Запеканка с семгой

Запеканка с красной рыбой: 5 лучших рецептов

Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.

Подавать это блюдо следует с овощами.

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Читайте также:  Ловля на летнюю мормышку

Из семги с брокколи и цветной капустой

Понадобятся следующие компоненты:

  • триста грамм цветной капусты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • сто миллилитров сливок;
  • четыре яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм сыра Пармезан;
  • пятьсот грамм филе семги;
  • по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
  4. После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
  5. Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.

Из риса и семги

Возьмите следующие компоненты:

  • четыреста грамм семги;
  • двести пятьдесят грамм риса;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм тертого сыра;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
  2. Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
  4. Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
  5. Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.

Из лосося и кабачков

Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две моркови;
  • пятьсот грамм кабачков;
  • один репчатый лук;
  • триста грамм лосося;
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана рисовых хлопьев;
  • два куриных яйца.

При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.

Готовить следующим образом:

  1. Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
  2. Также нарежьте морковь с луком.
  3. Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
  4. Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
  5. Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
  7. Разложите по формам и запекайте до корочки.

Запеканка с семгой и грибами (видео)

Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.

Запеканка из семги и риса

Из семги можно приготовить множество вкусных блюд. В том числе запеканку. Она приходит к нам на помощь в самые экстренные моменты. Например, когда нужно срочно всех накормить. Получится быстро и вкусно. Особенно выручит запеканка из семги и риса, тогда, когда нам нужно накормить детей, которые рыбу категорически не любят. В этой запеканке она невероятно вкусная и спрятана за ароматами лимона, чеснока, зелени, горчицы. Такая запеканка не может нее понравится. Главное, не пересушите ее. Сыр лучше использовать тот, который легко плавится. А я люблю запеканки не только потому, что они быстро готовятся, а еще за то, что в них можно удачно использовать оставшиеся в небольшом количестве готовые продукты.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

семга отварная или жареная — 400 г
рис — 200-250 г
лимон — 1 шт
яйца куриные — 2 шт
чеснок — 2-3 зубчика
сыр твердый — 100 г
горчица — 1-2 ч.л.
зелень петрушки — 2 веточки

Читайте также:  Спиннинг для сома

топленое и растительное мало — по вкусу (для жарки)

Первым делом отвариваем рис. Мне нравится готовить его на сковороде на смеси масел растительного и топленого: сначала слегка обжариваю рис, а затем заливаю водой и довожу до готовности.

Если у вас рыба свежая, ее следует отварить или обжарить. После этого разделываем ее на мелкие кусочки. Натираем на мелкой терке сыр. Зелень моем и мелко рубим.

Разогреваем предварительно духовку до температуры 180*С. Форму для запекания смазываем маслом (керамическую можно не смазывать). В обычную форму следует положить на дно пекарскую бумагу.

Тем временем мелко рубим чеснок (или выдавливаем через пресс). Далее смешиваем все компоненты вместе: рыбу, рис, сыр, петрушку, чеснок. Добавляем ложку горчицы. Часть сыра можно натереть на крупной терке и отложить в сторону. Это для того, чтобы посыпать запеканку сверху.
После этого добавляем яйца, приправляем перцем и солью. Затем тщательно перемешиваем. Далее получившуюся смесь выкладываем в форму для запекания.Распределяем ее равномерно по форме.

Духовку нагрета. Отправляем форму с заготовкой запекаться 15 минут. Затем, по желанию, вынимаем запеканку, посыпаем ее натертым на крупной терке сыром и продолжаем запекать до румяной корочки еще 5-7- минут.
Вынув готовое блюдо из духовки, нарезаем на порционные куски.

Познакомьтесь с еще одним блюдом быстрого приготовления:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка с семгой и картофелем

Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):

  • семга – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • сливки (от 15%) – 150 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:

В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.

Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.

Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.

Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.

Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.

Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.

Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).

Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.

Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.

Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).

Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.

Читайте также:  Осетр в мультиварке

Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.

Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.

Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с семгой «новое амплуа для любимого блюда»

Ингредиенты

  • картофель 800 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • филе семги 600 гр.
  • помидоры черри 6-7 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сельдерей ¼ шт.
  • сыр моцарелла 100 гр.
  • оливки 5-6 шт.
  • лук зеленый
  • соль
  • перец
  • маринад
  • соевый соус 100 г
  • вино белое сухое 150 г
  • сахар 2 ст.л.
  • корень имбиря 60 гр. (порезать тонкими пластинками)
  • растительное масло 3 ст.л.
  • кориандр ½ ч.л.
  • разъемная форма 18 см

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю для нашей всеми горячо любимой «нямки» новое оформление.

У меня в силу сложившихся обстоятельств, запеканка предполагалась с семужкой. Поэтому я с нее и начала весь процесс. Смешала ингры для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции минут на 20.

Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус – соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде… э… блюда? тарелочки? Короче , как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…

Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!

Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.

На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).

И сверху красивенькой «шубкой» укрываем оставшимися овоСЧами.

Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!

Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим НЕвозможно! Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Запеканка из семги со шпинатом

Запеканка из семги со шпинатом

Я люблю запеканки за их простоту, быстрое приготовление и, безусловно, пользу. Для запеканки подойдут практически любые продукты – фрукты, овощи, мясо, рыба, творог и их разнообразное сочетание. Сегодня я предлагаю Вам попробовать запеканку из семги со шпинатом. Сытную, в то же время нежную и очень ароматную.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Итак, приступим. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле. Сливочное масло поможет в дальнейшем сохранить цвет шпината.

Затем добавить в сковороду замороженный шпинат, потушить.

Когда шпинат станет мягким, добавляем мелко порезанный сыр фету. Оставляем на 3-5 минут тушиться, после чего добавляем 100 мл сливок и мускатный орех на кончике ножа.

В это время рыбу нарезать небольшими кусочками.

Твердый сыр и сыр дор-блю натереть на крупной терке.

Начинаем собирать нашу запеканку из семги со шпинатом. Предварительно отваренный рис выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Поверх риса выкладываем шпинатно-сырную смесь.

Следующий слой – рыба. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить оставшимися 100 мл сливок.

Посыпаем запеканку твердым сыром и сыром дор-блю.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Наша запеканка из семги со шпинатом готова.

Оцените статью
Добавить комментарий