Прикормка своими руками

Содержание

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Тактика поиска активной плотвы в зимний период на озёрах или водохранилищах

Балансиры ловят, когда жерлицы молчат: как правильно ловить щуку на балансир зимой

Ловля рыбы Пауком

Ловля на мормышку в коряжнике

Ловля окуня на безмотылку в глубоководных местах

Прикормка своими руками

Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.

Основные компоненты прикормки

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.

Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.

Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.

Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.

Зерна конопли. На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.

Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.

Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен Евгений Середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.

Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.

Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас я бы не рекомендовал их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.

Ароматизаторы для прикормки

Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит — здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.

Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.

Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.

Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).

Приготовление прикормки

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши — 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.

Как и любую другую прикормку, самодельную надо проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке Максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать должным образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, например на прудах, количество жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Очень неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой может быть до 20%, но ее приходится готовить самостоятельно.

Если прикормка предназначена для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбалки лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки может быть простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Достаточно залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать такой корм нет необходимости, даже если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь можно использовать в качестве базовой прикормки длительного хранения, корректируя ее состав и работу добавлением других компонентов перед рыбалкой.

Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно улучшает ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно применять мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).

Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Читайте также:  Рыба в аэрогриле в фольге

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Прикормка своими руками

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

Читайте также:  Дни клева рыбы

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки – привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:

  • основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
  • кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
  • добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
  • цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
  • делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
  • дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
  • придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками:

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.

Рецепты прикормки для рыбы

Рецепты прикормки для уклейки

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2

Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2

Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4

Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2

Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2

Рецепты прикормки для плотвы

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 5

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 6

Бисквит молотый 3
Молоко сухое 1
Сухари панировочные 1
Молотая, сухая глина 1
Отруби 1
Тмин 1 щепотка
Мотыль мелкий 0,5
Опарыш мелкий 0,5

Отруби поджаренные 3
Жмых льняной, молотый 2
Толокно 2
Молотая, сухая глина 1
Крапива молодая 0,5
Семечки березы 0,2
Чечевица 0,2
Кориандр 1 щеп.
Трубочник 1
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 7

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 8

Рожь пареная 3
Сухари молотые 3
Толокно 2
Геркулес молотый 1
Семя конопли, жареное, молотое 0,5
Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5
Чеснок протертый 0,5 ст. л.
Опарыш мелкий 2

Пшеница пареная 3
Сухари молотые 2
Отруби поджаренные 2
Семя тыквы жареное молотое 2
Мелисса лимонная 1 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 9

Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Сухари молотые 2
Толокно 2
Ячмень пареный 2
Листья капусты, мелкомолотые 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Мотыль мелкий 2

Рецепты прикормки для леща

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 10

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 11

Отруби 2
Жмых подсолнечный, молотый 3
Кукурузные палочки, молотые 1
Молотая, сухая глина 1
Поденка сушеная, молотая 0,5
Кофейный напиток «Колос» 0,5
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 3

Сухари молотые 3
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Комбикорм 2
Яичный порошок 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 12

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 13

Жмых льняной, молотый 4
Толокно 3
Поденка сушеная, молотая 0,5
Конопля жареная, молотая 0,5
Орехи, арахис, жареные, молотые 1
Глина сухая, молотая 1
Яичный белок 3 шт.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 3
Опарыш мелкий 4

Горох пареный 3
Отруби 3
Семя льна, жареное, молотое 2
Яичный порошок 1
Свекла протертая 1
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Черви рубленые 4

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 14

Овес пареный 3
Жмых льняной молотый 3
Геркулес молотый 2
Толокно 2
Песок речной жареный 2
Молотая сухая глина 1
Паста из опарышей 3
Масло анисовое в подсолнечном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 4

Рецепты прикормки для язя

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 15

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 16

Гороховая мука 5
Сухари молотые 2
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Отруби пшеничные 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Молотая сухая глина 1
Муравьиная кислота 1-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Масло мятное 2-3 к.
Мотыль мелкий 58
Опарыш мелкий 3

Пшеница пареная 5
Жмых подсолнечный молотый 4
Толокно 3
Сухари молотые 2
Муравьиная кислота 2-3 к.:
Молотая сухая глина 1
Поденка сушеная молотая 0,5
Мята перечная 1 ст. л.
Кровь спекшаяся 1
Опарыш мелкий 3
Мотыль мелкий 4

