Морской черт
Морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.
Как этих морских рыб только не называют – и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.
Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.
На самом же деле, это просто морская рыба – рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью. Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.
Внешний вид
При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок – это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.
Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.
Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.
Ареал обитания
Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.
Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.
Питание
Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.
Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.
Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.
Размножение
Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.
Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.
Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.
Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.
Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.
Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.
Морской черт в кулинарии
Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.
Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.
Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.
В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.
В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.
В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.
В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.
Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.
В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.
Кто питается морскими чертями
На этой неделе Дмитрий Лешкин опубликовал видео красивейшего морского обитателя Белого моря, крылоногого моллюска, которого называют морским ангелом. Кадры фантастические – моллюск имеет очень интересное строение – что-то между человеком и образом ангела, и яркую окраску.
На видео запечатлено, как моллюск красиво парит подо льдом Белого моря. Чисто ангел. Но, оказывается, это тот еще хищник, его жизнь окутана тайнами и питается он интересно.
Как рассказал порталу «Петрозаводск говорит» научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Денис Савосин, на видео – Clione limacina, представитель класса Gastropoda (Брюхоногие моллюски) с видоизмененной ногой, в форме двух крыльев. распространен в северных и дальневосточных морях.
Размер невелик, до 10 см в длину. Характер плавательных движений схож с движениями птички колибри, движениями ” крыльев” Clione limacina поддерживает вертикальное положение тела в толще воды.
Морской ангел является питанием для китов, но и сам является хищником. Более того, питается он исключительно морскими.. чертями.
– Примечательно, что основным объектом питания “морских ангелов” служат другие представители рода Limacina, их называют морскими чертями за тёмный, почти чёрный цвет тела и темную раковину, в которой они прячутся от своих злейших врагов – ” морских ангелов”. Clione limacina фактически вскрывает раковину с моллюском, затягивая его мягкое тело в глотку. Для этого он использует крючья своего ловчего аппарата,
– рассказывает Денис Савосин.
За жизнью и смертью ангелов и чертей много лет наблюдают ученые Беломорской биологической станции МГУ. В материале, размещенном на National geographic Россия, взаимоотношения моллюсков рассказаны учеными очень красочно:
«Процесс поедания чертика далеко не быстрый, поэтому ангел продолжает спокойно плавать, зажав добычу между половинами головы. Если хищник еще маленький, всего в пару-тройку раз больше своей жертвы, то это выглядит очень комично – он плавает словно в шлеме, с чертом на голове, так как по-другому удержать пленника не получается – когда добыча поймана, буккальные конусы втягиваются обратно. Ангелы довольно прожорливы: за сезон одна особь съедает до пяти сотен чертей!»
Поразительно и другое: и ангелы, и черти появляются в зоне видимости только на две-три недели в конце весны. Сначала появляются черти, иногда очень много, к примеру до 300 чертей на один кубометр воды. Следом появляются ангелы и начинают их поедать. Через две-три недели исчезают и те, и другие. И где они и как живут остальной год — науке неизвестно.
«Плотность чертей временами также превышает все разумные пределы, и море становится похоже на перенасыщенный живой бульон, когда во время отлива в каждой лужице остаются сотни и тысячи этих маленьких крылоногих моллюсков. Удивительно, что, согласно всем наблюдениям, кроме чертей, ангелы не едят ничего вообще. Научные исследования показали, что на жировых запасах, накопленных во время активного питания, ангелы способны прожить без еды три-четыре месяца, а вот что они едят все остальное время – загадка, равно как и то, куда уходят.
Несмотря на то, что еще в XIX веке ангелов подвергли подробнейшим анатомическим исследованиям, а половину ХХ века очень серьезно изучали их физиологию, полный жизненный цикл этих существ, от рождения до смерти, науке неизвестен. Их внезапное исчезновение до сих пор так никто и не может объяснить», – пишет National geographic Россия.
Ангел чувствует приближение чертей благодаря щупальцам на голове. Когда ангел понимает, что рядом морской черт, из небольшой головы он извлекает мощное оружие – буккальные конусы. А еще внутри головы прячутся пара крючковидных челюстей.
Как пишет издание, жизненный цикл крайне сложно проследить, так как для необходимых наблюдений требуются дорогостоящие управляемые подводные аппараты с фото- и видеокамерами и очень много времени и усилий. «Животные, обитающие в толще воды, очень плохо изучены, – рассказывает директор ББС Александр Цетлин. – Дело в том, что даже если их удается содержать какое-то время в морских аквариумах, они лишь выживают там. Чтобы узнать что-то об их поведении, питании, возможностях зрения и других органов чувств, нужно изучать их в естественной среде. То есть парить в воде вместе с ними, наблюдать, фотографировать». Как живут и чем занимаются на больших глубинах морские ангелы? Ученые ББС считают эту загадку чертовски интересной и наблюдают за ними из года в год», – резюмирует автор.
