Щука в микроволновке тушеная с овощами
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо на обед или ужин из рыбы – это использовать микроволновую печь. О том, что приготовленная рыба в микроволновке никак не уступает по своим вкусовым качествам рыбе, приготовленной традиционным способом, думаю доказывать не надо.
Добавив к этому экономию времени и усилий на приготовление, можно смело “изменить” плите и готовить рыбу в микроволновке. Причем готовить её можно по-разному: и жарить, и запекать, и тушить.
- щука – 1
- морковь – 2-3 (или больше в зависимости от размера рыбы и “любви” к тушеным овощам)
- лук – 1-2
- сладкий перец – 1
- масло сливочное – 50-60 грамм
- приправа для рыбы на ваш вкус
- соль
Щука тушеная в микроволновке
У меня не простая рыбка – у меня щука. Долго думая, что же из неё сделать, решила, что потушить с овощами в масляном соусе – это то, что нужно для слегка суховатой рыбы. Итак, готовится щука в микроволновке на ужин. Продукты нужны самые простые.
Нарежем лук очень тонкими кольцами или полукольцами. Часть уложим на дно глубокой кастрюли для микроволновой печи.
Морковь нарежем тонкой соломкой или крупно натрем. Немного добавим к луку в кастрюлю.
Перец, который предварительно почистили от сердцевины, нарежем тонкими полосками и также часть положим в кастрюлю.
Овощи можно слегка посолить и посыпать приправой для рыбы.
Сверху укладываем ряд порезанной на порционные куски щуки. Укладываем свободно, то есть не пытаемся всю рыбу выложить в этот ряд.
Солим и посыпаем специями.
Масло нарезаем на маленькие кусочки и несколько кусочков кладем поверх рыбы. Это получился первый слой.
Дальше повторяем все шаги: слой лука, моркови, сладкий перец, кусочки рыбы, посолить, посыпать приправой, положить сливочное масло. Так укладываем всю рыбу.
Наливаем немного водички, где-то 1/3 от выложенных слоев и, накрыв крышкой, отправляем кастрюлю в микроволновку.
Готовить будем минут 15 на средней мощности и минут 10 на полной. После первых 15 минут посмотрите на готовность рыбы и скорректируйте время, может будет достаточно и 10 минут на полной мощности. Рыба приготовится очень быстро, нужно смотреть готовность овощей, в первую очередь моркови.
Готовое блюдо оставляем в микроволновке минут на пять, после чего можно доставать и звать семью к ужину.
Готовить таким образом можно не только щуку, а абсолютно любую рыбу. Нежный сливочный соус и овощи, и то, что рыба в микроволновке тушилась делаем блюдо не только очень вкусным, но и полезным. Отличный легкий ужин.
Подавать рыбу можно с картофельным пюре, которое полить соусом от рыбы или с паровым (отварным) рисом. Кстати будут свежие овощи или салат из свежих овощей.
Блюда со щукой в микроволновой печи
Рыба, приготовленная в духовке, очень вкусная и выглядит как настоящее праздничное блюдо. Но часто на это просто не хватает времени. Здесь на помощь приходит микроволновая печь — идеальная помощница для занятых хозяек. С ней можно быстро создать настоящий шедевр даже в будний день. Чтобы приготовить щуку в микроволновке, достаточно нескольких минут.
Тушеная рыба
Низкокалорийное блюдо, которое по достоинству оценят все, кто любит вкусно поесть, но следит за своей фигурой.
- 1 средняя рыба;
- морковь (1 крупная или 2 поменьше);
- лук (пара головок);
- болгарский перец (1 шт.);
- сливочное масло (2 – 3 ст. л.);
- соль, приправы к рыбе.
- Лук порезать тонкими кольцами. Одну часть выложить на дно кастрюли.
- Морковь натереть на терке (крупную). Немного добавить к луку. Сюда же пойдет и перец, порезанный тонкими полосками.
- Овощи подсолить и добавить приправу для рыбы. Сверху выложить кусочки щуки и сливочного масла. Далее, опять специи. Затем снова прослойка из овощей. Завершать композицию должна рыба.
