Тесто для расстегаев с рыбой

Содержание

Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.

Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

Нам понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами

Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

Нам понадобится:

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.

2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.

2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.

3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.

5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.

6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.

7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

Читайте также:  Эхолот какой выбрать

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом

Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

Нам понадобится:

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана

Этапы приготовления:

1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.

3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.

4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.

5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.

6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.

7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.

9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!

Расстегаи с рыбой

Этот рецепт сейчас читают: •

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 г
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

    Филе щуки с кожей

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

    Очистить филе от костей и кожи

    Сварить домашнюю уху

    Обжарить лук до золотистого цвета

    Измельчить филе щуки

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

    Сформировать пирожки произвольной формы

    Смазать пирожки яйцом

    В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

    Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

    Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.

    Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

    На полкилограмма любой рыбы понадобится:

    • по 100 мг воды и молока;
    • 20 г дрожжей;
    • ½ кг муки;
    • яйцо;
    • 60 мг подсолнечного масла;
    • луковица;
    • зелень;
    • соль и сахар по своему вкусу.

    Вам будет интересно: Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат – польза и вред для здоровья

    Пирог расстегай готовится так:

    1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут – оно должно подняться.

    2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

    Вам будет интересно: Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

    3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

    4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

    Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт

    • пачка готового теста;
    • ½ кг рыбного филе;
    • 60 мг сока лимона;
    • луковица;
    • яйцо.

    Готовят рыбный пирог (расстегай) так:

  2. Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
  3. Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
  4. Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
  5. Каждый пирожок намазывают яйцом.
  6. Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.

    Пирог-расстегай с рисом

    Вам будет интересно: Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

    Из чего состоит выпечка:

    • 450 г муки;
    • сто миллиграмм воды и столько же молока;
    • 60 мг масла подсолнечника;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара;
    • луковица;
    • 150 грамм вареного риса;
    • яйцо;
    • зелень;
    • ¼ кг рыбного филе.

    Инструкция по приготовлению:

  7. Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  8. Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  9. Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  10. Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  11. Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  12. Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  13. Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  14. Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.

    Выпечка с яйцом

    Компоненты для теста:

    • 450 г муки;
    • по сто миллиграмм воды и молока;
    • 60 мг масла растительного;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара.

    Что понадобится для приготовления начинки:

    • 400 г рыбного филе;
    • три яйца;
    • 60 г масла сливочного;
    • зелень.

    Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:

    1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.

    2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.

    3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки – 30 минут при 180 °C.

    Расстегаи с картофелем

    На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:

    • луковица;
    • 60 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • ¼ кг картошки;
    • дрожжевое тесто (как его приготовить – описано в выше представленном рецепте).

    Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:

  15. Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
  16. Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
  17. Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
  18. Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
  19. Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
  20. Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.

    Пироги с сыром

    Из чего состоит блюдо:

    • пачка готового слоеного теста;
    • яйцо;
    • ¼ кг рыбного филе;
    • 100 г творога, сыр – такое же количество;
    • зелень.

    Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:

  21. Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
  22. Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
  23. Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
  24. В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
  25. Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
  26. Формируют расстегаи.
  27. Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.

    Пирог расстегай с рыбой и капустой

    Из чего состоит выпечка:

    • 350 грамм муки;
    • ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
    • 40 г маргарина;
    • сахар-песок – 20 г;
    • 5 г дрожжей;
    • яйцо;
    • 200 г рыбного филе;
    • луковица;
    • 150 г капусты (белокочанной).

  28. В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
  29. Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
  30. Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
  31. Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
  32. Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки – 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.

    С рыбой и печенью трески

    На пачку слоеного теста понадобится:

    • 60 г вареного риса;
    • отварное яйцо;
    • 100 г консервированной печени трески;
    • 150 г рыбного филе;
    • 30 мл сока лимона;
    • лук-порей – 50 г;
    • 40 г масла сливочного.
    • зелень.
  33. Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
  34. Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
  35. Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
  36. В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
  37. Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.

    Полезные советы

    Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:

  38. Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
  39. Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
  40. Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
  41. Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
  42. Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
  43. Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
  44. Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
  45. Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.

    Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке

    Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.

    Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!

    Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.

    Надоели обыденные пирожки с капустой, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!

    Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

    Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

    • Мука – 430 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 125 мл
    • Молоко – 125 мл
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Рис отварной – 200 г
    • Лук – 2 шт.
    • Филе рыбы – 300 г
    • Зелень – 1 пучок
    • Масло растительное для жарки
    • Масло сливочное – 30 г
    • Яйцо для смазки верха
    • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
    • Размешать в воде соль.
    • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.

    • К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.

    • Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.

    • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
    • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
    • Филе нарезать крупным кубиком.
    • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

    • Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.

    • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
    • Дать массе слегка остыть.
    • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.

    • Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.

    • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
    • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
    • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

    Кушать как горячими, так и охлажденными.

    Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

    А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

    • Тесто слоеное – 500
    • Рыба филе – 200 г
    • Картофель – 400 г
    • Лук – 150 г
    • Соль, перец по вкусу

    • Лук очистить, нарезать кольцами.
    • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
    • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
    • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
    • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
    • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
    • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

    Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке

    Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:

    • Мука – 450 г
    • Филе белой рыбы – 400 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Молоко — 125 мл
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу

    • Рыбу заранее отварить, остудить, отобрать от костей, кожи, лишнего жира.
    • Для начала выпечки нужно приготовить опару – в слегка подогретое молоко всыпать дрожжи, по столовой ложке муки и сахара, вымешать, дать постоять 25-30 минут для активизации.
    • Затем сюда добавить яйцо (одно), растопленное и слегка охлажденное (от горячего дрожжи погибнут) сливочное масло, оставшиеся ингредиенты для теста.
    • Замесить однородную, эластичную массу, накрыть пленкой или крышкой, дать подойти – это займет от 1,5 до 2,5 часов в тепле.
    • Обмять подошедшую смесь, оставить еще на час.
    • Затем разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подойти минут 10.
    • Тем временем луковицу очистить, обжарить до румяности на растительном жире.
    • Соединить поджарку с размятой вилкой рыбой, заправить сливками, посолить, поперчить.
    • Каждый шарик расплющить руками, в центр выложить полосой начинку, залепить пирожок, оставляя центр свободным.
    • Оставить расстояться 10-15 минут, смазать оставшимся взбитым вилкой яйцом, выпекать при 200С минут 20.
    • Готовые пирожки накрыть чистым полотенцем, остудить минут 10, а затем в каждый влить по 1-2 ст.л. горячего рыбного бульона, оставшегося после варки сырья для начинки.
    • Также расстегаи можно подавать к ухе в сухом виде.

    Пирог с горбушей и грибами на слоеном тесте

    Рыба прекрасно сочетается с другими продуктами, включая грибы. Особенно изысканный вкус имеет комбинация аристократической горбуши или семги с ними – такое чудо однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Готовим?

    • Тесто слоеное готовое – 900-1000 г
    • Филе рыбы (горбуша, семга, в принципе, подойдет любая) – 500 г
    • Грибы – 500 г
    • Лук – 1 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Сыр твердый – 50 г
    • Кетчуп, майонез, соль, перец по вкусу.

    • Филе сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить, поперчить, оставить мариноваться на 15-20 минут.
    • Сыр натереть на крупной терке.
    • Грибы вымыть, очистить по необходимости, нарезать кубиками и пассировать, затем добавить к ним измельченный кубиками лук.
    • Соединить все компоненты, включая нарезанную кубиком уже промариновавшуюся горбушу.
    • По желанию начинку заправить майонезом, кетчупом, присолить по вкусу.
    • Тесто раскатать на квадратики со стороной 10-12 см, выложить на каждый начинку, соединить противоположные уголки, образуя квадратик с прорезями между полосами.
    • Осторожно переложить заготовки на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга – при выпечке они будут подрастать!
    • Готовить при 200С до готовности.

    Быстрые расстегаи с консервированной сайрой

    Наверное, самый быстрый способ приготовления расстегаев, поскольку главный компонент не нужно предварительно варить или даже резать – размял вилкой содержимое консервы – и готово!

    Для приготовления ленивых пирожков нужно:

    • Рис – 100 г
    • Сайра (или сардина) – 2 банки
    • Лук – 1-2 шт.
    • Вода теплая – 1 ст.
    • Дрожи свежие – 25 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Мука – 4 ст.

    • В воде растворить дрожжи, добавить остальные компоненты теста, замесить эластичную массу.
    • Накрыть заготовку салфеткой или пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки на час-полтора.
    • Тем временем можно заняться начинкой. Для этого отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде, отцедить, промыть холодной водой.
    • К нему добавить размятую сайру.
    • Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного жира, всыпать к начинке, соединить все продукты.
    • Готовое тесто обмять, разделить на 12-14 частей, из каждой сформировать кружок.
    • На него выложить начинку, примерно по 1 ст.л. с горкой на каждый, защипнуть в форме лодочки.
    • Перенести будущие пирожки на смазанный маслом противень, оставить под полотенцем для расстойки на 15-20 минут.
    • Если хочется красивой хрустящей корочки – перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом.
    • Печь по 20-30 минут при 180֯.
    • Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом или жидкостью с консервы.

    Открытый пирог с рыбой и капустой

    Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:

    • Мука – 250 г
    • Соль – щепоть
    • Масло сливочное – 175 г
    • Вода – 150 мл
    • Лимонный сок – 2 ч.л.
    • Рыба – 400 г
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Капуста свежая – ¼ кочана
    • Молоко – 1 ст.
    • Сметана – 174 г
    • Сыр твердый – 80 г
    • Яйца – 2 шт.

    • Муку просеять в миску, всыпать соль, натереть на терке сильно охлажденное масло, перетереть массу руками.
    • Постепенно добавить воду, замесить равномерное, упругое тесто.
    • Раскатать его в полосу, сложить вдвое, слегка придавить руками и скалкой для соединения краев, убрать в холод.
    • Пока можно приступить к начинке. Для нее рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    • Капусту нашинковать, обжарить на масле, понемногу доливая молоко, тушить до готовности.
    • Подостывшую капусту смешать с маринованной рыбой.
    • Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, срезать лишние края.
    • Внутрь выложить на пергамент фасоль или бобы (для веса), выпечь при 200С 15 минут.
    • Убрать груз, вместо него поместить начинку, залить сметанным соусом (для этого сметану стоит слегка взбить с яйцами и тертым сыром).
    • Если осталось тесто – раскатать его, нарезать полосами и украсить пирог.
    • Запекать еще 35 минут при 180 градусах.
    • В теплом виде прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей, в холодном – с маринованными овощами.

    К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!

    Искусство быть счастливой в декрете!

    Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

    Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

    Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

    Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

    Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

    Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

    Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

    Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

    Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

    Синбиотик Максилак Бэби: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о нужном для здоровья детских животиков синбиотике Максилак Бэби в саше-пакетиках. Его

    Тонкие блинчики на кефире с дырочками – самые вкусные рецепты

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень вкусные и тонкие блинчики на кефире. Именно благодаря кисломолочному продукту,

    Прикольные поздравления с Днем святого Валентина в стихах и прозе

    Доброго всем дня, дорогие мои! День всех влюбленных уже не за горами, а значит, пришло время готовить для своих половинок

    Тонкие и вкусные блинчики на молоке – 4 проверенных рецепта

    Приветствую вас, дорогие мои! Тонкие блинчики на молоке приятно есть не только на Масленицу. Поэтому сегодня займемся именно их приготовлением,

    Книга Анатолия Некрасова «1000 и один способ быть самим собой»

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поделюсь с вами информацией о еще одной мудрой книге Анатолия Александровича Некрасова «1000 и один

    Циннабсин в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, есть ли аналоги Cinnabsin

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о таблетках Циннабсин (Cinnabsin) – гомеопатическом лекарственном средстве для лечения острых и

Оцените статью
Добавить комментарий