Рецепт: Рыба палтус в кляре – Полезно и вкусно.
Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.
Порезала на маленькие кусочки.
Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.
Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.
Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.
Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.
Выливаю его в миску с яйцом.
Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.
Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.
Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.
На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.
Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.
Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.
К такой еде стаканчик домашнего томата и вся семья довольна и получили порцию Омега)))
Рецепты приготовления палтуса на сковороде
Палтус иначе называют морским языком. Мясо этой морской рыбы семейства Камбаловых славится в кулинарии своими полезными свойствами и неповторимым, отличающихся от мяса других рыб, сладковатым вкусом. Зажарить рыбу или приготовить её в кляре очень просто. Однако необходимо знать некоторые хитрости.
Особенности
Морской язык очень полезен. Витамины, аминокислоты, Омега-3-жирные кислоты, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо – вот неполный перечень полезных для человеческого организма веществ, которые содержатся в этой рыбе. Богатство палтуса – его жирные кислоты. Такая высокая концентрация их в продукте позволяет замедлить процесс старения в организме, продлить молодость, сохранить зрение, предупредить онкологию. Особенно рекомендуется употреблять продукт людям пожилого возраста.
Удивительно, но факт. Палтус благодаря своим целебным свойствам нашел свое применение в медицине и косметологии.
Ценность и уникальность палтуса позволили снискать ему любовь и среди кулинаров и гурманов. Белое изысканно мяско обладает удивительным сочетанием плотности и нежности и практически не имеет костей. Кости хорошо заметны и легко удаляются.
Еще одна приятная новость для хозяек – при готовке палтуса по помещению не распространяется нелюбимый многими запах рыбы, от которого даже вытяжки не всегда спасают.
Радует и бюджетная стоимость продукта. Палтус можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде, целиком и нарезанными стейками. Свежий палтус – редкость. При покупке следует тщательно осмотреть рыбу. Глаза у качественной рыбы незамутненные, блестящие. На тельце отсутствуют повреждения и слизь.
Если приобрели филе, то для дальнейшей готовки достаточно разрезать тушку на стейки. С целой рыбой придется немного поработать. Необходимо провести следующие манипуляции:
- тщательно промыть;
- отрезать голову и удалить кожу с шеи;
- ножницами срезать плавники;
- почистить от чешуек;
- удалить жабры и выпотрошить;
- снова промыть и разрезать на кусочки.
Обращаем внимание на важность удаления плавников. Их запах неприятен. Если их оставить, блюдо в процессе готовки может приобрести нежелательный привкус.
Советы по приготовлению
Палтус – жирная рыба. Она имеет свойство впитывать в себя масло и разваливаться в процессе жарки. Чтобы морской язык не разочаровал, предлагаем воспользоваться следующими советами и приготовить рыбу правильно.
- Готовить лучше всего в чугунной сковороде. Прекрасно подойдет для этих целей гриль-сковорода, имеющая высокие стенки и ребристое дно.
- Непосредственно перед обжаркой сковорода должна быть накалена, а масло – сильно разогрето. Необходимо, чтобы рыба как можно быстрее «схватилась» и не успела расползтись.
- Не до конца размороженные кусочки лучше сохранят свои контуры в процессе жарки, нежели свежие или полностью размороженные.
- Рыба получится сочнее и нежнее, если перед готовкой её замариновать. Для этого филе необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или обложить дольками лимона. Оставить пропитываться на 30-40 минут.
- Важно не переборщить со специями. Рыба имеет насыщенный характерный вкус. Излишек пряностей может его перебить.
- Требуется минимальное количество растительного масла. При качественной посуде можно обойтись и без него.
- Рыба не превратится в кашицу, если применить следующую хитрость. Перед жаркой масло нужно посолить по всему периметру сковороды, а только потом поместить в неё кусочки рыбы.
- Для приготовления жареной рыбы сковороду не стоит накрывать крышкой.
- Стейк палтуса прекрасно дополнят мелко нарезанная зелень, свежие или консервированные овощи, грибы, горячий сметанный или томатный соус. Идеальным гарниром станет отварной или жареный картофель, рис.
Сам по себе палтус является диетическим продуктом. Однако в процессе жарки он впитывает в себя много масла и калорийность продукта увеличивается в 4 раза. В зависимости от вида и происхождения палтуса калорийность на 100 граммов продукта может составлять 130-200 калорий.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.
Стейк палтуса на сковороде
Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.
Времени и составляющих потребуется минимум:
- нарезанная кусочками рыба;
- соль;
- перец;
- лимон;
- растительное масло.
Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.
К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.
Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью. Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.
Жареный палтус в панировке
Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:
- манную крупу;
- измельченные грецкие орехи;
- кунжут;
- зерновые хлопья;
- рисовую муку.
В панировку можно добавить немного натертого сыра.
Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.
Морской язык в кляре
Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.
- Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
- Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
- Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.
Палтус со сметаной
Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.
Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.
Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
С медом и шалфеем
Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.
Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.
Как вкусно приготовить палтуса на сковороде
Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.
Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.
Жаренный на сковороде
Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.
Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 стейк;
- половина авокадо;
- половина лимона;
- 1 помидор;
- мука;
- рафинированное масло;
- соль;
- перец.
Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
Жареный Палтус в кляре с отварным картофелем
Я не знаю, происхождения блюда, ни национальности, мне просто хотелось есть! =) А рецептик валялся у моей любимой жены =) Без её помощи конечно же ни как не обошлось )
- Горчица – 2 ст. л.
- Картофель – 1 кг (Количество картофеля, можно брать на свое усмотрение. )
- Лимон – 1 шт
- Лук зеленый – 3 шт
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. (Масло для обжарки можно добавлять на свое усмотрение. )
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Мука – 200 г
- Перец черный – 2 г
- Рыба – 500 г (Рыбу я возьму Палтус.)
- Соль – 1 ч. л. (Солим картофель на свой вкус. )
- Укроп – 1 пуч.
- Яйцо – 3 шт (2-3 шт. Смотря сколько рыбы.)
Для начала приготовим все ингредиенты.
По ходу дела чистим картофель и ставим вариться, до готовности. (Не забываем посолить по вкусу =) )
Пока вариться картофель, измельчим зелень.
После того как сварился картофель.
Добавляем сливочное масло.
Немного зелени. ммм
Пожалуй еще немного зелени =)))
Ну я примерно столько кинул )
Теперь займемся приготовлением соуса к нашей рыбки =)
Выжимаем сок с одной половины лимона, готовая горчица, перец черный молотый, я еще добавил смесь приправ для рыбы, по вкусу. Все это тщательно перемешиваем. Добавлять соль не будем.
Заливаем рыбу соусом, перемешиваем и даем постоять 30 минут.
Теперь есть время заняться кляром для нашей рыбки =) Взбиваем 2-3 яйца все зависит от количества рыбы ), добавляем немного сахар, соль, перец черный молотый.
В тарелку я насыпал муку., и подготовил все для жарки рыбы. Еще у меня было время повозиться с картофелем. ну. съесть половинку =) есть хотелось.
Включаем плитку на огонь чуть выше среднего наливаем подсолнечное или оливковое масло.
И начинаем процесс жарки рыбы =). Достаем нашу рыбу из соуса, обваливаем её в муке, положим в сбитые яйца, снова мука )) затем вся наша рыбка отправляется на сковороду и обжаривается с двух сторон до хрустящей корочки )
Жарим до готовности. руками не трогаем)))
Готовой рыбе даем полежать на бумажном полотенце на сколько хватит терпения. =)
Бумажное полотенце необходимо что бы впиталось лишнее масло из рыбки.
Подаем к столу и быстро лопаем с уже приготовленной картошкой =) Простите главное фото было фотографировать некогда, ну очень я хотел есть =) По это му фото как есть)))
Палтус – рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день
Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.
Как приготовить палтус?
Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.
- Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
- Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
- Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.
Палтус жареный на сковороде
Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.
- палтус – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
- Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.
Котлеты из палтуса – рецепт
Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.
- филе палтуса – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Измельчают рыбу, хлеб и лук.
- Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
- Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
- Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.
Палтус в кляре
Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.
- филе палтуса – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
- Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
- Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
- Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
- Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.
Палтус в духовке
Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.
- филе палтуса – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, прованские травы.
- Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
- Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
- Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
- Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.
Палтус с картошкой в духовке
Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.
- палтус – 900 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное или растительное – 50 г;
- соль, перечная смесь, специи.
- Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
- Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
- Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
- Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.
Пирог с палтусом
Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.
- палтус (филе) – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
- Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
- Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
- Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
- Выкладывают сверху рыбную массу.
- Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
- Пекут пирог с палтусом из дрожжевого теста при 180 градусах до румянца.
Суп из палтуса – рецепт
Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой уха из палтуса. Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.
- палтус (филе) – 700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
- соль, перец, зелень, лимон.
- В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
- Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
- Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.
Палтус на гриле
Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.
- стейки палтуса – 2-3 шт.;
- масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- перец – 1 ч. ложка.
- В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
- Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
- Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.
Палтус вяленый
Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.
- палтус – 3 кг;
- соль нейодированная – 500 г;
- вода – 1 л.
- Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
- Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
- Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
- Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
- Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
- В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.
Палтус холодного копчения в домашних условиях
Предел мечтаний для поклонников копченой рыбы – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.
- палтус – 3 кг;
- соль нейодированная – 300 г;
- перец – 1 ч. ложка.
- Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
- Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
- Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
- Через 18 часов палтус копченый будет готов.
Как засолить палтус в домашних условиях?
Настоящим деликатесом станет приготовленный палтус соленый в домашних условиях. Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.
- филе палтуса – 1,5 кг;
- соль нейодированная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- белый перец – 0,5 ч. ложки.
- Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
- Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.
Палтус в мультиварке
Значительно упрощается приготовление палтуса в мультиварке. Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.
- стейки палтуса – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 г;
- паста томатная – 75 г;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
- Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
- Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
- Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.
Палтус на пару
Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.
- стейки или филе палтуса – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Разрезают рыбу на порционные ломтики, приправляют по вкусу солью, перцем, лимонным соком, укладывают на решетку пароварки, добавив зелень.
- В чашу наливают воду, устанавливают поддон с рыбой, закрывают крышку устройства, включают режим «Пар» на 20 минут.