Как сделать суперуловистую приманку для рыбы в домашних условиях
Гороховая мастырка для рыбалки, приготовленная в домашних условиях – прекрасная прикормка для донной крупной рыбы и может использоваться также для наживки различных снастей. Более того, мастырка неприхотлива к хранению, не имеет неприятного запаха, что важно при временном помещении ее в холодильник.
Приманка для рыбы не испортится, даже если до рыбалки добираться очень долго и в жаркую погоду. Вспомните протухший запах земляных или навозных червей после длительного пути по летней жаре до места ловли рыбы. Зачастую такую наживку не довозят и до половины пути, с мастыркой ничего такого не происходит.
Прикормка для рыбы, приготовленная в домашних условиях, годится для рыбалки с начала теплых дней и до самых заморозков, так как в это время рыба активная и ищет растительной и приятно пахнущей для нее еды.
Гороховая мастырка применяется в основном на карася и леща. Карп также любит полакомиться мастыркой, ведь все прекрасно знают, что карп – еще тот водный обжора.
Но хочется предупредить сразу тех, кто еще не знает особые тайны рыболовной жизни – обязательно с собой берите несколько видов прикормки, поскольку рыба – дама капризная и никогда не знаешь, какую наживку она предпочтет сегодня.
Итак, давайте узнаем, как готовится гороховая мастырка – супер-прикормка для рыбалки.
Рецепт мастырки для рыбалки:
- манная крупа – два стакана;
- горох, лучше половинчатый – три стакана;
- вода – семь стаканов;
- сахар – 1-2 ст. л.
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
2. Чтобы приготовление приманки для рыбы не отнимало много времени, желательно предварительно замочить горох на несколько часов или использовать для приготовления гороховую муку. Добавляем в воду горох, варим на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело.
3. Когда горох хорошо разварится (он должен быть мягким) – добавляем сахарку, одну или две столовые ложки, при этом не забываем помешивать!
4. Если горох готов, то даем ему остыть, затем понемногу добавляем манную крупу, размешивая тщательно, разбивая все комочки.
5. Для запаха неплохо бы добавить коноплю, ванилин или корицу, или чеснок, если будете ловить карася. Но мастырка – это супер-прикормка для рыбы, и без добавок отлично работает.
В итоге у вас должна получиться вот такая мастырка для рыбалки, чем-то похожая на пластилин, не слишком мягкая и не слишком плотная. Супер уловистая приманка для рыбы (гороховая мастырка) готова. Дайте ей немного настояться и можете отправляться в путь, покорять рыбные стихии. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!
Прикормка для рыбы своими руками
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки
Любите рыбалку и мечтаете поймать трофейный экземпляр из подводного царства? Хороший клев значительно повысит ваши шансы на успех в этом нелегком деле, а обеспечить его поможет правильно подобранная прикормка для рыбы. Секретный состав можно купить в специализированном магазине, однако намного правильнее будет подобрать и соединить компоненты самостоятельно, учитывая все особенности будущей ловли.
Достоинства и недостатки домашней прикормки
Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.
При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.
Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.
Как выбрать оптимальную прикормку?
Какие же они, лучшие прикормки для рыбы? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Подготовка или выбор идеального состава зависит от множества факторов, например, вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и температуры воды. Предусмотреть их все практически невозможно, к тому же наличие подкормки — еще половина успеха. Вам придется разработать стратегию ее использования, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам 100-процентного успеха.
Особенности применения привады
Какие нюансы необходимо учитывать в том случае, если используется прикормка для рыбы? Следующие советы увеличат ваши шансы на успех, даже если вы являетесь начинающим рыбаком-любителем:
- Перед тем как добавить прикормку в воду, немного увлажните и сформируйте из нее небольшой шарик.
- Добавляйте жидкость в состав небольшими порциями, внимательно контролируя ее количество, при переизбытке влаги полученное месиво можно будет использовать исключительно для поверхностной рыбалки.
- При ловле в водоеме с сильным течением не забывайте добавлять в прикормку немного земли или глины.
- Независимо от того, какие компоненты вы хотите включить в состав вашего продукта, не забудьте добавить ингредиент, на который вы впоследствии и будете ловить.
- Многие новички усердствуют, добавляя в свою чудо-приманку слишком много искусственных ароматизаторов, что часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому.
