Национальные блюда из рыбы
Во многих кухнях мира рыба считается основным продуктом питания. В ней содержится большое количество белков и легкоплавких жиров, богатых ненасыщенными кислотами. По содержанию полезных для организма человека микроэлементов рыбу, особенно морскую, можно признать чемпионом. По этим показателям она значительно опережает мясо и птицу. Блюда из рыбы отличаются легкостью и входят в большинство диет.
Виды рыбы
С кулинарной точки зрения классификация рыбы производится по двум признакам: среде обитания и цвету мяса. Различают морскую и речную рыбу, а также красную и белую.
Рыба морская и речная
Морская рыба, то есть обитающая в морях и океанах, богата микроэлементами и минералами. Ее подразделяют на несколько подвидов:
- осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь),
- лососевые (лосось, горбуша, форель, семга),
- тресковые (треска, налим, навага, пикша),
- камбаловые (камбала, палтус),
- окуневые (окунь),
- сельдевые (сельдь, салака, килька, хамса).
В отдельную группы выделяют скумбрию, ставриду, тунца, бычков и т.д.
В морской рыбе содержится большое количество йода, железа, меди, брома, марганца – все эти вещества легко усваиваются организмом. Блюда из этой рыбы отличаются насыщенным ярким вкусом. Ее мясо быстрее усваивается организмом, что делает ее более полезной.
Речная рыба (к ней можно отнести прудовую, то есть выращенную с искусственных водоемах) для российских поклонников кулинарного искусства является более доступной. Щука, сазан, карп, карась, сом чаще оказываются на нашем столе, чем обитатели моря.
В речной рыбе нет того количества полезных веществ, которые содержатся в мясе обитателей морей, но ее вкусовые качества не менее привлекательны.
Рыба красная и белая
Несложно догадаться, что красную и белую рыбу традиционно различают по цвету мяса.
К первой группе относятся рыбы лососевых пород. Также к кней относят ценные породы, например осетра, мясо которого не отличается ярко выраженным розовым оттенком.
Всю остальную рыбу относят к белой, действительно, имеющую белое мясо, которое считается более полезным.
Способы приготовления рыбы
Приготовление рыбы настолько разнообразно, что в меню разных стран представлен широкий выбор блюд, непохожих одно на другое
- рыба отварная, в том числе уха, ставшая русским национальным блюдом;
- рыба жареная на сковороде, в том числе в кляре;
- рыба тушеная;
- запеченная рыба (например, в фольге);
- рыбные пироги.
Для диетического питания рекомендуется готовить рыбу на пару. У современных хозяек появилась возможность использовать в приготовлении мультиварку. Выбор блюд при таком способе приготовления не менее широк: супы, запеканки, стейки и, конечно, пироги.
Не стоит забывать и о таких способах приготовления, как соление, маринование и копчение рыбы. Во многих странах эти блюда являются основными.
Популярные блюда из рыбы
Рыбные блюда популярны во многих странах, особенно, расположенных на побережье морей и океанов, но способы приготовления в различных кухнях заметно отличаются.
В России традиционно варили уху и пекли расстегаи. Рыбу использовали как морскую, так и речную (выбор зависел от расположения местности).
Визитной карточкой японской кухни стали суши и роллы. Есть и более экзотичные рецепты, например, рыба фугу.
В Перу популярностью пользуется севиче – своеобразный салат из сырой белой рыбы с овощами и лимонным соком, который подается на лепешке.
Для скандинавских стран рыба — это основной продукт питания. Традиционный способ её приготовления — соление или маринование, что позволяло сохранить продукт длительное время. Например, в Голландии популярностью пользуется сельдь “haring” под маринадом . Ее отличительная особенность — слабая степень солености. В Голландии Haring продается повсюду, но в России ее стоит приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
В Швеции популярна селедка Сюрстрёмминг. Особенность ее приготовления в использовании небольшого количества соли и процессе брожения, которому подвергается рыба. Блюдо отличается очень неприятным запахом, но за годы своего существования, а это более, чем четыре столетия, стало деликатесом.
