Минтай с помидорами и сыром

Четыре вкуса

Популярные статьи

Минтай с помидорами и сыром

Минтай с помидорами и сыром – это отличная идея для вкусного и легкого ужина, который можно приготовить всего за 40 минут.

Блюдо получается очень сочным, нежным, сытным и вкусным. Оно невероятно простое в приготовлении, а результат – сногсшибательный. Во время запекания рыбы аромат стоит по всему дому. Такая рыба отлично подойдет и для диетического питания. Да и для тех, кто увлекается правильным питанием, тоже будет незаменимым.

Состав продуктов

  • 800 грамм свежего минтая (или хека);
  • одна головка репчатого лука;
  • три спелых помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • один пучок зеленого укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки приправы для рыбы (любой).

Минтай с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Минтай заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем его при комнатной температуре. Затем тщательно промываем, обрезаем все лишнее и очищаем от черной пленки. Нарезаем порционными кусочками, шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
  2. Совет. При желании вы можете вынуть косточки (я этого не делаю) или использовать уже готовое филе любой белой рыбы.
  3. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. На дно глубокой жаропрочной формы выкладываем весь лук, разбирая его руками на перышки.
  5. Сверху на лук раскладываем кусочки подготовленной рыбы.
  6. Делаем заливку. В небольшую миску выкладываем 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны, добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу для рыбы и соль.
  7. Пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Отправляем укроп в миску со сметаной, все тщательно размешиваем.
  9. Получившимся соусом смазываем рыбу в форме.
  10. Спелые помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими кружочками.
  11. Все кружочки помидоров раскладываем сверху на рыбу.
  12. Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем им помидоры и смазываем сверху сметаной: так сыр останется мягким.
  13. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. Как только сверху появится золотистая корочка – рыба готова.
  14. Раскладываем ее по порционным тарелкам и подаем на стол. Отличным гарниром будет рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

День святого Валентина: 5 основных блюд, десертов и напитков

Что же приготовить на ужин 14 февраля – этим вопросом задаются многие из нас. А за ответами не нужно далеко ходить. Foodandmood собрал подборку из пяти вариантов основных блюд, десертов и напитков, которые идеально подойдут для самого романтического ужина в году.

Основные блюда

1. Сырное фондю – для его приготволения по этому рецепту вовсе не понадобится фондюшница. Готовится блюдо не сложно, выглядит презентабельно – то, что нужно для особенного ужина.

2. Киш – гордость французов. Кто-то, а уж они знают толк в любви!

3. Салат из цитрусовых – легкое блюдо для настоящих гурманов, нарядное и витаминное, тот случай, когда не нужно выбирать между «вкусно» и «полезно».

4. Кольца кальмаров. Легкое в приготовлении блюдо позволит посвятить время себе. К тому же, кальмары, как и все морепродукты, насыщают тело фосфором, йодом и белками, активизируя нашу сексуальную активность.

5. Мясо по-венесуэльски. Этим рецептом поделился шоумен Амадор Лопес, в нем идеально сбалансированы питательность, экзотичность и простота в приготовлении.

Десерты

1. Пряники-сердечки: в этот день валентинок не бывает много.

2. Конфеты из сухофруктов. Самый женский афродизиак – шоколад и орехи, поддерживающие мужскую энергию – идеальное сочетание для романтического свидания.

3. Турецкий пудинг Мухалеби приятный на вкус, низкокалорийный и освежающий.

4. Жареное мороженое – изумительное лакомство для разжигания страсти: лед и пламя на десертной тарелке.

5. Самый шоколадный десерт в мире – Брауни – мог бы стать символом 14 февраля, ведь Любовь и Шоколад всегда рядом.

Напитки

1. Бейлис, который не сложно приготовить в домашних условиях – не менее вкусный – хороший способ похвастаться своими кулинарными талантами.

2. Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, согреет и тела, и души.

Читайте также:  Кета в духовке с майонезом

3. Горячий шоколад – хороший вариант, когда оба из вас предпочитают безалкогольные напитки. Шоколад – афродизиак, а в теплом виде его свойства лишь усилятся.