Фото Александр Семенов, National geographic Россия.
Морской черт
Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Эта интересная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено высоким давлением. Тем не менее, удильщики даже обрели популярность в качестве деликатесных рыб.
Происхождение вида и описание
Фото: Морской черт
Морской черт или удильщик – хищная рыба из отряда удильщикообразных. Свое имя существо получило за неприглядный внешний вид. Это большой отряд, который включает 5 подотрядов, 18 семейств, 78 родов и примерно 358 видов. Виды похожи друг на друга морфологически и по образу жизни, поэтому число неточное и по поводу отдельных представителей ведутся споры.
Видео: Морской черт
Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.
Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:
- маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
- по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
- часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
- характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
- самки всегда намного крупнее самцов;
- удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.
Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:
- американский удильщик;
- чернобрюхий удильщик;
- европейский удильщик;
- каспийский и южноафриканский морской черт;
- дальневосточный морской черт и японский удильщик.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба морской черт
Морские черти отличаются друг от друга в зависимости от подвига. Обычный европейский морской черт – промысловая рыба, — может вырастать до двух метров в длину, но обычно особи имеют длину не более полутора метров. Вес может доходить до 60 кг.
Эта рыба покрытая защитной слизью и не имеющая чешуи. Многочисленные кожаные наросты и ороговевшие участки кожи позволяют ей маскироваться под рельеф морского дна. По форме тела в естественной среде обитания рыбы напоминают камбалу – они максимально приплюснуты с боков. Их подвижный череп с массивной челюстью – единственная наиболее выпуклая часть, пока рыба скрывается на фоне дна.
Когда рыба поднимается на поверхность или ее вылавливают из-за снижения давления она раздувается, приобретая каплевидную форму. Ее череп выпрямляется, глаза как бы выкатываются наружу, нижняя челюсть выдвигается вперед, что делает ее внешний вид еще более устрашающим.
Спинной плавник морского черта деформирован и представляет собой отросток с уплотнением на конце – «удочка». С ее помощью удильщики держат статус грозных глубоководных охотников.
Интересный факт: Отросток удильщика, действительно, светится. Это происходит благодаря железам с биолюминесцентными бактериями.
Удильщики очень различаются по внешности в зависимости от пола. Именно самки выглядят описанным выше образом, и именно самки вылавливаются в промысловых масштабах. Самец удильщика кардинально от нее отличается: максимальная длина его тела достигает 4 см., а по форме он напоминает головастика.
Где обитает морской черт?
Фото: Морской черт в воде
Удильщиков можно встретить в следующих местах обитания:
В зависимости от вида они могут обитать на глубине как 18 м, так и 5 тыс. метров. Самые крупные виды удильщиков (европейский) предпочитают селиться у самого океанского дна, куда не попадают солнечные лучи.
Там удильщик становится единственным источником света, на который клюют маленькие рыбки. Удильщики ведут малоподвижный образ жизни и в основном лежат на дне, стремясь быть максимально незаметными. Никаких убежишь они не строят, не выбирают себе постоянное место обитания.
Удильщики не любят плавать. Некоторые подвиды морских чертей имеют плотные боковые плавники, которые упираются в дно, когда рыба лежит. Ученые полагают, что с помощью этих плавников рыба как бы «ходит» по дну, подталкивая себя движениями хвоста.
Образ жизни удильщиков обоснован тем, что при малой добыче и высоком давлении им нужно поддерживать стабильную массу тела, чтобы комфортно существовать в такой недружелюбной среде. Поэтому морские черти ориентированы на максимальное сохранение энергии, поэтому селятся в местах, где нужно меньше двигаться и, тем более, меньше скрываться от хищников и прочих опасностей.
Теперь Вы знаете где водится морской черт . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Чем питается морской черт?
Фото: Морской черт
У самок морского черта характерный образ охоты. Они сливаются с морским дном с помощью маскировочного окраса и многочисленных кожных наростов, имитирующих рельеф. Отросток на их голове горит бледно-зеленым светом, который привлекает мелкую рыбешку. Когда рыба подплывает близко к свету, удильщик начинает вести ее к своей пасти. Затем он делает резкий рывок, заглатывая добычу целиком.
Интересный факт: Строение челюсти морского черта позволяет ему съесть добычу, достигающую размеров самого удильщика.
