Филе толстолобика в кляре
Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют в салаты. Сегодня я расскажу об универсальном рецепте приготовления блюда: Филе толстолобика в кляре, которое может подаваться как на праздничный стол, так и в будни.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:
Филе толстолобика – 300 г.
Соль по вкусу.
Лимон – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное 0,5 л.
Мука – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Как жарить толстолобика в кляре
Ополаскиваем филе толстолобика под холодной водой. Убираем мелкие косточки и срезаем шкуру.
Нарезаем прямоугольные кусочки примерно длиной 4 см.
Из своего опыта знаю, чтобы придать рыбе вкус и аромат, нужно ее замариновать. Складываем в миску филе. Солим рыбу и обрызгиваем соком лимона.
Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с рыбным филе.
Накрываем тарелкой и убираем в холодильник пропитаться на 30 минут.
Приготовим кляр
Отсоединим белок от желтка. Размешаем сначала желток с солью и мукой, добавив немного воды.
Хорошо взобьем белок и добавим его в конце замеса. Благодаря этому, наш кляр получиться пышным и нежным. Консистенция кляра должна быть, как густая сметана.
Рыба в кляре
Ставим разогреваться сковороду на плиту. Наливаем растительное масло и ждем, пока прогреется. Обмакиваем филе толстолобика в кляр и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до золотистой корочки, осторожно переворачивая вилкой на другую сторону.
Готовую рыбу достаем шумовкой в миску. Для приготовления этого блюда можно использовать фритюрницу.
В кляре можно жарить и морскую рыбу, например: треска, хек или минтай. Чтобы легче отсоединялось филе от костей, тушку рыбы предварительно окунают на 2 минуты в кипяток. К этому блюдо подойдет любой гарнир: картофель или каша. Подают это блюдо холодным и горячим.
Толстолобик в пивном кляре
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Многие готовят кляр на молоке или воде, при этом даже не догадываются, что его можно делать еще и на других ингредиентах, как вино, сок, кефир, бульон, пиво и прочие жидкости. Сегодня речь пойдет именно о пиве, т.к. оно для рыбы очень хорошо подходит.
Немного слов о кляре. Представляет собой кляр — жидкое тесто, в котором панируют всевозможные продукты для обжаривания в раскаленном жиру или фритюре. Тесто обволакивает ингредиент, и при его жарке сохраняет форму, сочность и нежность. Ну а образовавшаяся корочка придает кушанью вкусную хрустящую корочку.
Что касается пивного кляра, то здесь важно, чтобы при смешивании продуктов, пиво было именно холодным. Иначе кляр будет плохо раздуваться и не создаст хрустящую оболочку. Сорт пива может быть любой. Консистенцию теста, вы также можете сами регулировать. Хотите получить нежную корочку, сделайте кляр густой, хрустящую — жидкий. Ну и конечно, не могу не отметить, что любые блюда в кляре часто употреблять не советуют, поскольку они очень калорийны.
- Калорийность на 100 г — 182 ккал.
- Количество порций — 8-10 стейков
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 тушка весом 2-2,5 кг (можно купить порционные стейки)
- Мука — 3-4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Пиво — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Приготовление толстолобика в пивном кляре
1. Яйцо вбейте в глубокую посуду, в которой будете готовить кляр.
2. Венчиком или вилкой перемешайте яйцо, чтобы белок и желток соединились в однородную жидкую массу. Насытьте в емкость пряности, соль и перец.
3. Налейте холодное пиво и насыпьте муку.
4. Венчиком хорошо вымешайте тесто. Опустите в него палец и попробуйте. По необходимости доведите вкус специями до желаемого результата. Поставьте кляр в холодильник, чтобы он был холодным и мука выделила клейковину. Это положительно повлияет на результат готового блюда. А сами, тем временем, займитесь рыбой.
5. Если вы купили готовые стейки, то их просто помойте и высушите бумажным полотенцем. А если целую тушку, то ее сначала разделайте. Для этого скребком очистите рыбу от чешуи, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, хвост и голову. Помойте под проточной водой, снимая внутреннюю черную пленку. Острым ножом нарежьте тушку порционными кусочками.
Теперь берите каждый кусочек рыбы, опускайте ее в кляр и обволакивайте в нем. Сразу же выкладывайте толстолобика на раскаленную сковороду в растительное масло. Прожарьте рыбу с одной стороны на среднем жаре несколько минут до образования аппетитной румяной корочки. Затем переверните на обратную и готовьте такое же количество времени. Обращаю внимание, что рыбу надо класть жариться, исключительно в предварительно хорошо нагретую сковороду. Иначе она будет прилипать ко дну.
