Семга на пару

Содержание

Семга на пару

Вариант 1. Классический рецепт семги на пару

Семга считается жирной рыбой, поэтому многие сомневаются, можно ли ее включать в диетическое питание. На самом деле в этой рыбе содержатся аминокислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается строго диеты.

Ингредиенты:

  • два филе семги;
  • розмарин – щепотка;
  • лимон – половина;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт семги на пару

В этом рецепте мы не используем соль. Ее заменит сок лимона. Семгу помойте, обмокните салфеткой и натрите перцем. Сверху притрусите сушеным розмарином и оставьте минут на десять, чтобы рыба промариновалась.

Маринованную семгу выложите в корзину пароварки. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на стейки.

Установите корзину в пароварку, закройте крышку и запустите режим «на пару». Время уставите на полчаса. Подавать семгу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно будет смеси перцев и немного сушеного розмарина. При подаче присыпьте рыбу свежей мелко нарубленной зеленью.

Вариант 2. Быстрый рецепт семги на пару

Рыбу рекомендуют готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ. Семга сама по себе настолько вкусная рыба, что для ее приготовления не требуется много специй. Достаточно слегка приправить продукт сушеными пряными травами и слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 400 г семги;
  • четверть лимона;
  • по щепотке соли и молотого перца белого.

Как быстро приготовить семгу на пару

Очистите рыбу от чешуи, помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую тарелку, притрусите белым молотым перцем и хорошо перемешайте.

Полейте рыбу растительным маслом и сбрызните соком лимона. Отрежьте несколько ломтиков и добавьте к рыбе. Перемешайте. Отставьте в сторону на десять минут.

Выложите семгу в один слой на решетку пароварки. Готовьте 20 минут.

Используйте только рафинированное масло, оно не имеет постороннего привкуса и запаха. Лучше использовать оливковое или кукурузное.

Вариант 3. Семга на пару с овощами

Семга – полезная рыба, богатая кислотами Омега-3, микроэлиментами и витаминами. Приготовление на пару позволит сохранить вкус и пользу. Блюдо получается легким и вкусным, что важно для тех, кто следит за своей фигурой. Семга с овощами – полноценное диетическое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • стак. питьевой воды;
  • замороженные или свежие овощи – 300 г;
  • поваренная соль;
  • 50 г сметаны;
  • пряности.

Как приготовить

Вы можете использовать любые сезонные овощи, но лучше всего с этой рыбой сочетается, морковь, брокколи, стручковая фасоль и цветная капуста. Разнообразить блюдо можно добавив зеленый горошек, кукурузу и сладкий перец.

Перед укладкой в чашу, овощи приправьте черным перцем и солью мелкого попомола. Перемешайте.

Каждый кусок рыбы натрите смесью соли и перца. Для семги рекомендуют использовать лимонный перец, который придаст рыбе тонкий аромат. Семгу оставьте на семь минут, чтобы она пропиталась солью и специями. Выложите семгу в корзину для приготовления на пару, разложите овощи. Все полейте сметаной.

В кастрюлю мультиварки влейте воду. Корзину установите в прибор и плотно закройте крышку. Запустите программу «на пару». Установите время на 20 минут. Готовую рыбу с овощами выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и веточками зелени.

Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, чем выше мощность, тем меньше нужно времени. Для приготовления на пару лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Вы можете приготовить блюдо из свежих сезонных овощей или замороженной смеси.

Вариант 4. Семга на пару с картофелем

Мультиварка позволяет приготовить рыбу и гарнир одновременно. В кастрюле можно отварить картофель, а сверху установить контейнер с рыбой. Сок, который будет стекать на картошку, сделает ее ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • литр питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • полкилограмма картофеля;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Картофель очистите от кожуры, вымойте и измельчите кружочками или кубиками. Выложите подготовленный овощ в кастрюлю мультиварки, залейте водой и плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» или «суп».

Пока картофель варится, подготовьте рыбу. Промойте под струей воды стейки семги, обмокните бумажным полотенцем или салфеткой. Каждый кусок натрите смесью пряностей и соли.