- Если вы покупаете готовые смеси, не бойтесь смешивать сразу несколько сортов, возможно, именно такие эксперименты помогут вам найти оптимальное сочетание.
- Прикормка для рыбы, включающая живые добавки (например, опарышей), должна готовиться по специальному алгоритму. Так, личинки внедряются в смесь непосредственно перед тем, как они будут помещены в водоем.
Основные компоненты
Секреты рыбалки заключаются не только в хорошей прикормке, но в некоторых случаях именно она способна обеспечить отличный улов. Для того чтобы сделать качественную и действенную приваду, необходимо поближе ознакомиться с компонентами, входящими в ее состав:
- Сухари. Изготавливаются на основе белого хлеба или бисквитной крошки, обеспечивают необходимую клейкость.
- Отруби. Еще один компонент на основе белого хлеба. Его задача — заставлять шарики прикормки растворяться в воде.
- Жмых подсолнечника. Обладает большим количеством белков, также способствует разрыхлению состава.
- Различные каши (самая популярная – пшенка). Достаточно распространенное решение для российских рыбаков. Для приготовления привады такого рода требуется отваривать злаки в воде (1/1.8) до тех пор, пока она полностью не выкипит. Затем кашу оставляют распариваться до конца.
- Ароматизаторы. Являются специфическим способом приманки рыбы. Добавлять их в домашнюю смесь необходимо на глаз, в незначительном количестве. Ваша задача заключается в том, что аромат должен присутствовать, но быть очень слабым, почти неуловимым.
Классификация ингредиентов
Подробно отвечая на вопрос, как сделать прикормку для рыбы, необходимо разобрать ее на основные составляющие. К ним относятся:
- Наполнители. Могут быть использованы семена подсолнечника, конопли, пшено, песок, глина, растительный жмых и т.д.
- Рыхлители. Вспомогательные компоненты, необходимые для придания смеси пористой структуры. В качестве них можно использовать соду или лимонную кислоту.
- Живые добавки. Улучшают качество прикормки. Представляют собой личинки, измельченных червей, мотыль, опарышей.
- Ароматизаторы. Приобретаются в специализированных магазинах и добавляются в домашние смеси для улучшения их качеств.
Классификацию компонентов можно провести и отталкиваясь от тех функций, которые они выполняют. Так, принято выделять ингредиенты:
- Повышающие клейкость (манка, мука, крахмал, овсянка).
- Придающие светлый оттенок (сухое молоко).
- Придающие темный оттенок (какао, земля).
- Повышающие питательную ценность (различные виды муки, сахар).
- Утяжеляющие смесь (земля, глина).
- Натуральные ароматизаторы (корица, анис, укроп).
Когда следует использовать прикормку?
Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).
Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.
Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.
Стратегии использования привады
Платная рыбалка или обычная ловля на общедоступном водоеме требуют разработки стратегии прикормки рыбы. Существует несколько базовых методов организации подобного процесса, а именно:
- Единовременная предварительная прикормка. Вся привада высыпается в водоем до начала активной ловли. Такой способ подходит для рек и озер с чистой спокойной водой. Обратите внимание на то, что, скорее всего, рыба будет клевать не сразу и очень настороженно, постарайтесь не спугнуть ее.
- Обильная предварительная прикормка и последующая порционная. Метод хорош для водоемов, уже богатых естественной пищей для рыбы. Необходимо выработать индивидуальную стратегию и осуществлять докорм через равные интервалы времени.
- Регулярный прикорм незначительными по объему порциями. Неплохое решение при желании поймать плотву или линя. Прикормку по такой технологии можно добавлять не только в виде классических шариков, но и обычной россыпью, чередуя между собой указанные способы.
Вкусовые предпочтения рыбы
Прикормка для рыбы должна быть разной. Это основное правило, которое нужно запомнить начинающему рыболову. Так, лещ тяготеет к растительным продуктам. Его можно прикармливать при помощи пшенки, геркулеса или кукурузы, положительный результат возможен и при изготовлении составов на основе яичного порошка.
Предпочтения плотвы более оригинальны, однако также сводятся исключительно к дарам флоры. Вполне удачными бывают сочетания фенхеля, чабреца или аниса. Карпу нравится арахис и кукуруза, схожими вкусовыми предпочтениями обладает и карась.