Иногда морской черт может делать длинные рывки и даже подпрыгивать на дне, подтягиваясь к жертве. Делает он это с помощью боковых плавников, которыми упирается в дно, пока лежит.
В ежедневный рацион удильщика входят:
- различная рыба – как правило, треска, песчанки;
- головоногие: осьминоги, кальмары, каракатицы;
- моллюски, раки, лобстеры;
- скаты;
- небольшие акулы;
- камбала;
- ближе к поверхности удильщики охотятся на сельдь и скумбрию;
- морской черт может атаковать чаек и других некрупных птиц, плавающих на волнах.
Морские черти не могут сопоставить размеры добычи с собственными силами; инстинкты не позволяют им отпускать жертву, даже если она не помещается в рот. Поэтому, держа в зубах пойманную добычу, удильщик будет пытаться съесть ее столько времени, сколько на это потребуется.
Зачастую столкновения с кальмарами и осьминогами бывают плачевными для удильщиков, поскольку эти существа превосходят рыбу по интеллекту и способны увернуться от его атаки.
Интересный факт: Когда удильщик открывает пасть, он создает небольшой водоворот, который затягивает жертву в рот морского черта вместе с потоком воды.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морской черт в Черном море
Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.
Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.
Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.
Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.
Интересный факт: У некоторых видов морских чертей «удочка» — не деформированный спинной плавник, а отросток прямо во рту.
Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.
Социальная структура и размножение
Фото: Дальневосточный морской черт
Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.
У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.
Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.
Интересный факт: К телу самки может присоединиться сколько угодно самцов.
Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.
Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.
Естественные враги морского черта
Фото: Рыба морской черт
Из-за своей прожорливости и низкого интеллекта морской черт часто нападает на добычу, с которой не в состоянии справиться. Но в целом он не представляет интереса для морских хищников, поэтому является скорее случайной добычей, чем целенаправленным объектом охоты.
Чаще всего на морского черта нападают:
- кальмары. Иногда удильщиков находили в желудках колоссальных кальмаров;
- крупные осьминоги;
- крупные рыбы-драконы;
- мешкорот без труда может заглотить даже крупного удильщика;
- гигантские изоподы едят детенышей морских чертей;
- акула-домовой;
- моллюск под названием «адский вампир».
Обычно популяция морских чертей терпит потери в состоянии икринок или головастиков. Головастики, обитающие у поверхности, поедаются китами и рыбами, питающимися планктоном.
В целом морские черти не имеют естественных врагов по ряду причин:
- он прекрасно маскируются;
- не имеют питательной ценности для многих рыб и морских обитателей;
- живут слишком глубоко;
- сами находятся на вершине пищевой цепочки в естественной среде обитания – на дне.
Популяция и статус вида
Фото: Морской черт удильщик
Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.
Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.
Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.
Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.
Интересный факт: Мясо морского черта считается деликатесом. Оно продается очень дорого, его редко можно встретить на прилавках магазинов; в ресторанах его подают полностью запеченным, но съедается только хвостовая часть.
Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.
Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.
“Вкуснее морского черта только его печень”
Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана “Буйабес” Лилиан Тьерион.
Почему эта рыба так зловеще называется?
Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.
Где водится и чем питается морской черт?
Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.
Есть ли определенный сезон у этой рыбы?
Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.
А его икра используется в кулинарии?
Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.
В каком виде морской черт поставляется к нам?
Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.
А мясо у него вкусное?
О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.
И как же вы рекомендуете его готовить?
Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.
Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.
Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.
А какие вина подойдут к черту?
Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.
Морские ангелы и морские черти
На фото — Clione limacina, или морской ангел, один из самых необычных обитателей холодных вод Северного Ледовитого, субарктического Атлантического и Тихого океанов. Белые точечки на теле ангела — жировые капельки, запасы на голодный период. Когда-то считали, что эти моллюски населяют оба полушария, но оказалось, что морские ангелы в Антарктике представляют собой другой вид — Clione antarctica.
Миниатюрное, размером всего 3–5 сантиметров, полупрозрачное существо — грациозный пловец, наблюдать за которым сплошное удовольствие. Неторопливо взмахивая крыльями, ангелы будто парят в воздухе. Глядя на этот полет, невозможно предположить, что морской ангел — это эволюционировавшая древняя улитка, произошедшая от общего предка с всякими улитками и слизняками, вроде тех, что ползают у вас в огороде. У эмбрионов ангелов, как у улиток, даже есть настоящая спиральная раковинка которая довольно быстро отваливается на ранних стадиях. Крылья ангела — это модифицированная ползательная нога, прекрасное эволюционное решение, которое позволило крылоногим моллюскам освоить совершенно новую для них нишу — толщу океана. Ангел машет крыльями по той же траектории, что и бабочки, то есть по восьмерке. Такой сложный тип движения демонстрирует высокий уровень развития нервной системы. Плавание контролируется педальными ганглиями — скоплениями нервных клеток, которые формируют нечто наподобие мозга. Это позволяет ангелу быстро и виртуозно перемещаться в воде, что, в свою очередь, способствует эффективной охоте.