4. Для горячего свидания отлично подойдет коктейль с текилой. И так как распитие этого напитка уже само по себе – целый ритуал, беспокоиться насчет тем для разговоров не прийдется.

5. Бывает, что День святого Валентина празднуют не парой, а в большой компании. В этом случае стоит приготовить Пьяных мишек. Они, точно, станут хитом вечера!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный минтай с помидорами и сыром на ужин

Шинкуем тонкими полуколечками лук. Форму смазываем маслом, высыпаем лук на дно.

Наполняем форму рыбой, устанавливаем кусочки минтая почти вплотную один к другому.

Готовим соус из сметаны, тертого чеснока, рубленого укропа. Добавляем немного соли и специи на свое усмотрение (в рецепте паприка и куркума). Перемешиваем соус.

Смазываем кусочки рыбы, оставшийся соус выливаем в форму. Режем помидоры полукружьями. Выкладываем на соус, слегка присаливаем. Старайтесь оставить от края немного места, иначе соус будет вытекать при запекании.

Сыр натираем крупной стружкой, высыпаем на помидоры, полностью закрывая.

Ставим в духовку на средний ярус. Запекаем минтай полчаса, до готовности. Проверить можно вилкой или ножом, проткнув самый высокий кусок – если входит без усилий – рыба готова. Подаем горячей, с гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!

Блюдо получается очень сочное, нежное, сытное, вкусное и простое в приготовление.

минтай, 800 грамм

луковица, 1 штук

На противень укладываем лук нарезанный полукольцами, сверху нарезанную рыбу. Смазываем соусом из сметаны, чеснока, укропа, приправы и соли. Укладываем помидоры колечками, посыпаем сыром.

Готовим при 200 гр. 35-45 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Vitold, напрасно вы так! Минтай – очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.

Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Сочетание помидоров с сыном вызывает ассоциации мяса по французски

Надо приготовить. Спасибо за рецепт.

6 комментариев

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

У вас с рыбой совсем уже плохо? Только и слышишь: мойва и ментай.
А сочетание сыра с рыбой, чтобы придать ей съедобность?

Vitold, напрасно вы так! Минтай – очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.

Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

10 самых вкусных рецептов минтая в духовке

Минтай – весьма популярная рыба, которая нередко используется при создании кулинарных шедевров. Один из самых простых рецептов – когда рыба обжаривается в кляре, мы же решили собрать для вас лучшие и совсем не сложные рецепты приготовления минтая в духовке.

Читайте также:  Салат с красной соленой рыбой

Особенность запекания рыбки (или любого другого продукта) состоит в том, что пока она готовится, можно спокойно заниматься своими делами.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов минтая в духовке: филе рыбы с овощами, с картошкой и другие необычные варианты приготовления.

10. В панировке

Сначала давайте подготовим рыбу. Отрезаем плавники, хорошенько ее промываем и нарезаем на кусочки. В миске, куда сложим кусочки минтая, солим их по своему вкусу и приправляем специями.

Добавляем в миску соевый соус, раст. масло и майонез – по 1 ст. ложке. Хорошенько все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

Теперь займемся панировкой – в одной миске взбиваем яйцо, а в другую высыпаем сухари для панировки. Застилаем фольгой форму для запекания и смазываем маслом. Берем по одному кусочку минтая и окунаем их сначала в яйцо, а затем в сухари.

Все кусочки перекладываем в форму, а оставшийся маринад вливаем между ними. Прогреваем духовку до 180°, а затем запекаем рыбку.

Время приготовления: 30 минут.

9. В лаваше

Первым делом подготавливаем рыбку, промывая ее и удаляя кости. Далее, займемся овощами – луковицу нарезаем кольцами, то же самое проделываем с помидором. В миске смешиваем 100 г. майонеза и 150 г. сметаны.

