Тилапия в сметане

Тилапия – рецепты самых вкусных рыбных блюд

Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.

Как приготовить тилапию?

Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.

  1. Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
  2. Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
  3. Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
  4. Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.

Тилапия в кляре – рецепт

Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

  • филе тилапии – 7 шт.;
  • мука – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, черный перец.
  1. Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
  2. Взбивают с солью яйца до однородности.
  3. Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
  4. Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.

Рыбные котлеты из тилапии

Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.

  • филе тилапии – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
  3. Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.

Как приготовить тилапию в духовке?

Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
  • орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
  2. Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
  3. Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
  4. Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.

Тилапия с картошкой в духовке

Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.

  • филе тилапии – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
  2. Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
  3. Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Суп пюре из семги

Тилапия в сметане

Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.

  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
  4. Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.

Тилапия в духовке с овощами

Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.

  • филе тилапии – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец, зелень, маслины.
  1. Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
  2. Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
  3. Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
  4. Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.

Тилапия на гриле

При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.

  • филе тилапии – 700 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
  2. Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
  3. Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.

Суп из тилапии

Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.

  • филе тилапии – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
  2. Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
  3. Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Тилапия в мультиварке

Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.

  • филе тилапии – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
  2. Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.
Читайте также:  Приманки для рыбалки своими руками

Тилапия запечённая в сметане

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим тилапию запеченную в духовке со сметаной

Тилапия – это очень вкусная пресноводная рыба отряда окунеобразных, родом из Африки. Сейчас она является объектом промышленного разведения во многих странах мира, и по потреблению уступает разве только породам рыб семейства карповых. Такое распространение она получила благодаря тому, что очень быстро растет, достигая веса до 800-850 грамм, а также обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Сочное, но нежирное мясо тилапии содержит много белка, его можно готовить самыми разными способами: жарить, отваривать на пару или запекать.

Для тех, кто не боится навредить фигуре, сдобрив эту исключительно диетическую рыбу жирненькой сметаной, предлагается наш рецепт.

Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь, что с тушки купленной вами тилапии снята шкурка, имеющая не очень приятный горьковатый вкус. Хотя, обычно в продажу поступает обезшкуренное филе. Старайтесь покупать тилапию холодной заморозки, иначе вместе с тающим льдом вы потеряете не только в весе купленной рыбы, но и в полезных веществах.

Как приготовить “Тилапия запечённая в сметане” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Тилапия, тушеная с луком и сметаной!

Филе тилапии – 900 гр, лук репчатый – 295 гр, масло подсолнечное – 8 гр, сметана 10% – 200 гр, кинза – 15 гр.

1. Лук обжарить на масле
2. Добавить рыбу и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут
3. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут
4. Посыпать зеленью

Калорийность: 113,7 калорий БЖУ: 15,9 – 4,1 – 3,4

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Тилапия, тушеная с луком и сметаной!

Ингредиенты:
Филе тилапии – 900 гр, лук репчатый – 295 гр, масло подсолнечное – 8 гр, сметана 10% – 200 гр, кинза – 15 гр.
Приготовление:
1. Лук обжарить на масле
2. Добавить рыбу и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут
3. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут
4. Посыпать зеленью
Приятного аппетита. Читать полностью

Дневник Танюша82:

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку “Поделиться” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Рецепты на все вкусы

Тилапия – рыба с белым нежным мясом. Приготовить ее можно множеством способов – отварить, потушить, обжарить или запечь в духовке. Готовится она достаточно быстро, а поскольку в магазинах продается чаще всего в виде филе, на ее разделку не приходится тратить время. Вот несколько очень простых, но, тем не менее, довольно вкусных рецептов: тилапия, запеченная с сыром и без, и тилапия, тушенная со сливками или сметаной. Кстати, при желании, эту рыбку можно заменить другим белым рыбным филе, например, пангасиусом или судаком.

Рыба, запеченная в духовке под сыром

Для приготовления этого простого рецепта потребуется готовое рыбное филе.

На 500 граммов филе рыбы понадобится 50-100 граммов сыра, 2 столовых ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Рыбалка в карелии в сентябре

На мелкой терке нужно натереть немного цедры лимона так, чтобы получилась примерно одна чайная ложка. На крупной терке натираем сыр.

Филе разморозить, промыть под проточной холодной водой и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Рыбу посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон и выложить в подходящую форму, смазанную слегка маслом. Затем посыпать цедрой лимона и сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху все хорошенько смазать сметаной и засыпать натертым сыром.

Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно минут 20-25.

Получается нежное сочное блюдо с легким ароматом лимона и аппетитной сырной корочкой.

Рыба, запеченная в духовке

Если Вы хотите получить более диетическое блюдо, можно обойтись без сыра и сметаны.

Филе тилапии с обеих сторон нужно натереть солью, перцем и подходящими приправами для рыбы. Затем подготовленные кусочки укладываем одним слоем в подготовленную форму для запекания, слегка смазанную маслом. На каждое филе кладем сверху один-два ломтика лимона. Затем форма с рыбой ставится в духовку, предварительно разогретую до 175-180 градусов. Минут через 20 рыбка готова! Она должна легко отделяться от косточек.

При желании, к блюду можно подать соус, который готовится, пока рыба «сидит» в духовке.

Для того чтобы приготовить сметанно-майонезный соус, надо смешать полстакана сметаны и четверть стакана майонеза, добавить туда же маленькую ложку свежего лимонного сока, немного молотого сухого чесночка и пару больших ложек свежего укропа. Подаем к готовой рыбе.

Рыба, тушенная со сливками или сметаной

Для этого рецепта на полкилограмма рыбного филе потребуется примерно 250 граммов лука, 300-400 граммов сливок, сметаны или майонеза, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Для жарки понадобится растительное масло.

Рыба, размороженная при комнатной температуре, нарезается небольшими кусками, а лук – полукольцами. Лук надо положить в разогретое на сковородке растительное масло и обжарить его. Добавить на сковороду куски рыбы и прожарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Затем туда же следует добавить сливки или сметану, все посолить, поперчить и, закрыв крышкой, продолжить тушить еще минут 15-20. Перед тем, как подать рыбу к столу, ее надо посыпать зеленью.

Тушеная тилапия получается очень мягкой и нежной, с особенным сливочным вкусом. Замечательным гарниром к этой рыбке станет картофельное пюре.

Филе тилапии в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

к содержанию ↑

Филе тилапии в духовке рецепт с фото

Как приготовить тилапию в духовке

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
  2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
  4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
  5. Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
  6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий