Винный соус к рыбе

Содержание

Технология приготовления соуса белое вино в домашних условиях

Моя семья очень часто ест рыбу. Я готовлю её в самых разных видах. Для того, чтобы получить новые вкусы я готовлю соусы к рыбе. Один из них носит такое гордое название, как: соус белое вино. Давайте же его приготовим!

Соус белое вино готовим по шагам

Количество порций: 4

  • 120 г густых сливок для взбивания
  • 3/4 стакана (180 мл) белого вина
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1/2 чайной ложки молотого перца

Этот соус действительно универсальный. Он будет хорош как для рыбы так и для мяса.

Технологическая карта приготовления дана ниже:

1. Сливки для взбивания соединяем с белым вином, универсальной приправой. Мукой, измельченным чесноком, солью, перцем и солью в посуде среднего объема.

2. Смешайте компоненты вместе.

3. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Разлейте в креманки.

Готовить очень просто, а вкус блюд будет еще более богатым, разнообразным. Это настоящая классика кулинарного жанра! Если же Вы следите за фигурой и не рады лишним калориям, то приготовьте соус без сливок. Наш рецепт с фотопоможет Вам приготовить без особого труда соус как к рыбе, так и к овощам и к мясу.

Соус белое вино – действительно универсален. Почти также как майонез, но вкус более богатый, разнообразный. Рассмотрим еще 1 вариант этого аппетитного дополнения к любым блюдам:

Соус для всех блюд из красного вина

Количество порций: 4

  • Вина красные заморские,
  • Бульон из курятины, говядины -1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец
  • Мука
  • Специи по вкусу

Красное вино отлично подойдет к нежному стейку или брутальному шашлыку.

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте туда муку и помешивая, готовьте до тех пор, пока она не поджариться.
  2. Откройте красное вино и вмешайте алкоголь в смесь муки и масла, предварительно сняв котелок с огня.
  3. Верните соус на огонь и варите до тех пор, пока смесь не стает гладкой, однородной.
  4. Добавьте специи по вкусу.
  5. Осудите и подавайте.

Этот соус своим внешним видом лучше всего подтверждает поговорку что по внешнему виду не судят, важнее внутреннее содержание.

Противопоказания к употреблению соуса с белым вином

Как ни крути, но здоровье важнее всего и даже если технология приготовления соблюдалась на все 100%, а соус Вы подали именно к рыбе, все равно есть угроза здоровью ведь в составе содержится алкоголь, хоть и в малых дозах.

И так, противопоказания к употреблению соуса с белым вином:

  1. Проблемы с сахаром ( наличие сахарного диабета) Вино содержит в своем составе сахар, пусть и в небольшом количестве. Именно по этой причине так важно соблюдать диету предписанную врачом.

  1. Проблемы с зубной эмалью. Если у Ваших зубов достаточно тонкая зубная эмаль, употребление винных напитков в любом виде способно только усугубить ситуацию.

  1. Период зачатия, вынашивания и кормления ребенка грудью. Тут уж и говорить не нужно. Все вещества из соуса, включая вино и пряности являются сильными аллергенами для малыша и кормящей мамочки. Как только Ваше чадо подрастет, Вы снова сможете наслаждаться вкусом любимой еды!

Если по каким-то причинам Вы не можете насладиться винным соусом в полной мере, то попробуйте другие заправки. В моем блоге их огромное количество, каждый подберет что-то для себя. Перейдем теперь к вопросу, кому же подойдут винные соуса и зачем стоит тратить свое время на их приготовление.

Кому показаны изысканные соусы с красным и белым вином?

С противопоказаниями мы разобрались, а теперь посмотрим, кому же просто необходимо приготовить соуса по нашим рецептам.

  • Для тех, кто любит пробовать все новое,
  • Ценители изысканного вкуса,
  • Молодые хозяйки, которые хотят экспериментов с продуктами
  • Ценители изысканной кухни, завсегдатаи ресторанов и других подобных заведений.
  • Любители алкогольных напитков.