На протяжении всей жизни пристрастия рыбы могут изменяться. При небольших размерах – яичный порошок, а также смеси на основе сухого молока, для более крупных представителей хорошо подойдут составы на базе злаков или картошки.
Пара полезных рецептов
Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:
- Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
- Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).
Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха. Если ваша цель – обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния.
Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.
Как поймать карася?
В заключение разберем конкретный вопрос, который часто волнует начинающих рыбаков, предпочитающих практиковаться в ловле на небольших общественных водоемах. Чем прикормить карася? Принято считать, что использование привады при охоте на эту пугливую рыбешку обеспечивает достаточно хорошие результаты. К сожалению, это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если прикормка приготовлена правильно, любая ошибка может привести к обратному результату.
Итак, чем прикормить карася? Рыба эта обладает отменным аппетитом и самым широким спектром пристрастий. Именно поэтому приобретение готовой смеси часто становится ошибочным решением, а вот самодельные заготовки на основе различных компонентов могут принести необходимые результаты. Основные требования к прикормке для карасей сводятся к следующим постулатам:
- Смесь не должна быть слишком светлой или темной, лучше всего, если она будет максимально приближена к оттенку дна.
- Рыба предпочитает искать себе пропитание ближе ко дну, именно поэтому обратите внимание на наличие компонентов, отвечающих за повышенную вязкость привады.
- Стараясь сделать комки смеси максимально плотными, не переусердствуйте: если они не будут распадаться, рыба просто не сможет полакомиться угощением.
- При ловле на реке с сильным течением добавляйте в комки немного каши, это придаст прикормке вязкости и помешает ей перемещаться вместе с массой воды.
- Чтобы рыба дольше кормилась и не насыщалась питательными веществами, избегайте попадания в смесь крупных компонентов, заранее измельчите их до однородного состояния в мясорубке.
- При теплой или жаркой погоде рекомендуется использовать прикормки на основе растительных ингредиентов, в более холодное время года в смесь можно добавить измельченного мотыля.
- Если платная рыбалка подразумевает ловлю не только карася, но и хищных рыб, старайтесь избегать большого количества живых добавок в приваду, это может привлечь нежеланных гостей и спугнуть вашу основную цель.
- Карась положительного реагирует на ряд ароматов. Вы можете добавить в готовую прикормку немного свежего укропа или мяты. Кроме того, отличным натуральным ароматизатором может стать прокрученный через мясорубку чеснок или ложечка меда.
- Не стоит делать универсальные смеси из большого количества компонентов, это может отпугнуть рыбу.
Прикормка для речной рыбы
Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.
Прикормка для речной рыбалки
Если спросить рядового рыболова, чем, по его мнению, речная прикормка отличается от озерной, он, скорее всего, ответит, что прикормка, предназначенная для ловли на течении, должна быть более клейкой. А кто-то из поплавочников добавит, что в речную прикормку нужно обязательно добавлять глину.
Замечу, что на самом деле все не так однозначно, и есть масса нюансов и исключений из правил, которые важно учитывать, занимаясь приготовлением речных прикормок.
Во-первых, как вы понимаете, река реке рознь. Оптимальная степень клейкости прикормки определяется в первую очередь силой течения.
Взять, к примеру, изобилующий крупной плотвой участок Москвы-реки в Марьино (парк 850-летия города), столь любимый столичными спортсменами-поплавочниками и фидеристами. Здесь для полной остановки оснастки зачастую хватает однограммового поплавка, то есть это практически стоячая вода. Поэтому здесь действуют те же правила, что и на пруду: готовится не очень клейкая среднефракционная активная смесь темного цвета, причем в большинстве случаев – без добавления грунта.
А, к примеру, для тех белорусских рек, где я рыбачу, – Березины, Немана, Припяти, Западной Двины и т.д., нужны совсем другие прикормки, значительно более клейкие.
Насколько клейкой должна быть речная прикормка – универсального ответа нет. Скажем так: в большинстве случае шар должен полностью распадаться на дне не менее 10 минут. В среднем примерно столько составляет пауза между докормами (а при ловле на реке регулярное докармливание совершенно необходимо!).
Чтобы точно знать, за какое время распадается ваша прикормка, слепите шарик и бросьте его в воду рядом с берегом. И сами все увидите, разумеется, если вода достаточно прозрачна (фото 1).