- Теперь в кастрюлю нужно долить воды (примерно на 1/3 от высоты всех слоев);
- Выставить таймер на 15 мин. Мощность печи средняя. Проверьте блюдо. Далее, увеличьте до максимума и тушите еще 10 минут. Сама рыба готовится быстро, а вот овощи дольше. Вкус блюда прекрасно подчеркнет отварная рисовая крупа или картофель.
Важно! После истечения времени, блюдо нужно еще немного подержать в печи. Оно дойдет до полной готовности. Даже если делаете фаршированную щуку в рукаве.
На гриле
Вкусная вариация традиционного блюда. В случае, когда в вашей печи есть такая функция, приготовьте рыбу по этому рецепту. Щука в микроволновке, приготовленная на гриле, вам точно понравится.
- 2 филе;
- 6 ст. л. майонеза;
- пряности и специальные приправы для гриля.
- Высыпать специи в соус и перемешать. Опустить в получившийся маринад все кусочки рыбы и оставить на час.
- Разложить филе на самой высокой решетке. Под низ обязательно поставить тарелку, куда будет стекать сок.
- Запекать в течение 3 мин. на предельной мощности. После этого перейти в режим комби-1 на 10 минут для одной стороны. Затем перевернуть все кусочки, перевести на гриль и готовить еще 5 мин.
Украшая блюдо, можно проявить фантазию. Поможет в этом специальный нож для фигурной нарезки овощей.
Деликатный паштет
Ароматное нежное блюдо покорит всех. Если ищете, что можно приготовить из щуки в микроволновке, это лучший вариант.
- филе щучки (0,5 кг) + 200 г любой жирной рыбы (например, лосося);
- сливки (250 г);
- половинка лимона и целый лайм;
- яйца (2 шт.);
- белый перец, соль;
- ½ пучка укропа и пара веточек эстрагона;
- сливочное масло (чтобы смазать форму).
- Мякоть щуки полить соком лимона, посолить и немного охладить.
- С помощью блендера превратить рыбу с яичными белками в однородную массу, медленно вливая из пакета сливки.
- Добавить соль, перец и чайную ложку цедры лайма.
- Массу поставить в холодильник.
- Часть зелени отложить для украшения. Остальную измельчить.
- Филе лосося (или другой рыбы) порезать на продолговатые тонкие полоски.
- Прямоугольную форму хорошо смазать маслом.
- Выложить на дно ½ часть смеси, добавить приправы.
- Затем идут полоски лосося и оставшийся фарш.
- Ложкой аккуратно разровнять массу. Чтобы заполнились все пустоты в посуде, слегка постучите ею о стол. Верх формы закрыть пищевой пленкой.
- Выставить мощность печи 600 Вт и готовить паштет 4 мин. После увеличить до 360, а время до 6 – 8 минут.
- По истечении этого периода выключить микроволновку, но форму не вынимать еще немного.
- Дайте блюду настояться 5 мин.
- Сцедить лишнюю жидкость и опрокинуть форму на широкую плоскую тарелку.
В качестве украшения послужат тонкие дольки лайма и веточки эстрагона. Эта изысканная закуска подается с хорошим белым вином. Еще один вариант – с маленькими хрустящими гренками (сделанными из французского багета).
С луком и сметаной
Это рецепт щуки в микроволновке для тех, кто хочет приготовить быстро, но очень вкусно. Самые простые компоненты создают настоящий шедевр.
- на одну тушку щуки (менее 2 кг) – 2 луковицы и 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- специи на ваш вкус.
- Подготовить щуку: почистить, избавиться от внутренностей. Также отрезать голову и плавники (они могут стать основой для ухи).
- Филе отделить от костей. Лук нарезать не очень мелко.
- Взять кастрюлю с крышкой, выложить в нее овощ. Добавить половину сметаны, масло, специи. Все перемешать.
- Поставить кастрюлю в печь на 4 минуты (при мощности в 600 Вт).
- Порезать филе на небольшие кусочки и приправить. Лук вынуть из кастрюли, на его место выложить рыбу, полить сметаной, а сверху тонким слоем разровнять лук.
- Готовить блюдо в два этапа: 7 минут при мощности 800 Вт и 9 – при 600.
