Скумбрия в бутылке — рецепт настоящего деликатеса из простой рыбы
Этот рецепт хорош, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, по цене «копченая» в луковой шелухе скумбрия будет в два, а то и три раза дешевле покупной. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали. Наконец, выставив такое блюдо на стол, вы обязательно услышите, какая вы умница и хозяюшка — ну, а каких похвал стоит готовая купленная рыба?
Ингредиенты
- 3 размороженные (можно не до конца) скумбрии среднего размера;
- 1 литр воды;
- 2 горсти луковой шелухи (можно больше или меньше — этот ингредиент берется по принципу «сколько есть»);
- 2 столовые ложки сухого черного чая (без горочки);
- 3 столовые ложки соли (тоже «под нож»);
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин черного перца (или черного и душистого).
Кстати! Чай и шелуха тут не обязательные ингредиенты. В основном, они дают только цвет. Отказавшись от них, вы получите просто слабосоленую рыбу… Но очень вкусную.
Добавлять ли жидкий дым?
Да, если ваша задача — добиться именно «копченого» эффекта.
На данное количество ингредиентов хватит 1 столовой ложки водного раствора такого дыма (но можно взять еще меньше — пару капель).
Он может быть натуральным или синтетическим.
Натуральный изготавливают путем сжигания древесины и пропускания получающегося дыма через воду. При этом применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой из готового продукта извлекают канцерогены и смолы. То есть, такой дым оказывается почти безвредным и покупать его для домашней кухни не так уж и страшно. К тому же, применять его можно будет для многих рецептов — готовя запеченное мясо или птицу, домашнюю колбасу, сыр…
Есть еще синтетический, искусственный дым. Это — результат современной химической промышленности. В составе такого дыма кетоны, альдегиды, фенолы… Он тоже выпускается в виде водного раствора.
Опасен жидкий дым или полезен? Медики однозначного ответа пока не имеют, так как исследований мало, и почти все они еще не закончены. Одно можно сказать точно — если вы хотите угощать своей скумбрией детей и беременных, от этой добавки лучше отказаться.
Жидкий дым можно заменить:
- добавив в холодный готовый рассол хвостики покупной копченой рыбы (хотя, конечно, не факт, что на производстве она не готовилась с тем же жидким дымом);
- ложкой соевого соуса (но количество соли в рецепте уменьшите);
- несколькими выдавленными зубчиками чеснока (это, конечно, самая неполноценная замена, но с чесноком рыба всегда получается вкусной и уж точно натуральной).
Приготовление пошагово
- Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
- Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
- Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
- С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
- Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом. Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
- Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
- Держите рыбу в рассоле 3 суток.
Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.
Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?
Использовать стеклянную тару!
Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.
Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.
Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:
- ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
- высоком стакане — бокале;
- широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.
Еще несколько советов по приготовлению…
Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.
Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.
В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».
Подытожим…
- Скумбрию можно просто засолить, выпотрошив, «поставив» в пластиковую бутылку и залив охлажденным рассолом из воды, сахара, соли и специй. Цельная тушка готовится в холодильнике 3 суток.
- Чтобы рыба напоминала покупную холодного копчения, рассол нужно готовить не на чистой воде, а на отваре из луковой шелухи и черного чая.
- Придать скумбрии правильного аромата помогут несколько капель жидкого дыма.
А если вы не успеваете, если гости позвонили и говорят, что вот-вот выедут, а рыба только и успела, что разморозиться, попробуйте экстра быстрый рецепт. По этой технологии рыбка просолится всего за 2 часа. Да, рыжей она не будет, но вкусной — так точно!
Скумбрия в луковой шелухе, как копченная
Скумбрию можно приготовить в луковой шелухе в пластиковой бутылке. Это самый вкусный рецепт. Копчение – это не лучший способ обработки рыбной или мясной продукции.
Мы посолим скумбрию в бутылке, с добавлением чайной заварки и шелухи репчатого лука. Благодаря этому рыба приобретет красивый, золотистый оттенок, как при копчении. Скумбрия, по своей природе, рыба достаточно жирная. Она получается слабосоленой и очень вкусной. Отлично подходит к разным гарнирам, особенно картошке в любом виде.
