Рыба, запеченная с картофелем
Хочу вам предложить запеченную рыбу с овощами. Это вкусное блюдо, которое любят в Дании.
Дания — морская страна, и поэтому в основу датской кухни входят морепродукты и рыба.
Запеченная рыба
Рыбу жарят, запекают, солят, тушат, ее используют очень часто в закусках, в первых и вторых блюдах. Из одного только лосося готовят много разных вариантов блюд, а кроме него есть лобстеры, креветки и другая добыча рыбаков. Гарниром к рыбе часто служит картофель, а также капуста и другие овощи.
Увидела один рецепт из датской кухни, там запекалась горбуша в горшочке с овощами, сливками и томатной пастой. Я немного изменила рецепт и запекла кету с картофелем, луком, солеными огурцами, сметаной и кетчупом. Кета — рыба довольно вкусная, и блюдо получилось вкусным…
Вместо горшочков я взяла кокотницы. Горшки для запекания у меня большие, а вот кокотницы в самый раз для одной порции.
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты
- Кета, филе — 300-350 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 100-150 мл
- Сметана — 100-150 г
- Кетчуп — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления
Подготавливаем для этого блюда рыбу, у меня рыба кета. Очищаем рыбу, делаем два куска филе этой рыбы на 2 порции, так как я взяла две кокотницы.
Кета
Филе кеты
Обжариваем порезанный лук на растительном масле до золотистой корочки, затем выкладываем лук на дно емкости, в которой будем запекать рыбу с овощами. Можно, конечно, взять горшочки.
Жарим лук
Кладем на дно лук
Чистим картофель, нарезаем, промываем и кладем на обжаренный лук, добавляем немного воды, солим, закрываем верх фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Кладем картофель
Запекаем в духовке картофель
Затем вынимаем из духовки, кладем на картофель порезанные соленые огурцы и рыбу, на рыбу томатную пасту или кетчуп, а сверху выкладываем сметану, немного перчим, кладем специи, можно еще слегка посолить — это на ваш вкус.
Добавляем огурцы к картофелю
Кладем рыбу
На рыбу кетчуп
Сверху кладем сметану
Соленые огурцы были у меня сделаны с томатным соком впрок, они не сильно соленые, вот их я и взяла для этого блюда.
Огурцы с томатным соком впрок
Снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Запекаем в духовке
Очень замечательная корочка получилась у рыбы. Картофель пропитался вкусом рыбы, сметаны и кетчупа, стал очень вкусным, а сама кета получилась просто нежнейшей.
Запекли рыбу с овощами
Запеченная рыба с овощами
Запеченная с овощами рыба
Можно украсить это блюдо перед подачей на стол зеленью.
Запеченная кета с картофелем
Приятного аппетита!
Кета, запеченная с картофелем
Рыба с картошкой в духовке: готовим в домашних условиях
Рыба с картошкой в духовке, точно так же, как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как запеканку. Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рыбы, запеченной с картофелем. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
рецепты приготовления рыбы с картошкой в духовке
Запеченная рыба с картошкой в духовке
Из красной рыбы получаются очень интересные и вкусные блюда. Последние 3 месяца у меня настоящий бум красной рыбы. Варю супы, запекаю в духовке — в форме, в фольге. Вот еще один интересный рецепт. Пожалела, что делала в одной форме. Надо было запечь порционно. Так и выглядит эффектнее, и пропекается лучше и быстрее.
Ингредиенты:
- Горбуша – 600 гр.;
- Картошка – 400 гр.;
- Твёрдый сыр – 100 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Укроп по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
домашний рецепт горбуши запеченной с картошкой в духовке
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Картофель и лук очистить. Вместе с помидорами нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кружочки картофеля, посолить, поперчить. Сверху разложить рыбные стейки. На стейки уложить кружочки лука.
- Смазать лук сметаной. Разложить кружочки помидоров. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им помидоры.
- Накрыть форму фольгой, хорошо прижав края. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50 минут — 1 час (смотрите по своей духовке). Готовую рыбу с овощами разложить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Рыба с картошкой в духовке
Приготовьте по этому рецепту рыбу с картошкой в духовке – такое простое блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы;
- 100 гр. сметана;
- 80 гр. сливочное масло;
- 7 клубней картофель;
- 1 ст.л. лимонный сок;
- 1 шт. луковица.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать некрупными порционными кусочками, сбрызнуть соком лимона. Очистить и кружками нарезать картофель.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить половину картошки на дно, посыпать ее специями, подсолить, выложить рыбу, натертую специями и солью, смазать ее сметаной.
