Тесто для зимней рыбалки

Содержание

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Тактика поиска активной плотвы в зимний период на озёрах или водохранилищах

Балансиры ловят, когда жерлицы молчат: как правильно ловить щуку на балансир зимой

Ловля зимой на тесто

Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подлёдный период в разы уменьшается количество рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, кто ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещик, реже густера. Даже с такой любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Кроме того, зимой сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для подобных манипуляций не предназначено. Есть ещё и субъективный фактор — нежелание рыболовов возиться на морозе с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок и заставляющей мыть руки едва ли не после каждой смены насадки.

В такой ситуации возникает резонный вопрос: а заслуживает ли тесто зимой внимания? Полагаю, что в определённых случаях на него всё-таки стоит делать ставку. Например, на водоёмах, где рыбу подсадили на тесто сами рыболовы. Да что там тесто — знаю озёра, где ключом к зимней рыбалке является пареная пшеница, которую берёт мерная плотва (при этом на мотыля или «безнасадки» она вообще не реагирует). Впрочем, тесто в принципе рационально использовать, если речь идёт о целенаправленной подлёдной ловле плотвы и краснопёрки. Указанные рыбы крайне привередливы и зачастую охотнее клюют на нежное тесто, нежели на иные приманки.

Иногда тесто применяю в качестве экспериментальной насадки при, казалось бы, традиционной ловле. Подобным образом весьма успешно соблазняю даже подлещиков на большой глубине. Причём в те дни, когда рыба очень вяло реагирует на мотыля. Так что, полагаю, все возможности зимнего теста ещё не изучены и поле деятельности для любителей экспериментов имеется широкое.

Приготовление теста

Каким же должно быть тесто для подлёдной рыбалки? Если изучать эту тему по куцым публикациям в интернете, нетрудно заметить единство мнений практически всех авторов: тесто необходимо достаточно густое и тягучее, с обилием ароматизаторов, дабы легко формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду спорить, но предполагаю, что большинство банально подхватило чьё-то соображение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.

Зимнее тесто делаю жидким по консистенции и максимально простым по составу. Именно такой «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыбу.

Использую обычно муку, а при ловле подлещика — манку. Замес произвожу непосредственно на водоёме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная. Ароматизаторы не применяю, поскольку при сравнительном анализе зимой не отмечал ощутимых преимуществ теста, приготовленного с ванилью, мёдом и прочими пахучими ингредиентами. Не добавляю также в массу никаких красителей для заметности, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде, тесто опускается в лунку на крючке или мормышке вертикально. Оно минимально трансформируется, почти не съезжает. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, поэтому держится подобная насадка весьма неплохо.

Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвящённых поясню: сделать это просто — путём втягивания замешенной массы ртом через наконечник-конус. Процедура напоминает заполнение шприца лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно следует вынуть из цилиндра, выступает сам рыболов. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвёл втягивание. Тесто мгновенно заполняет ёмкость, а в рот не попадает, так как отверстие в наконечнике-конусе слишком маленькое. Остаётся только поставить поршень на прежнее место и пользоваться. Добавить к сказанному можно лишь одно: шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.

Во избежание выдавливания по инерции лишнего теста после насаживания ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от неё пластиковый конусный колпачок (именуемый в медицине «канюлей») и им закрывал отверстие. Сейчас поступаю иначе, ведь прежний вариант оказался неудобным: маленький колпачок, как правило, слетал и исчезал. Из отрезка пластиковой трубочки я изготовил специальный колпачок, оплавив один её конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на «канюлю» и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, я соединил его с цилиндром шприца капроновой бечёвкой. Количество теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей теста требуется больше; для плотвы, краснопёрки,уклейки — меньше. Соответственно заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок полностью. Главное, чтобы был спрятан весь поддёв с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю видимую часть крючка, не затрагивая тело.

Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. Если ловить исключительно на него, то обычно на одну рыбалку хватает двух полных шприцов ёмкостью 20 мл. Поэтому стоит заранее заправить массой два шприца, тем более что много места они не занимают.

Прикармливание

При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбалки. Кормушку не использую. Просто высыпаю в каждую из просверлённых поблизости друг от друга лунок по горсти манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.

При ловле в озёрах подлещика применяю исключительно сухую манку. Её набухающие в воде крупинки, медленно погружающиеся на глубину 6-7 м, лучше привлекает подлещиков, нежели более сложный прикорм. Кроме того, если в этом питательном столбе ловить вполводы, можно вытягивать из лунок ещё и плотвиц. Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «Лимонное» или «Апельсиновое» тоже весьма неплохой прикорм. Мне он нравится при ловле на малых глубинах. Плотву и краснопёрку собирает хорошо.

Выше я коснулся вопроса влияния на клёв ароматики. Попробую объяснить свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно запахи прикормки и теста важны, но неоднократно проведённые эксперименты показали, что если в две соседние лунки засыпать обычную манку и насыщенную ароматами сухую смесь, то на поклёвках это особо не отразится. Рыба будет реагировать примерно одинаково. А если с ароматом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких запахов. Низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для неё предпочтительнее.

Читайте также:  Удочка с пружиной

Определённые изменения порой наблюдал весной, в марте, когда ароматизированные смеси давали несколько больший эффект, нежели на протяжении зимы. Вообще, самый универсальный вариант зимней прикормки — это мотыль, который подаётся в кормушке-«самосвале». Однако при ловле на тесто от него следует отказаться, ибо мотыль способен перебить интерес рыб к тесту и собрать к лунке не желанную плотву, а окуней. По ходу рыбалки требуется докармливать рыб, засыпая по несколько щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путём.