Выложите рыбу в контейнер для приготовления на пару. Откройте крушку, картофель посолите и сверху установите контейнер с рыбой. Плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» и запустите время на 15 минут. Спустя отведенное время откройте крышку, попробуйте картофель на готовность. Если овощ мягкий, слейте воду, и переложите его на тарелку. Сверху разложите стейки семги.

Перед приготовлением рыбу обязательно натрите пряностями и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы семга как следует пропиталась ароматами специй.

Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей

Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • два стейка семги;
  • 5 г кунжутного семени;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 г горчицы;
  • поваренная соль;
  • 10 г меда.

Как приготовить

Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.

В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.

Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.

Вариант 6. Семга на пару с маслом

Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.

Ингредиенты:

  • три стейка семги;
  • лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый перец;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Как приготовить

Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.

В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.

Влейте в емкость мультиварки два мультистакана фильтрованной воды. Добавьте в нее душистый перец горошком, укроп и лавровый лист. Активируйте режим «варка на пару» и плотно закройте крышку.

Читайте также:  Снасть на плотву

Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.

Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.

Семга на пару: калорийность и рецепты

Рыба – важный элемент правильного рациона, ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ. Семга – один из самых вкусных представителей семейства лососевых. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего готовить ее на пару.

Польза и вред

В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
  • легкоусвояемый белок.

Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.

Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.

Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.

Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.

Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.

  • Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
  • Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.

У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.

  • Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.

При покупке филе приглядитесь:

  • к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
  • края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.

Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.

Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.

Рецепты

Семга, приготовленная на пару, относится к диетическим блюдам. Вот несколько примеров, как готовить это вкусное и полезное кушанье.

Филе семги на пару. Вам необходимы:

  • 2 рыбных филе;
  • щепотка розмарина;
  • 1⁄2 лимона;
  • немного черного перца.

Промойте рыбу, обсушите и посыпьте приправами. Отставьте в сторонку минут на 10-15. Порежьте лимон тоненькими кружочками. Положите рыбку в пароварку, сверху уложите кусочки лимона. Готовьте на пару на протяжении получаса. Подавайте на стол, гарнир необязателен.

Паровая семга быстрого приготовления. Возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1⁄4 лимона;
  • немного поваренной соли и измельченного белого перчика.

Промойте и обсушите рыбу, порежьте на куски средней величины. Уложите их в миску, посыпьте перчиком. Влейте к рыбе масло, лимонный сок, добавьте несколько ломтиков цитруса и хорошенько перемешайте. Оставьте в покое на четверть часа. Кусочки рыбы выложите одинарным слоем в корзину пароварки и включите ее на 20 минут.

Паровые овощи с семгой. Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 300 г овощей – лучше взять морковь, кукурузу, фасоль (в стручках), цветную капусту;
  • 50 г сметаны;
  • немного соли и приправ.

Промойте овощи и обсушите. Добавьте соль и поперчите их, перемешайте. Помойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Разделите ее на порционные куски, посыпьте солью и перчиком

Советуем брать лимонный перец – для тонкого аромата.

Отставьте пропитываться минут на 10. По прошествии этого времени уложите на решетку пароварки, поверх рыбы положите овощи. Залейте сметаной. Влейте воду в устройство. Включите прибор и готовьте 20 минут. Готовое яство разложите по тарелкам, для украшения используйте свежую зелень и дольки лимона.

Можно также приготовить на пару семгу с картошкой. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 500 г картошки;
  • 300 г рыбы;
  • немного соли и приправ.

Почистите картошку, помойте и нарежьте овальными пластинами либо кубиками средней величины. Положите ее в чашу мультиварки, влейте воду и прикройте. Включите программу «Суп» либо «На пару». Займитесь рыбой – помойте, обсушите, нарежьте. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 5 минут. Загрузите куски семги в емкость, предназначенную для готовки на пару.

Откройте устройство, добавьте соль к картошке, поверх чаши с ней поставьте емкость с рыбой. Прикройте крышку прибора, переключите на программу «На пару» и установите продолжительность приготовления в четверть часа. По прошествии этого времени протестируйте готовность картошки. Если она приготовилась, выключите устройство и достаньте обе емкости. Выложите картошку в тарелку, поверх положите рыбные ломти.

Подробнее о приготовлении семги на пару смотрите в видео. Приятного аппетита!


