Сайра в духовке

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Сайра в духовке: простой рецепт

Опубликовано 29.12.2014 автор Яна Кравец
Вторые блюда

Всем поклонникам изысканных рыбных блюд доброго времени суток!
Сегодня для вас подготовила очень простой, но при этом по-настоящему интересный (во всех планах) рецепт приготовления «непривычной» сайры. Непривычной, потому что чаще всего она появляется у нас на столе в виде консервов. К тому же готовить эту рыбку мы будем в лучших традициях поистине волшебной итальянской кухни. А как потрясающе выглядит подача этого блюда – просто картина маслом!

Ингредиенты простого рецепта сайры в духовке.

Сайра – 4 шт.
Перец белый молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец зеленый молотый – 0,5 ч.л.
Перец острый красный (в хлопьях) – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Вино белое сухое – 2 ст. л.
Соль крупная (морская) – по вкусу
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Зерна граната – для украшения
Лимон – 0,5 шт.

Как готовить сайру в духовке.

1. Начинаем с подготовки рыбки. Для этого тщательно очищаем ее от внутренностей (если мы не купили уже очищенную рыбу), после чего хорошенько промываем в теплой воде и просушиваем на бумажном полотенце от лишней влаги. Откладываем сайру пока в сторонку.
2. Подготавливаем «маринад» для сайры. Лучше всего использовать все виды перца горошком, ведь именно свежемолотый перец придаст блюду особо пикантный аромат и вкус. Но если с перцем возникли проблемы, можете использовать готовую смесь перцев.
3. Не забываем заблаговременно включить духовку, чтобы к моменту готовки она уже была разогрета до 200 градусов.
4. Подготавливаем противень для запекания: застилаем его листом пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) и слегка смазываем ее оливковым маслом.
5. Очищаем небольшую луковицу от шелухи, нарезаем ее тонкими кольцами. При желании репчатый лук в этом рецепте можно заменить на перья свежего зеленого лука (кому как больше нравится).
6. Теперь, когда все ингредиенты мы подготовили, начинаем «собирать композицию» в единое целое. Итак, выкладываем сайру на противень и щедро присыпаем ее смесью молотых перцев. Затем присыпаем рыбку крупной морской солью, хлопьями красного перца и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
7. Между рыбками (а можно и сверху) выкладываем кольца репчатого лука. Сверху поливаем все лимонным соком и белым сухим вином. Кстати, кольца лука можно также присыпать молотым перцем. А еще при желании вместе с сайрой можно запечь и любимые овощи (например, миниатюрные помидорки черри и консервированную кукурузу).
8. Отправляем противень с сайрой в уже разогретую духовку на 7-9 минут, чтобы она немного подрумянилась. Обратите внимание, что эта рыбка готовится очень быстро и при достаточно высокой температуре, поэтому не упустите тот момент, когда ее нужно вытащить из духовки, в противном случае она получится чересчур сухой.
9. Готовую сайру выкладываем на плоские порционные тарелочки, сверху ее можно дополнительно немного сбрызнуть маслом и лимонным соком (для аромата), а затем украсить зернами граната. В общем, получается очень нарядно и аппетитно!

А если вы настоящий поклонник рыбных блюд, тогда обязательно обратите свое внимание на рыбу в кляре с овощным соусом, лосося с овощами в духовке, а также лазанью с лососем, креветками и шпинатом.

Приятного всем аппетита, почаще радуйте любимых новыми и оригинальными блюдами!

Сайра, запеченная в духовке: очень полезно и вкусно

Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось, запекать сайру в духовке тоже вполне реально.

Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем. Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной. И, конечно же, при запекании в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной. Для этого рецепта понадобится минимум продуктов: собственно, сама сайра и репчатый лук.

Состав продуктов

  • 3-5 тушек свежемороженой сайры;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • соль и приправы для рыбы – по вкусу;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон и зелень – для подачи.

Сайра, запеченная в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу размораживаем, вынимаем внутренности, счищаем черную пленку. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем под проточной водой и немного обсушиваем.
  2. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами: как вам больше нравится.
  3. На дно жаропрочной формы для запекания (у меня стеклянная форма) выкладываем нарезанный лук: делаем своеобразную «подушку» для рыбы.
  4. Совет. При желании и при возможности выложите на лук колечки свежих томатов: будет еще вкуснее.
  5. Рыбу можете использовать целой тушкой, но я разрезаю на три крупные части.
  6. Кусочки рыбы солим по вкусу, посыпаем приправой: с двух сторон. Кстати, сюда еще замечательно подойдет смесь итальянских или прованских трав.
  7. Выкладываем подготовленные таким образом кусочки на луковую «подушку», посыпаем измельченным чесноком: его берите по вкусу.
  8. Сверху поливаем сайру растительным маслом.
  9. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  10. Подаем на стол с любимым гарниром, украсив зеленью и тонкими ломтиками лимона.
  11. Отлично сочетается сайра, запеченная в духовке, с картофелем: отварным или запеченным. Как приготовить очень вкусный картофель на гарнир, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Читайте также:  Что такое джиг в рыбалке

Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.

Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.

Блюда из свежемороженой сайры

Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.


Нам понадобится:

  • сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.

Затраты времени на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.


Рыбу посолите и поперчите, в брюшко каждой положите по дольке лимона, щепотке зелени и несколько кусочков лука. Выложите на противень поверх луковых полуколец. Сверху сбрызните тушки лимонным соком для аромата.

Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.

Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).

Запекать можно не только целыми тушками, но и отдельно филе.

К перечисленным выше ингредиентам добавьте:

  • помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зелень – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 30 минут.

Время приготовление – 15 минут.

Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.

Совет – сайра рыба достаточно жирная. Поэтому если вы следите за калориями, то лучше в духовку ее отправлять на специальном противне с ребристым дном. Так жир стечет в углубления, а не впитается в само блюдо при запекании.

Свежемороженая на сковороде

Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.


Нам понадобится:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе сайры – 500 грамм;
  • помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2-3 столовых ложки,
  • зелень любая – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.

Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.

Читайте также:  Рыбалка в апреле на реке

Количество порций – 4.

Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.

Жареная сайра на сковороде

Самый простой вариант как приготовить сайру – пожарить ее на сковородке.

  • сайра свежемороженая или охлажденная – 0,5 кг.;
  • мука для панировки – 3-4 столовых ложки;
  • соль по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Время подготовки – 10-15 минут.

Время приготовления – 7-10 минут.

Очистите и промойте рыбные тушки, обсушите. В муку добавьте соль, обваляйте в ней рыбу и выложите на раскаленную сковороду.

Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Количество порций – 3.

Совет — блюдо из жареной сайды может выйти жирноватым, поскольку в этой рыбе достаточно собственного жира. Поэтому лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму добавление растительного масла.

Консервы из сайры в домашних условиях

Консервы из рыбы в масле – очень популярны. Но иногда та сайра, что продается в магазинах разочаровывает содержимым баночек. Да и по цене выходит дороговато. Поэтому можно попробовать сделать такую заготовку в домашних условиях.

Нам понадобится из расчета на 1 банку 0,5 литра:

  • сайра свежемороженая – 0,5 кг.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 100-200 мл.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Почистите предварительно размороженную рыбу. Отрежьте головы и хвосты – их можно оставить для ухи. Рыбу порежьте и посолите. На дно банки положите лаврушку и перец, плотно уложите рыбу. Банку накройте крышкой, но не закатывайте.

На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку, залейте холодную воду на 34 высоты банки и поставьте на огонь. От момента закипания варите на медленном огне 1 час, при необходимости добавляя горячую воду.


Через час аккуратно достаньте банку, снимите крышку и влейте масло, чтобы оно полностью покрыло сайры, но не доходило до горлышка банки примерно на палец. Снова оправьте в кастрюлю и кипятите еще 1 час. По истечении этого времени достаньте банку и закатайте. Как любую консервацию ее нужно укутать до полного остывания.

Хранить такую самодельную консерву лучше в погребе или холодильнике, чтобы избежать вздутия банок из-за развития микроорганизмов.

Количество порций – 1.

Совет – кости удалять не нужно – они пропарятся в процессе стерилизации и станут мягкими как в покупной консервы сайре.

Заключение

Сайра – рыба хоть и не крупная, но в меру жирная, очень вкусная и питательная. Попробуйте блюда, приготовленные по описанным выше рецептам – и они станут завсегдатаями на вашем столе.

Сайра в духовке

Этот рецепт сейчас читают: •

Сайра в духовке — запеченная рыбка с кедровыми орешкам и томатами. Праздничное блюдо для изысканного стола. Удивительный приятный вкус. Пошаговый рецепт

Так получилось, что моя супруга обожает клубнику, яблоки и рыбу. Яблоки она есть практически постоянно, клубнику в сезон — во внушительных количествах, а рыбу — когда я приезжаю с рыбалки. Но сайра в духовке приготовленная из случайно купленной морской рыбы, понравилась всем.

Впрочем, мы часто покупаем морскую рыбу, особенно любим скумбрию и морского окуня. Домашние рецепты скумбрии на гриле, морского окуня в духовке и скумбрия с сыром — уже давно «разошлись» по миру, особенно среди знакомых.

Простые кулинарные приемы, ничего сложного. Процесс запекания продуктов доступен любому, причем, я уверен, это даже проще, чем пожарить яичницу или омлет. Хотя, даже такой простой процесс, у некоторых заканчивается пожарами, ожогами и чем угодно.

Когда-то, в одной из стран Востока, раззнакомились с хозяином невероятно приличного ресторанчика, основное меню которого — рыба и морепродукты. По понятным причинам, пройти мимо невозможно. Тогда мы попробовали блюдо, озаглавленное как рыба с орехами — сардины, запеченные с орехами пиннии. Невероятно просто и очень вкусно, хотя, вероятнее всего, это была вкусная сайра в духовке с орешками.

Повторять дома такой рецепт мы не стали, в силу сложности с покупкой свежих сардин и экзотических орехов, да и травы, которые надо добавлять, достаточно экзотичны.

Решили приготовить такое блюдо с поправкой на имеющиеся продукты и ингредиенты, ну и обеспечить максимальную повторяемость рецепта.

Совершенно случайно купили свежемороженую сайру. Сайра, рыба тихоокеанская. Обитает в северном полушарии, и добывается преимущественно на Дальнем востоке, в странах Юго-восточной Азии. Причем сайра — важная промысловая рыба.

Во времена моего детства сайру мы видели только в виде консервов в «пайках», которыми питались «важные» советские граждане. Обычно сайра узкая и длинная серебристая рыбка, не длиннее 40 см. Готовить сайру одно удовольствие, и по вкусу она просто превосходна. Кстати, консервы «Сайра» — очень и даже очень вкусные, просто со свежим хлебом.

В качестве орехов остановились на кедровых. Кедровые орешки в детстве были лакомством, а если была еще и шишка — то получалась игрушка. Обычно кедры растут на Ближнем востоке, Средиземноморье и в Гималаях. Те деревья, которые у нас считают кедрами (сибирский кедр) — к кедрам принадлежат весьма условно, скорее это вид сосны, хотя состоят с кедом в одном семействе. Но мало кто на это обращает внимание — кедр, он и есть кедр и сайра в духовке получается с любыми орешками.

Читайте также:  Рулет из лаваша с тунцом

Сайра в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сайра 2 шт
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидор 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики. Так получилось, что подходящей по размеру рыбы формы у меня не нашлось, поэтому пришлось разрезать сайру пополам. Впрочем, на вкус это не повлияло. Важно чтобы рыбы, или куски рыбы в форме лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом.

    Сайра, кедровые орешки, помидор, чеснок и специи

    Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно выпотрошить и удалить кости

    В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли

    Добавить 1 ст. л. оливкового масла и еще раз растереть

    Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой

    Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор

    Поверх помидора выложить куски сайры

    Посыпать оставшимися кедровыми орешками, травами и разложить чеснок

    Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов

    Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки

    Рыба с орехами — запеченная сайра в духовке

    Сайра в духовке — запеченная рыба с орехами и томатами

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Сайра в духовке, рецепт с фото, как приготовить сайру в духовке в фольге?

    Рыба, запекаемая в фольге – хороший вариант готовки, относительно затраченных усилий и пользы блюда: в духовке сохраняется максимальное количество полезных элементов и свойств. Для запекания используют рыбу как речного происхождения, так и морского, главное, чтобы она была свежей и имела достаточную жирность, во избежание излишнего пересыхания.

    Описание приготовления:

    Перед приготовлением сайры ее нужно хорошенько очистить. Обязательно дайте ей пропитаться маслом и специями. Время запекания — 25-30 минут. После этого подрумяненную рыбку можно украсить и подавать к столу. Удачного приготовления!

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сайра
    Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

    Состав продуктов

    • 3-5 тушек свежемороженой сайры;
    • 1-2 головки репчатого лука;
    • соль и приправы для рыбы – по вкусу;
    • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • лимон и зелень – для подачи.

    Ингредиенты:

    • Сайра свежемороженная — 3 Штуки
    • Лимон — ½ Штук
    • Зелень(укроп, петрушка — ½ Пучков (укроп, петрушка)
    • Соль морская — По вкусу
    • Смесь перцев — По вкусу
    • Масло растительное — 30 Миллилитров

    Количество порций: 3-4

    Пошаговый рецепт

    У рыбки нет чешуи, очищать ее не надо, поэтому сразу надрезаем брюшко, вынимаем внутренности и хорошо промываем.

    Противень выстилаем фольгой, дно пекарской бумагой.

    Цитрус (¼ часть) разрезаем пополам, одну половинку нарезаем на небольшие ломтики. Укроп нарезаем мелко, масло делим на 5 частей, даем немного размягчиться.

    Подготовленную рыбку солим внутри, снаружи, посыпаем со всех сторон приправой.

    В брюшко добавляем нарезанный укроп, размягченное масло (по 1/5 части) и ломтики цитруса (немного оставляем).

    Выкладываем рыбу на подготовленный противень, поливаем соком лимона, сверху добавляем остатки ломтиков.

    Закрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 5 минут.

    Затем раскрываем, запекаем еще 15 минут, пока сверху не покроется коричневой корочкой.

    Вкуснейшую ароматную сайру вынимаем и сразу подаем с горячей вареной картошкой и легким овощным салатиком.

    Для приготовления блюда можно использовать любые специи и свежие травы по вкусу (тимьян, петрушка, базилик или кинза).

    Сайра запеченная в фольге в духовке

    Для данного рецепта нам понадобится

    • Размороженная сайра – на порцию 1 шт.
    • Майонез (вашей любимой марки)
    • Зелень по вкусу – укроп, кинза, базилик, петрушка
    • Соль, перец и другие специи по вкусу (к рыбе подойдут кориандр, тмин, тимьян и др.)
    • Растительное масло
    • Чеснок – на ваш вкус
    • Лимон (для маринада)
    1. Необходимо разморозить рыбу, срезать плавники, извлечь внутренности, после чего тщательно промыть.
    2. Сделать надрез вдоль всей линии брюшка рыбы, и пальцами вынуть хребет и кости. Должна остаться филейная часть с кожей.
    3. Рыбу посыпать специями поверх и внутри филе, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Всю рыбу уложить на фольгу, смазанную маслом. Чтобы сайра получилась сочнее и ароматнее, под нее можно выложить полукольца нарезанного лука, сырого или пассированного.
    4. Зелень нужно нарезать и добавить мелко рубленый чеснок, смешать с майонезом и небольшим количеством сока из лимона. Получившейся начинкой начинить рыбу и оставить мариноваться на 20 – 30 мин.
    5. Небольшое количество начинки нужно оставить и выложить поверх рыбы
    6. Фольгу завернуть так, чтобы выделенный при готовке сок не вытек – приподнять края вверх.
    7. Запекать сайру в духовке, нагретой до 180-200 градусов. По времени это займет 30 – 40 минут. За 15 минут до окончания аккуратно развернуть фольгу, чтобы рыба подрумянилась и приобрела сверху корочку.

    Подавать к столу запеченную сайру лучше сразу по готовности в горячем виде, пока сохраняется максимальная острота ароматов.

    Гарнир к такой рыбе, как правило, не требуется, но можно дополнить ее отварным рисом или овощами при необходимости.


Оцените статью
Добавить комментарий