Наживки для рыбалки своими руками

Уловистые домашние приманки для рыбы: как сделать супер-приваду самому

Новые технологии прочно вошли в каждодневную жизнь человека. Не осталась в стороне от нововведений и рыбалка.

Кажется, что не только рыбаки, но и рыба сходит с ума от предлагаемых зоомагазинами многочисленных наживок, приманок, ароматизаторов. Всё равно самая уловистая приманка будет та, которую сделаешь сам в домашних условиях.

Но есть еще рыбаки, придерживающиеся дедовских методов рыбалки, когда для похода на водоем достаточны были удочка, кусок белого хлеба и баночка или коробочка с червями.

Приманка для рыбы из яичной скорлупы

Для ловли окуня, дома можно приготовить приманку для рыбалки своими руками с использованием яичной скорлупы.

Скорлупу в измельченном до состояния порошка виде добавляют в прикормку. Опущенная в толщу воды приманка привлечет рыбу.

Чесночные домашние приманки (привады) для рыбы

Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом.

Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.

Для карпа, карася, красноперки, плотвы, сазана, окуня, думается, будет предпочтительнее прикормка, изготовленная из естественных продуктов, а не их заменителей.

Чесночное масло для рыбалки

Чесночное масло готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла.

Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают.

Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку.

Можно использовать более простой способ изготовления средства, когда чеснок забрасывается в кипящее масло.

Правда, запах его будет отличаться от предыдущего.

Приманка-привада чесночный порошок для рыбы

Добавить в приманку можно заранее приготовленный чесночный порошок. Рыба обязательно пойдет на приманку из теста, хлебного мякиша, каши, гороха, манки с добавленным к ним чесночным порошком.

Ее привлекут и червь, опарыш и пенопластовый шарик, натертые только что измельченным чесноком.

Приманка для рыбы из чеснока и горчицы

Перед непосредственным забросом в воду удочки можно применить смесь из горчицы и измельченного чеснока.

Небольшое количество горчицы и измельченного чеснока заливается водой и взбалтывается.

В настоявшуюся некоторое время смесь опускается приманка.

Во всех предложенных мероприятиях, конечно, следует соблюдать чувство меры и не перебарщивать с количеством используемых ингредиентов.

Для успешной рыбалки большую роль играют особенности водоема, наличие в ней рыбы, удачно подобранное место и, естественно, приманка.

Наживки для рыбалки своими руками

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

Читайте также:  Места ловли налима осенью

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Как сделать суперуловистую приманку для рыбы в домашних условиях

Гороховая мастырка для рыбалки, приготовленная в домашних условиях – прекрасная прикормка для донной крупной рыбы и может использоваться также для наживки различных снастей. Более того, мастырка неприхотлива к хранению, не имеет неприятного запаха, что важно при временном помещении ее в холодильник.

Приманка для рыбы не испортится, даже если до рыбалки добираться очень долго и в жаркую погоду. Вспомните протухший запах земляных или навозных червей после длительного пути по летней жаре до места ловли рыбы. Зачастую такую наживку не довозят и до половины пути, с мастыркой ничего такого не происходит.

Прикормка для рыбы, приготовленная в домашних условиях, годится для рыбалки с начала теплых дней и до самых заморозков, так как в это время рыба активная и ищет растительной и приятно пахнущей для нее еды.

Гороховая мастырка применяется в основном на карася и леща. Карп также любит полакомиться мастыркой, ведь все прекрасно знают, что карп – еще тот водный обжора.

Но хочется предупредить сразу тех, кто еще не знает особые тайны рыболовной жизни – обязательно с собой берите несколько видов прикормки, поскольку рыба – дама капризная и никогда не знаешь, какую наживку она предпочтет сегодня.

Итак, давайте узнаем, как готовится гороховая мастырка – супер-прикормка для рыбалки.

Рецепт мастырки для рыбалки:

  • манная крупа – два стакана;
  • горох, лучше половинчатый – три стакана;
  • вода – семь стаканов;
  • сахар – 1-2 ст. л.

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. Чтобы приготовление приманки для рыбы не отнимало много времени, желательно предварительно замочить горох на несколько часов или использовать для приготовления гороховую муку. Добавляем в воду горох, варим на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело.

3. Когда горох хорошо разварится (он должен быть мягким) – добавляем сахарку, одну или две столовые ложки, при этом не забываем помешивать!

4. Если горох готов, то даем ему остыть, затем понемногу добавляем манную крупу, размешивая тщательно, разбивая все комочки.

5. Для запаха неплохо бы добавить коноплю, ванилин или корицу, или чеснок, если будете ловить карася. Но мастырка – это супер-прикормка для рыбы, и без добавок отлично работает.

