Тилапия в мультиварке
Тилапия – жирная и простая в приготовлении рыба, которая годится для запекания, жарки и даже варки на пару. Несмотря на свой приятный вкус, специалисты утверждают, что в свой рацион мясо это рыбки не стоит включать регулярно из-за ее способности накапливать неблагоприятные для нашего организма элементы. Но если вы все же освободили свое меню для блюд из тилапии, приготовьте ее по рецептах, о которых мы расскажем далее.
Филе тилапии в мультиварке с пармезаном и сушеными томатами
- филе тилапии – 1,2 кг;
- свежий укроп – 2 ст. ложки;
- сушеные томаты – 4-6 шт.;
- тертый пармезан – 3/4 ст.;
- масло оливковое – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- легкий майонез – 40 г.
Рыбное филе моем, обсушиваем, очищаем от костей, если есть необходимость, а затем приправляем солью и натираем свежим укропом. Кладем рыбку в смазанную чашу устройства, разместив ее мякотью кверху. Включаем режим “Выпечка” и ждем 30 минут.
За это время вполне можно успеть приготовить томатный топинг для тилапии. Смешиваем нарезанные сушеные томаты с тертым пармезаном, маслом, соком лимона и домашним майонезом. Когда филе будет готово, покрываем его полученной смесью и готовим еще минут 10.
Подавать тилапию можно с картошкой или с овощами также приготовленными в мультиварке параллельно с рыбой.
Рецепт запеченной тилапии в мультиварке
- филе тилапии – 500 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 35 мл;
- виноградный сок (из белого винограда) – 50 мл;
- кунжутное масло – 12 мл;
- петрушка, зеленый лук – для подачи.
Перед приготовлением рыбное филе проверяем на отсутствие костей и натираем смесью соли и перца, последние берем по вкусу. Делаем маринад, смешав измельченный чеснок с тертым имбирем, соевым соусом и соком, а также кунжутным маслом и петрушкой. Выливаем маринад поверх филе размещенного в чашу мультиварки. Выставляем режим “Выпечки” и терпеливо ждем, пока рыба запечется в маринаде. На это уйдет не более 25 минут.
Приготовление тилапии на пару в мультиварке
- филе тилапии – 500 г;
- лимоны – 2 шт.;
- морковь – 45 г;
- свежий укроп, петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 30 г.
Один из лимонов нарезаем дольками и выкладываем на кусочки пергамента. Поверх каждого кусочка кладем по рыбному филе, предварительно убедившись в том, что оно очищено от костей. Приправляем рыбу по вкусу, посыпаем нарезанной зеленью и тертой морковью, затем выкладываем поверх каждого кусочка ломтики сливочного масла и перекладываем пергамент на решетку для варки на пару. Включив соответсвующий режим и наполнив чашу устройства водой, готовим тилапии в течении 25 минут и сразу же подаем, сбрызнув лимонным соком.
Блюдо из тилапии в мультиварке
В отличие от множества рецептов приготовления рыбы в панировке, этот абсолютно полезен и даже рекомендован к употреблению детям. Легка панировка из миндальной крошки сделает разнообразной текстуру блюда, а овощной гарнир освежит его. При этом учтите, что жарить рыбу во фритюре не нужно.
- филе тилапии – 4 шт.;
- миндаль – 1 ст.;
- мука – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 15 мл;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- половинка лимона.
Промытое рыбное филе оставляем обсохнуть, а затем приправляем по вкусу. Если под рукой нет миндальной муки, то взбейте в мелкую крошку стакан миндаля и смешайте его с мукой, сахаром и щепоткой соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой. Растапливаем сливочное масло.
Окунаем рыбу во взбитое яйцо, обваливаем в панировке и смазываем растопленным маслом. “Выпекаем” 25 минут. Подаем с лимоном.
Тилапия в мультиварке
Тилапия в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается особенно нежной и вкусной. Предложенные рецепты подойдут не только для приготовления филе тилапии в мультиварке, но и другой рыбы. Еще можно приготовить тилапию в мультиварке с овощами, на пару, с картошкой по этим рецептам рыба на пару в мультиварке, или рыба с картошкой в мультиварке. Рецепты тилапии в мультиварке простые и вкусные.
Ингредиенты для тилапии в мультиварке в сметане:
- 500 г филе рыбы тилапии;
- 1 крупная морковь;
- 2 репчатых лука;
- 2 помидора;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- приправы для рыбы;
- соль, перец на вкус.
Тилапия в мультиварке в сметане: рецепт приготовления блюда из тилапии пошагово
Как вкусно приготовить тилапию в мультиварке? Очистить, помыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами (крупными). Морковь нашинкуйте соломкой или пропустите через крупную терку.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке тилапию и сколько. Включите мультиварку для тилапии на программу «Выпечка/Жарка». Укажите время – 45 минут. Налейте растительное масло. Нажмите кнопку старта. В разогретое масло положите морковь с луком для легкой обжарки.
Размороженное филе тилапии нарежьте на нужные для вас кусочки. Посолите, поперчите и обсыпьте приправами для рыбы. Добавьте в мультиварку тилапию к обжаренным овощам. Немного разбавьте водой сметану. Залейте рыбу наполовину. Закройте крышку. Готовится тилапия до звукового сигнала.
Рыба Тилапия в мультиварке в горчичном соусе
Простой горчичный соус с добавлением сметаны придаст замечательный вкус тилапие в мультиварке.
Ингредиенты к тилапии в мультиварке с горчичным соусом:
- 4 штуки филе рыбы;
- ½ крупной моркови;
- соль, специи по вкусу;
- вода (можно бульон).
