Окунь в духовке в сметане

Морской окунь – рецепты приготовления очень вкусных блюд на каждый день и для праздника

Если в холодильнике ждет своей участи морской окунь, рецепты приготовления такового помогут применить продукт в кулинарии правильно и вкусно. Рыбу жарят, запекают в духовке со специями, сметаной или овощами, готовят из нее вкусную и наваристую уху, а филе маринуют или солят.

Морской окунь – рецепты

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

  1. Банальную технику обжаривания запанированного филе рыбы можно усовершенствовать, используя вместо муки или панировочных сухарей смесь с добавлением кунжута, измельченных овсяных хлопьев, кукурузных палочек. При мариновании продукта кроме соли перца и традиционных приправ можно добавить чеснок, имбирь, понемногу меда, горчицы.
  2. Если наскучил морской окунь, запеченный в духовке в виде аппетитного блюда с овощами или сметаной, самое время дополнить нарезанное и приправленное филе луковыми полукольцами, сливочным маслом и использовать в качестве начинки для ароматной несладкой выпечки.
  3. Не менее впечатляющими свойствами порадует приготовленная запеканка из филе рыбы. Нарезанный и приправленный продукт смешивают со взбитыми яйцами, добавив понемногу сметаны и муки, после чего запекают в течение 40 минут, притрусив поверхность тертым сыром.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке?

Морской окунь, рецепты приготовления которого предполагают запекание рыбы в духовке, получается румяным снаружи, сочным внутри и благодаря добавкам приобретает исключительный вкус. Секретным ингредиентом, способствующим совершенству вкусовой палитры в данном случае, является бальзамический уксус и розмарин.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 4 ст. ложки;
  • розмарин – 2-4 веточки;
  • соль, перец.
  1. Тушки рыбы надрезают по спинке и натирают смесью из соли и перца.
  2. Смешивают масло с уксусом, наливают в форму половину смеси, выкладывают рыбу.
  3. Сверху поливают окуней остатком маринада, дополняют веточками розмарина, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Спустя 25-30 минут окунь в духовке будет готов.

Морской окунь в фольге в духовке

Чтобы рыбная мякоть получилась максимально сочной и нежной, готовят окунь в духовке в фольге. Такое блюдо будет диетическим, если подкорректировать состав по надобности, убрав острые или слишком пикантные составляющие, а майонез в маринаде заменить сметаной или растительным рафинированным маслом.

  • морской окунь – 700 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Тушки морского окуня натирают смесью из соли, перца и приправ для рыбы, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают майонез с чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Рыбу укладывают на отрезы фольги, смазывают майонезным соусом, запечатывают и отправляют запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Морской окунь в духовке с картофелем

Окунь в духовке с картошкой – одна из удачных интерпретаций популярного сочетания. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте можно заменить обычными томатами, вместо лимона использовать лайм, а чеснок в маринад не добавлять или заменить любимыми приправами

  • морской окунь – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбины разрезают на стейки или отделяют по возможности филе от костей.
  2. К рыбе добавляют соль, перец, лимонный сок, немного масла, дают промариноваться.
  3. Картофель шинкуют кружками, солят, перчат, поливают маслом и укладывают слоем в форму.
  4. Запекают картофельный слой 25 минут.
  5. Сверху выкладывают обжаренный в течение трех минут лук с чесноком, а затем ломти рыбы.
  6. Возвращают форму в духовку еще на 20-30 минут.

Морской окунь с овощами в духовке

Полезным и оригинальным решением для диетического рациона и питания тех, кто стремиться нормализовать вес, станет запеченный морской окунь с овощами. В составе сопровождения к рыбе лук с морковью, сладкий перец с помидорами, соцветия брокколи со стручками зеленой фасоли или спаржей. Можно добавить кабачки или баклажаны.

  • морской окунь – 900 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • прованские травы и специи для рыбы;
  • соль, перец.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют мариноваться.
  2. Подготавливают овощи, посыпают травами, солью, поливают маслом.
  3. Выкладывают рыбу и овощи в форму, которую прикрывают фольгой.
  4. Запекают блюдо 30-40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Приманки для рыбной ловли

Морской окунь в сметане

Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
  2. Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
  3. Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Морской окунь под маринадом

Еще один достойный вариант повседневного или праздничного блюда, которое можно подавать и в холодном, и в горячем виде – окунь под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. В идеале используют филе рыбы, предварительно подрумянив приправленные специями и запанированные в муке куски в раскаленном масле.

  • морской окунь – 600 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 1 стакан;
  • сахар и уксус яблочный – по 1 ст. ложке;
  • лавр, гвоздика, базилик, чеснок;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют специями, панируют в муке.
  2. Обжаривают ломти в масле, перекладывают в подходящую емкость.
  3. Пассеруют в масле лук с морковью.
  4. Добавляют томат, все приправы, чеснок, бульон, припускают маринад до мягкости овощей.
  5. Перекладывают маринадную массу на рыбу, дают блюду настояться.