Читайте также:  Прикормка для рыбца

В итоге у вас должна получиться вот такая мастырка для рыбалки, чем-то похожая на пластилин, не слишком мягкая и не слишком плотная. Супер уловистая приманка для рыбы (гороховая мастырка) готова. Дайте ей немного настояться и можете отправляться в путь, покорять рыбные стихии. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

5 рыболовных снастей своими руками

Рыбная ловля — любимое занятие многих людей, пришедшее с древних времён. Этот промысел освоен одним из первых, и в современном мире пользуется большим авторитетом. Изготовить самоделки для рыбалки — это не просто увлечение, а скорее традиция настоящих рыбаков, обеспечивающая удачную ловлю. Изготовление самоделок, используемых при рыбалке, требует усидчивости и определённых знаний. Предметы, которые приходится делать, имеют маленькие размеры, поэтому действовать надо аккуратно и внимательно. Сегодня в продаже имеется огромное количество различных видов рыболовных снастей, однако любители данного промысла отдают предпочтение самоделкам для рыбалки своими руками.

Снасти и приспособления

Рыболовные хитрости и самоделки имеют три направления, отличающихся свойствами и способами применения:

  1. Оснастка, характеристики.
  2. Вспомогательные приспособления.
  3. Проверенные опытом прикормки.

Самым основным элементом рыбной ловли служит обыкновенная удочка, в комплектацию которой входят предметы, изготовляемые самостоятельно.

Творческую фантазию к изготовлению лески не применить, но по отношению к иным деталям можно подойти с фантазией и реализовать свои идеи. Большое разнообразие насадок, имитирующих живых материалов, просто нет числа.

К вспомогательным элементам относятся самоделки, которые помогают при улове, хранении рыбы, наживки, даже в экипировке рыболова, чтобы тот не замёрз при сильных зимних морозах.

У рыбака со стажем использование прикормок имеет свой секрет. Любители-рыболовы при сборах отдают предпочтение отдельным ингредиентам, чем готовому прикорму. Уже на месте ловли они готовят из взятых ингредиентов подходящую смесь.

Среди рыбаков существует поверье о том, что самостоятельно сделанные рыбацкие игрушки и приспособления несут удачу. Однако более важный момент — моральное удовлетворение от самого творческого процесса, от занятий интересным делом

Основные элементы снастей

Крючок является орудием лова, изготовленный из металла, он часто притупляется. Ему необходима заточка, которую приходится выполнять в разных условиях. Кто пользуется обычным камнем, об который затачивает его, у профессионалов в наличии есть точило. Крючок должен быть острым, иначе есть угроза соскальзывания рыбы. Проверить крючок на остроту можно по такому признаку: если жало втыкается в ногтевую пластину и задерживается в ней, значит оно достаточно острое.

Восстановить свойства крючка поможет использование полезных элементов:

Поплавок сигнализирует о том, что рыбка попалась на крючок.

Чтобы изготовить его самостоятельно, можно использовать совершенно разные поплавочные материалы:

  • пенопласт;
  • трубка из пластика;
  • деревянный стержень.

Современные рыбаки раньше делали самодельный поплавок из пера гуся. Такой поплавок прекрасно чувствует себя на воде. Гусиное перо осторожно, не повредив основную часть корпуса, очищают от ости. В тонком месте отрезается вершина, и к низу прикрепляют кольцо. В центре стержня располагают резинку, чтобы прикрепить к ней леску. Рыболовную снасть лакируют или окрашивают.

Из пенопласта канцелярским ножом вырезается элемент в виде шарика или капель, зачищается наждачной бумагой. После предмет обдувают от пыли и грязи, подкрашивают. В высохшей детали проделывают отверстие для стержня, которым может быть пластиковая тонкая трубочка. Внизу прикрепляется проволочная петля для продевания лески или крючка.

Поплавки раскрашивают в разные оттенки, чтобы они были видны на воде, а также чувствительны к поклёвкам.

Добавочным приспособлением при ловле крупной и средней рыбы применяют багорик. Чтобы его изготовить, берут старые ручки от домашних предметов быта. Крюк можно сделать из спицы для вязания.

Инструкция изготовления багорика заключается в следующих действиях:

  1. В ручке из древесины высверливаются два отверстия, под трубку и крепление шнура, с двух концов. Плетёный шнур с помощью резьбовой пробки закрепляется в отверстие.
  2. В ручку с креплением вставляется трубка.
  3. В неё подгоняют выдвижной вкладыш.
  4. Выгибается крюк и фиксируется с помощью болтов. На кончик крюка надевают резиновую шлангу для безопасности.

Рыболовные самоделки легко собираются и разбираются, их можно брать с собой на рыбалку с уверенностью, что приспособления не подведут.

В качестве прикормок не надо закупать составляющие ингредиенты. Используются любые пищевые продукты, имеющиеся в кухне. В этом реально убедиться на явном примере подготовки прикормки для леща.