Берем 3 лаваша и каждый из них разрезаем пополам. Нарезаем рыбку на кусочки, а затем перчим и солим их по своему вкусу. На половинку лаваша выкладываем несколько луковых колечек, а сверху кладем кусочек минтая. Смазываем кусочек рыбки сметанно-майонезным соусом. Сверху выкладываем 2 кружка помидора и заворачиваем лаваш таким образом, чтобы он напоминал конверт. Со всеми кусочками рыбки проделываем то же самое.

Затем, на смазанный маслом противень выкладываем конверты из лаваша швом вниз. Слегка смазываем их растительным маслом. Сверху также смазываем конвертики остатком майонезно-сметанной смеси. Убираем блюдо в духовку, разогретую до 180°.

Время приготовления: 30 минут

8. Со сметанным соусом

Промываем 1 кг. минтая и нарезаем на кусочки. Смешиваем: 3 ст. ложки муки, перец, соль и специи для рыбы (по вкусу). После перемешивания смеси обваливаем в ней каждый кусочек рыбки.

Далее смешиваем яйцо, горчицу – 1 ч. ложку, сметану – 200 г, нашинкованный мелко укроп, лук полукольцами (предварительно обжаренный). Перчим и солим нашу смесь по желанию. Перемешиваем.

Смазываем маслом форму, предназначенную для запекания, и выкладываем в нее рыбу. Сверху посыпаем блюдо сыром – 100 г, и заливаем соусом. Помещаем рыбку в духовку и запекаем при температуре 200°.

Время приготовления: 40 минут.

7. Под майонезом

Подготавливаем 3 тушки, то есть промываем их и отрезаем плавники. Удаляем косточки, а затем нарезаем на порционные кусочки, солим и перчим их по своему вкусу.

Плотно выкладываем рыбку в форму для запекания, немного смазав ее маслом, а сверху поливаем 130 г. майонеза. Теперь остается только поместить рыбку в духовку – запекаем ее при температуре 190 градусов.

Время приготовления: 35 минут.

6. Под сырным соусом

1 кг. минтая разрезаем на кусочки. Выкладываем их на противень, смазанный маслом. Даем запечься 5-6 минут, помещая кусочки рыбы в разогретую до 250° духовку.

Берем соусник и растапливаем в нем слив. масло – 1 ст. ложку. Добавляем 1 ст. ложку муки и размешиваем. Постепенно вливаем молоко – 300 мл. Натираем 150 гр. сыра и добавляем в соусницу только половину. Доводим соус до однородности.

Смазываем форму небольшим количеством соуса и выкладываем рыбку. Солим и перчим ее. Сверху посыпаем оставшимся сыром и прованскими травами. Запекаем при 230°.

Время приготовления: 25 минут.

5. В соевом соусе

Благодаря соевому соусу соль для этого блюда не понадобится.

Выкладываем очищенный и промытый минтай на тарелку и поливаем тушку 50 мл. соевого соуса. Нарезаем 2 веточки базилика и покрываем им рыбку. Берем кусок фольги и смазываем его маслом. Выкладываем рыбу и поливаем ее небольшим количеством масла.

Закрываем рыбу в фольге и оставляем на 30 минут. Далее, отправляем ее в духовку, разогретую до 200°. После истечения времени открываем фольгу и оставляем рыбу запекаться еще 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

4. С картофелем

Минтай, запеченный с картофелем – это лучшее блюдо для всей семьи. Давайте узнаем, как его приготовить.

Нарезаем рыбку на кусочки, предварительно очистив и промыв ее. Выкладываем ее в миску и посыпаем 1 ч. ложкой рыбной приправы. Солим и поливаем 1 ч. ложкой масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться минтай минут на 30.

Нарезаем картофель – 1 кг. кружочками и складываем в миску. Так же, как и рыбку, поливаем 2 ст. ложками раст. масла, солим и перчим. Нарезаем кольцами лучок и обжариваем его до румяности.

Смазываем противень маслом и выкладываем слоями: сначала картофель кружками, затем рыбку, а в самом конце лук. Закрываем противень фольгой и готовим блюдо.