Уха из окуня

Если хочется приготовить морской окунь на первое, рецепты приготовления рыбного супа или ухи придутся в пору и помогут реализовать затею в лучшем виде. Оригинальности и пикантности горячему прибавят нарезанные томаты и черные маслины, вместо которых можно добавить оливки или более традиционные дольки лимона.

  • морской окунь – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Рыбу разрезают на порционные куски и вместе с нарезанным картофелем закладывают в воду и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, перекладывают в кастрюлю.
  3. Спустя 15 минут добавляют помидоры, маслины, приправы, проваривают блюдо 10 минут.
  4. Подается готовая уха из морского окуня с зеленью.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде?

Морской окунь, жареный на сковороде с розмарином и чесноком – изысканный необычный вариант приготовления рыбы, филе которой пропитывается пикантными ароматами специй и приобретает совершенный, ни с чем не сравнимый вкус. Вместо лимонного сока можно использовать более деликатный и ароматный апельсиновый.

  • морской окунь – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу надрезают по всей длине, натирают солью, перцем и лимонным соком.
  2. В разогретое масло выкладывают тушки, подрумянивают с одной стороны.
  3. Переворачивают рыбу, дополняют веточками розмарина и чесноком, оставляют под крышкой.
  4. Спустя 5-7 минут жареный морской окунь будет готов.

Хе из окуня

Всегда в почете закусочные острые блюда из окуня, приготовленные с добавлением корейских приправ. Перец чили добавляют в зависимости от желаемой остроты рыбы. Дополнительно можно вводить в состав сладкий перец, морковь или огурцы, нарезав овощи тончайшей соломкой. При подаче закуску посыпают белы кунжутом.

  • морской окунь – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • кориандр и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Отделяют филе окуня от костей и нарезают соломкой.
  2. Полученную нарезку смешивают с нарезанным луком, чесноком и острым перцем, добавив все приправы и уксус.
  3. Спустя пару часов доливают масло, еще раз рыбу перемешивают и оставляют в холоде на 8 часов.

Морской окунь на мангале

Чтобы достойно приготовить морской окунь на гриле, не понадобится многокомпонентный и сложный маринад или применение всевозможных вкусовых добавок. Рыба и без того получится ароматной, аппетитной и вкусной. Важно продукт не пересушить над углями и жарить в общей сложности с двух сторон не более 15 мнут.

  • морской окунь – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбины надрезают по спинке, приправляют солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. Спустя 20 минут выкладывают промаринованные тушки на решетку и жарят по 5-7 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Тесто для рыбалки на карася

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:



    Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
    Сложность: легко

    Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

    Почистила и нарезала лук.

    Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

    Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

    Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

    Сверху блюдо покрыла сметаной,

    и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

    Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

    Это очень вкусно!


    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Окунь в сметане в духовке

    Очень нежная рыбка, полезная для твоего здоровья! Окунь в сметане в духовке – прекрасный рецепт вкуснейшей запеченной рыбки, такой ценной и безумно полезной для нашего организма. Сметана смягчает вкус блюда, делая рыбку еще более нежной и сочной. А приготовить такое блюдо не составит особого труда и не займет много времени.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    136 ккал
    Белков:13 гр
    Жиров:9 гр
    Углеводов:1 гр
    Б/Ж/У:57 / 39 / 4
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    1. Рыбу заранее достаем из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания. Потом сливаем воду, образовавшуюся в результате разморозки тушек.

    2. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию.

    3. Размороженные тушки окуня чистим, потрошим и удаляем внутренности, срезаем плавники. Затем тщательно моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Кладем рыбу на разделочную доску и острым ножом отделяем филе и режем его на крупные кусочки.

    4. Кусочки окуня перекладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Посыпаем рыбу солью и черным молотым перцем, перемешиваем руками прямо в форму, а затем укладываем кусочки окуня плотно друг к другу.

    5. Помидор ошпариваем кипятком, после чего легко снимаем с него кожицу. Выкладываем помидор на рабочую поверхность и режем его на маленькие кубики.

    6. Моем под проточной водой и затем обсушиваем бумажными полотенцами укроп и зеленый лук. После зелень мелко рубим и кладем в миску средних размеров.

    7. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего их измельчаем при помощи ножа и добавляем к нарубленной зелени.

    8. В миску с зеленью и чесноком добавляем сметану, а также трем на терке пармезан (или другой сыр, но пармезан особенно ароматен). Все перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль.

    9. Теперь полученную смесь выкладываем поверх кусочков морского окуня. При помощи ложки распределяем смесь равномерным слоем.

    10. ставим форму с окунем в разогревшуюся до нужной температуры духовку на 35 минут. Пока рыба запекается, есть время приготовить к ней гарнир.

    Готовое блюдо подаем на стол в теплом виде.

    Морской окунь, запечённый в сметане

    Ну что, дорогие читатели! Сегодня я снова к вам с рыбкой, на сей раз это морской окунь в сметане в духовке А если хотите, то в сливках. Думаю, в готовом виде особенной разницы между этими вариантами чувствоваться не будет.