Еще один скандинавский рецепт — Лютефикс. Готовят его обычно из высушенной трески, но возможно использование и других видов рыбы. Особенность приготовления блюда — необычный способ вымачивания. В качестве раствора используется каустическая сода, где рыба находится три дня. Затем она вымачивается в воде. Когда рыба приобретает желеобразную консистенцию, её подвергаяют тепловой обработке и подают с картофелем, беконом или гороховым пюре.
На нашем сайте представлены интересные рецепты из рыбы с фото и подробными рекомендациями по приготовлению. Воспользовавшись ими, вы легко приготовите самое необычное угощение и порадуете своих родных и близких.
Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах
Рыба — продукт здоровья, и ее достоинств не перечесть. Неудивительно, что рыбу можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Сегодня мы предлагаем совершить очередное гастрономическое турне и выяснить, что и как готовят из рыбы в разных уголках планеты.
В шелковых сетях
В каких странах любят готовить блюда из рыбы? Великолепным праздничным блюдом из рыбы станет итальянское фондю. В глубокой сковороде с 50 г сливочного масла поджариваем 5–8 рубленых зубчиков чеснока до золотистого цвета. Понемногу подливаем 100 мл оливкового масла и следим, чтобы чеснок не пригорел. Как можно мельче режем 250 г филе анчоусов и выкладываем в сковороду. Непрерывно помешивая, томим массу на малом огне до кремообразного состояния. Для идеальной консистенции можно влить немного сливок. Лучше всего подавать фондю с поджаренными белыми грибами, запеченным картофелем или отварной брокколи. Все эти сочетания придутся домашним гурманам по вкусу.
Тарелка сокровищ
В перечень национальных блюд из рыбы в разных странах непременно входят супы. Один из самых известных рецептов — французский буйабес. В идеале для него берут 5–7 видов рыбы: пару элитных сортов и мелкую рыбешку. Также вам понадобится по 100 г креветок, мидий и кальмаров. Рыбу и морепродукты заранее варим в соленой воде с укропом. Делаем зажарку из лука и 5–6 зубчиков чеснока. Добавляем 4 томата без кожицы, картофелину кубиками, лавровый лист, цедру ½ лимона, 1 ст. л. рыбных специй, 5–6 горошин белого перца. Тушим смесь 10 минут, вливаем рыбный бульон, 200 мл белого вина и варим суп до готовности. Перед подачей украсьте буйабес рыбой с морским ассорти.
Отечественное достояние
Поскольку речь зашла о супах, нельзя не упомянуть наше главное национальное блюдо из рыбы — уху. В кастрюлю с кипящей водой закладываем 5 картофелин брусочками, 2 целые луковицы, морковь и корень петрушки, нарезанный соломкой. Пока овощи варятся, режем порционными кусочками небольшого окуня. Добавляем в кастрюлю щепотку соли, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и рыбу, варим еще 20 минут. Чтобы сделать вкус гармоничным и убрать неприятный запах, вливаем 50 мл водки. Как только рыба сварится, вынимаем лук с лавровым листом и добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Посыпьте готовую уху рубленой зеленью, и идеальный обед обеспечен.
Рыба в серебре
Среди блюд из рыбы разных стран отдельного упоминания заслуживает рецепт гефилте фиш из еврейской кухни. Разделываем тушку щуки или судака, тщательно выбирая все косточки. Шкурку обязательно оставляем. Пропускаем филе через мясорубку, смешиваем с измельченной луковицей и 100 г батона, вымоченного в воде. Добавляем яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по щепотке соли, сахара и перца. Лепим из фарша тефтели и оборачиваем их рыбной шкуркой. На дно кастрюли кладем кружки моркови и свеклы, помещаем сверху тефтели и заливаем водой. Томим их на слабом огне примерно 2 часа. Кстати, если блюдо охладить, получится необычное заливное.
