Как приготовить рыбные котлеты из окуня
Содержание статьи
Подготовка окуня
Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.
Рыбные котлеты из окуня
Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
– 1 кг речного окуня (филе);
– репчатый лук — 2 шт.;
– батон — несколько ломтиков;
– сухари панировочные;
– 50 г муки;
– яйцо — 1 шт.;
– 50 мл растительного масла;
– соль, перец (по вкусу);
– приправа для рыбы (по вкусу);
– вода;
– мясорубка;
– сковорода.
Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.
Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.
Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.
Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.
В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.
Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.
Рыбные котлеты из морского окуня — получается очень вкусно
Доброго дня Всем! А у нас сегодня рыбный день. Если кто то еще помнит, был такой день во всех общепитах Советского Союза, когда в течении дня во всех кафе и столовых подавались только рыбные блюда. Хочешь рыбу или не хочешь, приходилось есть, потому как другого ничего нигде нет. Таким образом заботливое государство заставляло своих граждан потреблять жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и без которых человеческий организм не может правильно функционировать.
Сейчас время настало другое, а рекомендации ВОЗ касательно потребления рыбы не изменились. Наилучшими источниками жирных кислот (омега-3) являются еженедельные две порции морской рыбы.
Так что если хочешь быть здоров, весел и бодр — рыба в рационе обязательно должна присутствовать! Знаю, что не все ее любят, на это всегда отвечаю, что Вы просто не умеете ее готовить. И сегодня хочу предложить одно из самых простых, домашних и уютных рыбных блюд — котлеты из рыбы.
Готовить их можно из любой рыбы, какая есть под рукой, в магазине или морозилке. Ну желательно конечно, чтоб рыба морская была, потому что именно морская глубоководная рыба является источником омега-3.
Чемпионом по содержанию омега-3 являются скумбрия и сельдь. Конечно же лучше всего эту рыбу потреблять в запеченном виде, соленая и копченая рыба не настолько полезна.
Сегодня готовим котлеты, а для этого блюда все же больше подходят другие сорта рыбы, хотя, если Вы когда то делали котлеты из сельди или скумбрии, напишите пжл в комментариях, как получилось. Мне даже сейчас самой интересно стало, какие котлеты могут получиться из скумбрии или по-другому ее еще макрель называют.
И да, чуть не забыла, вот здесь у меня есть рецепт котлеток из индейки, очень вкусные Котлеты из индейки в духовке; сочные и мягкие внутри
Ну вернемся к нашим так сказать баранам, вернее к нашей рыбе. Готовить сегодня буду из морского окуня, но как я уже сказала, можно брать любую рыбку, из минтая кстати, тоже очень вкусные они получаются.
Рыбные котлеты из морского окуня — рецепт с геркулесом
Для приготовления нам понадобится:
- филе морского окуня (любая морская рыба) — 600 гр
- морковь средняя — 1 шт
- луковица — 1 шт
- овсяные хлопья — 2 ст ложки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое рафинированное масло — для обжаривания
Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждую филешку и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.
Идем дальше и следующим этапом порежем головку репчатого лука, а морковку натрем на крупной терке и все это слегка обжарим.
Сильно жарить ничего не нужно. Морковь и лук даже скорее нужно спассировать на небольшом количестве масла.
Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем рыбное филе и поджаренные овощи.
Какая красота сразу получается. Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.
Вспомнила интересный факт про минтай.
Минтай — это одна из немногих рыб, которая не живет в аквакультуре. Так что ешьте минтай, там огромное количество витаминов и микроэлементов, которых например, нет в семге или форели, которую выращивают в искусственных водоемах. Бюджетная и очень полезная рыба минтай.
Идем дальше. Перекрученные овощи и филе тщательно перемешаем и добавим пару столовых ложек овсяных хлопьев, это вместо традиционного хлеба. Добавим нашему блюду пользы и снизим немножко калорийность.
И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки добавить и она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.
Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно.
Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.
Ну а теперь настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетки примерно из двух столовых ложек фарша. И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждого колобка, процесс формирования котлет серьезно упроситься.
Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.
Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяночке. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.
Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне.
Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо и это нужно учитывать.
В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, они как бы чуть чуть протушатся и станут еще более мягкими.
Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы
Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!
Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!
А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!
Котлеты из окуня речного — рецепты с фото
Сейчас вы узнаете, как делать котлеты из речного окуня — рецепты с фото помогут избежать ошибок. Блюдо готовят, применяя разные способы термообработки. Можно использовать одинаковые ингредиенты с незначительными отклонениями, на которые есть указания. Это необычайно вкусная пресноводная рыба. Не пугайтесь предстоящих сложностей в разделке, которые по большей части мнимые.
Как приготовить домашние котлеты из окуня речного
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.8 ккал;
- белки – 20.3 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- окунь речной неразделанный – 1 кг;
- морковь красная – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- хлеб или батон белый вчерашний – 200 г;
- пряные травы сухие – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 80 мл.
Важно: если готовите котлеты на всю семью и у вас есть маленький ребёнок, который уже приучен к твёрдой пище, то исключите из состава ингредиентов чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Некоторые хозяйки утверждают, что разделывать пресноводного окуня очень сложно, особенно если он небольшой, ввиду мелкой чешуи и множества костей, но это не так. Есть несколько способов филировки, но остановимся на одном, наиболее популярном среди рыбаков. Прежде всего вам понадобится острый кухонный нож. Сделайте надрез вдоль хребта по направлению от головы сначала с одной стороны спинного плавника, потом с другой.
- Возьмите окуня за хвост, подцепите плавник ножом и просто вытащите его — он удалится вместе с косточками. Сделайте надрезы с двух сторон у головы, но не расчленяйте пока тушку (не рубите хребет).
- Теперь отделите края кожицы у надреза в месте удалённого спинного плавника, и постепенно всовывайте пальцы между шкуркой и мякотью — покров дермы снимется вместе с чешуёй.
- Теперь положите рыбу на стол и ножом по направлению от головы до хвоста отделите мякоть от позвоночника по двум сторонам. На филейных половинках остались рёбра и брюшные плавники. Поэтому положите мякоть на разделочную доску внутренней стороной вверх, зафиксируйте её вилкой со спины и срежьте тонкую пластинку с костями и брюшными плавниками ножом.
- Мелко нашинкуйте луковицы средней величины, а морковки после очистки натрите на крупной тёрке.
- Поставьте на плиту сковородку и налейте растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно растеклось по всему дну. Пусть греется.
- Тем временем пропустите филе через мясорубку или перебейте блендером.
- Отправьте лук на горячую сковородку, и как только он начнёт темнеть, добавьте тёртую морковь и пассеруйте, но не жарьте.
- Соедините вместе молотое филе, пассеровку, отжатый от воды хлеб, насыпьте манку и перемешайте. Затем вбейте в полученный фарш яйцо и добавьте по вкусу пряные травы, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
- Мокрыми руками сформируйте котлетки и если есть такая потребность, обваляйте их в панировочных сухарях и сложите на разделочной доске или на столе. Если же нет, то складывайте на большую мокрую тарелку.
Совет: из такого количества фарша получится много котлет, во всяком случае, больше, чем потребуется для семьи из 3-4 человек. Поэтому часть полуфабрикатов можете отправить в морозилку и готовить непосредственно перед приёмом пищи.
Обжариваем на сковородке
- Поставьте посуду на сильный огонь или максимальный режим электроплиты, чтобы быстрее накалилась, и налейте растительного масла.
- Попробуйте брызнуть мокрыми пальцами на дно — если услышите резкий звук шипения, значит, можно выкладывать котлеты, но переведите огонь или режим спирали на умеренный.
- Через 2-3 минуты приподнимите каждую из них — там за это время уже должна образоваться поджаристая корочка золотистого оттенка. Аккуратно переверните биточки лопаткой на другую сторону и доводите до готовности. В целом на одну партию вам не придётся потратить не более 6 минут.
- Выложите котлетки в тарелку или стеклянную мисочку и затяните пищевым полиэтиленом. В металлической посуде они очень быстро остынут.
Запекание в духовке
- В данном случае можно использовать панировку или обойтись без неё. Всё зависит от ваших предпочтений. Духовой шкаф нужно предварительно нагреть, поэтому установите терморегулятор на отметку 180 °C. Через 3-5 минут все будет готово для работы.
