы не так далек от нормального твердого сыра, а крабовые палочки получаются даже дороже рыбы, из которой их делают.
Покупаем полуфабрикаты, а действительно стоящие продукты по доступной цене из вида теряем. Как в случае с брюшками семги или лосося. Продаются в рыбных отделах, стоят в несколько раз дешевле тушек и тем более филе. Невзрачные, на первый взгляд, обрезки — кулинарная находка.
Да, брюшки почти наполовину состоят из жира, но на них есть и мясо, нежное и с насыщенным вкусом! Ну а рыбий жир — по-прежнему источник ценных ненасыщенных омега.
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Паста
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Салат с брюшками семги и рисом
Копченые брюшки лосося – рыбные полоски с большим содержанием жира, в натуральном виде они почти не используются. Обычно брюшки нарезают мелко и смешивают с другими продуктами, в которых полностью отсутствует жир.
Белый рис, свежие овощи, оливки – чудесное сопровождение для копченой красной рыбы. Салат с брюшками семги и рисом можно поставить на стол, когда вы угощаете друзей пивом. Подойдет такое блюдо и для семейного ужина: салат можно завернуть в тонкий лаваш или пшеничные блинчики.
- рис – 3⁄4 стакана,
- копченые брюшки лосося – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- оливки – 100 г,
- листья шпината – 10 шт.,
- укроп – 5 стеблей,
- растительное масло – 50 мл,
- итальянские травы – 1⁄2 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление салата с брюшками лосося
Узкие полоски брюшек, состоящие из сплошного жира, для салата не подходят.
Следует выбрать широкие полоски, на которых филе соседствует с жировыми прослойками.
Рис варят в соленой воде до готовности.
Набор сушеных специй измельчают, чтобы они превратились в пряную пыль. Горячий рис посыпают молотыми итальянскими травами. По вкусу можно добавить щепотку соли.
Листья шпината нарезают широкими полосками, заливают одной столовой ложкой растительного масла. Зелень выдерживают 1-2 минуты на среднем огне, чтобы нарезка приобрела мягкость.
Шпинат высыпают в миску с рисом. Все последующие ингредиент смешивают с рисом, когда он остынет до комнатной температуры.
Сладкий болгарский перец нарезают тонкими короткими брусочками.
Луковицу стараются превратить в самые тонкие колечки.
С брюшек семги срезают кожу, филе нарезают кубиками.
Из семги можно приготовить очень вкусный рулет.
Копченый лосось и маринованные оливки – стандартное салатное сочетание, которое нравится абсолютно всем.
Выдавливают лимонный сок.
Все поливают растительным маслом. Салат перемешивают и делят на порции. Не нужно ждать, пока все продукты пропитаются и сформируется общий вкус.
Особенность данного салата в том, что все продукты находятся в одной тарелке, но они сохраняют свою «индивидуальность». Рис пахнет лимоном и прованскими травами, овощи хрустят и привносят ощущение свежести, оливки очень деликатно демонстрируют свой маринованный вкус.
Салат из риса и копченых брюшек семги подают на шпинатных листьях. Если салат постоит некоторое время в холодильнике, то будет доминировать вкус копченого.