Морская радуга
Стоит попробовать и нежную рыбную запеканку по-гречески. Нарезаем 600 г филе минтая порционными кусочками, натираем солью и черным перцем. Рубим тонкими кружками 2 средних цукини и 3 плотных помидора. Очищаем от семян и перегородок 2 цветных сладких перца и режем широкими полосками. Смазав жаропрочную форму маслом, выкладываем рыбное филе, а сверху чередуем слоями овощи. Заливаем их смесью из 200 мл молока, 4 куриных яиц и ваших любимых сушеных трав. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 40–50 минут. За 15 минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым соленым сыром. Эта рыбная запеканка полюбится всей семье.
Гостья из Поднебесной
С почтением относятся к рыбе китайцы, умело сочетая ее с разными соусами. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 300 мл воды и варим до загустения. Крупно режем 1 кг филе любой красной рыбы и, обваляв в муке, жарим на раскаленном масле. Затем выкладываем ее на блюдо. Здесь же пассеруем 3 измельченные луковицы с 2 дольками чеснока. Добавляем 3 сладких перца и 100 г корня имбиря ломтиками. Жарим смесь до размягчения, закладываем рыбу, 200 г ананаса кубиками и поливаем фирменным соусом. Потомите рыбу еще пару минут и подавайте к столу.
Продолжить это познавательное гастрономическое странствие вы можете на просторах кулинарного портала «Едим Дома». Здесь собраны лучшие рецепты вкусных блюд из рыбы с фото от наших читателей. А о своих любимых рыбных блюдах рассказывайте в комментариях.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Русская кухня. Рецепты блюд из рыбы
Горбуша в сливочно-медовом соусе!
Горбуша сама по себе суховата, а запечённая в сливочно- медовом соусе всегда получается сочной, нежной и очень вкусной!
- от Svetlana_recept Просмотров — 358 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 13 янв 2020 10:28
Сочная и нежная горбуша в духовке
Уже совсем скоро Новый год! Горячие блюда к праздничному столу, как правило, готовят мясные. Сегодня хочу предложить вам альтернативу мясным блюдам. Приготовьте горбушу в фольге, запечённую в духовке – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Горбуша запекается весьма быстро, на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Приготовленная по этому рецепту рыба всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной!
- от Svetlana_recept Просмотров — 240 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 24 дек 2020 09:55
Минтай запечённый в духовке на луковой подушке
Очень вкусная рыбка получается!
- от Натусик Просмотров — 870 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 20 ноя 2020 02:00
Рыба в сливочном соусе “Нежная”
Если хотите простой, быстрый и очень вкусный рецепт рыбки, тогда это ваш рецепт!
- от Натусик Просмотров — 675 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пн, 18 ноя 2020 01:04
Рыба под майонезом с карри
Ингредиенты — рыба любая (филе); соль; майонез; карри
- от 1miamlik2 Просмотров — 1091 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 3 окт 2020 06:39
Запеченная скумбрия в духовке
Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!
- от Вкусная Еда! Просмотров — 1180 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 4 июл 2020 12:06
Рыба в томатном соусе с ананасами
Это необычное, но очень вкусное блюдо. Консервированный ананас хорошо дополняет томатно-морковный вкус и делает рыбу невероятно вкусной.
- от Вкусное Меню Просмотров — 1058 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 2 апр 2020 23:06
Селедка в томатном соусе
Сельдь в томатном соусе – простая и очень вкусная закуска, которую можно подать к ужину или на праздничный стол.Селедка в томатном соусе маринуется пару часов и получается отличной, с интересным и необычным вкусом.
- от Stankas79 Просмотров — 1300 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 27 мар 2020 20:15
Малосольная скумбрия за 20 минут
Малосольная скумбрия за 20 минут-это вкуснейшая закуска из рыбы по рецепту северных народов России.Маринованная скумбрия в смеси соли, перца и укропа замечательно подойдет к отварному картофелю. А еще такая малосольная рыба отличная закуска под пиво. Рыбу для приготовления лучше взять слегка размороженную. Так она будет легче чиститься.