    Первые два рецепта, которыми я с вами делилась — морской окунь с картошкой в духовке и запечённый морской окунь с овощами — постные. А сегодняшний, как вы уже догадались, скоромный.

    Читайте также:  Рыбалка на реке истра

    Какой из них лучше? На этот вопрос просто невозможно ответить. По крайней мере, мне. В каждом варианте приготовления есть своя “изюминка”, и каждый хорош по-своему! Но что их объединяет, так это то, что во всех трёх случаях окунь получается нежным, сочным и очень вкусным!

    Без процесса чистки окуня не обойтись, ну, а дальше всё будет просто и довольно быстро. Очистить и порезать/натереть овощи, смешать со сметаной и специями, и уложить всё вместе с рыбкой в форму. Получится как и в рецепте морского окуня с картошкой, некая “шубка”. Только в данном случае не майонез, а сметана не даст рыбе быть сухой.

    Для меня запечённые овощи в сметанном соусе имеют не меньшую ценность, чем главный герой этого блюда. Я готова с большим наслаждением всё это есть даже без окуня))

    Ну, что, давайте начинать?

    Я взяла такие продукты:

    • морской окунь — 4 штуки
    • сметана — 400 мл
    • репчатый лук — 6 мелких штук
    • морковь — 1 крупная
    • малиновый (яблочный) уксус — 2 ст.л.
    • универсальная приправа — 1 ч.л.
    • соль — 2 щепотки
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.

    Этапы приготовления:

    Начало традиционное 🙂 Счистила ножом с рыбы чешую.

    Отрезала плавники с обеих сторон, хвост, вычистила серединку, убрав тёмную плёнку. Получились аккуратные и нежные рыбёшки 😉

    Выбрала подходящую форму для запекания (у меня 24,5х18 см), чтобы рыба уместилась в один слой, но при этом не было много пустого места.
    Смазала форму маслом. Каждого окунька посолила и натёрла специями с двух сторон. Можно выбрать любые, я остановилась на полюбившейся мне в последнее время универсальной приправе.

    Выложила на рыбу сметану, к ней влила малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или бальзамическим.

    Морковь крупно натёрла и выложила на сметану.

    Следом отправила лук, порезанный полукольцами. Если у вас крупные экземпляры, сделайте четвертинками колец.

    Всё тщательно перемешайте прямо в форме (если удобнее, можно это сделать в отдельной посуде). Нужно, чтобы сметана с овощами равномерным соусом распределилась по рыбкам.

    Форму накрыла фольгой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала так 40 минут, затем сняла фольгу и поставила форму обратно ещё на 20 минут.

    Готово! 😉 Подавать можно как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде. Ну, а свежая зелень никогда не помешает! И чем больше её, тем лучше!

    Окуни получаются очень вкусными и нежными. Так как, захотелось попробовать? 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Окунь в сметане в духовке

    Окунь в сметане в духовке – это невероятно нежное, тающее во рту, сочное блюдо. Благодаря способу приготовления в рыбе удается сохранить максимум полезных веществ. Ее калорийность минимальная, поэтому для диетического питания этот рецепт в самый раз.

    Оптимальным вариантом для приготовления блюда будут свежепойманные окуньки небольших размеров. Их мясо очень вкусное, нежное и ароматное. В нем содержатся полезные жиры и белки, необходимые для человеческого организма витамины и минералы.

    Ингредиенты

    Приготовить окуня в сметане в духовке довольно просто. Для этого мы будем использовать определенные продукты, с помощью которых удастся сделать его вкус более выраженным, насыщенным.

    Какие ингредиенты нам нужны:

    • рыбка – около килограмма;
    • жирная сметана – 1 стакан;
    • сок одного небольшого лимона;
    • цедра лимона – 2 неполные чайные ложки;
    • горчица (обычная или французская) – 2 чайные ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль, перец, специи.

    Пошаговое приготовление

    Для того чтобы запечь окуня в сметане необходимо:

    1. Почистить рыбу от чешуи, удалить плавники и жабры (при желании можно избавиться и от головы, используя ее для приготовления ухи), выпотрошить и хорошенько промыть. После чего ее потребуется просушить, натереть солью и подготовленными специями.
    2. Смешать в глубокой емкости сметану, лимонный сок и цедру, горчицу, измельченную зелень, все тщательно перемешать до однородной массы.
    3. В приготовленный соус погрузить рыбу на 30 минут, периодически переворачивая для того, чтобы она равномерно промариновалась.
    4. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
    5. На противень выложить рыбку, полить ее остатками сметанного соуса, не забытьзалить его и внутрь тушек.
    6. Запеченный окунь готовится 35 минут.

    Подавать рыбное лакомство можно порционно, дополнив гарниром в виде овощей гриль, отварного картофеля или риса, а можно и на общей тарелке. Во втором случае лучше использовать большое блюдо, на которое можно выложить божественного вкуса рыбу и украсить ее зеленью, любимыми овощами.

    Приготовленного окуня со сметаной в духовке можно подать за домашним ужином или презентовать гостям за праздничным столом, в любом случае он будет оценен по достоинству.

    Оцените статью
    Добавить комментарий