Важно! Емкость для приготовления должна быть с крышкой, в которой есть специальное отверстие для выхода пара. Если такой посуды нет, залейте щуку соусом полностью.
В процессе приготовления лук выделит много ароматного сока. Рыба получится очень мягкой и вкусной.
Простой рецепт щуки можно найти в видео:
Щука в микроволновке
Рыба в микроволновой печи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рыбные блюда, легкие, вкусные, сытные, любят все – кушать.
А готовить? Не сомневайтесь – с микроволновкой и готовить рыбу приятно и легко. А уж нафантазировать всякой рыбной вкуснятины, которая готовится в микроволновой печи, – прямо руки чешутся! Надо только знать некоторые секреты.
Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновках
Для приготовления рыбных блюд в микроволновке подготовьте рыбу как обычно. Чтобы во время приготовления блюда рыба не полопалась, надрежьте ее в самой широкой части по всей длине.
Перед тем, как готовить, сырую рыбу необходимо разморозить. Накройте ее и размораживайте в печи при 30% (20%). Время разморозки см. в таблице.
У целых рыб на часть времени размораживания в микроволновке прикройте тонкие части кусочками фольги.
Разделите, поверните куски рыбы по мере их оттаивания и вынимайте их по мере того, как они становятся мягкими и податливыми.
Периодически проверяйте, не начинает ли рыба нагреваться.
Для окончательной разморозки рыба должна еще немного постоять после того, как сам процесс уже завершен.
Рыба | Время размораживания при 20% (30%) | Время, необходимое для того, чтобы рыба “дошла” |
Целая плоская рыба (камбала, морской язык) | 3-5 минут (450 грамм) | 5 минут |
Целая рыба округлой формы (форель) | 4-6 минут (450 грамм) | 5 минут |
Стейки и котлеты | 4-6 минут (450 грамм) | 5 минут |
Филе (например, трески) | 3-5 минут (450 грамм) | 5 минут |
Моллюски | 3-5 минут (225 грамм) | 5 минут |
Креветки | 2-4 минут (100 грамм) | 5 минут |
3-5 минут (225 грамм) |
Для приготовления рыбных блюд выбирайте посуду с крышкой с отверстием для пара, достаточно большую, чтобы как раз вместилась вся рыба.
Укладывайте рыбу более толстыми частями к краю блюда (посуды), чтобы к ним попадало больше СВЧ-энергии.
Более тонкие части рыбы накладывайте друг на друга или подгибайте вниз, чтобы получилась равномерная форма.
В микроволновке на первую половину времени приготовления у целых рыб прикрывайте хвосты и головы кусочками фольги, затем снимите их и завершайте приготовление.
Перед приготовлением рыбных блюд в микроволновке, рыбу не солите, так как это приводит к дегидратированию рыбы и она становится жестче.
Чтобы рыбные блюда при жарке в микроволновке, красиво выглядели с помощью кисточки нанесите на рыбу немного растопленного сливочного или растительного масла или увлажните ее одной или двумя столовыми ложками лимонного сока, вина, бульона или молока.
В микроволновке всегда готовьте рыбные блюда либо под крышкой с отверстием для пара, либо полностью покрытой соусом.
Помните о том, что после окончания времени приготовления рыбных блюд, им нужно дать время отстояться и дойти до полной готовности. С учетом этого выставляйте время приготовления рыбного блюда в микроволновке.
Рыба (450 грамм) | Время приготовления при мощности 80% (60%) |
Целиком (например, форель или камбала) | 3-5 минут |
Вырезка, котлеты, толстые куски филе | 4-6 минут |
тонкое филе | 2-3 минуты |
креветки | 2-4 минуты |
моллюски | 2-3 минуты |
Проверка на готовность: проверяйте рыбу на готовность так же, как и при обычных способах приготовления: у готовой рыбы мясо должно расслаиваться (т.е. рыбу можно легко разделить вилкой), а чешуйки потерять прозрачность.
Запакованную рыбу можно приготовить в микроволновой печи: для этого положите пакет с рыбой на блюдо и проткните его в нескольких местах, чтобы пар выходил через эти отверстия.