Чтобы накормить такую рыбку вкусной приманкой, нужно знать её предпочтения, которые зависят от таких факторов:

Чтобы приготовить приманку, надо знать отдельные рыбацкие хитрости, среди которых обязательно просеиваются составные продукты. В результате прикорм аэрируется и освобождается от кусочков и комочков. Корм распределяется по всей зоне его расброса. Немаловажная составляющая приманки — аромат, но умеренный, так как агрессивный и резкий запах может сыграть противоположную роль.

Для леща готовят приманку на жмыхе, семенах конопли, льна, а также толчёных сухарях. Разрыхлителем в составе приманки выступают отруби.

Кормушка для рыбки

Снасть для рыбалки своими руками — кормушка, подходит для рыбаков, охотящихся за уловом с лодки или катера.

Это эффективное и простейшее приспособление можно изготовлять, если имеются следующие компоненты:

  • труба пластиковая;
  • застёжки;
  • кусок свинца;
  • электродрель;
  • веревка, заклепки;
  • петля и замок.

На кусок трубы с двух концов надеваются заглушки, одна — наглухо. Сверлятся отверстия по всей поверхности кормушки. К съёмной заглушке привязывается верёвка и устанавливается защелка. Со стороны глухой заглушки закрепляются грузики.

На верёвке заготовку опускают на дно водоёма, и оставляют там до окончания рыбалки. В отверстия, просверленные в ней, прикормка вымывается из кормушки постепенно, что позволяет удерживать рыбу в одной точке лова.

Воблер

Любой спиннингист мечтает иметь у себя воблер. Эта приманка относится к дорогостоящим, особенно, если производитель её известная фирма. Именно по причине дороговизны, некоторые рыбаки освоили создание такой приманки в условиях домашней мастерской. Этот процесс не требует наличия специального оборудования. Независимо от материала изготовления воблера, схема его конструкции состоит из двух симметричных половинок, внутри которых проходит проволока. Материалом может служить пенопласт, дерево или пластик.

В начале работы надо нарисовать на бумаге эскиз будущей самоделки:

  1. Делаются крепления для кольца и крючков из тонкой нержавеющей проволоки. На корпусе двух частей приманки делают надрезы, в которые монтируются крепления.
  2. Две части заготовки склеиваются между собой. После полного высыхания формируют пропил для передней лопатки, впоследствии она тоже приклеивается клеем.
  3. Настроить воблер по собственным предпочтениям.
  4. Пустоты и углубления заделываются эпоксидной смолой.
  5. Заготовка шлифуют и подготавливают к покраске.

Для ловли щуки используют спиннинговую снасть с различными приманками и приспособлениями, донные удочки, и живцовые приманки.

Блесна как наживка

Пользоваться распространённой и обычной наживкой можно при охоте на рыбу-хищника. Колебания её за счёт течения реки или движения удочкой имитирует рыбу или других мелких животных. Используется вместе со спиннингом, и относится к простейшим рыбацким самоделкам для летней рыбалки.

Чтобы сделать самодельную блесну, достаточно прислушаться к советам бывалых рыбаков.

  1. Вырезать из металлического листового материала по заданному шаблону «лепестки».
  2. В каждой заготовке просверлить несколько отверстий.
  3. Согнуть «лепесток» под прямым углом таким образом, чтобы первое и второе отверстие находились на одной прямой.
  4. Конструкцию закрепить на основной леске.

Способов изготовления блесны в интернете достаточно много, но можно создавать индивидуальные модели. Для упрощения работы применяют пластичные металлы, не окисляющиеся долгое время.

Рыбаки делятся опытом

Опаленные на костре бычьи копыта закидывают в водоём, это способствует хорошей рыбалке. Рыболовные снасти своими руками в летние дни помогут удачно поохотиться на карася. Для чего применяют самодельные соски-пружинки. Карась всасывает корм со дна, именно на эту его способность и рассчитаны такие снасти. Крючки на коротких поводках прячут в прикорм, находящийся в кормушках. Рыба заглатывает крючок вместе с кормом.

Ловля карася на фидерное удилище ведётся в стоячих водоёмах, где не надо далеко забрасывать удочку.

Существуют зимние рыбацкие уловки, создающие определённое удобство при нахождении людей в морозных природных условиях. Каждому любителю зимней рыбалки необходимы «спасалки», две рукоятки, носящиеся на шее. Если рыбак провалился под лёд, штыри помогут ему взобраться наверх.

На сазана и карпа рекомендуют использовать рыболовные снасти, донку или удочку поплавочную, так как эта рыба быстрая и стремительная.

Самоделки для рыбной ловли и их применение — это захватывающее занятие, путешествие в водный мир со всеми его загадками. Многие рыболовы не стремятся поймать рыбу для использования её в приготовлении блюд. Это увлечение можно сравнить с искусством, приносящим человеку моральное удовлетворение.

Читайте также:  Ловля налима зимой на вятке

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Оцените статью
Добавить комментарий