Щука и тонкости приготовления стейков из нее
Когда мы произносим слово «стейк», первое, что приходит на ум – толстый кусок говядины разной степени прожарки. Но искусство кулинарии практически не имеет границ. И рыбное блюдо – яркое тому доказательство. Рассмотрим лучшие идеи, как приготовить стейки из щуки.
В духовке
Этот нежный деликатес порадует мягкой, сочной структурой и приятным послевкусием.
Для рецепта потребуется:
- 1 средняя рыбина;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 г майонеза или сметаны;
- соль и молотый перец.
- Почищенную и помытую щуку нарезать на одинаковые куски (примерно по 2 см).
- Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Лук мелко нашинковать ножом или чоппером.
- В большой глубокой тарелке смешать майонез со специями и луком.
- Каждый стейк обработать получившимся маринадом и оставить на полчаса.
- Противень застелить бумагой для запекания, смазать ее растительным или оливковым маслом.
- Готовить при 200˚C 60 минут.
Этот рецепт щуки, приготовленной стейками в духовке, можно подавать как на праздник, так и просто на ужин. Подавать на стол со спаржей, рисом, овощным рагу.
На углях в фольге
Ароматное сочетание специй, лимона и диетического мяса понравится даже строгим вегетарианцам. Для этого рецепта стейка из щуки понадобится:
- 1 кг рыбы;
- ½ лимона;
- укроп и петрушка;
- лавр (3 шт.);
- молотый черный перец (0,5 ч. л.);
- поваренная соль (1 ст. л.);
- розмарин, рыбные приправы, острый перчик и растительное масло.
- Если щука сильно пахнет тиной, обложите ее лавровыми листочками. Дайте немного полежать.
- Теперь каждый кусочек необходимо тщательно натереть солью и специями.
- Внутрь закладывается по дольке лимона и по паре веточек розмарина и петрушки.
- Приправленная рыба заворачивается в несколько слоев пищевой фольги.
- Предварительно ее нужно смазать жиром.
- Щуку на полчаса закапывают в раскаленные угли.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью и свежими овощами.
В микроволновке
Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления. В щучьи куски втираются соль, приправы, черный молотый перец и сок лимона. Для незабываемого аромата лучше использовать мельницу. Далее, рыба перекладывается в небольшую кастрюльку с крышкой и ставится на 30 минут в холодильник. Последний штрих – сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Переложить щуку в рукав для запекания и поместить в печь на 4 – 5 минут при максимальной мощности. Изысканный стейк готов.
Еще больший простор для фантазии даст духовка. В рукав для запекания складываются не только куски рыбы, но и нарезанные кружочками кабачки и картофель. Помидоры измельчить четвертинками, а лук тоненькими полукольцами, добавить соевый соус. Вся эта красота готовится 60 мин при 140 – 160 градусах и еще 20 минут при 200 о С.
Острый стейк
Блюдо настоящих мужчин. Сытные куски с питательным гарниром станут хорошим дополнением к застолью с друзьями.
Для тушки весом около 2 кг потребуется:
- пара средних луковиц;
- 200 г сала;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 450 г чечевицы (желтой);
- 0,5 л овощного бульона;
- половинку стручка острого перчика и плода граната.
- Промытые кусочки рыбы посолить и сбрызнуть лимонным соком.
- Тонкие полоски сала обжарить с кубиками репчатого лука.
- Из топленого масла используется только половина.
- В емкость всыпать чечевицу и влить бульон.
- Варить под крышкой 20 минут.
- Когда продукты будут почти готовы, добавить острый перчик и немного зерен граната.
- Вынуть рыбу и обжарить с каждой стороны в остатках топленого масла до приятной золотистой корочки.
Для гарнира использовать сваренную чечевицу, украсить зеленью и гранатовыми зернышками.
Важно! В качестве приправ можно также брать семена льна, кунжута, молотый кориандр и горчицу. Чтобы щука хорошо промариновалась, можно применить пакет с вакуумной застежкой.
Жареный стейк
Классика вечна. Вкусные кусочки в хрустящей панировке нравятся всем. Если не знаете, что приготовить из стейков щуки, просто обжарьте их на сковородке.