- от Stankas79 Просмотров — 1645 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 25 мар 2020 18:00
Пряная скумбрия в духовке
Пряная скумбрия в духовке с чесноком и перцем — вкусное блюдо быстрого приготовления, которое отлично сочетается с любым гарниром.Скумбрия получается очень вкусной и ароматной,а готовиться легко и просто.Для приготовления пряной скумбрии в духовке понадобиться минимум ингредиентов — лишь филе рыбы и пряные специи.Особенно вкусна такая рыба в духовке горячей, с нежным сливочным соусом тар-тар.
- от Stankas79 Просмотров — 1058 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 21 мар 2020 08:18
Красная рыба в духовке
Рецепт красной рыбы в духовке, очень вкусно и быстро.
- от Игорь Красноруцкий Просмотров — 1240 Комментариев — 2 Оценок — 2 Сб, 16 мар 2020 21:28
Жареная скумбрия на сковороде-гриль
Если у вас есть сковорода-гриль, то на ней можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд! Предлагаю вашему вниманию скумбрию-гриль! Это божественно вкусно.
- от Натусик Просмотров — 3399 Комментариев — 7 Оценок — 2 Сб, 9 мар 2020 02:59
Рыбная запеканка
Простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается сочным, насыщенным и ароматным. Подается с овощами и зеленью. Особенно вкусным получается сочетание данной запеканки с картофельным пюре.
- от Svetlana2018 Просмотров — 1295 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 22 фев 2020 18:47
Рыбка под хрустящей корочкой
Вкусное и необычное сочетание орех, лимона и рыбы.
- от Backfrau Просмотров — 915 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 18 дек 2020 17:39
Рыба запечённая с луком
Я запекала рыбку лобань. Рецепт незомысловатый, но вкусный.
- от Натусик Просмотров — 2127 Комментариев — 7 Оценок — 2 Вт, 18 дек 2020 02:14
Рыба в томате
Рецепт тушеной морской рыбы в томатном соусе. Рыбка получается очень нежной и вкусной.
- от Игорь Красноруцкий Просмотров — 1206 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 ноя 2020 22:01
Рыба тушеная в томатном соусе с овощами
Тушеная в томатном соусе с овощами рыба, приготовленный по этому рецепту всегда получается аппетитной и сочной. Неповторимый сладковатый привкус овощей и сладкого перца, приправ и ароматных трав сочетается практически с любой рыбой. Это блюдо подается в горячем виде с отварным рисом, сдобренным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными овощами или макаронами. В холодном виде – отличная закуска. Готовится быстро и просто.
- от Всегда Вкусно Просмотров — 1349 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вт, 30 окт 2020 13:27
Рыбный бульон из лосося
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я имею обыкновение предполагать, что я не уникальна. В смысле, что не одна я сталкиваюсь с какими-то проблемами, “барьерами” и “тормозами”. Предполагаю, что не только для меня в начале кулинарного пути очень пугающим было, например, дрожжевое тесто. Безе и взбитые сливки до сих пор не всегда получаются тоже наверняка не только у меня. И приготовление рыбы наверняка не только мне всегда казалось гораздо более сложным и тонким, чем приготовление мяса. И то же самое с бульонами: несмотря на то, что рыбный и куриный бульоны варятся одинаково, почему-то закинуть вариться рыбу гораздо сложнее, чем курицу 🙂 Кажется, что не получится или будет очень резкий запах, или будет ужасно на вкус. Так что наш сегодняшний ролик для тех, у кого глаза так же боятся рыбного бульона, как и у меня раньше 🙂 ******* Готовится за 1 час, получается 2 порции.
