Чем отличается сельдь от иваси

Иваси: сельдь или сардина

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:

  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Читайте также:  Суп из горбуши с пшеном

Сельдь иваси и обычная в чем разница?

Иваси это не сельдь. Иваси – дальневосточная сардина, рыба семейства сельдевых, хотя она близкакя родственница настоящей сельди. Но почему- то на ценниках в магазине лет 20 назад всегда писали: “сельдь Иваси”. Она была очень вкусненькая, очень жирная, видимый жирок белого цвета свободно отделялся от тушки. Рыба эта гораздо мельче, чем сельдь настоящая, но остались воспоминания, что вкуса она была непревзойденного. Ловилась в 80-е годы на Дальнем Востоке.

Разница в том, что Иваси, это сардина, другая рыба. Она и по форме отличается. Иваси по-японси “сардина”. Рыба эта водится на Дальнем Востоке, у берегов Японии, Кореи, Китая. Иваси была доступна и популярна в СССР. Кто застал те времена, тот помнит селедку иваси. Она более нежная и жирная.

Тем, что обычная сельдь – это сельдь, а иваси – это сардина, то есть другой вид рыбы.

Слово “иваси”, кстати, и переводится с японского как “сардина”.

Непонятно, исходя из каких соображений в СССР иваси называли сельдью.

Внешне иваси отличается от сельди рядом тёмных точек, идущих вдоль спинки, более крупными глазами и формой хвоста.

А вот тихоокеанская сельдь –

Кроме того, иваси от тихоокеанской сельди отличается большей жирностью и немного меньшим размером.

Почему эта рыба перестала появляться в продаже? Дело в том, что двадцать пять лет назад вылов этой рыбы у нас был запрещён. Её просто стало мало, нужно было восстановить популяцию.

В этом году впервые с того времени её разрешили ловить. Так что, вскоре иваси вновь появится в наших магазинах.

Прежде всего обычная сельдь тоже различанется есть атлантическая, дальневосточная и черноморская. Но давайте посмотрим как они выглядят.

Вот это атлантическая и мне она больше всего нравилась, особенно если свежая, крупная и жирная.

А вот так называемые иваси.

Прежде всго иваси мельче, да и мне меньше нравились. Может конечно зависело от посола. Но у нас в городе иваси не пользовались успехом.

Если подробно, то иваси были какие-то более сладкие. А я например не люблю сочетание сладкого и соленого в одном флаконе. Но как говорится это на любителя. Но действительно ивасей и другую селедку по вкусу не перепутаешь.

Что заметно в последние годы,что сельдь иваси исчезла из наших магазинов и ее уже давно нет в продаже.

Она гораздо жирнее обычной сельди и гораздо меньше по размеру и мельче.Но зато она и гораздо жирнее обычной сельди.

Иваси,является дальневосточной сардиной и родом она тоже из семейства сельдевых рыб,а в основном обитает она в Атлантическом и Тихом океанах.

Иваси содержит в своем составе жирными кислотами,как Омега 3,так и Омега 6, и там их больше,чем в обычной селедке.

У нее очень нежное мясо,которое расползается в руках, если она соленая.Много в ней и мелких косточек,но она очень вкусная и едят ее с картофелем и зеленью.

Для начала я тоже должна сказать, что иваси, хоть ее и называют сельдь иваси – это вовсе не сельдь, а сардина. Но еще я хочу сказать об их вкусовых отличиях. Внешне сельдь иваси похожа не обычную селедку, но она поменьше. А по вкусу – тоже похожа, но намного вкуснее и нежнее и еще она более жирненькая. К сожалению, ее нечасто можно встретить в наших магазинах в натуральном или соленом виде, а не в консервах. Я покупала соленую сельдь иваси у нас на рынке, но вот уже три года, как она исчезла с наших рыночных прилавков, продавцы не знают почему, а очень жаль – сельдь иваси имеет поистине изумительный вкус.

