Котлеты из налима

Котлеты из налима — вкусно и просто

Вы узнаете рецепт приготовления котлет из налима. Вы научитесь правильно разделывать налима и готовить превосходные котлетки, которые можно давать даже детям, не опасаясь пропущенных мелких косточек при приготовлении фарша. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Целый налим или филе (на выходе)1 кг
Сольпо вкусу
Черный молотый перец или смесь перцевпо вкусу
Яйца куриные1 шт.
Мука пшеничная4-5 ст. л.
Масло сливочное20 г
Растительное масло без запаха4-5 ст. л.
Лук1 шт.
Кабачок200 г

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбное филе

Если вы используете целую рыбу, то сначала:

  • Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
  • Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
  • Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
  • Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.

Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:

  • Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
  • Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.

Готовим фарш

  1. Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
  2. Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
  3. Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.

Формируем и жарим котлеты

  1. Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
  2. В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
  3. В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
  4. Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут. Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
  5. Готовые котлеты выложите на тарелку.

Способы украшения и подачи блюда

Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом. К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.

Видеорецепт

Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.

Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.

Читайте также:  Фарш из трески

Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже

  • филе налима 1000 гр
  • свиное сало 200 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • куриные яйца 2 шт
  • черствый пшеничный хлеб 200 гр
  • молоко 200 мл
  • панировочные сухари или мука 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное (для жарки) 100 гр

Калории: 207.76 ккал

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.

Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.

Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.

Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.

Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.

Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.

В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.

На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.

Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.

По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.

Сколько жарить котлеты из налима

Котлеты из налима жарить по 5 минут с каждой стороны. Всего на жарку котлет из 1 килограмма филе налима 1,5 часа.

Как жарить котлеты из налима

Продукты
Филе налима без косточек – 1 килограмм
Сухари – 2 средних ломтика
Репчатый лук – 2 головы
Сало – 250 грамм
Панировочные сухари – полстакана
Молоко – 100 миллилитров
Соль – пол чайной ложки
Перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из налима
1. В миску налить молоко, положить в него сухари, придавить тарелкой, отставить на 10 минут.
2. Почищенные луковицы нарезать мелко.
3. Вымоченный хлеб руками отжать, соединить с измельченным луком.
4. Филе налима помыть, проверить, чтобы не в нем не осталось крупных костей.
5. Перемолоть с помощью мясорубки филе налима, сало, смесь вымоченного хлеба с луком.
6. Полученную массу снова пропустить через мясорубку.
7. Фарш из налима посолить, поперчить, смешать руками.
8. Смоченными руками слепить котлеты толщиной несколько сантиметров.
9. Каждую котлету из налима целиком обмакнуть в муку.
10. Налить в сковороду масло, разогревать на среднем огне до образования пузырей.
11. Обжаривать котлеты из налима 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Читайте также:  Рыбацкие хитрости и самоделки для зимней рыбалки

Фкуснофакты

– Мякоть налима нежная, практически без мелких костей. Имеет сладковатый привкус и специфический запах. Чтобы удалить запах, следует вымочить рыбу в смеси воды и уксуса (на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса 9%).

– После обжарки котлеты из налима рекомендуется выкладывать на салфетки, чтобы стекло масло.

– Как разделать налима:
1. Сделать неглубокий надрез вокруг головы налима.
2. Пальцем подцепить кожу около хребта, зажать плоскогубцами и потянуть кожу в сторону хвоста – она крепкая, поэтому не порвется.
3. Отрезать у налима голову, хвост, плавники.
4. Вспороть брюхо, не погружая нож глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.
5. Осторожно руками вынуть внутренности, печень можно оставить для отдельного приготовления.
6. Если желчный пузырь повредился, натереть место, куда попала желчь, солью, смыть водой.
7. Хорошо промыть налима снаружи и внутри.
8. Снять филе налима с хребта.

Рецепт котлет из налима

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Разделка налима

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.

Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Приготовление налимьих котлет

Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.

  1. Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
  2. Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
  3. Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
  4. На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
  5. Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.
Читайте также:  Из какой рыбы делают котлеты

Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Котлеты из налима

Ингредиенты

  • налим – 2,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • батон белый – 200 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • эстрагон – 1 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • сухари панировочные – 150 гр.
  • соль, белый молотый перец
  • масло растительное для жарки – 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи.

Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана.

Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта.

Прямо руками снять филе с хребта.

Хребет тоже отправить в будущий бульон.

Снять филе с кожи (кожу – в бульон).

Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше.

Острым ножом срезаю мясо со шкуры.

Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.

Лук очистить, порезать крупными кусками.

Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.

Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.

Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.

Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.

В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.

Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.

Подавать с тем, что под руку попадет.

Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.

Пошаговые фото рецепта

1. Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон. Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.

2. Лук очистить, порезать крупными кусками.

3. Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

4. Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.

5. Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.

6. Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.

7. Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.

8. В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло. Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.

9. Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима.

Оцените статью
Добавить комментарий