Щи с килькой в томате
Щи с килькой в томате – вкусное, ароматное, легкое и одновременно сытное первое блюдо на каждый день. Готовятся щи с килькой в томате совсем не сложно и из простого продуктового набора. При этом вкус у щей получается такой насыщенный, а аромат такой аппетитный, что Ваши близкие обязательно оценят этот замечательный супчик по достоинству. Подавать такие щи очень вкусно с большим количеством зеленого лука и с домашней сметанкой.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
- Основной ингредиент: килька
- Обобщенное название: щи
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- капуста — 1/2 шт
- картофель — 2 шт
- килька в томате — 1 банка
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 75 мл
- помидоры — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Все овощи почистить и хорошенько помыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Затем воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.
А тем временем лук нарезать кубиками, перец полосочками, а морковь можно натереть на тёрке. В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.
Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.
Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.
Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.
Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.
Щи с консервой «Килька в томате»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Щи с килькой в томате
Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе, нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда он получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячим, а уже остывшим и настоявшимся.
Как приготовить “Щи с консервой «Килька в томате»” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления щей с консервированной килькой нам понадобится белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, консерва «Килька в томате», свежая петрушка, подсолнечное нерафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, промываем. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в неё картофель, ставим на большой огонь, даём воде закипеть, убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой.
Тем временем, лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от внутренних перегородок и семян. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, пассируем в нём нарезанные овощи до мягкости моркови.
Помидоры моем, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренным овощам и обжариваем сначала на сильном огне, затем томим до выпаривания томатного сока.
Добавляем в обжарку кильку вместе с консервным томатным соусом. Тушим на медленном огне около 5 минут.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, высыпаем её в кастрюлю к полностью готовому картофелю. Даём воде закипеть, солим её и вариам около 5 минут, не накрывая крышкой.
Затем добавляем в кастрюлю обжарку. Варим ещё около 7 минут.
Измельчаем зелень петрушки, добавляем в щи, перчим по своему вкусу, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Даём настояться и подаём к столу в качестве первого блюда на обед.
Рекомендуем
Отзывы (9):
Борщ – это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.
Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!
Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!
Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий! 🙂 Думаю, все ЗА.
Спасибо, понравилось. Я еще в конце добавила зубочек чеснока и укроп.
я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу
может я профан в кулинарии, но почему отваривают сначала картофель а не капусту ??
Щи с килькой в томате
- Капуста белокочанная 0.5 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Килька 1 бан.
- Масло подсолнечное 75 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Картошку нарезать кубиками, затем выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.
А тем временем лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Перец нарезать соломкой.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.
Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.
Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.
Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.
Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.
Щи с килькой в томате готовы!
Щи с килькой в мультиварке
Сегодня будем с вами готовить в мультиварке постные щи без мяса из свежей капусты. Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба). Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.
Щи с килькой в мультиварке
в пошаговом фото рецепте используется мультиварка Панасоник
На самом деле не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей. Это может быть любая консервированная рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я этот фотоотчет готовила в начале марта, когда свежих грунтовых помидоров уже в помине нет, а импортные деревянные просто брать не хочется. Да и домашние заготовки, припасенные с лета, уже закончились. Поэтому для рецепта щей с консервами килька в томатном соусе – просто идеальный ингредиент.
Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.
Ингредиенты:
- Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
- Картофель – 6 штук,
- Морковь – 1 штука,
- Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
- Лук – 1 штука,
- Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода (кипяток).
Процесс приготовления:
Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий, наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием лука, моркови и томата.
Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.
Я решила приготовить щи с килькой первым, легким путем, по принципу сложил и забыл.
Подготовить овощи для щей.
Свежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило, используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту.
Кильку в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
Добавить в «заготовки» для постных щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.
Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.
Минут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.
Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.
С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.
Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.
Щи с килькой в томатном соусе
Рыбный вариант с консервированной рыбой – быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда – масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 37 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Шаг 3:
Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.
Шаг 4:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.
Шаг 5:
Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.
Шаг 6:
Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.
Шаг 7:
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 8:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.
Шаг 10:
Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.
Шаг 11:
Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.
Шаг 12:
Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.
Шаг 13:
Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.
Щи – это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо “богатыми”, либо “пустыми”. У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.
Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.