Оснастка и ловля

При использовании в качестве насадки теста существуют две схемы ловли.

Первая — пассивная, с применением статичной оснастки. В этом случае задействуют две-три удочки. Оснастка — поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно 1 м. Под эту же схему приспосабливают оснастку с кивком и мормышкой. Тесто опускают на крючке ко дну — остаётся лишь дождаться поклёвки. Такая схема эффективна для ловли всех «мирных» рыб, активных зимой. Подлещик, густера и краснопёрка реагируют на тесто лучше всего именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка, когда клёва нет, уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыбы.

Второй вариант — проводка оснастки с крючком и грузилом. Принято считать, что подобная схема ловли больше подходит для малых глубин (обычно до 1 м). Однако я лично убедился, что не менее уловиста она и на больших глубинах. Причём порой даёт фору абсолютно любым приманкам на самых разных оснастках, особенно при ловле подлещика. Учитывая деликатность насадки, «активная», если можно так выразиться, зимняя ловля на тесто не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной по схеме «подъём-опускание» с чередованием пауз-остановок или же ограничиваться покачиванием приманки.

Некоторые рыболовы в качестве недостатка отмечают размокание жидкого теста и сползание его при проводках. Я же, наоборот, отношу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже после холостых подсечек осторожно клюющей рыбы не следует торопиться и менять приспущенное с крючка и даже оголившее его тесто. Полезнее ещё несколько раз выполнить плавные подъёмы и последующие опускания приманки, а в случае использования статичной оснастки просто поставить удочку на место. Если тесто окончательно не слетело с крючка, рыба непременно польстится на него, пытаясь, как минимум, стянуть. Так что крючки желательно подбирать тонкие, острые, «жалистые», в том числе и на мормышках.

Не стоит комбинировать ловлю на живые насадки с ловлей на тесто. Когда иные приманки и частота их перемещения в воде больше привлекают внимание рыбы, на этом и хочется остановиться. Нет смысла упираться, если рыбе оно не по нраву.

В плане внешнего выражения поклёвки рыбы на тесто обычно выглядят как робкие подрагивания кивка либо поплавка. Короткая, не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.

Как сделать тесто для рыбалки

Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.

Достоинства и недостатки

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Читайте также:  Прикормка на течении

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.

Как я открыл тесто для плотвы

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит , что я откажусь поудить карася, плотву, линя, уклейку, леща. Так, весной, когда наша река наполняется водой и назвать её ручьем уже не поворачивается язык, из Волги в неё заходит лещ и подлещик. И в некоторые года почти до июля в низовьях реки можно очень успешно порыбачить по лещу, причем, на самые разнообразные снасти. Но сейчас я хочу поделиться своим опытом ловли плотвы на тесто.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Читайте также:  Рыбные котлеты из судака

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Тесто для зимней рыбалки

Зимняя ловля плотвы на тесто

Отправляясь на рыбалку, мы всегда надеемся на богатый улов, но это зависит от многих факторов, одним из которых является выбранная приманка. Зимой ловить плотву можно с использованием различных вариантов приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Давайте подробно ознакомимся с наиболее распространенными вариантами самодельных насадок для плотвы. Самой доступной насадкой является тесто, в основе которого находится обычная мукаили манка. На чистый вариант этой насадки можно ловить успешно только в летний период, а вот для того чтобы поймать плотву зимой на тесто в него следует добавить белки растительного или животного происхождения.

Важно чтобы приготовленное тесто для плотвы имело привлекательный вид и хороший запах. Кроме этого оно должно отличаться питательностью. Только в этом случае оно привлечет плотву, которая с удовольствием полакомиться предложенной приманкой.

Добавки в самодельное тесто для зимней рыбалки можно использовать различные самые распространенные это: сливки, сухое молоко, оливковое или подсолнечное масло, какао, шоколад, загущенное молоко, майонез. Точного рецепта приготовления теста для зимней ловли плотвы не существует, так как каждый рыболов использует свой вариант и секрет, но точно можно сказать одно, нельзя перебарщивать с добавками их добавление должно быть в меру.

Отметим, что конкретная добавка даже в минимальной дозе будет распространяться по водоему быстро, поскольку в ней отсутствуют различные посторонние летние запахи. Поэтому важно не только правильно подобрать добавку, но и рассчитать ее концентрацию. Летом чем больше ароматизатора будет добавлено в приманку или прикормку, тем лучше, зимой это правило не работает.

Поэтому добавку добавлять рекомендуется не во всю приманку сразу и небольшими порциями. Зимой отлично работает чесночная подсолнечная смесь, хранение которой должно выполняться в отдельной емкости. Добавление ароматизатора выполняется по капелькам. Важно после добавления тщательно перемесить тесто с целью равномерного распределения ароматизатора в приманке. Отметим, что добавку хранить можно в медицинском шприце, который в таком случае и будет служить дозатором.

В шприце также можно хранить и тесто, которое используется в качестве приманки для ловли плотвы. Хранение насадки (теста), а также емкости с ароматизатором должно выполняться в тепле, например в кармане или перчатке.

Зимой плотву кроме как на тесто успешно можно ловить на плавленый сырок. Главный недостаток приманки заключается в насаживании на крючок. Кроме этого сырок на крючке плохо держится, из-за чего приходится постоянно проверять наличие насадки при отсутствии клева. Однако, несмотря на такие недостатки, эта наживка способна обеспечить рыболова отличным уловом плотвы крупного размера.

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Оцените статью
Добавить комментарий