Очевидно, что речную рыбу привлекает динамика – как сам процесс распада шаров, так и новые шары, падающие «с неба». Но тут есть вот еще какой момент: если все шары полностью распадутся, допустим, за 10 минут, то весь корм, содержащийся в них, окажется доступен для рыбы. А это бывает нежелательно: если рыбы много, то она может быстро все съесть и уплыть; если мало, то столько корма ей ни к чему – есть риск перекормить. Поэтому желательно, чтобы часть шаров, заброшенных на старте, распадалась существенно дольше, чем за 10 минут. Точнее, оптимальна такая схема: часть шаров начинает работать сразу, высвобождая корм и моментально привлекая первых особей; другая часть шаров разрушается чуть длительнее, третья – еще через какое-то время, и так – до 1 часа или дольше.
Вы можете добавить бентонит в часть стартовой прикормки (фото 2), чтобы получить несколько очень плотных, «долгоиграющих» шаров.
Или формирование шаров разной плотности может получиться само собой – за счет разной силы сжатия прикормки при их лепке. Ведь слепить полтора десятка плотных крупных шаров нелегко (фото 3) – самыми крепкими удаются первые, потом руки начинают уставать, и последующие шары лепятся все менее и менее плотными. Именно они начнут- работать раньше других.
Чтобы шары получались максимально плотными, их надо лепить влажными руками – просто ополаскивайте руки после каждого слепленного шара. Еще одна хитрость, которая вам поможет не слишком устать – сформируйте шар, прилагая лишь небольшое усилие, затем заверните его в кусок ткани и начните закручивать ее, чтобы она плотно обжала шар (фото 4).
Хочу развеять заблуждение о том, что течение реки якобы может далеко укатить шары прикормки по дну, а чтобы этого не происходило, шары нужно лепить приплюснутые. На самом деле ничего подобного не происходит!
Вы можете провести эксперимент в реке с прозрачной водой, забросив шары с моста и понаблюдав за ними. На самом деле водный поток не настолько силен (если вы, конечно, не в горной реке ловить собрались). К тому же многие рыболовы не учитывают тот факт, что на дне течение слабее, чем на поверхности.
И еще: не впадайте в крайности, не делайте из прикормки пластилин, который может целый день пролежать на дне. Даже в самой быстрой реке прикормка должна работать, постепенно распадаться, иначе толку от нее не будет никакой.
Итак, подытожим. Сила сжатия прикормочных шаров помогает регулировать время распада прикормки на дне. Также можно в широких пределах изменять клейкость прикормки, добавляя в нее больше или меньше воды. Кстати сказать, распространенная ошибка рыболовов – это докармливание прикормкой, незаметно подсохшей на солнце и ветру. Поэтому не забывайте в процессе ловли проверять влажность прикормки, накрывайте емкость с нею крышкой или влажным полотенцем и при необходимости доувлажняйте из пульверизатора.
Обычно в речные составы добавляют глину, вернее, суглинок. Однако рыболовам-спортсменам хорошо известно, что для этой цели подойдет далеко не всякая глина. И уж, конечно, не годится та, из которой лепят горшки. Очень трудно найти то, что требуется, в природе: грунт попадается то с примесью песка, то камней, то органики. А если и найдешь то, что надо, то часто он оказывается слишком сухим или слишком влажным, да еще и настолько, что протереть его через сито практически невозможно. Спортсмены просто покупают готовую речную глину с ровной структурой и оптимальной влажностью (фото 5), добавляют ее в увлажненную прикормку, тщательно перемешивают, затем протирают смесь через сито.
Это азы современной спортивной поплавочной ловли.
А теперь вернемся на Москву-реку, в Марьино. Как уже говорилось, здесь рыболовы используют прикормки без грунта. Это связано с тем, что в прилове может присутствовать окунек, а это нежелательно, поскольку он намного мельче плотвы. Верный же способ отсечь окуня и ловить выборочно плотву состоит в том, чтобы отказаться от добавления грунта в прикормку. Это подтвердил, кстати, и известный рыболов-эксперт Боб Надд во время своего мастер класса на Москве-реке. Так что вовсе не обязательно всегда добавлять землю в прикормку для ловли на реке. И это касается не только стоячих вод, но и классических рек с приличным течением, где для удержания оснастки в одной точке нужен плоский поплавок грузоподъемностью 10-50 г.