Диетическая кухня: семга в пароварке

Приготовление на пару позволяет не только довести продукты до нужной кондиции, максимально сохранив все полезные вещества и витамины, но и обойтись при этом без масла и жира. Блюда, приготовленные в пароварке, будут диетическими, а ваша задача – сделать их еще и вкусными.

Текст: sestr · 19 января 2014

Чтобы приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо, вам потребуется: – 2 стейка семги; – ½ ст. л. соевого соуса; – ½ ч. л. лимонного сока; – 1 ч. л. оливкового масла; – 1 стакан риса.

Если стейки куплены готовыми, быстро сполосните их в холодной воде и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Чтобы при приготовлении в пароварке они не были слишком пресными, лучше предварительно замариновать их. Маринад сделайте, смешав соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Обмажьте рыбу маринадом и положите в миску на 15–20 минут.

Выложите стейки в контейнеры пароварки. Рис промойте и выложите в специальное отделение, предназначенное для варки круп. Добавьте воду к рису в пропорции 1:1, то есть 200 г. Таймер пароварки установите на 25 минут. Спустя это время рыба будет уже готова и ее можно вытащить. Чтобы и рис дошел до готовности, варите его еще 15 минут.

Подайте семгу с рисом, положив на тарелки нарезанные свежие овощи, зелень, листья салата.

Если вы готовите белый шлифованный рис, его можно не промывать перед тем, как варить, поскольку его неоднократно моют в фабричных условиях

Семга с овощами в пароварке

Для этого вкусного блюда вам потребуется: – 2 стейка семги; – ½ ст. л. соевого соуса; – 3–4 соцветия брокколи; – 3–4 соцветия цветной капусты; – 1 болгарский перец; – 2 небольших помидора; – свежая зелень; – 2–3 пера зеленого лука; – 1 ч. л. лимонного сока; – 2 ч. л. оливкового масла; – 1 ч. л. светлого меда; – соль на кончике ножа.

Семгу промойте и обсушите, полейте соевым соусом, оставьте постоять 15–20 минут. Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Помидоры разрежьте на несколько долек. Выложите на контейнеры пароварки семгу и овощи, установите таймер на 25 минут.

Очень вкусно получится, если для обмазки рыбы использовать соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Выложите овощи из пароварки. С помидор аккуратно снимите шкурку. Нарежьте все овощи некрупными кусочками, сложите в небольшую миску и немного присолите. Чтобы было вкусно, сделайте заправку: смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло в отдельной чашке и хорошо взбейте эту смесь при помощи вилки до однородной консистенции. Вылейте заправку в овощи, добавьте мелко рубленую свежую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, все хорошо перемешайте. На тарелки положите стейки, рядом выложите овощи. Рыбу можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Ловля рыбы на дорожку

Семга на пару с овощами: рецепт с фото

В связи с тем, что семга — достаточно жирная, оптимальный способ приготовления этой рыбы — варка на пару. Готовить можно в мультиварке или в пароварке. На гарнир подается рис или картофель, овощи.

Вариант 1. Классический рецепт семги на пару

Семга считается жирной рыбой, поэтому многие сомневаются, можно ли ее включать в диетическое питание. На самом деле в этой рыбе содержатся аминокислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается строго диеты.

Ингредиенты:

  • два филе семги;
  • розмарин — щепотка;
  • лимон — половина;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт семги на пару

В этом рецепте мы не используем соль. Ее заменит сок лимона. Семгу помойте, обмокните салфеткой и натрите перцем. Сверху притрусите сушеным розмарином и оставьте минут на десять, чтобы рыба промариновалась.

Маринованную семгу выложите в корзину пароварки. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на стейки.

Установите корзину в пароварку, закройте крышку и запустите режим «на пару». Время уставите на полчаса. Подавать семгу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно будет смеси перцев и немного сушеного розмарина. При подаче присыпьте рыбу свежей мелко нарубленной зеленью.

Приготовление семги на пару:

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Для приготовления этого шикарного блюда мы будем использовать уже свежее очищенное филе рыбы с кожей, без костей, плавников и чешуи. Поэтому просто промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем поперек на 2 равные порции.

Затем посыпаем их с обеих сторон смесью сушеных трав, натираем по вкусу черным молотым перцем, солью, поливаем растительным маслом, выкладываем на тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.