- Далее уложить на рыбу нарезанный мелко или полукольцами лук, а сверху выложить оставшийся картофель, посолить его, поперчить, посыпать тертым сыром и полить сметаной.
- Поставить форму с картофелем и рыбой в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50мин, запекать до готовности и зарумянивания.
- Подавать запеченную с картошкой рыбу к столу горячей. Приятного аппетита!
Рыба с картофелем, запеченная под сыром
Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 гр.
- картофель – 1 кг.
- помидоры – 3–4 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, перец – по вкусу
- прованские травы – 1 ч. ложка
- растительное масло для смазки формы – 1 ст. ложка
- рубленая зелень укропа 1–2 ст. ложки
- сметана – по желанию
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.
- Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.
- На картофель с луком выкладываем слоем всю рыбу, посыпаем укропом. Кружочки помидоров выкладываем на рыбу, сверху оставшиеся колечки лука, немного солим и перчим.
- На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40–50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.
Запечённая картошка со скумбрией и сыром
Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, — блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Скумбрия замороженная — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Сметана — 40 гр.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты по списку к рецепту. Скумбрию размораживаем. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Картофель очищаем и нарезаем толстыми кружками около 0,7 см.
- Кружки картофеля закладываем в подсоленную и практически кипящую воду. Варим картошку около 2 минут, чтобы затем она успела приготовиться вместе с рыбой в духовке, ведь сырой картофель пропечься не успеет, а рыба запечётся очень быстро.
- Пока варится картофель, скумбрию потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину горячего бланшированного картофеля. Посыпаем солью и перцем.
- Смазываем картофель сметаной и выкладываем сверху кусочки нарезанной скумбрии. После рыбку солим и перчим, также смазываем сметаной.
- На скумбрию выкладываем слой оставшегося картофеля. Посыпаем солью и перцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Верхний слой картофеля смазываем сметаной и посыпаем сыром.
- Ставим форму с картофелем и скумбрией в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до лёгкой золотистой корочки, около 20 минут.
- Достаём запечённую картошку со скумбрией и сыром из духовки. Очень ароматное блюдо! Картофель, запечённый со скумбрией, нарезаем на порции и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Рыба в фольге в духовке с картофелем
Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картофель – 500–600 гр.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1–2 ст. л.;
- специи для картофеля.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
- Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
- Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15–20 минут.
- Помойте и почистите картошку. Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
- Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель. Сверху положите рыбу. И герметично упакуйте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180–200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 20–30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера картофеля.
Рыба с картофелем, запеченные в рукаве
Блюда, приготовленные в рукаве, получаются сочные, ароматные. Картофель пропитывается рыбным соком, становится очень вкусным.
Ингредиенты:
- 500 гр. рыбы;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. лука;
- зелень по вкусу;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Для начала необходимо рыбу почистить. Удалить внутренности. Нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами. Зелень мелко нарезать. Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко. Смешать картофель, лук, зелень. Посолить, поперчить. Добавить майонез. Перемешать.
- Выложить картофель и рыбу в рукав для запекания. Если рукава нет, можно использовать фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Рыба с картошкой: 5 фото рецептов
Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.
Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт
Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.
Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.
Ингредиенты
- Минтай: 500 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Паприка: 1/2 ч. л.
- Хмели сунели: 1/2 ч. л.
- Орегано: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Подсолнечное масло: 4 ч. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Лимонный сок: половины лимона
Инструкция приготовления
Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.
Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.
Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.
Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.
Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.
Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.
После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.
Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.
Рецепт рыбы с картошкой в фольге
Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.
Продукты:
- Филе судака – 0,4 кг;
- Клубни картофеля – 0,6 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Твердый сыр – 80-100 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель шинкуем кружочками.
- Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
- Перемешиваем и отставляем в сторону.
- Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
- Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
- Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
- Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
- Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
- Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.
Рыба с картошкой и луком
Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Клубни картофеля – 6 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.
Как готовим:
- Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
- Кладем кусочки минтая на сковороду.
- Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
- Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
- Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
- Смазываем поверхность майонезом.
- Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
- Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
- Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.
Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром
Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 9-10 шт.;
- Филе пангасиуса – 1 шт.;
- Твердый сыр – 400-500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем:
- Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
- Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
- Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
- Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
- Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
- В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.
Красная рыба с картошкой
Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.