А что, собственно, плохого в добавлении глины в прикормку? Так все-таки делать это или нет?
Это зависит от кормовых предпочтений рыбы. Глина хороша, когда рыба перекормлена, капризна и пассивна, выедает исключительно живой корм, ее растительная прикормка, наоборот, может отпугнуть. Если же рыба голодна и активно кормится, то сытный растительный корм лучше удержит ее на месте, чем обедненная земляная смесь. И вот тогда грунт желательно исключать даже из речных составов. Мне довелось столкнуться с этим на одном из этапов Чемпионата Беларуси но поплавочной ловле, проходившем на Днепре под Рогачевом.
Вообще на реках, как известно, ситуация год от года меняется – и по составу рыбы, и по силе течения. В тот раз сила течения на определенном для ловли участке Днепра была такова, что для полной остановки оснастки понадобились 30-граммовые поплавки, а наиболее эффективной оказалась проводка с поплавками грузоподъемностью 6-10 г. Тренировка выявила несметное количество густеры весом 50-150 г. Изредка попадались лещи весом 1-1,5 кг. В лучшем случае удавалось наловить за 4 часа 7-8 кг рыбы. Но поскольку народа на тренировке было немного, то, как это часто бывает, ввиду слабой конкуренции рыба подходила фактически на любую прикормку. Поэтому правильных выводов насчет оптимального состава сделать не удалось.
Мнения в нашей команде разошлись: одни считали, что в прикормке должна содержаться изрядная доля грунта, другие, напротив, утверждали, что густере нужно дать как следует поесть. Таким образом, на старт мы вышли с прикормками разных составов. Кто угадал, а кто нет – стало ясно по окончанию соревнований: те, у кого процент глины в прикормке был минимальным, имели больше поклевок, и рыба у них была крупнее.
Вывод таков: использовать грунт в прикормке надо осмысленно – тогда, когда это действительно нужно.
Допустим, что объектом ловли является карп, который, как известно, большой любитель сытно поесть. Это значит, что в 99% случаев не стоит добавлять грунт в прикормку, даже на сильном течении.
Если же рыба настроена исключительно на питание мотылем, то грунт в прикормке будет очень даже кстати!
Более того, на крупных международных соревнованиях, которым обычно предшествуют длительные тренировки на том же водоеме, рыбы иногда настолько переедают живого корма (а некоторые из них успевают побывать на крючке), что любая растительная прикормка их отпугивает, и тогда грунт является лучшим транспортным средством для живого корма.
Как поступать, если поплавочнику требуется использовать легкую (без грунта) прикормку в условиях быстрой и глубокой реки? Для фидериста это не проблема – у него прикормку на дно доставляет кормушка со свинцом. А вот поплавочник лишен такого блага!
Легкий шар прикормки, опускаясь ко дну, уходит в сторону на неопределенное расстояние, и в результате непонятно, в какой точке ждать поклевок.
Так что же делать, если добавление глины в прикормку нежелательно, но в то же время необходима тяжелая смесь? Нужно добавить в прикормку гравий (фото 6). Достаточно будет 1 л гравия на 10 л увлажненной прикормки, чтобы заставить ее тонуть там, где нужно.
Что же касается самого гравия, то его можно либо купить в магазине, аквариумном или рыболовном (например, специальный прикормочный гравий от MAYER), либо намыть самому.
Я чаще прибегаю ко второму варианту у меня есть на примете одно местечко для этих целей (пляж Заславльского водохранилища), но, думаю, вам тоже не составит труда найти что-то подобное в своем регионе.
Лучше, чтобы гравий находился прямо у кромки воды, тогда его проще добывать. Понадобятся 2 сита – с ячеей 3 и 6 мм, ведро и немного свободного времени.
Порядок действий таков. На сито с ячеей 3 мм насыпаем гравий, в котором наверняка есть песок и всякий мусор, травинки, веточки и т.д. Что-бы избавиться от этих примесей, опускаем сито в воду и начинаем энергично трясти. Песок вымывается и оседает, а легкий мусор всплывает. Когда видно, что в сите остались только камешки, берем другое сито, с ячеей 6 мм, устанавливаем его на ведро и пересыпаем гравий в это сито. Просеиваем. Все, что проскакивает в его ячейки, это и есть то, что нам нужно. Когда в ведре окажется достаточное количество гравия, снова перекидываем его в 3-миллиметровое сито и даем стечь остаткам воды. Можно также высыпать гравий на какой-либо кусок ткани (большое полотенце, скатерть), чтобы она впитала в себя излишки влаги. Когда гравий полностью высохнет, можно пересыпать его в пакет.