Читайте также:  Что такое джиг в рыбалке

Время приготовления: 60 минут.

3. С помидорами и сыром

Так же, как и в 4 пункте, ингредиенты выкладываются слоями. Разогреваем духовку до 180°. Нарезаем, промываем и высушиваем салфетками филе минтая, а затем выкладываем в форму для запекания, поперчив и посолив.

Помидор, порезанный на кружочки, выкладываем на рыбку. Смазываем кружочки двумя ст. ложками сметаны. Сверху присыпаем наше блюдо сыром – 100 г., натертого на терке. Запекаем это вкуснейшее блюдо при 180°.

Время приготовления: 25 минут.

2. В сметане с морковью

2 шт. моркови натираем на терке, а лук мелко нарезаем. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лучок, пока он не станет прозрачным. После добавляем морковку и ждем ее размягчения.

На дно формы выкладываем немного обжаренных овощей, нарезанную порционно рыбку выкладываем сверху. Перчим и выкладываем остальную часть обжаренных овощей.

Нежирную сметану – 5 ст. ложек смешиваем в миске с молоком – 1/3 стакана. Добавляем приправу и соль, перемешиваем. Получившимся соусом заливаем минтай (но не до краев, иначе соус выльется во время готовки). Прогреваем до 200° печь и запекаем рыбку.

Время приготовления: 35 минут.

1. С овощами

Это блюдо вполне подойдет в качестве диетического. А овощи будут смотреться очень эффектно. Нарезаем минтай – 700 г. на кусочки, а после посыпаем специями: паприкой и черным перцем (по вкусу). Поливаем 2 ст. ложки масла и оставляем на какое-то время пропитаться.

Болгарский перец, помидор, чеснок, морковку, лук нарезаем на средние кусочки. Стоит отметить, что овощи можно нарезать, как хочется: кружочками, соломкой и др. Кому как больше нравится.

Измельчаем пучок свежей зелени. Далее, противень застилаем фольгой, и выкладываем на нее все нарезанные овощи. По своему вкусу добавляем соль и специи.

Овощную смесь (без рыбы) запекаем в духовке при 180° около 15 минут. После этого выкладываем кусочки филе и запекаем блюдо еще минут 20.

Это блюдо готовится просто, а главное – получается очень вкусным. Приготовьтесь к тому, что ваши домочадцы будут просить добавки.

Время приготовления: 35 минут.

Запеченный минтай с помидорами и сыром, очень вкусно и сытно

Очистите лук, промойте холодной водой и нарежьте аккуратными ровными полукольцами. Луковую нарезку распределите по всей форме, подготовленной для запекания.

Тушку почистите острым ножом, слегка соскребая слизь со шкуры. При необходимости, вычистите внутренности, обязательно отделите черные пленки. Рыбу вымойте, обсушите и специальными ножницами отрежьте плавники, хвост. Порежьте на крупные куски. Выложите рыбу ровными рядами поверх лука.

Для соуса смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, и мелко порубленный укроп. Приобщите соль и специи. Перемешайте смесь и смажьте рыбные куски.

Спелые, ярко-красные помидоры вымойте, оставьте на несколько минут для стекания воды и нарежьте кольцами. Выложите сочные кружочки, стараясь не оставлять свободное пространство между ними. Сыр измельчите крупной теркой и присыпьте нежными перышками подготовленный рыбный десерт. Если вы любите мягкий расплавленный сыр, — смажьте сверху слоем сметаны и посыпьте черным перцем.

Отправляйте противень в духовку – температура 200 градусов и через 40-45 можете подавать к столу как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Гарнир из риса, макарон, отварного картофеля или тушеных овощей удачно дополнит вкусный ужин из запеченного минтая.

Морская рыба не только пополняет запасы йода в организме, она содержит бесценные полиненасыщенные кислоты типа Омега-3 и -6. Благодаря такому мощному витаминному конгломерату, — потребление рыбы не менее двух раз в неделю позволит вам забыть о врачах и синтетических витаминных препаратах.

Оцените статью
Добавить комментарий