- от DenisRm Просмотров — 924 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 23 окт 2020 17:32
Лосось с маком: очень быстрый рецепт на сковороде
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Через 10 лет ежедневной готовки новых блюд я продолжаю открывать для себя ранее неизведанные, интереснейшие кулинарные решения. И особенно увлекает то, что новое открывается мне не только в сложных, но и в самых простых и быстрых блюдах. На этот раз это маковая панировка вообще, и небанальный способ приготовления лосося в такой панировке в частности 🙂 Когда я пишу “небанальный”, я имею ввиду, что за 10 лет я не видела его в Интернете, и меня такой рыбкой никто никогда не кормил. А значит, есть вероятность, что многие из вас тоже не встречали раньше такой рецепт 🙂 Уверена, что вы оцените и простоту, и мгновенность, и необычность, и вкусность такого способа приготовления лосося, другой рыбы или курицы! ******* Готовится за 20 минут, получается 4 порции.
Пять необычных рыбных блюд из разных стран мира
Еще в сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». А в 1976 году вступило в силу постановление ЦК КПСС, поводом для которого было желание увеличить сбыт рыбной продукции. Именно тогда за четвергами был «узаконен» статус особого дня.
Считается, что главной причиной популяризации рыбы стал дефицит мяса в стране. Сегодня с ним никто не сталкивается. Но рыбный день – традиция хорошая и полезная. Есть немало оригинальных блюд из рыбы, которые кого-то позабавят, кого-то вдохновят. Самые необычные и вкусные собраны в материале EG.RU.
Меч-рыба с йогуртовым соусом
В наших широтах стейк из меч-рыбы довольно-таки необычное блюдо. А поданный в индийских специях с йогуртом он становится настоящей экзотикой. Для соуса помимо натурального, без добавок, йогурта понадобятся маринованный банановый перец (перец семейства чили, среднего размера, обладающий терпким мягким вкусом, за его отсутствием подойдет и обычный перец-чили небольшого размера), чеснок, свежий имбирь, лайм, свежая мята, базилик и кинза.
Для стейка требуется целый набор специй: цельные семена кориандра, семена тмина, укропа, порошок карри, перчик чили, соль по вкусу, рапини (итальянская листовая брокколи).
Начать следует с йогурта. Необходимые ингредиенты смешиваются в миске. Это можно сделать заранее и оставить в холодильнике на несколько часов.
Все специи для меч-рыбы смешиваются, за исключением соли, и немного обжариваются. В остуженную смесь добавляется соль и растирается до однородного состояния.
Филе рыбы обваливаем в смеси и отправляем в сильно нагретую духовку. Время запекания при температуре 300 градусов – минут 10-15. Пока рыба готовится, пропарьте рапини, красиво «постелите» на тарелках. Рыба выкладывается на рапини, сверху заливается соусом из йогурта.
Рыбу-меч можно заменить более дешевой поломбо или черноморской акулой
Stinkheads
Традиционный деликатес родом с Аляски. Произносится как «стинкхедз», тут главное – не вдумываться в перевод. Ибо богатство русского языка предлагает нам «вонючие головы», «смердящие головы», «зловонные головы» — согласитесь, выбор труден!
pixabay.com
Говорят, эскимосы преуспели в готовке этого пахучего блюда, да и рецепт довольно прост, но пока широкой популярности ему это не прибавило. Заключается он в следующем. Пойманной рыбе, обычно это крупный экземпляр семейства лососевых, отрезают голову и, завернув в траву, зарывают на 4-6 недель. После чего она считается готовой к употреблению и ее откапывают.
Исходя из рецепта, вы, наверное, догадались, почему это блюдо так непривлекательно называется.
Кстати говоря, для эскимосов это блюдо повод для гордости, так как, по их мнению, белый человек не способен не только съесть, но даже попробовать его. В чём-то они действительно правы, подобная еда не может вызвать аппетит.