Для рецепта потребуется:
- рыбка весом от 900 г до килограмма;
- по 1 ч. л. смеси прованских трав (можно взять и другой набор специй);
- ½ среднего лимона;
- подсолнечное масло –4 ст. л.;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- количество соли и перца произвольное.
- Полностью почищенную и промытую щуку порезать кусочками по 2,5 – 3 см толщиной.
- Приправы как бы вбить в мясо, постукивая ладонью.
- Выжать сок цитруса на внешнюю и внутреннюю поверхность рыбы и дать ей настояться 15 минут.
- Обвалять каждый кусочек в муке.
- В сковороду с толстыми стенками влить масло и хорошо разогреть его.
- На интенсивном огне пожарить до появления корочки, затем довести до готовности на среднем пламени.
Затратив минимум усилий, вы получите нежнейшую рыбку в хрустящей корочке.
Как видите, стейк необязательно должен быть свиным или говяжьим. Не бойтесь выходить за общепринятые рамки.
Рецепт стейков из щуки с овощами представлен в видео:
Щука в духовке в фольге – вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника
Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.
Как приготовить щуку в фольге в духовке?
Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.
- Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
- Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
- Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.
Как приготовить щуку в духовке целиком?
Щука, запеченная в фольге, – отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука фаршированная в духовке
Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, – лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.
- щука – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, базилик, майоран;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- сметана – 80 г.
- Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
- Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
- На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
- В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
- Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
- При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.
Щука в духовке с картошкой
Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.
- щука – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр.
- Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
- Очищенные овощи шинкуют.
- Все компоненты помещают в форму.
- Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
- Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
- Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.
Щука в сметане в духовке
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука в духовке с луком и морковью
Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.
- щука – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по полпучка.
- Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
- Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
- Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
- Лук и морковь шинкуют кружками.
- На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
- В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
- Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
- Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Щука запеченная с сыром в духовке
Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.
- Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
- Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
- Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.
Стейк из щуки в духовке
Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.
- тушка щуки – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
- Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
- На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
- Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.
- филе щуки – 700 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
- Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
- Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
- Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.
Щука с грибами в духовке
Щука, запеченная с грибами в духовке, – отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
- щука – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, специи, зелень.
- Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
- Измельченные овощи пассеруют.
- Добавляют сметану, подсаливают.
- На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
- При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука по-царски в духовке – рецепт
Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда – это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.
- тушка щуки – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- белый батон – 2 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.
- Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- Рыбное филе отделяют от костей.
- Грибы чистят и нарезают пополам.
- Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
- Шкурку наполняют фаршем.
- На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
- При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.
Рулет из щуки в духовке
Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.
- щука – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
- соль, смесь перцев.
- Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
- Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
- Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
- На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
- При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
- Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Стейки щуки, запеченные в рукаве
В прошедшее воскресенье ездил на рыбалку,
улов тут: www.drive2.ru/c/480550903842079188/ . По приезду домой думал что делать с уловом, точнее из щуки. Идеи следующие:
— хе
— уха
— котлеты
— пожарить в духовке
Остановился на последнем варианте… Будем жарить… Опять же — 2 варианта:
— в фольге
— в рукаве
Опять выбор пал на последний вариант… И так, начинаем…
Рыбу вымыл, выпотрошил, снял чешую:
Хвост подрезал, плавники все срезал:
Голову и часть хвоста отрезал, убрал в заморозку — сделаю потом уху… А оставшуюся часть щуки нарезал стеками, примерно 4-5 см толщиной:
Стейки убираем в посуду:
Берем соевый соус, и заливаем стейки рыбы соусом:
А тем временем берем молодой картофель, моем, режем пластинами толщиной полсантиметра (картофель не чистил, прям в кожуре), добавляем чуток подсолнечного масла, и специи (хмели-сунели), тщательно перемешиваем…
Берем кабачки, моем, сушим, режем кольцами толщиной не менее 1 см (тоньше не надо) и добавляем их к картошке, также тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте столько же времени, сколько и щука:
Периодически стейки переворачиваем в соевом соусе:
Выглядят уже аппетитно:
Спустя 2 часа… Берем рукав для выпечки… Внутрь рукава выкладываем подушку из картошки и кабачков, добавляем кружки помидор свежих. Сверху выкладываем стейки щуки. А поверх выкладываем красный лук (можно и обычной, если он не термо-ядерный по вкусу) и помидор:
Завязываем плотно рукав с каждой стороны:
И помещаем в духовку на 1 час. Температура духовки — 140-160 градусов по Цельсию
Спустя час, картина следующая:
Температуру в духовке выставляем 200 градусов, рукав разрезаем и снова запекаем 15-20 минут:
И вот он, тот момент, когда всё готово:
Готовим стейк из щуки – рецепты
Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.