6. Готового толстолобика подавайте к столу сразу после приготовления. Получается он очень нежным, сочным внутри и с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На стол поставьте пиалу с нарезанным лимоном, чтобы каждый едок мог стейки сбрызгивать кисленьким соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пивном кляре с соусом тартар.
Жареный толстолобик на сковороде: свойства, калорийность и рецепты
Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными. Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.
Выбор и польза продукта
Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.
Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.
Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.
Рецепты
Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.
Со специями
- Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
- Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
- Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.
С луком
Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.
- Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
- Добавляем смесь перцев и немного соли.
- Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
- Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
- Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.
А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.
Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.
Советы и рекомендации
Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.
- Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
- Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
- Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
- Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.
О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.
Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно
Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик.
В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса. Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким.
Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав.
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде
Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.
Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка.
Вариантов приготовления кляра множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво.
Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.
Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)
- Пиво – 50 мл
- Яйца – 1 штука
- Черный молотый перец – щепотка
- Мука – 3 столовые ложки
- Постное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:
- подготовки рыбы;
- приготовлении кляра;
- обжарке рыбных стейков на сковороде.
- Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой. Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.
- Приготовление кляра . Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра. Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.
- Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.
- Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.
- Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились.
Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки.
В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.
Обжаривание рыбных стейков на сковороде. Сковороду с растительным маслом предварительно хорошо разогреем.
Очень важно чтобы она была хорошо раскалена, иначе кляр будет по сковороде растекаться
.
После кусочки толстолобика будем класть жариться.
Не следует на сковороду класть сразу много рыбы.
Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.
Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или жареный картофель со свеженьким овощным салатом.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.
Видео-рецепт приготовления жареного толстолобика на сковороде в пивном кляре
Как приготовить толстолобика в кляре, рецепт с фото пошагово
Как приготовить толстолобика? Жирный и сочный толстолобик замечательно подходит для приготовления в кляре.
Рецепт этого блюда простой и понятный даже для начинающего повара.
Толстолобик является одним из доступных и полезнейших видов рыбы. Для разделки на филе выбирается крупная и свежая рыба. Для жарки в кляре лучше всего приобрести рыбное филе,не подвергшееся заморозке. Как вкуснее приготовить толстолобика?
Кляр по этому рецепту готовится с использованием майонеза, что заметно улучшает вкус рыбы и избавляет её от предварительной подготовки в виде маринования. Блюдо получается ароматным и сытным, прекрасно подходящим как для праздничной подачи, так и для повседневной трапезы.
Толстолобик в кляре пошаговый рецепт с фото
- Кухня: Европейская
- Категория: рыбное блюдо
- Способ приготовления: жарка
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 8
Набор продуктов для приготовления толстолобика:
- филе толстолобика – 450 – 500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- майонез – ½ пачки (100 г);
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Как приготовить толстолобика в кляре «
Толстолобик тщательно промывается. С рыбы удаляются остатки чешуи и вынимаются крупные и мелкие кости. Делается всё крайне аккуратно, не повредив нежное филе. Рыба нарезается на одинаковые порционные куски. Если толстолобик подвергался заморозке, то размороженное филе перед разделкой тщательно просушивается бумажным полотенцем или салфеткой.
Куринные яйца осторожно разбиваются. Их содержимое разделяется на белки и желтки. В белковую часть недопустимо попадание желтка, что ухудшит качество белковой пены в дальнейшем. Белки охлаждаются в холодильнике или на льду. Желтки тщательно взбиваются и соединяются с майонезом. В смесь добавляется немного мускатного ореха или любых специй для рыбы.
Охлаждённые яичные белки взбиваются с добавлением небольшого количества поваренной соли до устойчивого состояния.
К желтковой части добавляется просеянная мука. Тесто хорошо вымешивается, растираются все крупинки и комочки.
На газовую плиту для нагрева отправляется широкая сковорода. В кляр небольшими порциями добавляется пышная белковая пенка. Тесто взбивается медленными и воздушными движениями. Консистенция кляра похожа на густую сметану. В слишком жидкое тесто добавляется немного просеянной муки.
Подготовленные кусочки толстолобика обмакиваются в нежный кляр и обжариваются на растительном масле до аппетитного и румяного вида. Масло для жарки используется хорошо прогретое. Теперь вы знаете как приготовить толстолобика вкусно. Готовое филе в кляре немного обсушивается от излишков жира и раскладывается на блюде для подачи. Вкусен толстолобик, как в горячем, так и в остывшем виде.
Блюдо «Как приготовить толстолобика в кляре » готовила tatka.