Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Домашний шпрот из мойвы
- Мелкая рыба 1 кг
- Масло постное – 1 ст
- Перец горошком – 6 шт
- Шелуха лука от 5–6 луковиц
- Чай (сухая заварка) – 5 ч.л
- Лист лавровый – 5 шт
Рубрики по ингредиентам: шпротырыба / все
Пищевая ценность (на 100 гр) | 363 кКал. |
Жиры | 32.4 гр. |
Углеводы | 0.4 гр. |
Белки | 17.4 гр. |
Кухня: | Домашняя |
Количествово порций: | 1 кг |
Время приготовления: | 3ч. 20м. |
Дополнительная время: | 8 часов |
Дата публикации: | 19/02/2015 16:41 |
Автор публикации: | Dashoo |
Отзывы: | 2 |
Поросмотры: | 18 740 |
Рекомендации к рецепту ” Домашний шпрот из мойвы “
Как приготовить домашний шпрот из мойвы в духовке
Подобрать подходящую для запекания форму – шпроты должны умещаться в ней плотно, спинками вверх.
По необходимости можно сделать несколько слоев.
Выкладка рядами обеспечивает целостность формы рыбы во время приготовления.
Когда рыба будет уложена в форму, нужно подготовить заливку.
Для этого заварить пять чайных ложек заварки одним стаканом кипятка, и дать настояться несколько минут. Отцедить заварку и прибавить в нее соль, сахар и масло. Все смешать.
На рыбу выложить лавровый лист, перец и луковую шелуху, распределив ингредиенты равномерно. Можно не применять шелуху лука – шпроты обретут цвет за счет заварки.
Залить сверху подготовленной жидкостью.
Форму прикрыть сверху крышкой или обернуть фольгой. Отправить рыбу в холодную духовку, включив ее на 220 градусов.
Когда блюдо начнет кипеть, убавить жар до отметки 160 градусов и готовить на протяжении двух часов. По окончании времени приготовления духовку отключить, а блюдо оставить внутри для остывания.
Вынуть шпроты в теплом виде из духовки и дождавшись полного остывания, подавать к столу.
Желательно перед подачей дать настояться готовой рыбе в холодильнике, оставив ее там на ночь.
Домашние шпроты: простые и вкусные рецепты приготовления
У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.
Особенности приготовления шпрот дома
В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.
Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.
Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:
- Полный контроль над качеством продукта.
- Не используются химические добавки.
- Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.
Какая рыбка подойдет?
Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.
Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).
Что понадобится при приготовлении:
Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Неизменными остаются:
- Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
- Йодированная соль.
- Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
- Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
- Душистый перчик.
- Лаврушка.
- Вода.
Выбор и подготовка рыбы
Как ловить больше рыбы?
Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
- Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
- Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
- Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
- Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
- Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
- Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
- Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.
Рецепты вкусных шпрот дома
У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.
Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.
Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:
- Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
- В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
- В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
- Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
- Время тушения выставляется на 2 часа.
Шпроты достают после полного остывания.
Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Шпроты в домашних условиях из мойвы
Порой многих рожденных в СССР мучает ностальгия о любимом блюде – бутербродах со шпротами, которые в то время подавались чаще всего на праздники, так как достать баночку консервов в масле было совсем не просто. Сегодня этот продукт – уже не проблема и купить их можно в любом магазине, но есть одно «но». Вкус у рыбки далеко не тот, который помнится с детства, а поэтому лучше всего сделать рыбную заготовку дома – это будет и дешевле, и полезнее, и намного вкуснее купленного продукта, так как в свое блюдо вы сможете добавить любимые специи. А как правильно приготовить разными способами шпроты в домашних условиях из мойвы мы расскажем прямо сейчас.
Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой
Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.
Продукты для приготовления:
- — Килограмм очищенной мойвы.
- — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
- — Столовая ложка без горки соли.
- — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
- — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.
Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.
- Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
- Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
- Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
- Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
- Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
- Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
- Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шпроты с мойвой в духовке
По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.
- — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
- — 1 лавровый лист.
- — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
- — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
- — 4 горошины душистого перца.
- — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
- — 150 мл. растительного масла.
- — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).
Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.
- Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
- Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
- Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
- Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
- Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
- Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
- Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
- По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
- Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.
Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках
Набор необходимых продуктов:
- — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
- — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
- — Вода чистая – 250 мл.
- — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
- — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
- — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
- — Лаврушка – 3 листка.
- — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
- — Перец в горошке – 5-7 шт.
Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.
- Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
- Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
- Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
- Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
- Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
- Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
- Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.
Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.
Шпроты мойвы с дымком
- — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
- — Подсолнечное масло – 4 ложки.
- — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
- — Соль – 0,5 чайной ложки.
- — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
- — Вода – 90-100 мл.
- — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
- — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
- — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
- — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
- — Лавровые листы – 2 шт.
- — Горчица в семенах – чайная ложка.
- — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
- Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
- Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
- Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
- Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.
Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, видео:
Шпроты в духовке
Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.
К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.
Какую следует взять рыбу?
Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.
Можно использовать следующую рыбу:
- Окунь.
- Килька.
- Салака.
- Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.
Подготовка рыбы
Классический рецепт приготовления шпрот в домашних условиях
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
- Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
- Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
- Не следует забывать о лавровых листочках.
- Перец горошком – штук 5.
- Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
Как приготовить шпроты в мультиварке
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке
Шпроты из салаки
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.
Рецепт шпротов из тюльки
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.