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 17

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 18

Горошек зеленый мятый 5
Сухари молотые 2
Яичный порошок 2
Семя конопли жареное молотое 0,5
Корки апельсиновые
сушеные молотые 1 щео.
Мелисса лимонная 1 щеп.
Рожь пареная 3
Жмых льняной молотый 3
Черви навозные рубленые 4
Опарыш мелкий 3

Жмых подсолнечный молотый 4
Комбикорм 3
Толокно 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Укроп сушеный 2 щеп.
Дафнии сырые 0,5
Червь крапивный 0,5
Мясо ракушек протертое 3
Молотая сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 19

Горох пареный 5
Отруби поджаренные 3
Семя льна жареное молотое 2
Крупа манная 2
Гаммариус сушеный 0,5
Жук майский молотый 1
Мясо рака линючего 3
Солод ржаной 2
Молотая сухая глина 1
Черви рубленные 4

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 20Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 21
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 3
Сыр старый 2
Семя льна жареное молотое 3
Чеснок протертый 1 ст. л.
Мясо рака линючего 3
Мотыль мелкий 2
Пшеница пареная с солью 5
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Мука кукурузная 2
Творог 3
Желток яйца сырой 3 шт.
Мясо ракушек протертое 3
Бобы, сваренные в касторовом масле 2
По 2 капли анисового и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 22Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 23
Горошек зеленый мятый 2
Комбикорм 3
Творог 3
Каша перловая 4
Семя конопли жареное молотое 2
Мед 0,1
Мясо рака линючего 3
Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Кукуруза пареная с солью 5
Отруби поджаренные 3
Рис вареный 3
Семя конопли жареное молотое 2
Свекла вареная протертая 2
Цвет липы сушеный 0,5
Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Паста из опарыша 2
Черви рубленные 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 24
Овес пареный с солью 5
Гороховая мука 3
Жмых льняной молотый 3
Картофель недоваренный 2
Орехи фундук жареные молотые 1
Спирт камфарный 2-3 к.
Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 3

Рецепты прикормки для карася

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 25Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 26
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя льна жареное молотое 1
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Семя льна жареное молотое 0,5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 27Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 28
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 2
Творог 2
Жмых конопляный молотый 3
Семя льна жареное молотое 1
Мотыль мелкий 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Пшеница пареная с солью 5
Жмых льняной молотый 3
Толокно 2
Сыр старый 2
Ряска 1
Мед 0,3
Черви рубленные 3
Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепты прикормки для окуня

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 29

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 30

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 4
Кровь сырая 1
Мормыш 5
Яичная скорлупа мелкотолченая 1
Мишура мелкорезанная 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира 5

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 5
Кровь сухая 0,5
Чешуя мелкой рыбы 1
Мелкотолченая колба от
разбитого термоса 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда 0,5
Мотыль мелкий 3
Масло лавандовое 2-3 к.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.
Читайте также:  Салат из рыбы икры и овощей

После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:

  1. Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
  2. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
  3. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
  4. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет – не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Теперь вы знаете, как сделать прикормку для рыбы своими руками, вооружены тридцатью рецептами прикормки для рыбы (прецепт прикормки для язя, рецепт прикормки для сазана и карпа, рецепт прикормки для карася, и т.д.) и технологией приготовления прикормки на водоеме.

Прикормка для карпа своими руками: лучшие рецепты на весь год

Изготовление прикормок для карпа в домашних условиях – это не только удел рыбаков, которые не могут позволить себе покупные смеси. Это, в первую очередь, подход мастеров, знающих повадки рыбы, особенности водоема, где предстоит рыбалка, и понимающих специфику ужения в разных ситуациях.

Сделать ее своими руками просто. Гораздо сложнее получить действительно рабочую смесь, которая привлечет в точку ловли не банальную мелочевку, реагирующую на любую легкодоступную пищу, а приманит настоящего подводного гурмана весом свыше 10 кг.

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

У каждого рыболова есть свои излюбленные прикормки, которые он применяет в зависимости от времени года, водоема, размера потенциальной добычи, погодных факторов и своих знаний о предпочтениях здешних представителей ихтиофауны.

Рецепт №1 Для фидера

Базовая смесь для ужения на водоемах со слабым течением. Ее рекомендуется применять с закрытой кормушкой, позволяя потоку постепенно вымывать корм из нее и разносить ароматный запах. Лучше всего проявила себя в летний период и вначале осени.