Рецепт элементарно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Если вам нужна такая скумбрия на какой-то праздник, то учитывайте то, что солиться она будет не менее трех суток. Так что делаем рыбу заранее.
Ингредиенты:
- скумбрия (свежемороженая) – 1-3 шт.;
- вода – 1000 мл;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- чайная заварка (черный чай) – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Для начала рыбу следует разморозить естественным путем. Оставляем ее на столе на несколько часов, либо с вечера перекладываем из морозилки в холодильник. Размороженной рыбе отрезаем головы, хвостики, извлекаем все внутренности. Хорошенько зачищаем скумбрию внутри. После чистки, рыбу тщательно промываем в воде.
Далее делаем рассол: в кастрюлю всыпаем соль поваренную, сахар, заварку и промытую шелуху с репчатого лука.
Вливаем воду. Рассол кипятим и оставляем остывать.
Остывший рассол процеживаем. Солить рыбу буем в обычной пластиковой бутылке. Берем бутылку, объемом 1,5 или 2 л. Отрезаем верхнюю часть.
Помещаем в бутылку три скумбрии вертикально. Заливаем всё маринадом.
Маринуется такая рыба приблизительно трое суток. После этого рассол сливаем, бутылку выбрасываем, а саму рыбу измельчаем кусочками и подаем на стол к отваренной картошке или как отдельную закуску.
Как видите процесс приготовления простой, без лишних заморочек и горы грязной посуды. Этот рецепт удобный, простой, но результат порадует абсолютно всех.
Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке
Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).
Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!
Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?
Полезна ли для здоровья
Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:
Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!
Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.
Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.
Можно ли использовать жидкий дым?
Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.
Натуральный
Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.
Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.
В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.
Синтетический
Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.
Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.
Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!
Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.
Чем заменить?
Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:
для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.
Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.
Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.
Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?
Пошаговый рецепт засолки с фото
Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.
Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
Активное время готовки: 1 час,
Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.
Ингредиенты
- Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
- вода — 1 литр,
- луковая шелуха — 2 горсти,
- сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
- лавровый лист — 2 листика,
- специи по вкусу,
- соль — 3 ст. ложки,
- сахар — 1,5 ст. ложки.
Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!
А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.
Как приготовить
Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.
В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.
Раствор должен быть средней насыщенности
Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.
Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.
После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку
Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!
Важные советы
Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.
Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
Режьте рыбу острым, тонким ножом.
Видео
Наглядный видео рецепт вкуснятинки:
Рецепт приготовления скумбрии как копченой в луковой шелухе
Копченая скумбрия очень вкусная и ароматная. Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом. Некоторые считают, что приготовить в домашних условиях копченую скумбрию без использования специальной коптильни нереально. Но есть несколько достаточно неплохих вариантов приготовления рыбы с помощью луковой шелухи.
Выбираем рыбу
Для того, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными, стоит правильно выбрать рыбу для копчения. Как правило, скумбрия продается в замороженном виде. В таком случае стоит выбирать те тушки, на которых минимальное количество льда. Мясо рыбы должно быть достаточно упругим, не скользким. Глаза не должны быть мутными или впалыми. В противном случае в свежести рыбы можно начать сомневаться. Не стоит покупать тушки, если вы не уверены в том, что с ними все в порядке.
Подготовка тушки
Для приготовления вкусных копченостей важно правильно подготовить рыбу.
Если была приобретена замороженная скумбрия, то ее стоит оставить размораживаться в прохладной воде или же в холодильнике. Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, ведь это отрицательно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.
Разделка
Коптить скумбрию можно с головой или без головы. Также можно сразу купить уже готовые разделанные тушки. В том случае, если покупалась скумбрия неразделанная, то сделать это необходимо самостоятельно. Сначала делается разрез на брюхе, сквозь который аккуратно достаются внутренности и убирается черная пленка. Если рыба будет коптиться с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры. Если на скумбрии присутствуют остатки чешуи, то их необходимо убрать. Дальше рыба тщательно промывается под проточной водой, чтобы устранить остатки крови и черной пленки.
Рецепты приготовления с луковой шелухой
Есть несколько разных вариантов приготовления скумбрии с использованием луковой шелухи в домашних условиях. Выбрать можно наиболее подходящий вариант из предложенных ниже.
С чаем
Рыба приготовленная по этому рецепту очень сильно напоминает копченую. Данное блюдо считается очень полезным, ведь для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.