От болезней их при этом спасает способ приготовления. Традиционно процесс ферментации проходит аэробно и при низких температурах. В наше время нашли распространение пластиковые пакеты и специализированные вёдра, так как они сокращают процесс готовки вдвое. Однако вместе с этим вырастает риск возникновения ботулизма. Поэтому если вас всё-таки угораздит, хотя это сомнительно, попробовать этот деликатес, то стоит поинтересоваться, каким образом готовилось угощение.
Хаукарль
Исландцы мало отличаются от эскимосов по вкусовым предпочтениям. Одно из самых популярных блюд под названием хаукарль представляет собой ферментированную и затем высушенную китовую акулу.
Мясо только что выловленной акулы ядовито, поэтому его подвергают ферментации. Сам процесс выглядит следующим образом. Выпотрошенную рыбину помещают в неглубокую яму в песке, засыпают сверху гравием и песком и придавливают камнем потяжелее. Там она находится от 6 до 12 недель, пока вредные жидкие субстанции вытекают и мясо ферментируется. В завершение его надолго вывешивают проветриваться и сушиться. Говорят, чем дольше завершающая стадия, тем лучше вяленый продукт.
Через три-четыре месяца хаукарль готов к употреблению. Подается он небольшими порциями, но главное тут — привычка. Неподготовленный человек непроизвольно зажмёт нос даже при виде микропорции. Недаром говорят, что по запаху это блюдо хуже, чем на вкус.
Оладьи из икры
Они очень популярны в Азии.
wikimedia
Сразу предупреждаем, икра черная, красная или заморская баклажанная не годятся. Нам потребуется икра тропической рыбы, которая считается национальным достоянием Бангладеш, – Hilsa. Она же индийская тенуалоза, она же гильза индийская семейства сельдевых. Икра ее признана деликатесной.
Если покупать ее не в баночном варианте, а на рыбном рынке, то начать придется с того, чтобы вынуть икру из мембраны. Затем хорошенько поработать толкушкой. Тщательно перемешать с нарезанным луком, зелёным перчиком чили и солью.
Для настоящих оладий потребуется также мука, добавляем ее понемногу, пока масса не станет достаточно вязкой для того, чтобы из неё делать маленькие шарики. Их откладывают на полчаса. Жарят в масле до появления золотисто-коричневой корочки. Вкусно есть горячими.
Рыбный стейк под соусом из мармелада
Уверен – не всякий искушённый любитель рыбы пробовал подобное блюдо. Привлекательно оно ещё и благодаря простоте приготовления.
pixabay.com
Подойдёт тунец или подобная крупная рыба. Для соуса понадобятся: соль, чёрный перец, 2 столовые ложки апельсинового сока, одна чайная ложка смеси сушеных трав, по столовой ложке оливкового масла, соевого соуса и апельсинового мармелада. Можно добавить свежую апельсиновую корку в качестве украшения.
В случае приготовления в мирковолновке ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной миске, потом добавляются в просторную посуду с лежащими там стейками. Блюдо со стейком накрывается и ставится в микроволновку. Затем готовится 5-7 минут в положении HIGH.
Соус доводится до кипения в небольшой кастрюле, после чего убавляется огонь. Затем туда кладётся рыба, закрывается крышкой и тушится 8-10 минут, пока рыба не будет готова.
Подаётся с лапшой или рисом и сезонными овощами.
