Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Классическая запеканка творожная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Запеканка из минтая в сливочной заливке
Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.
- 400-500 г филе свежего минтая;
- 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
- 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
- 1 ст.л. сока из лимона;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 1 ст.л. масла растительного;
- соль, перец, травы для рыбы по вкусу.
Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.
1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.
3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.
Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.
4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.
6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.
Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.
Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем
Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 филе свежего минтая;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.
Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый – добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.
Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы
Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.
На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.
Запеканка из минтая с картофелем, грибами
Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.
- 400 г филе свежего минтая;
- 1 ч.л. сока лимона.
- 1 кг свежего картофеля, очищенного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- соль по вкусу.
Для фарша грибного:
- 300 г грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. масла растительного;
- перец, зелень, соль по вкусу.
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ст.л. измельченных сухарей;
- 30 г сыра тертого (не обязательно).
Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.
Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.
Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.
Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.
Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.
Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.
Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.
Запеканка из минтая с ветчиной
Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.
- 4 филе свежего минтая;
- 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
- 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- зелень базилика (свежая или сушеная);
- 25 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.
Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.
Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.
Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.
Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.
Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.
Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.
Запеканка из минтая с луком и морковью
Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.
- 400 г свежего филе минтая;
- 2 крупной луковицы (150-180 г);
- 2 крупной моркови (180-250 г);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сметаны;
- 50-100 г сыра, твердых сортов;
- 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.
Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.
Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.
Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.
Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.
На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.
Рыбная запеканка из минтая
Рыбная запеканка из минтая– это очень сытное, но в тоже время простое в приготовлении блюдо. Впервые я попробовала это рыбное лакомство из филе минтая в гостях у своей знакомой, которая подала такую запеканку к праздничному столу по случаю именин своего мужа. Еще до того момента как я попробовала запеканку, я ее сразу же заприметила на столе, так как благодаря внешнему виду она здорово выделялась. После того, как я ее попробовала, то приняла однозначное решение попросить рецепт этого второго блюда у хозяйки, и вот сегодня делюсь с читателями результатами своей готовки.
Просматривая сеть, я наткнулась на подобные рецепты готовки этого блюда, в описании которых утверждалось что это не просто запеканка, а яркий представитель греческой кухни. Это еще больше подстегнуло меня в желании приготовить это блюдо к ужину, потому я отправилась в магазин за необходимыми продуктами. И так, для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбное филе, яйца, молоко, кабачки, помидоры, болгарский перец, твердый сыр и зелень.
Весь процесс готовки запеканки сводиться к подготовке всех продуктов посредством их промывки, нарезка, перекладыванию их в форму и последующей заливкой последних яичной массой. После этого форму с получившейся массой отправляем в духовку на полчаса. Тридцати минут нахождения запеканки в духовке вполне достаточно, чтоб блюдо полностью пропеклось и получилось в итоге невероятно нежным и тающим на вкус. Если вы желаете получить сырную корочку сверху, то время готовки увеличиться еще на 15 минут.
После того как рыбная запеканка будет готова ей нужно дать немножко времени чтоб она остыла, перед тем как доставать ее из формы. После этого остается нарезать блюдо на порционные кусочки, после чего можно подавать его к столу.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (филе минтая)
- 5 яиц
- 1 ст. молока
- 500 г кабачков
- 4 маленьких помидора
- 2 маленьких болгарских перца
- 100 г твердого солёного сыра
- Зелень петрушки по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Рыбу промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Посыпаем кусочки рыбы солью и перцем по вкусу.
- Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на длинные ломтики.
- Болгарский перец промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Помидоры также нарезаем кружочками.
- Яйца вбиваем в глубокую емкость.
- Добавляем к ним соль, черный перец, любимые специи, после чего взбиваем все в однородную массу.
- В яичную массу вливаем молоко, после чего снова ее взбиваем до однородности.
- Разъемную форму для выпечки смазываем изнутри подсолнечным маслом и выкладываем на дно первый слой нашей запеканки – кабачки.
- Поверх кабачков кладем рыбу.
- Затем наступает черед слоя из помидоров.
- Последний слой запеканки состоит из болгарского перца.
