Продукты содержащие больше всего белка
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Калорийность Треска . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Треска”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 30.6% | 475 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.6% | 9333 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2769 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.6% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ||||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 8.7% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 18.8% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 8.6% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 12.3% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 11.3 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.1% | 3540 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.6 мкг | 3 мкг | 53.3% | 77.2% | 188 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.6% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 8.7% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 29% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8 мг | 20 мг | 29% | 42% | 345 г |
Ниацин | 2.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 19.7% | 735 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 10.9% | 1333 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 6.1% | 2364 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 29% | 500 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 38.1% | 381 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 10.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 4.1% | 3600 г |
Йод, I | 135 мкг | 150 мкг | 90% | 130.4% | 111 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 434.8% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.8% | 2500 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 21.7% | 667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 8.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 9 мкг | ||||
Селен, Se | 22.9 мкг | 55 мкг | 41.6% | 60.3% | 240 г |
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 25.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 159.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 12.3% | 1176 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.3% | |
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.166 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 26.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.01 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.3% |
Энергетическая ценность Треска составляет 69 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕСКА
Чем полезен Треска
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав “Треска”
Метки:Треска калорийность 69 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Треска, калории, нутриенты, полезные свойства Треска
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?
Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.
По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.
В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).
Как выбрать хороший продукт
Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.
В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:
Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
Жабры должны иметь красный цвет.
При надавливании не должно оставаться вмятины.
Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
Наличие налета исключается.
От покупки следует отказаться, если:
Филе окрашено неравномерно.
Присутствуют желтые пятна.
Жабры темные, глаза мутные.
На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.
Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.
Свежей трески:
Калорийность — 69 ккал;
Гликемический индекс — 0.
Отварной трески:
Калорийность — 78 ккал.
Жареной трески на сковороде:
Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.
Трески, приготовленной на пару:
Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.
Рыбы, запеченной в духовке:
Калорийность — 90 ккал.
Тушеной трески:
Калорийность — 101 ккал.
Треска горячего копчения:
Калорийность — 115 ккал.
Влияние на организм, польза и вред для здоровья
Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.
Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.
Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.
Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.
Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.
Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.
Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.
Потенциальная опасность и противопоказания
Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.
Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.
Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.
Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.
Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.
Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.
Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:
Рекомендации по употреблению
Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.
Применение в кулинарии
Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.
Филе, запеченное в духовке
Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:
Луковицу очистить, измельчить ножом.
Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Стейки
Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:
- 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
Поместить на овощи подготовленные стейки.
Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления трески от шеф-повара:
Для похудения и при соблюдении диеты
Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.
Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.
В медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.
Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.
Средство для волос
Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:
- Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
Слегка прогреть состав на плите.
Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.
Питательная и увлажняющая маска для лица
Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:
- Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
Смыть, используя мягкое очищающее средство.
Нанести подходящий коже питательный крем.
Эту маску делают вечером, перед сном.
Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.
Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.
Калорийность трески и диетические свойства
Диетические свойства трески:
Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать. Сначала о пользе:
Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.
Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.
Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России. К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины. Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане
Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.
Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.
Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.
Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.
Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов.
Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.
Сколько калорий в треске?
Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:
Калорийность трески свежей составляет:
78 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:
Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
треска на пару калорийность | 78 |
треска жареная калорийность | 111 |
треска запеченная калорийность | 90 |
треска отварная калорийность | 78 |
треска на гриле | 172 |
икра трески калорийность | 115 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Треска | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на пару | 17,23 | 0,7 | 0,0 |
жареная | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
запеченная | 6,0 | 3,7 | 0,0 |
отварная | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
на гриле | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Треска жаренная с перцем и помидорами:
- Филе треска – 600 гр.
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2-3 столовых ложки
- Цедра (из 1 лимона)
- Перец сладкий стручковый — 2 стручка
- Масло сливочное — 2 столовых ложки
- Зелень петрушки (либо укропа)
- Перец черный (молотый), соль — по вкусу
Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.
На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.
Чем полезна треска для похудения?
Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.
Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.
Треска по-гречески:
- 2 филе трески
- 2 ст. л. кориандра (немолотого)
- Половина ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, молотый перец
На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Для тех, кто худеет. Треска хорошо подходит для соблюдающих диету. Она не содержит углеводов, зато в ней много белка и полезного жира. Рыбу непременно следует включать в рацион, если Вы ограничиваете употребление углеводов – в противном случае возможен упадок сил и слабость. Идеальным вариантом приготовления трески во время диеты – это приготовить ее на пару или запечь в духовке без жира.
Калорийность трески, полезные свойства
Один из самых полезных и доступных видов рыбы – треска.
Атлантическая треска – это нежирная низкокалорийная белая рыба. В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:
- ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
- положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
- полезна для ЖКТ;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
- снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.
Калорийность трески в сыром виде:
На 100 г | |
Калорийность трески | 73 ккал |
Калорийность филе трески | 78 ккал |
Приготовление трески
- Самая полезная треска – отварная или на пару. Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
- Запеченая рыба многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
- Жареные блюда вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
- Котлеты из рыбы принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.
На 100 г | В порции 150 г | |
Калорийность жареной трески | 140 ккал | 210 ккал |
Калорийность запеченной трески | 90 ккал | 135 кка |
Калорийность отварной трески | 78 ккал | 120 кка |
Калорийность трески на пару | 76 ккал | 116 ккал |
Калорийность котлет из трески | 160 ккал | 240 ккал |
Икра трески
В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:
- нормализует пищеварительный процесс;
- ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на щитовидную железу.
Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.
Калорийность икры трески на 100 гр. | 130 ккал |
Калорийность 1 бутерброда с икрой трески | 45 ккал |
Печень трески
Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:
- полезна беременным и кормящим женщинам;
- рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
- препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервы;
- профилактика артрита и ревматизма;
- препятствует возникновению анемии.
Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.