Для приготовления прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перловая и геркулесовая крупа;
  • кошачий или собачий корм;
  • панировочные сухари;
  • рубленые черви;
  • жмых;
  • мед;
  • желатин.

Сначала крупу и сухари перемешивают между собой, слегка увлажняют теплой водой и потом добавляют остальные компоненты.

Рецепт №2 Простой для Весны и Лета

Простая и действенная прикормка, которая используется в конце весны и в первой половине лета. Состоит из простейших компонентов, не требует каких-либо знаний и опыта, вполне может готовиться новичками. Карп достойно оценит ее на многих водоемах.

Ингредиентами, необходимыми для ее приготовления, являются:

  1. горох;
  2. перловка;
  3. пшенная крупа;
  4. панировочные сухари;
  5. анисовое или конопляное масло.

Горох, перловая крупа, пшено и сухари берут в пропорции 2:2:1:1. Первые три компонента помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Остается добавить ароматизатор и панировочные сухари.

Подавать в зону ловли можно шарами либо кормушкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку сухари лучше «пылят», создавая облачко мути. Смесь применима как на стоячих водоемах, так и на течении.

Рецепт №3 Каша тройка

Универсальная простейшая прикормка на все случаи, которую можно использовать с весны до конца первой половины осени. Подходит тем, кто не любит готовить многокомпонентную смесь. В ее состав входят лишь горох, перловка и пшенка.

  1. Все крупы тщательно промываем водой под краном.
  2. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Варим на слабом огне, периодически помешивая, не допуская подгорания каши.
  4. После приготовления каши в нее необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла, меда, немного панировочных сухарей.
  5. Тщательно перемешиваем. Подавать ее в зону ловли лучше кормушками. При использовании шаров в нее можно добавить прибрежный грунт либо глину.

Рецепт №4 Из манки

Используется опытными фидеристами, когда требуется изготовить пылящий корм и быстро собрать в точке активную рыбу. Актуальна в любое время, но наилучшие результаты показывает в летний период, вначале осени и в конце мая.

Для ее изготовления понадобятся такие компоненты:

  1. манная крупа – около 1 кг;
  2. панировочные сухари – 1 кг;
  3. дробленая кукуруза – под 2 кг;
  4. овсяные или пшеничные хлопья – 500 г;
  5. кошачий или собачий корм – 500 г;
  6. жмых – 400 г;
  7. молотый арахис и сухое молоко – по 400 г;
  8. сахар – 300 г.

Сухое молоко, соевую муку, панировку и яичный порошок берем в пропорции 3:2:1:1. Сахара и корицы – по чайной ложке, меда – одна столовая ложка. Перечисленные ингредиенты насыпаем в просторную емкость и тщательно перемешиваем, понемногу доливая воды, взятой прямо с водоема.

Прикорм хорош тем, что попав в воду, начинает пылить, создавая на поверхности устойчивое, ароматное и привлекательное облачко мути. В жаркую погоду ничего лучше не придумано, поскольку карп хорошо реагирует на действие такой смеси, к которой обязательно подается аппетитная растительная насадка.

Рецепт №7 Весенний

Один из классических продвинутых вариантов, применяемых во второй половине весны при прогреве воды свыше 8 градусов. Сочетает в себе несколько приятных ароматов, имеет привлекательный вкус. При этом не насыщает рыбу, долго удерживая ее в точке ловли, побуждая взять предлагаемую приманку.

В состав входят такие компоненты:

  1. манка, перловка, геркулес – по 150 г;
  2. панировочные сухари – 200 г;
  3. жмых и сухое молоко – по 100 г;
  4. дробленый попкорн – 50 г;
  5. сахар – 2 столовые ложки;
  6. мед – одна столовая ложка.

Перловку и геркулес варим до готовности. Затем смешиваем их, добавляем манную крупу, даем настояться, дабы образовалась густая консистенция. Теперь в получившуюся массу необходимо прибавить жмых, сухое молоко и панировку, положить попкорн, сахар и мед.

Рецепт №8 Фруктовая каша

Летний вариант прикормки, который пользуется популярностью среди опытных рыбаков. Некоторые и вовсе считают его лучшим для ужения карпа в теплой воде. Главным недостатком это смеси является наличие в ней фруктов, произрастающих на берегу водоема, где ведется ловля. Приходится их поискать.