Шаг 2: готовим семгу на пару

Дальше внимательно читаем инструкцию об эксплуатации пароварки, в ней указано точное количество жидкости и продуктов, которые могут находиться в отдельных отсеках кухонного прибора. В самый нижний вливаем обычную проточную либо, по желанию, очищенную воду, а сверху на него устанавливаем корзину с отверстиями и выкладываем туда кусочки семги, пропитавшиеся специями.

После этого накрываем пароварку крышкой, включаем ее в сеть, устанавливаем на таймере 15–20 минут и ждем, когда ароматное блюдо будет готово. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, некоторые любят более нежную рыбку и увеличивают его до 25 минут.
Когда кухонный прибор щелчком оповестит вас об окончании процесса, не стоит сразу снимать крышку, под ней находится горячий пар, который может обжечь кожу рук, поэтому оставляем форель внутри еще на несколько минут. Дальше при помощи кухонной лопатки раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 3: подаем семгу на пару

Семга на пару подается в горячем виде как второе основное блюдо. Рыбку сервируют сразу, порциями на тарелках, дополняя ее другими вкусностями, например рисовым ризотто, салатом, картофельным пюре на сметане и сливочном масле, свежей зеленью, тушеными овощами или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;

– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;

– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;

– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;

– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.

Ингредиенты:

  • Семга — 1/2 Килограмма
  • Лимон — 1 Штука
  • Сметана — По вкусу
  • Итальянские травы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Вариант 2. Быстрый рецепт семги на пару

Рыбу рекомендуют готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ. Семга сама по себе настолько вкусная рыба, что для ее приготовления не требуется много специй. Достаточно слегка приправить продукт сушеными пряными травами и слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 400 г семги;
  • четверть лимона;
  • по щепотке соли и молотого перца белого.

Как быстро приготовить семгу на пару

Очистите рыбу от чешуи, помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую тарелку, притрусите белым молотым перцем и хорошо перемешайте.

Полейте рыбу растительным маслом и сбрызните соком лимона. Отрежьте несколько ломтиков и добавьте к рыбе. Перемешайте. Отставьте в сторону на десять минут.

Выложите семгу в один слой на решетку пароварки. Готовьте 20 минут.

Используйте только рафинированное масло, оно не имеет постороннего привкуса и запаха. Лучше использовать оливковое или кукурузное.

Способ приготовления

  • 1.Для приготовления этого блюда вам понадобится пароварка. Капусту разделите на соцветия. Помидорки вымойте. В верхнюю часть положите помидоры и капусту. В нижнюю — филе сёмги и сверху на неё пару ломтиков лимона. Поставьте таймер на 15 минут.
  • 2.Пока готовится рыба и овощи, приготовьте соус. Вымойте огурцы и нарежьте небольшими ломтиками. Если огурцы крупные, то лучше удалите сердцевинку — семена.
  • 3.Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и обжарьте на нем огурцы в течении пары минут.
  • 4.Затем влейте вино и потомите ещё минут 5.
  • 5.Выложите к огурцам с вином сметану, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  • 6.Готовый соус вылейте в чашку, добавьте пару листочков мяты и накройте. Пусть немножко постоит.
  • 7.Порежьте апельсин ломтиками, вымойте и обсушите салат.
  • 8.Достаньте рыбу и овощи. Выложите их на тарелки, полейте полученным соусом и украсьте салатом и дольками апельсина.
  • 9.Приятного аппетита!

Семга на пару с овощами в мультиварке

Семга – это очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, а также кислотами Омега-3, что так важно для поддержания красоты и молодости. Семга на пару в мультиварке – это просто находка не только для занятых людей, но и для тех, кто следит за своим рационом питания и старается получить от продукта максимум питательных и полезных веществ. Поэтому так важно приготовить семгу по всем правилам, а мультиварка в данном случае станет незаменимым прибором на вашей кухне. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют не только максимум полезных веществ, но и тонкий аромат этой рыбы, что очень важно для гурманов.

Какие нужны продукты:

  • семга – 3 кусочка (или 300 г);
  • замороженные или свежие овощи (ассорти) – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода — 1 стакан.
  1. Немного информации об овощах: ограничений нет, вы можете положить любые овощи, но лучше всего сочетаются с этой рыбой цветная капуста, брокколи, морковка и стручковая зеленая фасоль. Также можно для разнообразия добавить немного красного сладкого перца, кукурузы или зеленого горошка.
  2. Перед тем, как уложить непосредственно в чашу овощи, необходимо их немного притрусить мелкой солью, если есть желание – добавьте немного и молотого черного перца.
  3. Каждый кусочек рыбы нужно натереть смесью соли с перцем. Кстати, лучше всего для семги использовать лимонный перец, он придает мясу нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Оставьте рыбу на 5-7 минут, чтобы она успела впитать соль и специи, потом можно положить ее на решетку (емкость для готовки блюд на пару), разложить овощи.
  5. Полейте рыбу сметаной и закройте крышку мультиварки.
  6. Не забудьте перед тем, как установить решетку в чашу мультиварки, налить в нее воду.
  7. Выбираем оптимальный режим для готовки блюд – это будет программа «На пару», время нужно выставить на 20 минут. И тут есть некоторые особенности, которые следует учитывать. Время приготовления семги на пару в мультиварке зависит от мощности прибора. Поэтому если у вас прибор с высокой мощностью, хватит и 15 минут для приготовления семги на пару в мультиварке, соответственно понадобится больше времени, если прибор маломощный.
  8. Как только вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и перекладывать семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на блюдо. По желанию рыбку можно сбрызнуть соком лимона.
Читайте также:  Как вязать мушки для рыбалки

Вот такой полезный и вкусный обед (или ужин) можно приготовить всего за 20-30 минут. Рыбу можно включать в рацион и тем людям, которые придерживаются здорового питания, считают калории и хотят сохранить молодость и красоту. В семге много полезных витаминов: это витамины группы В, С, Е и А, а также жирные кислоты: Омега 3 и 6.

Как приготовить «Семга на пару «

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семгу очищаем, промываем и просушиваем салфеткой. Затем натираем итальянскими травами и солью, поливаем соком половины лимона. Даем рыбе замариноваться 20 минут.

Кладем рыбу в емкость для варки на пару, смазываем сметаной, а сверху кладем дольки оставшегося лимона.

В чашу мультиварки вливаем воду. Готовим на программе «Варка на пару» 20 минут.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Семга на пару в мультиварке получается очень нежной и вкусной, благодаря таким ингредиентам – кунжутному семени, горчице и меду.

Какие продукты нужны:

  • семга – 2 стейка;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.
  1. Сначала нужно уделить внимание рыбке – промойте каждый кусочек, положите на бумажное полотенце или же можно убрать лишнюю жидкость при помощи обычного чистого кухонного полотенца.
  2. Далее готовим соус: смешиваем жидкий мед (если засахарился, нужно растопить его на водяной бане в течение 2-х минут) с кунжутными семечками и горчицей, добавляем соевый соус. Смесь тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, если все в порядке, то соль можно не добавлять. Ну а если вам показалось, что соус недостаточно соленый, тогда стоит добавить немного соли. Лучше брать морскую.
  3. Каждый кусочек нужно обмакнуть в соус, оставить «отлежаться» на 10 минут.
  4. Пока рыбка маринуется, наливаем в чашу мультиварки воду (очищенную), закрываем крышку и включаем программу «На пару». За 10 минут вода достигнет стадии кипения и таким образом мы экономим немного времени.
  5. Приготовим чашу для готовки блюд на пару, уложим в нее кусочки семги, чашу нужно поставить внутрь мультиварки и продлить программу еще на 10 минут.
  6. После сигнала просто переложите семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на тарелку и по желанию украсьте веточкой свежей зелени.

Такую полезную и вкусную рыбку можно есть 2 раза в неделю. Запомните, что людям с аллергией на морепродукты нужно осторожно дегустировать любые рыбные блюда.

Идеально подходят к красной рыбке и такие соусы:

  • чесночный: необходимо смешать 3 измельченных в кашицу зубчика чеснока с бальзамическим уксусом, добавить 2 ст.л. ложки масла оливы, немного паприки, молотого корня имбиря и розмарина;
  • горчично-медовый: сок лимона (2 ст.л.) смешивается с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. жидкого меда, добавляется по вкусу соль и немного черного молотого перца;
  • винный: нужно добавить в 100 мл белого вина (сухого) 2 ч.л. тростникового сахара, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. измельченного лука-шалот.