- Зелень петрушки мелко рубим.
- Измельченной петрушкой посыпаем болгарский перец.
- Заливаем все ингредиенты яичной массой и отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура готовки 200 градусов.
- Пока запеканка в духовке, твердый сыр натираем на среднюю терку.
- Спустя полчаса достаем запеканку из духовки, посыпаем ее сверху тертым сыром, после чего снова ставим в духовку на четверть часа. На этот раз температура готовки 180 градусов.
- Через 15 минут, достаем запеканку из духовки и даем ей чуть-чуть остыть. После этого аккуратно отделяем запеканку от бортиков и донышка формы, и перекладываем ее на тарелку.
- Готовое блюдо подаем к столу целиком, или предварительно пореза его на порционные кусочки.
Рыбная запеканка – это повседневное и доступное блюдо, которое отлично разнообразит любое меню. Для приготовления запеканки вам понадобятся доступные и дешевые продукты, так что финансовая сторона рецепта никого не смутит. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша рыбная запеканка получилась вкусной и первого раза:
- В качестве рыбной составляющей подойдет любое рыбное филе. Я использовала филе минтая, так как просто оно было у меня в наличие;
- Не смотря на то, что идеальней всего сочетаются с рыбой те овощи, которые я указала в ингредиентах, вам никто не запрещает добавить что-то свое, главное не бойтесь проявлять фантазию;
- Обязательно посыпьте запеканку тертым сыром, так как сырная «шапочка» придаст блюду еще лучшие вкусовые качества;
- Проще всего готовить запеканку в разъемной форме, так ее после готовки будет легче извлечь.
Запеканка из минтая: быстро и бюджетно
Любите ли вы рыбу так, как любим ее мы? Если нет, то значит вы просто не умеете ее готовить. Сегодня расскажем о том, как сделать запеканку из минтая и картофеля.
Что купить?
- Минтай (500 гр);
- Картофель (500 гр);
- Морковь и лук (по 2 шт);
- Сметана (200 гр);
- Масло, соль и перец.
Как готовить?
Шаг 1 — если вы купили замороженную рыбку, то дайте ей на разморозиться. Нужно избавиться от лишней влаги, которая помешает в приготовлении.
Шаг 2 — сейчас займитесь овощами. Необходимо почистить картофель и нарезать полукольцами. Но не тонко.
Шаг 3 — нарежьте лук и измельчите морковь.
Шаг 4 — лук и морковь нужно обжарить на сковороде.
Шаг 5 — приступаем к рыбе. Если купили филе минтая, то просто нарежьте на кубики. Если рыба целая, то необходимо почистить рыбу и избавиться от косточек. Нарезать тоже нужно будет кубиками. Добавляем немного соли.
Шаг 6 — теперь можем формировать запеканку. Посуду, которую вы будете использовать в духовку, нужно смазать маслом. Первым слоем нашей запеканки будет картофель. Сверху насыпьте соли и перца. Вторым слоем будет рыба. Этот слой тоже нужно посолить и поперчить. На рыбу сверху раскладываем обжаренный лук и морковь. Всю запеканку нужно залить сметаной. Закройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую (до 200 градусов) духовку на сорок минут. Через 40 минут уберите фольгу. Сметана приобретет румяный цвет.
Запеканка из минтая
Запеканка из минтая
450 г филе минтая, 150 г сыра (любого), 100 г пшеничной муки, 3 яйца, 2 помидора, 1 кабачок (небольшой), 200 мл молока, растительное масло, соль.
Рыбу вымойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Посолите и перемешайте. Овощи вымойте. Кабачок очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте с молоком, мукой, солью и перемешайте. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите кабачки, рыбу, помидоры, сыр, залейте жидким тестом. Установите режим «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Из минтая, вареных яиц и моркови
Из минтая, вареных яиц и моркови Требуется: 250 г муки, яйцо, 1/4 стакана воды, соль.Для начинки: 300 г филе минтая, 1/2 стакана воды или молока, 100 г риса, 2 вареных яйца, морковь, 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый красный перец, лавровый лист, луковица.Способ приготовления.