Если вы готовите рыбу в тесте или в панировке, используйте для этого специальную посуду или форму.
Сегодня для вас припасены рецепты от опытных кулинаров и от любителей поесть вкусно, не заморачиваясь сложностями бытия. Выбирайте!
Ужин холостяка или Рыба Хек на картошке в микроволновке
Продукты: 2 картофелины среднего размера, 2 куска размороженного филе хека, майонез, сливочное масло, специи
Картофель нарезал кружечками и уложил на дно смазанного сливочным маслом поддона. Сверху уложил рыбку. Присыпал специями и обильно полил сверху майонезом. Поставил в микроволоновку на режим преобладания гриля на 15 минут. Но этого времени не хватило и я решил немного приправить это дело сыром и поставить снова в печь. Еще 5 минут гриля – и получился суперужин!
Филе телапии под белым соусом
Зелень (укроп, петрушка и базилик) мелко порезала, добавила чеснок,оливковое масло и белый бальзамический уксус. Филе телапии разрезано пополам,внутрь была уложена эта смесь. Сверху налила соус – остатки сметаны,сливок и молока.
Запекала в микроволновке 20 мин., соль по вкусу. Получилась очень нежная рыбка!
Рыба в конверте
Продукты: 600 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль, молотый перец.
Рыбное филе выложите на пергаментную бумагу. Сверху рыбы положите натертую морковь и мелко нашинкованный лук, полейте растопленным: маслом, смешанным с перцем, сбрызните лимонным соком и равномерно посыпьте зеленью. После этого края бумаги сложите в виде конверта так, чтобы рыба оказалась внутри. Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности примерно 6-7 минут.
Нежная рыба
Продукты: 600 г рыбного филе, 3 луковицы, 2 стакана молока, перец, соль.
Подготовленную рыбу разрежьте на небольшие куски по 50–60 г, посолите и поперчите. На дно глубокой посуды положите мелко нарезанный лук, рыбу и еще раз насыпьте слой лука. Залейте получившуюся массу кипяченым молоком и запекайте на средней мощности СВЧ 13-15 минут.
Рыбная запеканка
Продукты: лук, молоко, морковь, рыба, специи, сыр, яйцо.
Филе рыбы слегка обжарить. Лук и морковь (отдельно) тоже обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Выложить на противень слой обжаренного филе, затем слой лука, слой моркови. Все залить взбитым (с добавлением молока, специй, соли и ч.л. муки) яйцом. Посыпать сверху тертым сыром. Закрыть плёнкой для СВЧ (сделать в пленке несколько проколов, чтобы выходил пар) и на 10 мин. в микроволновку. Запеканка готова!
Семга с бананами
Продукты: Стейк 400-500г форели или семги (предпочтительней семга), можно и более дешевую рыбу, например, зубатка.
Вино 100мл, лучше красное,
Банан, 1-2 штуки
Соль, перец по вкусу
Режем банан на кружочки, выкладываем на дно кастрюли, по контуру где будет лежать стейк, туда же горошек перца.
На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов
На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов
Далее заливаем вино так, чтобы смочить всю рыбу, кладем сверху еще один горошек перца, солим и ставим в микроволновку на 20 минут.
Банан в этом блюде сильно смягчает рыбный запах и придает легкое послевкусие, вино же насыщает блюдо своим ароматом и смягчает рыбу.
Рыба по-рыбацки с яблоками
- 1 кг некрупной пресноводной рыбы,
- 1 л (4 стакана) воды,
- сорок грамм (две ст. л.) маргарина,
- четыреста грамм (четыре штуки) яблок, доложить соль по вкусу.
Рыбу очистить, извлечь внутренности, сполоснуть. Выложить на дно кастрюли, а на рыбу — яблоки, нарезанные на 4 дольки. Облить водой, готовить под крышкой примерно 5—6 мин. на максимальной мощности, потом доложить соль. Бережно вылить жидкость, доложить в рыбу с яблоками маргарин, печь без крышки 1—1,5 минут.