для соуса:
- 2 чайных ложки готовой горчицы;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Приготовьте соус для тилапии. Соедините предложенные для него ингредиенты. Хорошо перемешайте. Включите кастрюлю на режим «Выпечка». Время поставьте на 40 минут. Уложите тилапию в мультиварку. Предварительно ее посолите, приправьте специями. Добавьте тертую морковь. Залейте соусом. Нажмите кнопку «Старт».
Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово
Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:
- 500 г тилапии;
- 5-6 штук картофеля;
- 2 помидора;
- кетчуп;
- майонез;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление тилапии с картошкой:
Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.
Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!
Тилапия в мультиварке на пару рецепт видео
Тилапия запеченная в мультиварке
Это вкусно и полезно, впрочем как и вся рыба в мультиварке Она появилась на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успела снискать определенный успех среди домохозяек. Все благодаря отличным вкусовым и диетическим качествам этой рыбы . Много фосфора в рыбе способствует тому, что эту рыбу рекомендуют есть женщинам в период беременности. Конечно же рыба очень диетический и полезный продукт, но чтобы сделать блюдо еще полезней приготовить ее стоит в мультиварке. Готовится запеченная тилапия в мультиварке, чуть более часа, а точнее 65 минут.
Для приготовления нам понадобится:
- — Стейк тилапии или филе, 600 грамм.
- — Одна луковица.
- -Одна морковка.
- -Один перец сладкий.
- -Один помидор.
- -200 грамм Брокколи.
- -Соль, приправа по вкусу.
- -Майонез.
- -Твердый сыр.
- -Сыр твердый.
Тилапия запеченная в мультиварке, процесс приготовления.
- Разморозим филе рыбы.
- Натираем морковку на терке, и перемешиваем ее с майонезом.
- Нарезаем лук, небольшими кубиками.
- Помидор режим кольцами.
- Перец, половинками кольца.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом.
- Закладываем в чашу овощи, в строгой последовательности: сначала лук, помидор, перец, брокколи. Все слои кроме лука, нужно солить.
- Выкладываем на овощи, рыбу, обработанной приправами.
- Верхний слой у нас это морковь с майонезом, которую мы делали в самом начале.
Закрываем мультиварку и ставим ее в режим выпечка, все, теперь осталось только ждать и отгонять домашних от кухни, потому, что от запаха рыбы не удастся спрятаться нигде.
Спустя 65 минут тилапия запеченная в мультиварке готова, осталось ее украсить, и подать к столу, тут уже все зависит от вашей фантазии, главное не переусердсвуйте с приправами, дабы оставить аромат рыбы хорошо уловим. Приятного вам апетита, готовьте вкусные и главное диетические блюда вместе с сайтом Мультиварка — Вари
Теляпия на пару в мультиварке видео рецепт
Рыба тилапия в мультиварке: фото рецепт
Тилапию принято считать диетическим продуктом, так как в ней мало калорий.
Кроме того это бесценный источник белка, причем на сто процентов полноценный, который необходим для тканей и клеток нашего организма.
Еще одно полезное свойство тилапии – это содержание в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека.
В мясе этой рыбы большое количество витаминов и микроэлементов, фосфора и калия. Особенно эта рыба полезна для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Тилапию можно жарить, печь, запекать, варить и т.д. Мы с вами будем запекать тилапию в фольге в мультиварке и в картофельной шубке.
Готовится эта рыба таким образом очень быстро, требуется минимум ингредиентов, а блюдо выглядит весьма оригинально и вкусно.
Тилапия в мультиварке: рецепт
Для приготовления нам понадобиться:
— 3 картофелины среднего размера;
— 100 гр. подсолнечного мала;
Филе тилапии размораживаем, солим и даем немного просолиться.
Тем временем чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками. В отдельной чашке разбиваем яйца и взбиваем их, слегка посолив.
В мультиварку наливаем масло, выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 30 минут. Когда масло нагреется, выкладываем кружочки картофеля по форме филе рыбы, будто это ее чешуя.
Сверху слегка поливаем взбитым яйцом и выкладываем на картофель тилапию, предварительно обмакнув ее в яйца.
Обжариваем минут 3-5 с одной стороны, затем очень аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже слегка обжариваем. Таким образом, обжариваем все филе.
Затем каждую рыбу в картофельной шубке кладем на фольгу и закрываем ее со всех сторон.
Выкладываем рыбу в мультиварку выбираем режим «Выпечка», время приготовления 15 минут.
Подаем тилапию в фольге в картофельной шубке как самостоятельное блюдо со свежей зелень и овощами. Тилапию в мультиварке можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
А еще советуем приготовим цветную капусту с рыбой в мультиварке — невероятно вкусное и очень полезное блюдо.
Автор рецепта: Артеменко Анна
Тилапия приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Секреты приготовления тилапии в мультиварке
Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.
Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.
- У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
- Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
- Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
- На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
- Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.
- Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
- Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.
Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.
Советы поваров
Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
- Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
- Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.
- Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
- Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.
Рецепты
Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.
Филе тилапии с овощами
Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.
Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.
Вам потребуются следующие продукты:
- филе тилапии – 300 граммов;
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажан – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- вода – ½ мультистакана;
- любые специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
- все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
- наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
- помещаем на решетку рыбу и овощи;
- добавляем туда же специи и соль;
- закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
- после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.
Тилапия с картофелем
Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.
Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 250 граммов;
- картофель – 700 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15 граммов;
- вода – 550 миллилитров;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- филе промываем, обсушиваем и солим;
- каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
- в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
- устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
- выкладываем на него рыбу;
- закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
- по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
- выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.
Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.
Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.
О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!