Мы просто уверенны, что эти категории людей не останутся равнодушными и захотят попробовать новый вкус уже сегодня. Желаем удачных кулинарных экспериментов! Для того, чтобы получить то, что органично дополнит вкус мяса вовсе не обязательно тратить много сил и времени на приготовление. Достаточно только следовать нашим фоторецептам и радовать близких.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Читайте также:  Ловля на течении поплавочной удочкой

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепты приготовления винных соусов

Винный соус “Белое вино”

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона.

Приготовление домашнего соуса “Белое вино”.

Корень, лук мелко порубить, обжарить без масла, выложить в посуду с основным белым соусом. Варить полчаса, выпаривая влагу.

Вино вскипятить, желтки взбить в разогретом масле.

Добавить в основной белый соус сухое белое вино, яичные желтки, соль, перец, лимонный сок.

Нагреть соус “Белое вино” до 70-80 градусов, процедить.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний соус “Белое вино” подается в подогретом виде.

Винный соус из смеси вин

Рецепт соуса: 4 луковицы, 50 г сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока.

Для приготовления винного соуса лук нашинковать, обжарить на масле, пересыпать в кастрюлю. Добавить вермут, белое вино, соль.

Выпарить винную смесь в соусе на 2/3. Добавить сметану, соус выпарить еще наполовину.

Густой винный соус подойдет для заправки мясных, рыбных блюд.

Винный соус со сметаной

Рецепт соуса: 250 г сметаны, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; лимонный сок.

Для приготовления винного соуса корень, лук нарубить, слегка обжарить на половине масла.

Добавить муку. Обжарить лук с мукой до золотистого цвета.

Влить сметану, соус перемешать, кипятить 5 минут.

Залить белое вино, соус довести до кипения, кипятить 5 минут, снять с огня.

Взбить в разогретом сливочном масле желтки, размешать в винном соусе.

Соус заправить лимонным соком, солью, перцем, перемешать, процедить.

Винным соусом со сметаной заправьте жареную рыбу, мясо.

Винный соус рыбный

Рецепт соуса: пол-литра рыбного белого соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого вина, столовая ложка сахара, 1.5 столовые ложки лимонного сока; соль.

Все компоненты рыбного винного соуса поместить в одну посуду, поставить на огонь и, помешивая, довести соус почти до кипения, но не кипятить.

Винный соус остудите, подайте к запеченной рыбе.

Винный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки.

Выберите для винного соуса основу: мясной или рыбный бульон, грибной или овощной отвар, рассол или маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Читайте также:  Подводная рыбалка на сома

Для приготовления соуса муку обжарьте на масле, разведите рыбным бульоном, поварите 10 минут.

Добавьте соль, горчицу, белое вино; соус перемешайте.

Винным соусом с горчицей заправьте жареную рыбу.

Винный соус с яичными желтками

Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки.

Приготовление домашнего винного соуса.

Яичные желтки растереть с сахаром и мукой.

Добавить вино, соль. Соус винный варить до загустения, не давая закипеть.

Готовый винный соус размешивайте, пока не остынет.

Винный соус с яичными желтками подойдет к фаршированной рыбе.

Винный соус с мадерой

Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40 г сливочного масла, половина пучка укропа.

Для приготовления винного соуса мадеру влить в красный соус.

Добавить нарубленный укроп, соус вскипятить, процедить.

Сливочное масло прогреть, перемешать с теплым винным соусом.

Винный соус с мадерой подайте к запеченной рыбе, мясу.

Винный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Приготовление винного соуса.

Гвоздику, перец горошком 10 минут поварить в томатной пасте.

Лук, морковь, корень петрушки нарезать кольцами, обжарить на маргарине.

Добавить томатную пасту, соль. Овощи в томатной пасте тушить 10 минут.

Добавить в соус вино, зеленый горошек. Соус винный вскипятить, остудить.

Подайте винный с томатной пастой соус к макаронам.

Винный соус к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра рыбного бульона, стакан красного сухого вина, луковица, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло.

Для приготовления винного соуса к рыбе нашинкованные лук, чеснок обжарьте на масле.