Треска, запеченная с помидорами
- Четыреста пятьдесят грамм филе рыбы,
- двести пятьдесят грамм (пять штук) репчатого лучка,
- двести грамм (две штуки) картофеля,
- двести грамм (две штуки) томатов,
- двадцать грамм (одна ст. л.) жира,
- пятьдесят грамм (две ст. л.) сметаны, зелень петрушки, черный размолоченный перец, доложить соль по вкусу.
Порезать долями картофель, поместить его в кастрюлю, доложить две ст. л. воды, жир, соль. Приготовлять примерно 5 минут на максимальной мощности. Рыбу, пошинкованную кусочками, соль и перец положить на картофель, обсыпать некрупно нашинкованным луком, доложить нашинкованные кругляшами томаты, готовить примерно 5 минут на максимальной мощности.
Полить сметаной, печь снова 2 мин. Перед подачей к столу обсыпать некрупно нарезанной зеленью.
Ну, вот и все на сегодня.
Полный текст выпуска и фотографии – здесь.
P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей – пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Внимание! О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.
Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.
Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день
Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.
Как приготовить рыбу в микроволновке?
Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:
- Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
- Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
- Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
- Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
- В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
- В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
- Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.
Как сварить рыбу в микроволновке?
Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.
- рыба – 400 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
- Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.
Как запечь рыбу в микроволновке?
Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон –0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
- Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
- Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.
Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?
Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.
- скумбрия – 1 шт.;
- сливочное масло – 10-15 г;
- майонез – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г.
- Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
- Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
- Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.
Рыба в микроволновке с луком и майонезом
У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.
- рыбное филе – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- тертый сыр – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- укроп – 1 пучок.
- Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
- Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
- Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.
Рыба тушеная в микроволновке
Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, — протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.
- рыба – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль;
- растительное масло – 20 мл.
- Рыбу порезать, натереть специями.
- Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
- Рис отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на терке.
- Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Медальоны из красной рыбы в микроволновке
Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.
- стейки семги – 3 шт.;
- майонез – 50 г;
- зелень, соль, перец.
- Стейки посолить и поперчить.
- Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Пирог с рыбой в микроволновке
Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, — использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
- Для начинки мелко порезать филе и лук.
- Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
- Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.
Вкусные рецепты щуки в микроволновке
Щука — вкусная и полезная рыба, а самый простой способ ее приготовить — использовать микроволновую печь. Многие начнут спорить, рассказывать о том, что в микроволновке не добиться идеального вкуса… Но это бред, приготовленная щука в микроволновке ничем не уступает рыбе, запеченной в духовке. О том, как приготовить эту рыбу в микроволновке, мы сегодня и поговорим.
Тушеная щука в микроволновке
Самый популярный рецепт, сгодится любая, даже самая простая микроволновка. Такая рыба низкокалорийная, подойдет для людей на диете, спортсменов и тех, кто просто следит за фигурой.
Ингредиенты
- щука среднего размера;
- крупная морковь или 2 поменьше;
- пара луковиц;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 столовые ложки масла сливочного;
- перец, соль, приправы к рыбе.
Щука в микроволновке готовится быстро, а вот овощи — подольше. Проверяйте готовность не рыбы, а овощей!
Готовка
- Лук режим кольцами и половину выкладываем на дно посудины, в которой будем запекать щуку в СВЧ.
- Морковку трем на крупной терке. Меньшую половину добавляем к выложенному на дно посудины луку. Режем болгарский перец соломкой и выкладываем туда же.
- Солим, перчим овощи. На них кладем кусочки щуки, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем сверху оставшейся половиной овощей.
- Заливаем водой так, чтобы покрылась третья часть содержания емкости со щукой и овощами.
- Сначала выставляем среднюю мощность микроволновки и тушим щуку с овощами примерно 15 минут. Далее мощность выставляем на максимальный уровень, таймер на 10 минут.
По истечению времени запекания не доставайте рыбу сразу, дайте ей постоять в СВЧ еще несколько минут.
Щука в микроволновке не гриле
Этот рецепт щуки подойдет для тех, у кого в микроволновке присутствует гриль. Получается очень вкусно, не хуже, чем на обычном гриле. Главное — правильно замаринованное филе щуки.