А еще более привлекательным решением станет свеже пойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.
- Очистить от шелухи.
- Отрезать голову.
- Выпотрошить.
- Врезать все плавники.
После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:
- если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
- если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.
Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:
- Для приготовления щуки на плите:
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- шпик – 200 г;
- топлёное масло – 50 г;
- жёлтая чечевица – 400 г;
- овощной бульон – 500 г;
- половина чилийского перца.
Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:
- луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
- в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
- замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
- стейки готовятся в духовке один час.
- На плите:
- щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
- тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
- добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
- в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
- вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
- обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
- На открытом огне:
Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.
Соус к стейку
Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Приготовление соуса происходит в такой последовательности:
- Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
- Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
- Она доводится до однородности.
- В остывший соус добавляются семена льна.
Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.
Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.
Щука, запеченная в духовке кусочками
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- свежая зелень.
- Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
- Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
- Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
- Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.
Стейк из щуки с овощами
Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.
- щука
- лимон
- масло оливковое
- тархун 2 штуки
- тимьян 2 веточки
- масло сливочное 80 граммов
- капуста цветная 100 граммов
- тыква 200 граммов
- лук репчатый 1 штука
- мята
- сахар
- уксус
- смородина черная 70 граммов
- соль, смесь 5 перцев, еловая веточка 1 штука
Зачищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем на порционные куски.
Приготовим маринад. Смешиваем лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья тархуна и тимьяна. Помещаем в него рыбу, поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем на время. Запекаем рыбу на гриле до готовности.
Приготовим гарнир
Нарезаем тыкву кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, репчатый лук нарезаем на четвертинки. Насаживаем овощи на шпажки, часть овощей выкладываем в конвертик из фольги. Поливаем овощи растопленным сливочным маслом, сбрызгиваем яблочным уксусом. Обжариваем на гриле.
Приготовим соус. Выкладываем чёрную смородину в конверт из фольги, добавляем немного воды, щепотку сахара, сверху помещаем еловую веточку. Запекаем на гриле. Затем протираем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подаём рыбу с овощами и соусом.
Стейки щуки на мангале
Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.
Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.
- щука весом 2 кг
- лимон — 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) или паста
- масло растительное — 20 г
- специи: соль, перец
- зелень петрушки — пучок.
Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.
Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.
Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.
Вариации рецепта
Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.
Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.
Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.
Стейки щуки на углях
- лимон — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
- лавр — 5 листиков
- розмарин или кинза — сухие веточки
- перец чёрный — 1 ч. л.
- перец красный (по желанию)
- другие рыбные приправы
- масло растительное
- соль — 2 ст. л.
- Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.
- Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.
- Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.
Вариации рецепта
Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.
Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.
Готовим стейк из щуки
Щука является одним из самых распространённых объектов ловли. Это связано с её уникальной прожорливостью, из-за которой охота на эту пятнистую хищницу весьма азартна и спортивна.
Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.
А еще более привлекательным решением станет свежепойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.
Свежевыловленную рыбу необходимо:
- Очистить от шелухи.
- Отрезать голову.
- Выпотрошить.
- Врезать все плавники.
После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:
- если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
- если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.
Ингредиенты
Например, утром была поймана щука весом 2 кг. Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.
Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:
- Для приготовления щуки на плите:
- лимонный сок – 30г;
- лук – 2 штуки;
- шпик – 200 г;
- топлёное масло – 50 г;
- жёлтая чечевица – 400 г;
- овощной бульон – 500 г;
- половина чилийского перца.
- Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
Приготовление
Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:
- В духовке:
- луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
- в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
- замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
- стейки готовятся в духовке один час.
- На плите:
- щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
- тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
- добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
- в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
- вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
- обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
- Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.
Соус к стейку
Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Приготовление соуса происходит в такой последовательности:
- Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
- Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
- Она доводится до однородности.
- В остывший соус добавляются семена льна.
Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.
Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.