Добавьте томатное пюре, уксус; состав погрейте 3 минуты.

Влейте вино; соус винный уварите наполовину.

Залейте рыбный бульон, соус уварите еще на треть.

Готовый винный соус подайте к запеченной рыбе.

Винно-молочный соус

Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки.

Приготовление винно-молочного соуса.

Лук нарубите, обжарьте на масле.

Влейте вино, состав выпарите наполовину.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся масле, введите в соус, погрейте 5 минут.

Приправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите.

Винный соус со сливками

Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; лимонный сок.

Приготовление винного соуса.
Обжариваем на масле нашинкованный лук.

Добавляем вино, лимонный сок, соль, перец. Доводим соус до кипения.

Добавляем в винный соус сливки, петрушку.

Винный соус со сливками кипятим, пока не загустеет.

Винный со сливками соус подается в разогретом виде.

Винный соус с имбирем

Рецепт соуса: стакан рыбного (мясного) бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 луковицы, нарубленный корень петрушки, полчайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина.

Приготовление винного соуса.

Муку, лук обжарить на масле.

Добавить бульон, корень петрушки, соль, перец. Соус варить полчаса, затем процедить.

Ингредиенты протереть, добавить в процеженный соус.

Влить в соус вино, всыпать имбирь, вскипятить на паровой бане.

Винный с имбирем соус подается подогретым.

Соус “Белое вино” к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина; лимонный сок.

Для приготовления соуса “Белое вино” к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарить с мукой на половине масла.

Добавить отвар рыбы, соль. Варить 10 минут, снять с огня.

Добавить в соус сырой желток, масло, вино, лимонный сок. Соус “Белое вино” перемешать, процедить.

Готовый соус «Белое вино» подайте к тушеной рыбе.

Соус “Белое вино” с сельдереем

Рецепт соуса: пол-литра белого соуса, по столовой ложке муки и лимонного сока; луковица, 40 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 желтка, полстакана белого сухого вина.

Приготовления соуса “Белое вино”.

Сельдерей, лук накрошить.

Муку обжарить на масле, залить белым соусом, размешать.

Добавить в соус лук, сельдерей. Варить полчаса.

Соус процедить; сельдерей, лук протереть через сито, ввести в соус.

Добавить белое вино, соус довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, заправить яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус “Белое вино” с сельдереем подойдет к отварным блюдам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, 20 г сахара, чайная ложка лимонной цедры, пол-лимона, щепотка соли.

Из лимона выжать сок.

Все компоненты винного соуса взбить в кастрюльке, поставить на слабый огонь.

Прогреть винный соус с лимоном до 70-80 градусов, размешивать до густоты. Кипятить этот винный соус нельзя.

5 самых вкусных соусов на основе вина

30 августа в Лимассоле на Кипре начался фестиваль вина. В честь этого сделана подборка изысканных, но простых в приготовлении соусов на винной основе.

Фестиваль вина в Лимассоле – это грандиозный праздник, длящийся около 10 дней. Его отмечают с 1961 года.

Вино можно назвать национальным достоянием Кипра. Его здесь изготавливают в каждой деревне, причем в основу напитка ложится древний и чрезвычайно засекреченный рецепт. В городе Пафос, древней столице Кипра, до сих пор сохранились мозаики, рассказывающие историю о сотворении вина. По преданию, бог виноделия Дионис подарил рецепт вина царю Икариосу, а тот угостил напитком пастухов. Захмелев, пастухи упали, а разгневанная толпа убила царя, решив, что тот приготовил какую-то отраву. Однако через некоторое время пастухи очнулись и переняли винодельческое мастерство. С тех пор Кипр славится особым качеством вин и ежегодно празднует свой успех.

На фестивале вина можно совершенно бесплатно угоститься этим напитком и даже поучаствовать в его приготовлении, забравшись в чан с виноградом и выдавливая виноградный сок в танце.

Но мы не будем прибегать к столь экзотичным способам приготовления вкусностей, а предложим вам пять простых рецептов, по которым можно приготовить соусы на основе вина.