Вам обязательно нужно учитывать, что прикормку, содержащую гравий, необходимо дополнительно подклеивать, так как этот компонент сильно разрыхляет смесь. Сгодится любое связующее, но мне больше всего нравится клей PV-1 (фото 7), поскольку он придает прикормке дополнительный вкус и питательность.
Теперь перейдем к тем добавкам в прикормку, которые актуальны не только для поплавочника, но и для фидериста.
По поводу упомянутого PV-1 хочу заметить, что запас этого клея всегда хранится в моем резерве. Высокую ценность для речных составов, на мой взгляд, представляет также жидкая меласса. Во-первых, она придает прикормке сладкий вкус, тем самым увеличивая ее привлекательность для крупной рыбы. Во-вторых, меласса делает прикормку более липкой, но в то же время, будучи водорастворимой, позволяет шару свободно распадаться на дне, то есть прикормка меньше «пылит», опускаясь на дно (с «пылящей» прикормкой вы рискуете собрать нежелательную мелкую рыбу), а, уже достигнув рабочего горизонта, начинает высвобождать корм.
Надо заметить, что при ловле на сильном течении нет особого смысла добавлять в прикормку компоненты, повышающие активность, – такие, например, как молотая конопля. Ведь течение само по себе образует шлейф из кормовых частиц, и если плавучая частица той же конопли отделится от шара, то она все равно двинется в горизонтальном направлении, а не в вертикальном.
На сильной струе мелкая рыба зачастую отсутствует в принципе – она вся затаивается по затишкам, в заливчиках и в прибрежной траве. А если уж поклевка и происходит, то зачастую берет хороший экземпляр. Поэтому прикормка для ловли на быстрой реке должна содержать крупные кормовые частицы, обладающие достаточным весом, чтобы оставаться на дне после распада шара прикормки. Как говорится, «большому куску рот радуется». К тому же на приличном течении рыба ведет себя активно, она не будет подолгу раздумывать над прикормкой. И перекормить ее крупными частицами растительной прикормки практически невозможно. А вот задержать подольше вкусной едой – вполне.
В общем, если вы собрались на быструю реку за крупной рыбой – забудьте про мелкодисперсный корм (фото 8). Точнее, основу прикормки в любом случае составляют мельчайшие частицы, иначе она просто не будет лепиться. А вот «начинка» должна быть такой, чтобы рыба могла подкрепиться.
Если говорить о частицах растительного происхождения, то лучше всего в качестве «начинки» проявил себя специально выпекаемый хлеб, содержащий красители и вкусовые добавки. Я предпочитаю использовать цветную выпечку польского производства, называемую печиво (pieczуwo). Она ярче и крупнее своего французского аналога пастончино (pastoncino), не имеет резкого запаха, и уж не знаю почему, но рыба предпочитает именно эту добавку (фото 9).
В некоторых речных прикормках, ориентированных на крупную рыбу, встречаются и другие частицы: кусочки кукурузы, орехов, продуктов кондитерского производства, зерна конопли, пелетсы, всевозможные хлопья и т.д. В принципе все эти компоненты могут вызывать интерес у крупной рыбы. Но только до тех пор, пока она не отведает самый ценный компонент прикормки – живой корм (фото 10).
Стоит рыбе хорошенько распробовать мотыля, опарыша, кастеров или червей, как она начинает игнорировать все остальное.
Вы можете в этом убедиться, поочередно пробуя ловить на различные насадки. Если сначала рыба неплохо клевала на кукурузу или, например, на перловку, то когда в воду попадет прикормка, содержащая живой корм, все поклевки будут только на него. Разумеется, это происходит в тех случаях, когда вид корма был выбран правильно – ведь бессмысленно добавлять в прикормку рубленых червей в расчете на ловлю плотвы (они уместны для окуня, сома, леща) и столь же бессмысленно добавлять, скажем, мотыля в прикормку на карпа. Впрочем, живой корм – это тема для отдельного разговора.