Для приготовления маринада нужно взять литр воды и пару достаточно больших горстей шелухи, 30 грамм соли и 20 грамм сахара. Делается крепкая чайная заварка в количестве 100 мл. Используется дополнительно горошек перца, молотый кориандр и лавровые листья.
В данном случае скумбрия будет мариноваться в специально приготовленном маринаде. Воду необходимо вскипятить, в нее добавляется мытая шелуха и варится на протяжении 15 минут. Отвар должен настаиваться еще как минимум 15 минут. После этого смесь процеживается и смешивается со специями, чаем, сахаром и солью. Когда рассол остынет, им заливается заранее подготовленная скумбрия. Мариновать рыбку необходимо на протяжении трех суток в холодильнике. Каждые сутки тушки необходимо переворачивать. Дальше скумбрия достается из маринада и оставляется подсыхать еще пару часов. Перед тем, как подавать ее к столу, она тщательно смазывается небольшим количеством растительного масла.
Быстрый способ за 3 минуты
Данный рецепт считается идеальным в том случае, если неожиданно пришли гости. На приготовление тратится буквально пару минут.
Сначала варится смесь из литра воды и трех горстей чистой луковой шелухи. Туда добавляется столовая ложка соли и любимые специи или пряности. Разделанные заранее тушки отправляются в еще кипящий рассол и варятся на протяжении трех минут. После этого готовые копчености достаются из маринада, выкладываются на тарелку или салфетку и оставляются до полного остывания.
В бутылке
Для приготовления этого вкусного блюда необходимо сначала приготовить специальный рассол. В емкость наливается вода, добавляется три столовые ложки соли и полторы ложки сахара, две столовые ложки заварки чая и несколько горстей шелухи лука. Маринад должен закипеть. Дальше его необходимо остудить и процедить.
Берется пластиковая бутылка и аккуратно обрезается. В ней будет солиться скумбрия. Рыбку необходимо вставить в бутылку вертикально и залить подготовленным рассолом. Будущие копчености отправляются в холодильник на трое суток.
Фаршированная луком и морковью
Для приготовления блюда стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.
- Скумбрия.
- Несколько небольших морковок и луковицу.
- Половинку чайной ложки любимых приправ.
- Щепотку желатина, растительное масло и соль.
Скумбрия аккуратно разделывается. С нее нужно удалить хребет и мелкие кости. После этого рыбка тщательно натирается со всех сторон приправой. Затем в одинаковом количестве смешиваются лавровые листочки, семена укропа и кориандра. Полученную смесь нужно отправить в духовку на 15 минут и подсушить при температуре 180 градусов. После этого приправки измельчаются с помощью кофемолки. Рыбка оставляется в холодильнике настаиваться и в это время нужно подготовить вкусный фарш.
Отдельно обжариваются морковь и лук. После этого они тщательно перемешиваются в отдельной емкости. Фарш выкладывается на подготовленную скумбрию. Сверху ее необходимо посыпать небольшим количеством желатина.
Будущие копчености выкладываются на фольгу и хорошо заворачиваются. Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов не более 40 минут. Затем необходимо дождаться пока блюдо полностью остынет и только после этого можно нарезать на порционные куски.
Самый вкусный рецепт
Для приготовления копченой скумбрии по самому вкусному и относительно быстрому рецепту стоит подготовить литр воды, четыре столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Также берется две столовые ложки обычного черного чая, лавровый листик, несколько горошинок душистого перца, пару горстей луковой шелухи.
В емкость наливается вода, засыпается луковая шелуха и остальные ингредиенты. Смесь необходимо вскипятить и томить на небольшом огне накрыв кастрюлю крышкой на протяжении получаса.
Отвар тщательно процеживается и смешивается с солью и сахаром. Дальше маринад необходимо остудить.
Подготовленная скумбрия выкладывается в отдельную емкость и заливается уже готовым маринадом. Мариновать будущие копчености нужно двое суток. Время от времени тушки желательно переворачиваться, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Через двое суток рыбка станет красивого золотистого цвета. Перед подачей на стол она немного подсушивается. Для этого скумбрию за хвосты вывешивают на свежем воздухе на сутки. Также сделать это можно с помощью духовки, в которой будет включен режим конвекции без подогрева температуры. Перед подачей на стол каждая тушка смазывается небольшим количеством растительного масла.