Для соуса:
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
- Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
- Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
- Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
- В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
- Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
- Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой
В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.
Рыба с картошкой в духовке на противне
Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.
Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г щуки;
- 300 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 30 г растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 большие ложки майонеза;
- соль по вкусу.
- Немного черного молотого перца
Рецепт рыбы и картошки в духовке:
- Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
- Нарезают рыбу на порционные кусочки.
- Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
- Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
- Овощи чистят, нарезают кружочками.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
- Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
- Продукты солят, перчат.
- Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
- Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.
Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.
Как запекать в фольге
Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.
Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:
- 4 порционных куска рыбного филе;
- 2 луковицы;
- лимон;
- 4 клубня картошки;
- черный перец;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- соль;
- зелень.
Пошаговый рецепт для духовки:
- Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
- Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
- Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
- Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
- Заливают продукты соусом с сыром.
- Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.
Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.
Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.
Как приготовить рыбу с картошкой
Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 щука;
- 800 г картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 г сыра;
- растительное масло;
- соль, перец;
- специи;
- зелень;
- майонез.
Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:
- Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
- Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
- Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
- Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
- На смазанный противень выкладывают щуку.
- По краям располагают лук и морковь.
- Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
- Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
- Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.
Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.
Рыба в горшочке с картошкой
Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:
- 500 г филе трески;
- 5 клубней картошки;
- лук;
- 100 г сыра;
- 300 г сливок (10 %);
- свежая зелень;
- специи;
- соль по вкусу.
- Филе трески нарезают на порционные куски.
- Кладут их на дно горшочков.
- Посыпают солью и специями.
- Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
- Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
- Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
- Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
- За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.
Дополняем рецепт разными овощами
Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг филе щуки;
- 6 клубней картошки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 1 кабачок;
- полстакана соевого соуса;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- растительное масло;
- полстакана майонеза;
- специи;
- перец, соль по вкусу.
- Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
- Очищенную морковь трут на терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
- Кабачок очищают и нарезают кольцами.
- Помидор разрезают на круглые дольки.
- Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
- Смазывают овощи майонезом.
- Поверх кладут куски филе.
- Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
- Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.
Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.
Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.
В сметане в духовке
Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 клубня картошки;
- 2 лука;
- 6 столовых ложек сметаны;
- морковь;
- лимон;
- 3 столовые ложки уксуса;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:
- Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
- Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
- Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
- Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
- Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
- В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
- Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
- Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.
Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.
Красная рыба с картошкой в духовке
Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:
- 0,5 кг красной рыбы;
- молотый перец;
- соль;
- 0,5 кг картошки;
- 100 г сыра;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 40 г сливочного масла.
- Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
- Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
- Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
- Яйца взбивают с молоком.
- Поливают этим составом горбушу с картошкой.
- Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.
Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.
Слоеная запеканка
Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 800 г филе хека;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:
- Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
- Клубни чистят и нарезают кружками.
- Рыбное филе режут кусочками.
- Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
- На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
- На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
- Продукты заливают смесью из яйца и молока.
- Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.
Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:
- 600 г филе хека;
- мякиш булки (3-4 кусочка);
- 150 мл молока;
- 10 клубней картошки;
- 2 моркови;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка орегано;
- 150 г сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- петрушка.
- Отваривают картошку и морковь.
- Филе хека режут на мелкие кусочки.
- Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
- Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
- Чеснок пропускают через пресс.
- В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
- Все тщательно вымешивают.
- Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
- Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
- Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
- Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
- Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.
Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.
Рыба с картошкой
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо на острове Искья, в небольшом ресторанчике, который держит один сицилиец. Ресторан этот примечателен хотя бы тем, что в нём вообще нет меню — ни постоянного, ни временного. Его роль выполняет прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда — сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.
Приготовить таким образом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов вам не потребуется, а вот мандолина или остро отточенный нож по понятным причинам не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, рыбу можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба и с одной картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.
Рецепт рыбы с картошкой в духовке
Чтобы приготовить рыбу с картошкой, не нужно никаких специальных ингредиентов. В зависимости количества картошки, рыбу можно подать с гарниром или без него.
Алексей Онегин
Филе рыбы без кожи (если она есть, уложите рыбу на разделочную доску кожей вниз, заведите острый нож между филе и кожей и, придерживая кожу, срежьте филе) проверьте на предмет оставшихся косточек, достав их с помощью пинцета. Приправьте филе солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.
Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, после чего достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придется запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.
Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую. С помощью кисточки смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.
В середине запекания снова смажьте картошку оставшимся маслом, и вынимайте противень из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).