Фруктовый состав выглядит так:

  1. перловая и кукурузная крупа – по 400 г;
  2. панировочные сухари – 400 г;
  3. зеленый горошек – 300 г;
  4. тертые фрукты – 100 г;
  5. подсолнечное масло и мед – по 2 столовые ложки.

Сначала варим кашу из круп, даем ей настояться и остыть. Добавляем туда подсолнечное масло и жидкий мед, лучше взять разнотравье либо акациевый. Кладем в емкость с кашей панировку, горошек и тертые фрукты. Тщательно перемешиваем. Все, готово.

Рецепт №9 Осенний

Специальный состав для осенней рыбалки, который был разработан бывалыми карпятниками. Отличается высокой эффективностью, подходит для многих водоем, не требует наличия редких компонентов, достаточно легко приготовить самостоятельно.

Для этой прикормки нужны такие ингредиенты:

  1. отруби – 300 г;
  2. перловая крупа – 200 г;
  3. дробленый арахис (можно изюм) – 70 г;
  4. мед – 2 столовые ложки;
  5. ароматизатор «Анис»;
  6. мотыль, опарыш.

Перловку надо залить кипятком и дать настояться около двух-двух с половиной часов. Отруби помещаем в отдельную емкость, также заливаем кипятком, спустя полчаса добавляем туда арахис и мед. Закутываем кастрюлю и даем постоять еще около часа.

Перловку перемешиваем с отрубями. В полученную смесь добавляем щепотку мотыля и опарыша, ароматизированные капли. Главное, не переборщить с животными компонентами и аттрактантом, иначе получим обратный эффект и полное отсутствие клева.

Совет! Можно добавить щепотку корицы.

Приехав на водоем, перед началом ловли, в подготовленную массу добавляем прибрежный грунт. Доливаем немного воды, перемешиваем. Прикормка должна получиться рассыпчатой, но не рыхлой. Лепим шары диаметром 5–10 см.

Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года

Вначале лета, после нереста, карп начинает активно отъедаться, компенсируя потраченные силы. В этот период рыба предпочитает корм яркого цвета, который хорошо контрастирует на дне. Придать оттенок достаточно просто с помощью натуральных компонентов или покупных красителей.

Кроме того, в этот период у него улучшается обоняние. Он хорошо чувствует запахи на дальнем расстоянии. Теперь важно не переборщить с добавлением различных аттрактантов и усилителей вкуса. Это может иметь обратное действие – вместо привлечения рыбы в зону ловли смесь будет отпугивать ее.

Важно! Опытные рыболовы заметили, что перед грозой у карпа просыпается аппетит.

В летнее время карп любит стоять под нависающими в воду ветвями деревьев. Здесь рыба подбирает насекомых, их личинки, которые время от времени падают в воду от порыва ветра. Если это фруктовое дерево, то и осыпающиеся плоды. При приготовлении прикормки данные факты обязательно надо учитывать, по возможности добавляя в ее состав ингредиенты, собранные на берегу водоема.

Ночью температура воды в водоеме понижается, потому следует добавлять животные компоненты. Наличие рубленых червей либо опарыша способно простимулировать рыбу активнее питаться, задерживаясь в точке.

На водоеме перед первым забросом оснастки необходимо сделать стартовый закорм, отправив в воду около десятка шаров размером в теннисный мячик. В процессе ужения кормосмесь периодически подают в зону ловли, чтобы сохранять на дне привлекательное пятно и удерживать “поросят” на месте.

Блиц советы

Матерые рыболовы, хорошо изучившие повадки карпа, знают, как сделать прикормку максимально эффективной и привлекательной. Начинающим обязательно следует изучить их опыт и в последствие применять его на водоеме:

  • Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте с составом и цветом.
  • Перед рыбалкой на платном пруде целесообразно изучить кормовую базу “поросенка” и добавить эти компоненты.
  • Применяйте метод дальней кормежки. Это значит, что основное пятно располагается чуть в стороне от оснастки. Так удается не распугать рыбу при забросе снастей в воду и вываживании.
  • В холодной воде смесь должна содержать животные компоненты. В теплое время – их наличие необязательно, а иногда даже вредит.

Это далеко не все тонкости, которые можно дать начинающим. Предстоит еще много чему научиться, прежде чем получится добывать рыбу стабильно в течение всего года. Перечисленные советы помогут сделать первый шаг в карпфишинге.

Оцените статью
Добавить комментарий