Маринованная с черносливом
Рецепт понравится гурманам, ведь копченая скумбрия имеет весьма интересный вкус. Для ее приготовления берется литр чистой воды, луковая шелуха, пять столовых ложей соли и две столовые ложки сахара, 200 грамм чернослива.
Сначала варится маринад. В кастрюлю заливается вода с луковой шелухой и варится на протяжении 10 минут, добавляется чернослив и кипятится еще пару минут. Затем смесь перемешивается с сахаром и солью. Когда рассол полностью остынет, в него выкладывается подготовленная скумбрия, ставится под пресс и отправляется на двое суток в холодильник.
С жидким дымом
С помощью такого рецепта можно приготовить скумбрию, которая будет максимально напоминать настоящие копчености. Для этого используется жидкий дым, который в небольшом количестве не будет приносить организму никакого вреда.
Сначала делается маринад для рыбы. Луковая шелуха заливается литром воды и варится на протяжении пяти минут. Пока смесь не успела остыть, в нее стоит добавить две столовые ложки соли, немного сахара и полторы столовые ложки жидкого дыма. Подготовленная и разделанная рыбка заливается рассолом. Мариноваться скумбрия должна в холодильнике на протяжении двух суток.
По истечению этого времени тушки достаются из маринада и оставляются на некоторое время, чтобы с них стекла ненужная жидкость. Можно также подвесить за хвост рыбу на пару часов. В таком случае копченость будет готова к употреблению в несколько раз быстрее.
Свойства и состав
Точно так, как и другие сорта рыбы, копченая скумбрия содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые будут положительно сказываться на состоянии здоровья человека.
Копченая скумбрия, если ее употреблять в небольшом количестве, позволит восстановить клетки организма и его ткани за счет содержания полезных белков и аминокислот.
В мясе скумбрии есть жир, который очень легко плавится. Организм человека усваивает его невероятно хорошо, поэтому таким образом можно получить неплохой запас энергии. Благодаря содержанию большого количества Омега-3 и 6 жирных кислот, можно быстро понизить уровень холестерина. Регулярное умеренное употребление копченой скумбрии является отличной профилактикой атеросклероза.
За счет содержания минеральных веществ, можно быстро укрепить кости, зубы и привести в порядок состав крови. С помощью витаминов укрепляется иммунитет, постепенно начинает восстанавливаться зрение, повышается активность нервной системы человека.
Нежелательно кушать копченую скумбрию тем людям, которые страдают повышенным давлением или же имеют проблемы с почками, страдают отеками или рыба может вызвать аллергическую реакцию. В минимальном количество разрешается кушать продукт тем людям, которые имеют лишний вес.
Ни в коем случае нельзя кушать копчености в большом количестве. Специалисты рекомендуют употреблять копченую скумбрию не чаще одного раза в неделю. В противном случае она может принести вред организму.
Калорийность
Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой, но в ста граммах готового продукта содержится не более 150 ккал. Поэтому употреблять небольшое количество копчености можно даже во время соблюдения не строгой диеты.
Хранение
Хранить готовую копченую скумбрию необходимо в холодном месте. Ее также можно заморозить. Стоит отметить, что готовые копчености лучше всего хранить в вакуумной упаковке, чтобы продлить их срок годности в несколько раз.
Копченая в луковой шелухе скумбрия – это отличная альтернатива блюду, приготовленному в специальной коптильне.
Кроме того, на приготовление уходит намного меньше времени, а готовые копчености получаются невероятно вкусными, ароматными и красивого золотистого цвета. С помощью такого блюда можно порадовать всю семью, ведь от подобного деликатеса просто нереально отказаться.
Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке
Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.
Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе
Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.
Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей
Для засолки вам понадобится:
- 3 тушки скумбрии;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки чая;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 пластиковая бутылка.
Подготовьте рыбу и продукты для маринада
Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.
- В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.
Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар
Готовый рассол остудите
Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности
Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко
Процедите рассол через сито
Аккуратно поместите рыбу в бутылку
Залейте рыбу рассолом до верха
При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.
Видеорецепт скумбрии в бутылке
Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!