1. Божоле

Густой и шелковистый вкус этого соуса от Поля Бокюза подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы. Для его приготовления понадобится не более 8 минут.

Что нужно:

1 яичный желток

150 мл арахисового масла

50 мл оливкового масла

120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)

1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление:

Соедините 100 мл вина и сахар. На сильном огне выпарите вино до состояния жидкого соуса. Смешайте желток и горчицу с солью. Взбивая венчиком, добавляйте тонкой струйкой масло. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не “перевзбить” соус. Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком. Соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

2. Бер-блан

Вкус соуса “Бер-блан” – это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием.

Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что нужно:

200 г сливочного масло (сильно охлажденного)

80 мл белого сухого вина

30 мл белого винного уксуса

20 мл лимонного сока

1 головка репчатого лука или лука-шалот

3 горошины черного перца,

свежемолотый белый перец (или смесь “5 перцев”)

Приготовление:

Лук очистите и мелко нарежьте. Положите его в небольшую кастрюльку, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавьте раздавленные ножом горошины черного перца. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом введите в соус все масло.

Если во время приготовления соус выглядит как жидкое сливочное масло или расслаивается, значит, он перегрет. Снимите кастрюлю с соусом с огня и продолжайте вводить масло небольшими порциями. Затем верните кастрюлю на слабый огонь. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна или тертую цедру лимона. Соус нужно подавать сразу после приготовления.

3. Болоньезе

На самом деле это не столько соус, сколько самостоятельное блюдо. Итальянцы называют так все, что приготовлено с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

Читайте также:  Быстрый посол сельди

Что нужно:

250 гр. говяжьего фарша,

300 мл. помито или 8 свежих помидоров

2 больших зубчика чеснока

100 гр. тертого пармезана

250 гр. Спагетти

полстакана красного вина

Приготовление:

Нарежьте помидоры кубиками, предварительно ошпарив кипятком и сняв с них кожицу. Измельчите чеснок. Обжарьте на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавьте вино и хорошенько разомните комки. После того, как выпарится жидкость, вылейте в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и посолите. Тушите полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавьте в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставьте томиться еще на 10 минут.

Подавайте к спагетти, посыпанным тертым пармезаном.

4. Томатный с морепродуктами

Густой и сытный соус с морепродуктами идеально подойдет для спагетти и прочих блюд итальянской кухни.

Что нужно:

300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов

300 мл помито или 8 свежих помидоров

небольшой пучок петрушки

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки белого вина

Приготовление:

Нарежьте петрушку и чеснок. Затем разомните их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок. Обжарьте мякоть свежих томатов 20-30 секунд на сильном огне. Добавьте перец чили (по вкусу), белое вино и тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем выложите туда петрушку с чесноком, посолите и томите еще 3 минуты. Варите в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выложите отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне сварите, например, спагетти, с которыми можно потом подать соус.

5. Сметанный

Нежный сметанный соус на основе вина очень хорошо подойдет к курице, телятине и дикой птице.

Что нужно:

0,5 стакана полусухого белого вина

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

2 ст. ложки мясного бульона

2 стакана соуса бешамель

0,75 стакана сметаны

0,5 ч ложки лимонного сока

Для соуса бешамель:

3 стакана молока

1 лавровый лист

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки

0,5 ч ложки соли

щепотка душистого перца.

Приготовление соуса бешамель:

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко и вскипятите. Дайте отстояться 15 мин, а затем процедите. Сливочное масло растопить в сотейнике и помешивая высыпьте туда муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, медленной струйкой влейте в сотейник процеженное молоко. Доведите до кипения, непрерывно размешивая, затем положите по вкусу соль и перец, убавьте огонь и кипятите еще 20 минут, часто помешивая. Процедите.

Приготовление сметанного соуса:

Вино и лук варите до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Влейте в вино мясной бульон, затем соус бешамель и сметану. Доведите все до кипения и прокипятите 1 минуту, постоянно размешивая. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме “Рецепты” на OBOZREVATEL.

Винный соус

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.
  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Оцените статью
Добавить комментарий