Бульон из минтая
Суфле из семги и минтая
Суфле из семги и минтая Ингредиенты: 500 г филе семги, 250 г филе минтая, 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сала или сметаны, 50 г белого хлеба, 1 луковица (крупная), 100 мл воды или молока, растительное масло, паприка, розмарин, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Филе
Филе минтая с картофелем
Филе минтая с картофелем Ингредиенты: 400 г филе минтая, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г сыра (любого), 100 г майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления: Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать
Суп из минтая с вином
Суп из минтая с вином Ингредиенты: 400 г филе минтая (вареного), 100 г лука, 100 г моркови, 200 г картофеля, 100 г шпината, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 150 г сливок, 100 мл белого сухого вина, 800 мл рыбного бульона, перец, соль.Способ приготовления: Картофель, морковь и лук очистить,
Суп из минтая с луком
Суп из минтая с луком Ингредиенты: 300 г филе минтая (вареного), 100 г моркови, 10 г корней сельдерея, 30 г корней петрушки, 100 г шпината, 100 г щавеля, 50 г лука, 60 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками.Морковь,
Суп из минтая с кукурузой
Суп из минтая с кукурузой Ингредиенты: 500 г филе минтая (вареного), 200 г куриного мяса (вареного), 1 л куриного бульона, 150 г консервированной кукурузы, 150 г картофеля, 50 г лука, 15 г чеснока, тмин, кориандр, зелень кинзы, перец, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть
Суп из минтая с пряностями
Суп из минтая с пряностями Ингредиенты: 500 г филе минтая, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка красного молотого перца, ? чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ приготовления:
Закуска из минтая
Закуска из минтая 1 кг минтая, 500 г редиса или моркови, 100 г пшена, 2 ст. ложки красного молотого перца, 100 г зеленого лука, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка имбиря, 2 ст. ложки соли, 1 щепотка солодовой муки.Очищенный минтай посолить и выдержать 2–3 дня, затем промыть и посушить.
Хве из минтая
Хве из минтая 1 кг минтая, 200 г столового уксуса, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки сахара, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 щепотка красного молотого перца, 1 щепотка молотых семян кунжута.Рыбу разделать и промыть.
Хве из минтая с редькой
Хве из минтая с редькой 1 кг минтая, 200 г редьки, 50 г крахмала, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли.Рыбу разделать, отрезать головы, разрезать вдоль и удалить
Суп с фрикадельками из минтая
Суп с фрикадельками из минтая 1 кг минтая, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки соли, соевый соус.Минтай промыть, очистить, отделить от голов, кожи и костей. Из головы, кожи и костей сварить бульон, влить соевый соус, посолить по
Салат из минтая
Салат из минтая Требуется:300 г отварного куриного мяса, по 200 г вареного минтая и острого плотного сыра (например, грюйер или маасдам), пучок листового салата, 3 яйца вкрутую, 100 г зеленого горошка, 3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы, стебель лука–порея, 1/2 баночки
Барбекю из минтая
Барбекю из минтая КомпонентыТушки минтая – 600 г Лук репчатый – 1–2 шт. Соевый соус – 50 г Водка – 1 столовая ложка Уксус столовый – 1 столовая ложка Горчица столовая – 1 столовая ложка Масло растительное – 4–5 столовых ложек Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Суфле из семги и минтая
Суфле из семги и минтая 500 г филе семги, 250 г филе минтая, 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сала или сметаны, 50 г белого хлеба, 1 луковица (крупная), 100 мл воды или молока, растительное масло, паприка, розмарин, молотый черный перец, соль.Филе рыбы и лук, предварительно
Заливное из судака и минтая
Заливное из судака и минтая НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе судака – 200 гфиле минтая – 200 гморковь вареная – 100 гжелатин – 30 гзелень петрушки – 2 гперец черный горошком – 3 шт.лавровый лист – 1 шт.соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе рыбы отварить в подсоленной воде с
Картофельная запеканка с рыбой
среда, 18 мая 2016 г.
Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.
Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.
Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.
Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.
В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.
Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.
Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.
Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.
Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.
Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.
Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.
Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.
Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.
Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.
Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.
Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.
Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!