Тилапия – рецепты самых вкусных рыбных блюд
Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.
Как приготовить тилапию?
Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.
- Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
- Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
- Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.
Тилапия в кляре – рецепт
Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.
- филе тилапии – 7 шт.;
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, черный перец.
- Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
- Взбивают с солью яйца до однородности.
- Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
- Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.
Рыбные котлеты из тилапии
Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.
- филе тилапии – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, молотый перец.
- Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
- Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Как приготовить тилапию в духовке?
Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.
- филе тилапии – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
- орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
- соль, перец.
- Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
- Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
- Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
- Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.
Тилапия с картошкой в духовке
Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.
- филе тилапии – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец, укроп, масло.
- Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
- Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
- Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.
Тилапия в сметане
Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.
- филе тилапии – 700 г;
- сметана – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
- В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
- Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.
Тилапия в духовке с овощами
Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.
- филе тилапии – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 мл;
- соль, перец, зелень, маслины.
- Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
- Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
- Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
- Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.
Тилапия на гриле
При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.
- филе тилапии – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
- соль, перец.
- Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
- Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
- Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.
Суп из тилапии
Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.
- филе тилапии – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень.
- Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
- Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
- Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.
Тилапия в мультиварке
Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.
- филе тилапии – 400 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
- Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.
Тилапия запечённая в сметане
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим тилапию запеченную в духовке со сметаной
Тилапия – это очень вкусная пресноводная рыба отряда окунеобразных, родом из Африки. Сейчас она является объектом промышленного разведения во многих странах мира, и по потреблению уступает разве только породам рыб семейства карповых. Такое распространение она получила благодаря тому, что очень быстро растет, достигая веса до 800-850 грамм, а также обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.
Сочное, но нежирное мясо тилапии содержит много белка, его можно готовить самыми разными способами: жарить, отваривать на пару или запекать.
Для тех, кто не боится навредить фигуре, сдобрив эту исключительно диетическую рыбу жирненькой сметаной, предлагается наш рецепт.
Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь, что с тушки купленной вами тилапии снята шкурка, имеющая не очень приятный горьковатый вкус. Хотя, обычно в продажу поступает обезшкуренное филе. Старайтесь покупать тилапию холодной заморозки, иначе вместе с тающим льдом вы потеряете не только в весе купленной рыбы, но и в полезных веществах.
Как приготовить “Тилапия запечённая в сметане” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.
Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.
Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.
Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.
Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.
Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.
Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.
Готовое филе можно посыпать листиками базилика.
Тилапия, тушеная с луком и сметаной!
Филе тилапии – 900 гр, лук репчатый – 295 гр, масло подсолнечное – 8 гр, сметана 10% – 200 гр, кинза – 15 гр.
1. Лук обжарить на масле
2. Добавить рыбу и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут
3. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут
4. Посыпать зеленью
Калорийность: 113,7 калорий БЖУ: 15,9 – 4,1 – 3,4
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Тилапия, тушеная с луком и сметаной!
Ингредиенты: Филе тилапии – 900 гр, лук репчатый – 295 гр, масло подсолнечное – 8 гр, сметана 10% – 200 гр, кинза – 15 гр. Приготовление: 1. Лук обжарить на масле 2. Добавить рыбу и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут 3. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут 4. Посыпать зеленью Приятного аппетита. Читать полностью |
Дневник Танюша82:
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку “Поделиться” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Рецепты на все вкусы
Тилапия – рыба с белым нежным мясом. Приготовить ее можно множеством способов – отварить, потушить, обжарить или запечь в духовке. Готовится она достаточно быстро, а поскольку в магазинах продается чаще всего в виде филе, на ее разделку не приходится тратить время. Вот несколько очень простых, но, тем не менее, довольно вкусных рецептов: тилапия, запеченная с сыром и без, и тилапия, тушенная со сливками или сметаной. Кстати, при желании, эту рыбку можно заменить другим белым рыбным филе, например, пангасиусом или судаком.
Рыба, запеченная в духовке под сыром
Для приготовления этого простого рецепта потребуется готовое рыбное филе.
На 500 граммов филе рыбы понадобится 50-100 граммов сыра, 2 столовых ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.
На мелкой терке нужно натереть немного цедры лимона так, чтобы получилась примерно одна чайная ложка. На крупной терке натираем сыр.
Филе разморозить, промыть под проточной холодной водой и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Рыбу посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон и выложить в подходящую форму, смазанную слегка маслом. Затем посыпать цедрой лимона и сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху все хорошенько смазать сметаной и засыпать натертым сыром.
Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно минут 20-25.
Получается нежное сочное блюдо с легким ароматом лимона и аппетитной сырной корочкой.
Рыба, запеченная в духовке
Если Вы хотите получить более диетическое блюдо, можно обойтись без сыра и сметаны.
Филе тилапии с обеих сторон нужно натереть солью, перцем и подходящими приправами для рыбы. Затем подготовленные кусочки укладываем одним слоем в подготовленную форму для запекания, слегка смазанную маслом. На каждое филе кладем сверху один-два ломтика лимона. Затем форма с рыбой ставится в духовку, предварительно разогретую до 175-180 градусов. Минут через 20 рыбка готова! Она должна легко отделяться от косточек.
При желании, к блюду можно подать соус, который готовится, пока рыба «сидит» в духовке.
Для того чтобы приготовить сметанно-майонезный соус, надо смешать полстакана сметаны и четверть стакана майонеза, добавить туда же маленькую ложку свежего лимонного сока, немного молотого сухого чесночка и пару больших ложек свежего укропа. Подаем к готовой рыбе.
Рыба, тушенная со сливками или сметаной
Для этого рецепта на полкилограмма рыбного филе потребуется примерно 250 граммов лука, 300-400 граммов сливок, сметаны или майонеза, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Для жарки понадобится растительное масло.
Рыба, размороженная при комнатной температуре, нарезается небольшими кусками, а лук – полукольцами. Лук надо положить в разогретое на сковородке растительное масло и обжарить его. Добавить на сковороду куски рыбы и прожарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.
Затем туда же следует добавить сливки или сметану, все посолить, поперчить и, закрыв крышкой, продолжить тушить еще минут 15-20. Перед тем, как подать рыбу к столу, ее надо посыпать зеленью.
Тушеная тилапия получается очень мягкой и нежной, с особенным сливочным вкусом. Замечательным гарниром к этой рыбке станет картофельное пюре.
Филе тилапии в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- тилапия (филе) — 7-8 шт.
- сметана — 180 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- твердый сыр — 150 г
- растительное масло — 10 мл
- соль, перец — по вкусу
к содержанию ↑
Филе тилапии в духовке рецепт с фото
Как приготовить тилапию в духовке
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
- Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
- Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
- Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
- Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!