Иваси – это что такое? Отличие от сельди

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси – это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси – это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси – рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится – ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Соленые иваси по-советски

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.
Читайте также:  Как мариновать минтай

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

Жареная дальневосточная сардина

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Иваси – это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

Консервы из иваси в домашних условиях

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

Иваси в томате

Иваси – это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

В чем различие селедки и иваси? Старшее поколение хорошо помнит вкус жирной рыбы

Название «Сельдь-иваси» появилось в Союзе как торговое наименование. Слово «селедка» было более знакомо покупателю, чем «сардина». Так и повелось называть эту вкусную рыбку сельдь-иваси.

На самом деле это дальневосточная сардина из семейства сардинопсы, иваси от японского «ма-иваси» (сардина). В среднем иваси имеет длину 20 см, вес ее достигает 100-150 граммов. Отличительная особенность во внешнем виде – яркие черные пятнышки в ряд, идущие вдоль тела. Обитает большими стаями.

В чем польза

Диетологи заверяют, что иваси намного вкуснее и полезнее привычной всем сельди. Рыбка имеет более нежную мякоть, при этом она жирнее, содержит омега-кислоты 9%. Это очень высокий показатель. В иваси много питательных микроэлементов, содержатся антиоксиданты.

Если хозяйка использует вместо привычной сельди в салате иваси, вкус его станет более насыщенным. Многие гости будут гадать – в чем же секрет особенного вкуса.

Где же пропадала иваси столько лет?

В Союзе на Дальнем Востоке вылов производился в «космических» масштабах. За год вылавливали миллион тонн рыбы. Большую часть отправляли на корм скоту, и только треть шла в засолку. На прилавках несложно было найти железные банки с надписью «Сельдь-иваси».

Как уверяют специалисты, эта хитрая рыбка живет циклами и появляется у берегов раз в 20 лет на какой-то период. Активной ловлей занимались в 1920 годы, в 40-х она исчезла, ну а в 60-х вернулась снова. В годы застоя был пик популярности иваси, ну а в 90-е иваси снова ушла.

Нам повезло. В последнее десятилетие иваси вновь начинает возвращаться. У берегов Сахалина обнаружены большие стаи, начинается активный промышленный лов. На прилавках мы уже замечаем любимую «Сельдь-иваси». И хотя цены на нее намного выше привычной селедки, многие позволяют себе попробовать этот насыщенный вкус и окунуться в советские годы.

Дальневосточная иваси оказалась “сердечной”

О том, что рыба – кладезь полезных веществ и есть ее нужно как можно чаще, знает каждый. Но в российских реалиях купить свежую и недорогую рыбу не так-то просто. А вот консервы – всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей – если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси. Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Бутерброды в духовке со шпротами

«ЧИСТИТ» КРОВЬ И ПОМОГАЕТ СЕРДЦУ

Исследования проводились на Дальнем Востоке в течение месяца в краевой клинической больнице № 2. Пациентам клиники и группе здоровых добровольцев ежедневно добавляли в рацион порцию консервов из сардины иваси. Врачи изучали, как рыба влияет на липидный обмен в организме человека.

Спустя месяц результаты показали, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает общий уровень холестерина в крови. В первую очередь у испытуемых уменьшилось содержание «опасных» липопротеидов, из-за избытка которых в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Одновременно в крови повысилось содержание «полезных» липопротеидов – они выводят холестерин из тканей в печень, где он нейтрализуется. Причем положительные результаты эксперимент показал как у здоровых добровольцев, так и у больных с с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

«Доброфлот» по итогам всероссийского голосования признан «Любимым брендом россиян».

Обследование также показало, что благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов стала гораздо лучше работать печень, а ее клетки восстанавливаются более эффективно.

Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы омега-3.

– Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, – рассказывает завлабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина . – Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот омега-3. О полезных свойствах этих кислот известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

ВКУСНАЯ ЗАМЕНА АПТЕЧНЫМ КАПСУЛАМ

Впервые полезными свойствами сардины врачи и ученые заинтересовались еще 30 лет назад. Тогда специалисты института питания РАМН вместе с экспертами ТИНРО проводили исследования химического состава дальневосточной сардины. Перед специалистами стояла задача выяснить, как и в каких масштабах иваси можно использовать в лечебном питании. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Но в конце 80-х популяция иваси уменьшилась, ее промысел приостановили, и исследования свернули. Сейчас, когда промышленные запасы иваси снова восстановились (это случилось в 2015 году), ученые возобновили эксперимент.

– НИИ и клиническая больница подтвердили существовавший в СССР стандарт на консервы из иваси, подходящие для лечебного питания. Просто представьте – рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с иностранными капсулами омега-3, которые продаются в аптеке,- прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Улов почти сразу отправляется на переработку. Фото предоставлено ГК “Доброфлот”.

Кстати, «Доброфлот» по итогам всероссийского голосования был признан «Любимым брендом россиян», что неудивительно. Многие годы эта дальневосточная компания поставляет на стол россиян морские деликатесы. Это консервы из сайры, скумбрии, иваси, горбуши и многих других видов рыб, сделанные на плавбазах из парного сырья прямо в море.

Еще одним доказательством такой народной любви стало присвоение продукции «Доброфлот» в 2020 году титула «Товар года». Впервые за 20 лет существования премии ее получил бренд рыбных консервов. Для всей рыболовной отрасли России это знаковое событие, а для потребителей – безусловный ориентир на качественный продукт.

Рыба с японским именем

Во времена СССР мало кто из покупателей задумывался, что под привычным всем названием «сельди иваси» скрывается вовсе не селедка, а сардина. Торговое название «сельдь иваси» рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (от яп. «иваси» – «сардина»). Считалось также, что название «сардины» плохо воспринимается советскими потребителями.

Из дешевых видов эта рыба считается самой полезной и вкусной. Но чтобы доставить ее к столу потребителя, приходится немало потрудиться. Иваси – очень нежная и жирная рыба, поэтому для ее добычи используется особый кошельковый невод. Он позволяет сохранить рыбу в целости, но дорог и сложен в изготовлении. Кроме того, обрабатывать и консервировать иваси следует прямо в море, поскольку в свежем виде довести ее до берега невозможно. Группа компаний «Доброфлот», например, использует для этих целей плавучую базу «Всеволод Сибирцев». Это один из двух самых больших плавзаводов, сохранившихся в мире. На его борту ежедневно выпускаются пресервы из сардины иваси по рецептам, которые потребители знают и любят еще с советских времен. За один промысловый рейс плавучий завод выпускает около 500 тысяч банок пресервов иваси.

Дальневосточная сардина иваси – королева здорового питания. Фото предоставлено ГК “Доброфлот”.

Выбирая консервы, внимательно изучите состав

Елена Колесова, врач-диетолог, нутрициолог (специалист по здоровому питанию):

– Сардина действительно считается одной из самых полезных – она в 2-3 раза полезнее, например, сельди или белых рыб. Сардина легко усваивается организмом, в ней содержатся фосфор, йод, кальций, цинк и магний. Но главное — она отличный источник жирных кислот омега-3, жизненно необходимых нашему организму. В сардинах содержится целый комплекс витаминов — 100 граммов рыбы покрывает суточную норму витаминов В3 и В6. Поэтому регулярное употребление ее в пищу действительно благотворно действует на организм.

Сардину можно смело рекомендовать для здорового питания, например, она — часть знаменитой средиземноморской диеты, ее очень любят в Испании и в Португалии . Сардина отличный продукт для тех, кто стремится сбросить вес. Благодаря сбалансированному содержанию белка и жира эта рыба позволяет дольше ощущать чувство сытости. При этом она достаточно низкокалорийна.

В консервированном виде рыба сохраняет большинство полезных веществ, однако многое зависит от технологии приготовления, добросовестности производителя, а так же качества рыбы, из которой делаются консервы. Дикая рыба, законсервированная в море сразу же после улова, безусловно, сохраняет больше полезных веществ, чем консервы, сделанные, скажем, где-то в Подмосковье из замороженного сырья. Поэтому при покупке консервов внимательно читайте этикетку.

Лучше употреблять в пищу сардины, законсервированным в воде или в масле — они полезнее рыбы в томате. Единственное, помните, что сардины в масле более калорийны, чем, например, отварная рыба (в среднем 230 калорий против 170 калорий), поэтому тем, кто хочет сбросить вес, лучше подходят сардины в собственном соку.

Консервы и пресервы из иваси делают прямо в море – на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Фото предоставлено ГК “Доброфлот”.

Оцените статью
Добавить комментарий