Да-да, несмотря на ангельскую внешность, это беспощадный хищник, причем весьма избирательный. Дело в том, что взрослые морские ангелы и их поздние личинки специализируются на поедании морских чертей — раковинных крылоногих моллюсков Limacina helicina. Черти — это близкие родственники ангелов, крошечные пятимиллиметровые животные с хрупкой раковиной. Если описать их одной фразой, то это плавающие ушастые улитки. Процесс охоты ангелов хорошо изучен и представляет собой зрелище, достойное фантастических фильмов ужасов. В голове у ангелов спрятаны шесть огромных щупалец-крючьев — буккальных конусов, усеянных по всей поверхности мелкими шипиками с клейким секретом. Как только ангел оказывается в непосредственной близости от потенциальной еды, его голова раскрывается на две половинки, из которых молниеносно выворачиваются эти самые буккальные конусы. Выворачивание и удлинение этих структур, подобных щупальцам, происходит следующим образом. Ангел создает мышечное напряжение в нижней части своего тела и буквально сплющивается. Жидкость из пространства между внутренними органами (гемоцели) под давлением вытесняется в центральные полости буккальных конусов, заставляя их надуваться.
Процесс превращения Clione limacina из милого ангела в страшного морского хищника. Справа между развернувшимися буккальными конусами можно разглядеть хитиновые челюсти. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова
Гибкие щупальца захватывают раковину жертвы и буквально прилипают к ее поверхности. Чтобы начать есть черта, ангелу необходимо развернуть раковину устьем ко рту. Для этого он на доли секунды ослабляет хватку, не верящий своему счастью чертик пытается вырваться, но ангел его снова ловит и сжимает, и так до тех пор, пока раковинка не окажется в нужном положении. В это время из головы ангела выдвигаются «столовые приборы» — челюсти, образованные пучками жестких хитиновых крюковидных щетинок. Засовывая их прямо в раковину, хищник зацепляет мягкие ткани жертвы и выскребает чертика целиком. Во рту у ангела, как и у остальных моллюсков, находится радула — специальная хитиновая терка, которая превращает в кашицу даже самую жесткую пищу, а уж мягкого чертика просто перетирает в пюре. На поедание одного чертика у ангела может уйти от 2 до 45 минут. Как только хищник проглотил добычу, он отбрасывает пустую раковинку и готов плыть на поиски новой жертвы. Самые удачливые охотники тратят на захват очередного черта не больше двух минут.
Сцена охоты. Рядом с морским чертиком ангел выглядит настоящим гигантом. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова
Редко, но случается, что ангелы не способны извлечь еду из раковины. Это происходит, например, когда испуганный чертик очень быстро забивается в самый дальний завиток раковины, и хищник не дотягивается до него своими хитиновыми крюками. В таких случаях голодный ангел способен проплавать с чертиком на голове в течение нескольких часов. Если поблизости нет еды в достаточном количестве, другой ангел может попытаться отобрать честно пойманную добычу у охотника, хватая раковину с помощью буккальных конусов, либо толкая соперника в надежде, что тот выпустит чертика сам. Баталии прекращаются, когда жертва умирает либо съедается одним из конкурентов. В самом редком случае побеждает дружба, и ангелы выкидывают оцепеневшего от ужаса чертика.
Маленький крылоногий моллюск Limacina helicina, или морской чертик, — излюбленный и практически единственный источник пищи морских ангелов. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова
За сезон один ангел может съесть до 500 чертей. Такая прожорливость обуславливается необходимостью запасти питательные вещества в виде подкожных жировых капель, чтобы прожить без пищи те несколько месяцев, когда из планктона пропадает их единственная еда — чертики. В отличие от взрослых особей ранние личинки ангелов велигеры питаются фитопланктоном. Однако уже через 2–3 дня после того как велигер претерпевает метаморфозы и превращается в политрохную личинку — такой маленький смешной бочонок размером 0,3–0,6 мм с несколькими венчиками ресничек — ангел начинает питаться личинками морских чертей. И чем крупнее в размерах становится охотник, тем большую по размерам жертву он может себе позволить. Пик размножения морских ангелов приходится на начало весны, когда в арктических водах массово присутствуют планктонные водоросли.
Молодые морские ангелы, которые еще не потеряли ресничные пояски. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова