Рыбная чорба рецепт

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
Читайте также:  Пеленгас с овощами

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Рецепт рыбного супа – чорба

Добавить Ваше фото

Как сварить рыбный суп чорба

Ингредиенты

  • тушка трески без головы – 1,5 кг.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета- 2 шт.;
  • сельдерей – несколько палочек;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • молотая сладкая паприка – 100 гр.;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок, тимьян, соль, перец.

Способ приготовления

  1. Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.
  2. Из хребтов, костей и кожи варим бульон, должно быть много рыбы и мало воды.
  3. Овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок.
  5. Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.
  6. Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем.
  7. В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок, чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться. Доводим до кипения.
  8. Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок по вкусу, солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
  9. Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться 30 минут до глубокого темно-оранжевого цвета.
  10. Подавать готовый суп с лимоном.

Приятного аппетита!

Видео

Смотрите видео в котором готовят этот суп из свежей рыбы. Всё понятно и наглядно рассказывают.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также:  Как приготовить прикормку

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Читайте также:  Перчатки для зимней рыбалки

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.


Рыбная чорба

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами сербской кухни. Рецепт этой недели – рыбная чорба (рибля чорба). Известный сербский шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу кулинарные рецепты на любой вкус: готовится просто, получается вкусно!

Рыбная чорба

1 скумбрия или любая другая жирная рыба

1 стебель сельдерея

100 г зеленого горошка

3 лавровых листа

100 мл белого вина

черный молотый перец

красная сладкая паприка

Приготовление:

На растительном масле обжарить крупно нарезанный репчатый лук, добавить муку и паприку, слегка все обжарить и налить 1,5 литра воды. Добавить рыбу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист, зеленый горошек и нарезанный кубиками сельдерей, посолить, поперчить. Варить около 45 минут. Затем налить белое вино и варить еще 15 минут. Приятного аппетита!

Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.

Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).

Никола Радишич

– Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».

– Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия.

– Профессор кулинарного мастерства в Экономическо-Торговом училище города Пожаревац.

– Победитель 5 сезона республиканского конкурса “Кухиньска калфа” на приз главного телеканала Сербии – РТС.

– Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса “Изађи ми на теглу” (Cербия).

– Трехкратный победитель конкурса “Посна Стишка Трпеза” (Сербия).

– Серебряный призер республиканского конкурса “Српски сто посне хране” (Сербия).

– Лауреат республиканского конкурса “Кувари Србије” (Сербия).

– Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

– Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

Рыбная чорба рецепт

Вам необходима целая рыба с головой (подойдет нерка или муксун), а также судак и треска.

Разделываем рыбу, голову не выбрасываем (!) она непременно должна быть в бульоне.

Голову рыбу и куски филе отправляем в кастрюлю с репчатым луком, он придаст определенный аромат блюду, добавляем крупно порезанную морковь, сладкий болгарский перец и крупно порезанный корень сельдерея.

Филе сварим отдельно, предварительно сбрызните рыбное филе лимонным соком (благодаря лимонному соку рыба не будет разваливаться) и посыпьте солью. Отставьте на время.

Черногорские рыбаки, как и наши российские, считают, что чем больше разновидностей рыбы класть в “чорбу”, тем вкуснее она получится.

Далее нарезаем лук порей кубиками. Затем подогреваем его в казане на оливковом масле. Тем временем мелко нарезаем корень сельдерея, морковь и болгарский перец, добавляем все к слегка поджарившемуся луку.

В Черногории считается, если “Рибля Чорба” недостаточно острая, то это просто рыбный суп 🙂 Поэтому, если хотите настоящую чобру – добавьте острый черный перец.

В казан с луком, перцем и морковью, которые тушатся, добавьте немного белого вина.

В рыбный бульон, который у нас, тем временем закипел, можно добавить лавровый лист.

Овощи с вином оставляем томиться на 15-20 мин.

Пришла очередь укропа и петрушки: мелко нарезаем их, а стебли ни в коем случае не выбрасываем – режем их немного крупнее и отправляем в кипящий бульон для аромата. С рыбного бульона нужно снимать собравшуюся пену.

Теперь приступим к томатам, нарезаем их так же мелко и вместе с петрушкой и укропом добавляем к томящимся овощам.

Бульон процеживаем и доливаем в наши овощи. Следом в бульон мы добавляем рыбное филе, которое сбрызгивали лимонным соком и варим в течение 7-15 минут.

Возьмите сковороду, влейте в нее оливковое масло, разогрейте его и туда добавьте 2 ст.л. муки и паприку, жарим все это около 2-ух минут.

Затем разогретую смесь влейте в риблю чорбу и кипятите еще 2 минуты.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в уху.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, оставьте его настаиваться около 25 минут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.

Оцените статью
Добавить комментарий