- В это время смажьте противень растительным маслом или простелите вощёной бумагой (кухонным пергаментом) — эта мера предосторожности не позволит фаршу пристать к металлу.
- Выложите туда котлетки, только постарайтесь, чтобы они не касались друг друга, потому что склеятся при запекании. Отправьте противень в духовку, но так, чтобы он оказался на одинаковом расстоянии между верхним и нижним ТЭНом, то есть, посередине.
- Установите таймер на 25 минут, не меняя положения терморегулятора. По окончании запекания переложите котлеты в мисочку с крышкой или сразу подавайте к столу.
Паровые котлеты
- Наберите в пароварку очищенную воду до уровня максимальной отметки. Загрузочную корзину смажьте растительным маслом и выложите в неё котлеты.
- Опустите крышку и поставьте таймер на 25-30 минут — время зависит от мощности бытовой техники и скорости нагрева.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или сложить в стеклянную посуду, прикрыв пищевым полиэтиленом.
Совет: если фарш получился слишком редким, то для жарки в него можно добавить одну-две ложки манки, а для выпечки и пропаривания лучше воспользоваться силиконовыми формочками.
Рецепт с фото соуса «Риата»
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 94.4 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 300 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- тмин – 1 ч.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку тмина.
- Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
- Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.
Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.
Котлеты из окуня речного
Как правило рыбные котлеты из окуня готовят из морской рыбки купленной в магазине. Мы решили пожарить котлеты из той рыбы, которую любители рыбалки ловят в соседних водоемах и реках. Речной окунь по вкусовым качествам не уступает морскому и котлетки из него получаются очень вкусными и ароматными. Если вам удалось поймать несколько рыбок речного окуня и их вес составляет один килограмм, то можно приготовить очень вкусный и питательный ужин.
Рецепт котлет из окуня
Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:
- 600 граммов филе речного окуня;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большая ложка манной крупы;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- Соль;
- Перец.
Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.
Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.
Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.
Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.
Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.
После, нужно переложить полученный фарш в миску и отправить в нее перец, соль, крахмал и манку и хорошенько перемешать содержимое. Затем миску надо закрыть пищевой пленкой, и поставить содержимое в холодильник примерно на полчаса для того чтобы фарш настоялся. За это время манка успевает разбухнуть, а фарш созреет для того, чтобы мы могли готовить рыбные котлеты из окуня речного. Перед тем как начать формирование котлеток, руки нужно намочить в воде.
Сформированные котлеты надо обвалять в муке и жарить их на растительном масле в сковородке. Котлеты из окуня жарить с той и другой стороны на сильном огне по 2 минуты с каждой, а затем убавить огонь и добавить в сковороду немного воды для того, чтобы тушить котлетки при закрытой крышке еще минут 7-10.
Готовые нежные котлеты из речного окуня подавать с картофельным пюре или с большим количеством овощей. Приятного аппетита!
Готовим рыбные котлеты из филе окуня
Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные котлеты из окуня, содержится масса полезных веществ, а главное, в мясе окуня находится большое количество фосфора, который так необходим для зрения.
Вкус и аромат такого шедевра, как рыбные котлетки из речного или морского окуня, можно бесконечно говорить, однако куда лучше будет приготовить это блюдо.
Какие требуются ингредиенты для приготовления котлет:
- 1 кг очищенного филе окуня,
- 2 луковицы,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый,
- 50 г панировочных сухарей,
- 50 г пшеничной муки высшего сорта,
- немного соли,
- молотый черный перец – по вкусу,
- пару щепоток приправы для рыбы,
- 50 мл растительного масла для жарки рыбы,
- вода очищенная.
Если вы подготовили продукты, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня, рецепт к вашим услугам.
1. Подготовка хлеба
Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.
Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.
2. Подготовка рыбы
Под проточной водой промыть филе окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.
3. Репчатый лук
Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.
4. Подготовка фарша
Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.
Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.
Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.
5. Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
6. Непосредственно жарка котлет
Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.
7. Подача котлет на стол
Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.
Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.
Готовим речного окуня
Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.
Готовим речного окуня в мультиварке
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.