Продукты
- филе щуки среднего размера;
- 150 гр. майонеза;
- соль, перец, приправа для рыбы на гриле.
Не обязательно мариновать именно по этому рецепту, тут все на ваш вкус. Можно не использовать майонез, обойтись просто лимонным соком и приправами.
Как готовить?
- Все специи высыпаем в майонез, перемешиваем. Добавляем филе щуки, перемешиваем с получившимся соусом. Оставить мариноваться примерно на час в холодильнике.
- Берем решетку для микроволновки, выкладываем на нее рыбу. Не забудьте под решетку подставить тарелку, сока будет немало.
- Выставляем максимальную мощность на гриле и запекаем 3 минуты. После этого включаем комбинированный режим и каждую сторону пропекаем 10 минут.
Украсить запеченную рыбку можно зеленью. Главное — не передержите на режиме «гриль», щука может получится слишком сухой, иногда даже пригореть.
Паштет со щуки в микроволновой печи
Очень вкусное, нежное блюда. Идеально подходит для употребления утром, намазывая на хлеб. Благодаря возможности приготовить такой паштет в микроволновке, рецепт получается быстрым и простым.
Что понадобится?
- 500 г. филе щуки;
- 200 г. какой-то жирной рыбы;
- 250 г. сливок;
- лимон;
- 2 яйца;
- соль;
- перец;
- пол пучка укропа;
- масло сливочное для смазывания формы.
Жирная рыба нужна для того, чтобы паштет получился сочный. Щука сама по себе сухая. Рекомендуем добавлять немного лосося, толстолобика или скумбрии.
Процесс приготовления
- Филе щуки маринуем в лимонном соку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Закладываем охлажденное филе в блендер и измельчаем до однородной массы. При этом постепенно вливаем сливки, засыпаем перец и соль.
- Ставим перебитую в кашицу рыбу в холодильник.
- Небольшую часть зелени оставляем для украшения готового блюда, остальное измельчаем в блендере и перемешиваем с фаршем.
- Филе жирной рыбы режем на тоненькие полосочки.
- Форму смазываем маслом, выкладываем на дно половину перебитой в блендере щуки, прокладываем слой порезанного филе и накрываем его второй половиной щучьего фарша.
- Верх емкости, в которой будем запекать, закрываем пищевой пленкой. На микроволновке выставляем максимальную мощность и запекаем 4 минуты. Далее немного уменьшаем мощность, на таймере выставляем 7-9 минут. После того, как СВЧ зазвенит сообщая о готовности блюда, сразу не достаем форму, дадим паштету настояться несколько минут внутри. Лишнюю жидкость сцеживаем.
Ничего сложного нет, вкус вас точно не разочарует. Главное — в точности следуйте рецепту, самодеятельность может все испортить. Все пропорции уже рассчитаны, продукты замечательно сочетаются.
Щука со сметаной и луком запеченная в микроволновке
Этот рецепт щуки в микроволновке шикарен тем, что он простой, но при этом рыба получается очень приятной на вкус. Ингредиенты простые, но если соединить их в одном блюде — от тарелки не оторвешься!
Из чего готовить?
- щука весом до 2 кг.;
- стакан сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, специи.
Ингредиенты указаны на щуку весом до 2 кг. Если у вас рыба больше — увеличивайте количество сметаны и овощей пропорционально весу щуки.
Пошаговое руководство приготовления
- Щуку чистим, вытаскиваем внутренности, моем. Избавляемся от головы и плавников. Отделяем филе от костей.
- Нарезаем лук как можно мельче, добавляем к нему 1/2 стакана сметаны, соль, перец и приправы. Перемешиваем.
- Выкладываем половину лука в форму, в которой будем запекать. Сверху кладем замаринованную в сметане и приправах щуку, накрываем второй половиной лука.
- Отправляем все в микроволновку. Запекаем 7 минут при мощности 800 Вт, затем уменьшаем до 600 Вт и оставляем еще на 9 минут.
Емкость, в которой будете готовить, обязательно должна иметь крышку с отверстием для отвода пара.
Как видите, готовить щуку в микроволновке максимально просто, справится даже тот, кто практически не умеет готовить.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею в социальных сетях!