Семга на пару в мультиварке. Видео


Семга с овощами на пару — рецепт для тех, кто следит за фигурой

Привет, дорогие мои. Сегодня решила сделать сюрприз для мужа и порадовать его семгой с овощами на пару. Накануне провела ревизию холодильника и обнаружила 2 стейка семги, запрятанные глубоко в морозилку. Вот это было открытие!

От жарки на сковородке я давно уже отказалась и частенько использую пароварку. В ней получается обалденно вкусное мясо в фольге, пропаренное в собственном соку. А еще мясо семги считается диетическим мясом. Поэтому даже диетологи рекомендуют есть семгу.

Решено! Сделаю семгу на пару с овощами и специями. А в качестве гарнира будут овощи с гречкой. Сразу скажу, что получилось очень вкусно. Муж съел свою порцию и жадно смотрел на мою, пока я не поделилась с ним еще кусочком. Самая лучшая оценка блюда – это когда просят добавки

Чем полезна семга

Семгу действительно нельзя испортить. В любом виде она вкусна – с хлебушком, на пару или в супе.

  • Мясо семги хорошо и быстро усваивается организмом
  • Насыщенные жиры рыбы считаются более легко усвояемые нашим организмом, чем мясо животных
  • Много жирных кислот, особенно Омега-3
  • Рыбий жир семги в 5 раз эффективнее обычных растительных масел. Он снижает уровень холестерина в крови
  • Витамины РР, В, В 12, Е, А
  • В 100 грамм семги 20 грамм белков. Это половина дневной нормы.

Говорят, что вырабатывается гормон радости, когда ее кушаешь. Как вам такое?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Калорийность семги на пару

Углеводов в семге совсем мало, так что они приравниваются к нулю. Поэтому для нас, девочек и тех, кто следит за фигурой это прекрасный диетический продукт. Можно есть и не бояться за фигуру. Если в пределах нормы конечно

Сколько калорий в семге на пару?

Рецепт семги в пароварке с овощами

Семга на пару готовится очень быстро, а благодаря пароварке экономится время на кухне. Подготовила, завернула в фольгу и поставила таймер. Пока готовится, можно себя побаловать и приготовить сладенький коктейль, например, вот такой. Итак, как приготовить семгу на пару?

Нам понадобится:

  • 2 стейка семги;
  • Специи (перец красный, базилик, сушеный чеснок);
  • Соль по вкусу;
  • 4 шт. долек лимона.

Если нет таких специй – не беда. Можно вполне обойтись и черным молотым перцем или добавить смесь каких-то специй. Экспериментируйте и вкус всегда будет разным.

Гарнир:

  • 350 грамм гречки;
  • Овощная смесь «Весенние овощи».

Этапы приготовления:

  1. Стейки семги уложить на квадратики фольги.
  2. Посыпать с обеих сторон специями.
  3. Аккуратно завернуть семгу в фольгу. В фольге не должно быть разрывов, чтобы сок не вытек.

  1. Подготовить пароварку. Воду наливаю до отметки max, все равно выпариться
  2. В нижний лоток помещаю стейки семги, а в верхнем будет готовится гарнир – гречка с овощами. Гречку всегда перебираю и промываю 2-3 раза в воде. После засыпаю крупу в лоток и заливаю водой.

  1. Таймер ставлю на 30 минут, пусть лучше все проготовится.
  2. Минут через 20 после начала готовки – закладываю овощи в гречку.

  1. Через 30 минут семга с овощами на пару готова!

Да, гречку с овощами посолила в самом конце готовки.

Вот такая семга на пару у меня получилась.

Выглядит ооочень аппетитно, а на вкус – восхитительно.

Для тех, кто следит за фигурой это будет отличным блюдом. Как говорят — вкусно и полезно

Как вам семга на пару, рецепт которой я придумала «на ходу»? Оставляйте ваши отзывы и делитесь статьей в соцсетях

Оцените статью
Добавить комментарий