Блюда из рыбы
Салат “Мимоза” классический 4.6 346
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза – классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее
Сельдь под шубой 4.5 73
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! . далее
Уха из щуки 4.2 20
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями – я гарантирую это! 🙂 . далее
Салат “Суши” 4.1 19
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! . далее
Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16
Осетрина, запеченная в духовке, – изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина – нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. . далее
Минтай в духовке 4.3 15
Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. . далее
Салат-рулет “Мимоза” на Новый год 2020 4.7 14
Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой “Мимозы”, с небольшими изменениями. . далее
Карась в духовке с картошкой 4.5 14
Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. . далее
Салат “Царский” 4.6 14
Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат “Царский”. Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная – царское угощение! Смотрите рецепт! . далее
Шкара из мойвы 4.5 14
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. . далее
Тилапия в духовке с картошкой 5.0 13
Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее
Селедочный чизкейк 4.5 13
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! . далее
Слоеная закуска 5.0 13
Если вы любите салаты и закуски с сельдью, то не проходите мимо! Буду рассказывать, как приготовить слоеную закуску с сельдью. Очень вкусно, необычно и эффектно! . далее
Рыба по-царски 4.2 13
Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у “злейших подруг”! . далее
Рыбный суп с солеными огурцами 4.4 13
Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами! . далее
Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.2 13
Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. . далее
Новый салат с крабовыми палочками 4.8 12
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! . далее
Салат “Шуба” классический 4.6 12
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее
Горбуша в сметане на сковороде 4.6 12
Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас! . далее
Оливье с тунцом 4.5 12
Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. . далее
Сугудай 4.9 12
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово “свежей”. Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! . далее
Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.4 11
Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам должно понравится. Нежное мясо креветок в не менее нежном соусе доставит вам истинное наслаждение. . далее
Фаршированная сельдь 4.5 11
Такой вариант приготовления селедочки подойдет для праздничного стола или семейного ужина, да и просто так, когда хочется чего-то необычного и вкусного! Смотрите, расскажу, как приготовить селедочку! . далее
Русский рыбник 4.6 11
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! . далее
Запеканка с тунцом под сырной корочкой 5.0 10
Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? . далее
Паштет из кальмаров 5.0 10
Чудесный паштет к завтраку для всей семьи. Очень интересно, необычно и вкусно! Сытно, но при этом не нагружено. Удивите своих близких паштетом с кальмаром! . далее
Пирог с рыбой “Сахалинский” 4.6 10
Пирог с рыбой “Сахалинский” способен досыта накормить всю вашу большую семью. Он невероятно сытный, полный сочной начинки, с рассыпчатым тонким тестом…В общем, отличный вариант осенней выпечки! . далее
“Мимоза” на год Крысы 4.1 10
Расскажу вам, как приготовить “Мимозу” на год Крысы. Чтобы подать салат по особому, оригинально украсим его в тематическом варианте и создадим праздничное настроение всем, кто соберется за столом. . далее
Котлеты из филе минтая “Неженки” 4.0 10
Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. . далее
Рийет из скумбрии 5.0 10
Рийет иногда риллет (фр. rillettes) – это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. . далее
Рыба с картошкой в духовке 4.2 10
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное – без костей! . далее
Скумбрия в вине 4.5 9
Скумбрия, запеченная с овощами – это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить “взрослый вариант” запеченной рыбы – с вином! . далее
Рыбный суп из консервов 4.5 9
Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте! . далее
Салат “Цезарь” с креветками 4.4 9
Салат “Цезарь” с креветками – весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее
Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0 9
Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. . далее
Уха в домашних условиях 4.5 9
Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Уха из карася 4.4 9
Уха из карася – одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. . далее
Пирог с мойвой и укропом 4.9 9
Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! . далее
Кальмары в кляре 4.4 9
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. . далее
Щука в сметане 4.5 9
Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны. Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Невозможно за один раз перечислить все, что приготовить из рыбы умеет опытная хозяйка. Но даже если вы только учитесь готовить, то, прежде всего, надо начинать с обработки рыбы. Почистить сейчас ее могут сразу же при покупке. Но дома ее надо обязательно хорошенько помыть под холодной водой и обсушить. Проще всего рыбу пожарить, но самые вкусные рыбные блюда получаются, когда готовятся к ней соусы или она запекается в духовке и на мангале. Максимально просто и вкусно получается уха, особенно если она готовится из нескольких видов рыбы. Приготовление вкусной рыбы занимает достаточно много времени, но, пользуясь рецептами нашего сайта, вы научитесь достаточно быстро запекать, жарить, коптить, мариновать разную рыбку и красиво ее подавать.